Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Как написать продающее письмо для рассылки? [ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО]

18 марта 2016
Просмотров: 6 743

kak-napisat-prodayuschee-pismo

Вы любите, когда вам продают? Когда консультанты в магазине атакуют со всех сторон и вместо того, чтобы выбирать товар, вы вынуждены отбиваться от навязчивого сервиса? То же самое чувствует ваш подписчик, когда вместо аккуратной продающей рассылки ему летит тонна СПАМа. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как написать продающее письмо «по науке» и поделимся практическими советами.

Что такое продающая рассылка?

Продающее письмо — это персонализированное (в идеале) коммерческое предложение, которое может включать в себя акции, спецпредложения, подарки, распродажу и т.д. такие письма нужны, чтобы значительно увеличить продажи.
Но прежде чем засылать продающее письмо, клиента нужно подготовить к совершению покупки. Лучше всего продающее письмо работает в цепочке, которая работает в любой нише.

Последовательность действий:

•    Прогрев контентной цепочкой (3-4 письма) — самый сложный этап. На этой стадии вы нарабатываете экспертный статус и делитесь ценной информацией, приучаете подписчиков читать ваши письма.
•    Анонс продажи — микс контентного и продающего письма. Показываем выгоды от покупки, не предлагаем купить напрямую.
•    Коммерческое предложение — собственно продажа, делаем предложение, от которого невозможно отказаться (спеццена для подписчиков, ограничение по времени и т.д.)

Есть другой способ.

Очень частая ситуация: есть база клиентов, но с ней работают от случая к случаю. На создание прогревающей цепочки потребуется время, а вам нужно проверить качество базы и сделать продажи здесь и сейчас.

Что делать в этом случае? Сегментировать базу (отделить любителей кошечек от любителей мышек) и сделать подписчикам адресное предложение. Т.е. сразу прислать коммерческое предложение и таким образом проверить активность и состояние базы в целом.

Эффективная продающая рассылка действует как полнолуние на оборотней. Ваш клиент должен «сорваться с цепи», увидев грамотную e-mail рассылку и пуститься во все тяжкие. Купить то, что ему предлагают и даже больше.

Стратегии продающих писем

Определяем, для кого писать продающие письма.

Вашу рассылку будут читать как действующие клиенты, которые уже что-то покупали, так и потенциальные, которые хотят «прицениться» перед покупкой. От вашей целевой аудитории будет зависеть посыл письма:

Первый заказ. Такое письмо ориентировано на потенциальных клиентов. В письме вы подогреваете интерес к покупке и предлагаете выгодные условия.

Pismo

Рис. 1. Пример первого письма в формате «забытая корзина». Служит напоминанием для пользователя и предлагает дополнительную скидку в 25%. Такое письмо можно отправить, только если пользователь уже зарегистрирован в базе.

Программа лояльности. Рассказываете текущим клиентам об акциях, спецпредложениях, предлагаете новинки.

akzia lamoda

Рис. 2. Часть письма от крупного интернет-магазина. Каждый блок предлагает клиенту приятную скидку и возможность перейти в соответствующий раздел сайта. Блоки сделаны с учетом интересов покупателя и истории его покупок.

Upsell. Вы уже знаете, что любит ваш клиент и предлагаете дополнительные товары по теме, сопутствующие товары и аналогичные.

vybor dlya vas

Рис. 3. Подборка одежды в блоке письма генерируется с учетом просмотренных страниц. Также клиенту можно предложить товар, который дополняет уже купленные (перчатки к куртке, например)

Рассылка прямо в цель. В отличие от массовой рассылки, узко таргетированная рассылка поможет вам делать клиентам персональные предложения. На этапе регистрации можно задать несколько дополнительных вопросов. Например, если это интернет-магазин, то можно выяснить пол и размер одежды и предлагать только актуальный товар.

Структура и дизайн продающего письма

Если вы раньше встречались с landing page, то хорошо представляете себе структуру посадочной страницы. Письмо строится по этой же схеме:

mockup

Рис. 4. Простой шаблон письма со всеми необходимыми элементами.

Структура продающего письма включает в себя:

  1. Логотип и дескриптор. Логотип работает на узнаваемость, его можно расположить по левому краю или в центре. Дескриптор нужен, чтобы парой слов описать тематику вашей рассылки.
  2. Первый экран. Вытаскивайте свое самое вкусное предложение на первый экран. Первый экран — то, что видно без прокрутки колеса мыши. Здесь обязательно должен быть заголовок (цепляет внимание) и оффер (излагает суть предложения). Джозеф Шугерман советует копирайтерам: «Ваше первое предложение должно быть заманчивым, коротким и легким для чтения. Никаких длинных, многосложных слов — пусть оно будет кратким, звучным и почти что неоконченным, чтобы читателю пришлось перейти к следующему». Так и пишите заголовки.
  3. Смысловые блоки. Размещайте блоки как на лендинге, один за другим. Учитывайте, если вы добавляете в письмо каталог из 3-6 позиций, то клиент преимущественно видит то, что размещено в левом верхнем углу. Лучше размещать 1-2 блока с товарами в одной строке — так внимание пользователя меньше распыляется.
  4. Призыв к действию (CTA) и кнопка чтобы читатель начал действовать и смог перейти на страницу с продуктом и оформить покупку.
  5. В футере письма дайте контакты, ссылки на соцсети и предусмотрите возможность отписаться от рассылки, чтобы вас не заблокировали за рассылку СПАМа.

Учитывайте то, что клиент принимает решение о прочтении письма еще до того, как его откроет. Вам нужно следить на тремя элементами, которые напрямую влияют на открываемость или Open Rate:

  •     Кто отправитель письма? Отправитель письма — либо название компании, либо имя лица, от имени которого вы пишите рассылку. Забудьте про Антонио Арчибальдова и адрес noreply@domainname.ru. Вычурные имена и адреса, с которыми невозможно связаться, не вызывают доверия и снижают открываемость.
  •     Какой заголовок письма? Тестируйте несколько вариантов заголовков, интригуйте и обещайте. Если подписчик не клюнет на тему, даже шедевр имейл маркетинга не спасет ситуацию. Не открыл = не купил.
  •     Какой подзаголовок? Текст, который виден подписчику после заголовка. Используйте его, чтобы подробнее раскрыть тему письма. Следите, чтобы в подзаголовок не просочились стандартные фразы «Если письмо не открывается в браузере — пройдите по ссылке» и т.д.

Как часто рассылать продающие письма?

Если придерживаться экологичной теории (никому не вредить и не рассылать СПАМ) и если у вас есть полезный контент, которым вы хотите поделиться, то на каждые 3-4 контентных письма может приходиться 1 продающее письмо. Частотность в этом случае 1 — максимум 2 раза в неделю.

Однако мастодонты, крупные интернет-магазины, отправляют продающие письма каждый день! В каждом — акция, большая скидка, промо-код. Т.е. когда бы ты не зашел в почту, там тебя ждет письмо.

Еще один способ ненавязчивой продажи — смешать полезный контент и продажу. Поделились полезной информацией, подвели черту и рассказали о платном продукте. Так и подписчики не отписываются и продажи идут. Это подходит для анонса продукта. Для акции и спецпредложений нужно писать отдельные письма.

Как рассылать продающие письма?

Чтобы разослать письмо, нужно его сверстать и настроить счетчики на кнопки и ссылки, и загрузить его в почтовую программу.

Можно облегчить себе задачу и автоматизировать процесс с помощью сервисов-респондеров. Доступные и функциональные — Getresponse, MailChimp, MailSales, UniSender. В сервисе можно создавать письма без навыков верстки и программирования, можно легко замерить результативность и интегрироваться с соцсетями.

Давайте дружить!

Хотите настроить автоматическую цепочку писем? Оставьте заявку и получите коммерческое предложение по e-mail рассылке. Хотите научиться самому создавать эффективные продающие письма? Добро пожаловать на наш курс обучения e-mail маркетингу.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (4)

Войти с помощью: 
Наверх