Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Настройка целей в Google AdWords за 5 минут!

17 сентября 2015
Просмотров: 5 293

nastrojka-celej-v-google-adwords-za-5-minut

Всем привет! Сегодня мы с вами рассмотрим, как создавать цели (отслеживания конверсий) через систему Google AdWords. Ранее мы уже говорили о создании целей через его ближайшего коллегу Google Analytics, однако при таком раскладе идет очень большая задержка в отслеживании целей и возникают неприятные накладки. Именно поэтому предлагаю сегодня рассмотреть простой и быстрый способ создать все необходимые цели прямо через Google AdWords. Мы рассмотрим:

  • Что такое цель и какие они бывают
  • Как настроить цель на страницу
  • Как настроить цель на событие

Как и всегда советую прочитать статью с начала и до конца, чтобы один раз разобраться и в будущем не совершать ошибок. Все-таки ошибки в контекстной рекламе часто обходятся дорого.

1. Конверсия — что это такое и причем тут Василий?

Что такое конверсия

Как считается конверсия

Большая часть начинающих рекламодателей не уделяют или попросту не имеют достаточно времени, чтобы разобраться в терминах каждой отдельной системы. Тут и начинаются систематические ошибки, которые приводят к тому, что их дурят директологи, а бюджет улетает в трубу.

Что такое конверсия? Конверсия — это достижение любого положительного результата. С моей точки зрения самое простое объяснение выглядит следующим образом: Кот Василий каждый день просит поесть 10 раз. Каждый день его кормят 2 раза. В день Василий имеет два положительных результата — 2 конверсии, а его коэффициент конверсии = 2/10 = 20%.

При этом конверсия может быть у кого угодно и по отношению к чему угодно. Любое взаимодействие, которое закончилось интересующим для нас результатом, можно назвать конверсией. В интернет-маркетинге конверсией принято называть действие на сайте, которое тем или иным образом привело к совершению желаемого действия (репост, покупка, лайк, заказ).

макроконверсии и микроконверсии

Микроконверсия и макроконверсия (пример)

Однако не все конверсии одинаковые. С утра Василия кормят рыбой, а вечером сухим кормом. Для разделения конверсий их условно поделили на две подгруппы:

  • Макроконверсии — то, что приносит денег напрямую (заказ, оплата, заявка).
  • Микроконверсии — то, что приносит деньги косвенно (лайк, репост, коммент).

От ниши к нише одно и то же действие может быть как макроконверсией, так и микроконверсией. Например, просмотр 5 страниц для онлайн-гипермаркета OZON — это микроконверсия и она показывает вовлеченность пользователя на сайте, а для сайта Афиши или Кинопоиска — макроконверсией, т.к. они зарабатывают на показе рекламы.

Кстати, для кота Василия микроконверсией будет — вода в миске, вместо еды или нежное поглаживание за ушком — ведь это значит, что о нем не забыли!

2. Конверсии, цели и ценность цели в AdWords

конверсии имеют разную ценность

Для нас, как и для Василия, очень важно понять, что является макроконверсией на сайте, а что микро. В Google AdWords, в отличие от его брата Analytics, не учитывают микроконверсию, т.к. в системе контекстной рекламы интересно мерить моментальный выхлоп с вложенных средств.

Очень важно: в Google AdWords цель = достижение конверсии. Для каждой отдельной цели крайне желательно задать примерную ценность.

Ценность цели — сколько в среднем приносит денег достижение одной цели. Давайте разберем на уже знакомом примере.

Допустим, утренний завтрак из рыбки приносит коту Василию 1000 рублей, а вечерний ужин — 500 рублей. В таком случае ценность достижения цели = заработок кота Василия = (1000 + 500) / 2 = 750 рублей.

В среднем с одной конверсии Василий зарабатывает 750 рублей. Это знание очень необходимо для дальнейшей оценки эффективно вашей контекстной рекламы.

Используйте данные за последний месяц, чтобы примерно оценить ценность цели. И не забывайте про звонки (сколько примерно их было)!

3. Создаем цели в AdWords

Цели инструкция

Как создать цели в Google AdWords

Теперь, когда мы разобрались с понятиями, осталось только создать сами цели в AdWords. Вы заходите в свой аккаунт в Эдвордс, выбираете «Инструменты» -> «Конверсии» -> «+ Конверсия». Выбираете пункт «Веб-сайт»:

  1. Название. Указываете название цели, чтобы в будущем с ней можно было работать.
  2. Ценность. Примерная сумма средств, которая приносит вам одна заявка или покупка.
  3. Учет. Укажите уникальные конверсии, если две конверсии от одного человека будут скорее всего дублем и вторая не принесет вам денег.
  4. Период учета времени — 30 дней.
  5. Категория цели — помогает искусственному интеллекту AdWords в дальнейшем с настройкой таргетирования.
  6. Оптимизация — ВКЛ.

Сохраняете. Вы получаете код, который необходимо поставить на сайт вашему вебмастеру. При этом выбираете:

  • Загрузка страницы, если у вас страница «Спасибо», подтверждения заказа или оплаты.
  • Клик, если у вас есть всплывающее окошко.

Полученный код отправляете вашему веб-мастеру вместе с комментариями. Не забудьте объяснить вебмастеру, что код должен стоять на этой странице «Спасибо» или: «код должен срабатывать при нажатии на ту зеленую кнопку вот здесь-то».

Подведем итог

Конверсии на GoogleAdWords

Конверсии на целях

Настройка целей в AdWords — это не сложно и не занимает много времени. Главное запомнить два основных правила:

  • достижение цели должно относиться к разделу макро конверсий;
  • цель должна иметь хотя бы приблизительную ценность.

Грамотная настройка позволит в будущем оптимизировать контекстную рекламу в разы эффективнее и быстрее.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (3)

Войти с помощью: 
  1. Антон Прусак

    «АФФТАР, ВЫПЕЙ ЙАДУ»

    Приятно видеть, что формат ЖЖ жил, жив, будет жить
    Особенно удачно автору удалось сравнение клиента/заказчика с котом Василием, метафора не избита и свежа, а главное — под стать смыслу.

    Для тех, кто не любит многабукав, сделайте же нормальный cut в стиле: «прежде чем залить бабло на google adwords, посмотри ЗАЧЕМ» и ссылочку на конверсию в википедии. ИМХО, там коротко и ясно, но без Василия ((

    А так — крутейшая, серьезная, полезная статья

    1. Taras Buchenko

      «Для тех, кто не любит многабукав»
      Вообще ППЦ. Вот ленивые. Для тех кто не любит читать и учиться есть специальные вакансии по работе подсобником на стройке или официантом в шашлычной =)

Наверх