Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Самый простой способ настроить первую авторассылку в сервисе GetResponse

14 декабря 2015
Просмотров: 2 114

samyj-prostoj-sposob-nastroit-pervuju-cepochku-pisem-v-get-response

Приветствую! Сегодняшняя статья адресована начинающим email маркетологам. В ней вы узнаете, как без лишних хлопот подготовить свою первую рассылку.

Шаг за шагом мы разберем процесс настройки цепочки автоматических писем в сервисе Getresponse, которым мы пользуемся для рассылок агентства Convert Monster.

Осторожно! Впереди много скриншотов и букв.

Подготовка к рассылке

Рассылать письма в никуда мы не будем, поэтому первым делом вам нужно озаботиться сбором подписчиков, целевой аудитории вашей рассылки.

Как набрать качественную базу подписчиков мы подробно освещали в статье «Подписная страница вместо лендинг пейдж». Поэтому начните подготовку с чтения этой статьи.

Если коротко пересказать суть статьи, то первый шаг, который вам нужно сделать — создать подписную страницу. Помимо подписной страницы вы можете установить поп-ап формы для сбора подписчиков на своем сайте, а также собирать имейлы в блогах и соцсетях (например, установив код Гетреспонс на своей странице в Фейсбуке).

У вас уже есть база подписчиков? Ее можно перенести в сервис-респондер. Гетреспонс оставляет за собой право проверить вашу базу на «законность» и потребовать подтверждение, что вы собрали ее белым способом.

Welcome-цепочка

Настроили сбор базы, собрали интересный и полезный материал, но не знаете, как превратить это в рассылку? Не тратьте время на муки выбора. Для начала протестируйте простую приветственную серию писем (welcome-цепочку).

welcome_email_marketingНичего сложного в структуре приветственной серии писем нет. Просто упакуйте полезный контент, который у вас есть, в цепочку писем.

Например, контентное письмо №1 — это может быть доступ к первому бесплатному уроку по созданию Landing Page, письмо №2 — второй урок, соответственно.

Через 2-3 недели (желательно отправлять не более 1-2 писем в неделю), вы анонсируете продажу и замеряете результаты этой рассылки.

welcome_email_marketing_letter

Регистрация в сервисе Getresponse

Переходим непосредственно к работе в сервисе-респондере GetResponse.

Для регистрации нужно ввести имя, почту, актуальный номер телефона (придет смс-подтверждение) и придумать пароль. Сервис предлагает бесплатный 30-дневный период, за который можно познакомиться с опциями, потренироваться и протестировать свою первую рассылку.

Для активации учетной записи нужно пройти по ссылке в письме и ввести код, который придет вам на телефонный номер.

После активации аккаунта переходите в «Мой кабинет».

getresponse_start_registration

Рис.1 Видите монстра? Это хороший знак. Появление монстра обозначает, что ваш аккаунт активирован и начался отсчет триального периода (30 дней)

Переходите в «Мой кабинет», потом в «Моя учетная запись» (правый верхний угол экрана). Вам нужно максимально подробно заполнить сведения об учетной записи, т.е. о компании (не путать с кампанией — о ней подробнее ниже).

getresponse_account_start

Рис. 2 Начните с заполнения вкладки «Сведения об учетной записи», потом нажимайте шестеренку справа и переходите к заполнению информации о кампании.

Что такое кампания в Гетреспонс? Вот как отвечает помощь сервиса:

«Кампания — это серия писем, отправленная выбранной группе подписчиков. Кампании могут состоять из двух типов писем:

  • Рассылки – разовое письмо, отправляемое в определенный день и время.
  • Автоответчики – автоматизированная последовательность писем, отправляемая в заданных интервалах, или основанная на действиях, совершаемых подписчиками.»

Для каждой подписной страницы, и иногда даже для каждой формы заявки, нужно создавать отдельную кампанию. Вот как это сделать:

getresponse_campaign

Рис. 3 Для создания новой кампании нажмите на кнопку. Название вашей кампании видно подписчикам, поэтому старайтесь придумать понятное и благозвучное имя, а не как в этом примере. Количество символов ограничено и в вашем распоряжении только латиница.

В процессе работы всегда следите за названием кампании в окошке справа, все изменения сохраняются в текущую кампанию.

getresponse_campaign_menu

Рис. 4. Кликайте на шестеренку сверху справа и заполняйте информацию о кампании: «Общие», «Профиль», «Подтверждение подписки»

Уделите особое внимание вкладке «Подтверждение подписки».

«Включить подписку с подтверждением» — двойное подтверждение подписки нужно, чтобы доказать, что вы не спамер.

При низкой открываемости подтверждающих писем вы можете протестировать этот шаг и на время отключить двойное подтверждение подписки, просто убрав галочку.

«Подтверждающее сообщение» — письмо, которое первым приходит подписчику. Гетреспонс предлагает несколько шаблонов подтверждающих писем, для начала советую выбрать самый простой: кнопка «настроить подтверждающее письмо» — «шаблон по умолчанию».

Добавьте в свободное поле поясняющее предложение, например, «После подтверждения подписки на ваш почтовый ящик придет первый урок по настройке кампаний в Яндекс.Директ» и отредактируйте подпись во втором свободном поле.

«Страница подтверждения» — в поле «Настраиваемый URL-адрес» введите ссылку на страницу подтверждения подписки.

Текст на этой странице может быть такой: «Спасибо за подтверждение подписки! Доступ к первому уроку уже в вашем почтовом ящике!»

Как добавить контакты в аккаунт Гетреспонс?

Чтобы связать подписную страницу с респондером, нужно создать веб-форму в сервисе и установить ее код на вашу подписную.

Для этого вы открываете в верхнем меню «Веб-формы» — «Создать форму».

getresponse_webform

Рис. 5. Вы можете выбрать дизайн формы из обширного каталога (изучите «Формы-Приложения», там написано, для каких целей какую форму выбрать) или перейти в раздел «HTML-редактор», создать самую простую форму и передать код верстальщику.

В агентстве все формы регистрации и поп-апы рисует дизайнер, шаблонами не пользуемся. Мы создаем простую форму в разделе «Html-редактор», копируем код и верстальщик устанавливает его на лендинг.

Что делать, если база у вас уже есть?

Готовую к рассылке базу контактов мы можем легко импортировать. Для этого выбираем в верхнем меню «Контакты» — «Добавить контакты» (если их не много) или «Импортировать контакты» (если у вас большой список, например, в формате таблицы).

getresponse_import

Рис. 6. Импорт базы контактов в сервис Гетреспонс.

Непосредственно перед созданием рассылки протестируйте все настройки, проверьте, корректно ли работает сбор базы, приходит ли подписчикам правильное письмо-подтверждение и как работает страница подтверждения подписки.

Создание автоответчика

Чтобы создать свою первую цепочку писем, выберите в меню «Рассылки» — «Создать автоответчик».

getresponse_autoresponder

Рис. 7. Создание автоответчика.

Существует несколько типов автоответчиков (обратите внимание на слайдер из иконок сверху):

  • в заданное время — для отправки цепочки писем в определенное время и дни недели (советуем начать с нее);
  • по клику — отправляется после клика на ссылку в предыдущем письме;
  • по прочтении — отправляется при прочтении определенного письма;
  • и др.

Выбираем иконку «В заданное время», день («в день 0» значит, что письмо придет сразу после подтверждения подписки), кампанию, день недели, когда нужно присылать, и нажимаем «Создать письмо».

getresponse_autoresponder_menu

getresponse_autoresponder_menu_2

Вводим «Имя сообщения» (подписчики его не увидят, придумайте имя, удобное вам), тщательно продумываем «Тему сообщения» (письмо со скучной темой никто даже не откроет, учитывайте это).

Следите, чтобы имя отправителя было корректным и в поле «от» была указана работающая почта. Лояльные подписчики могут вступить с вами в переписку.

Затем нажимайте «сохранить» и «следующий шаг».

getresponse_autoresponder_letter

Рис.8 Введите интригующую тему письма и корректно заполните поле «от». Имя письма выбирайте с учетом дальнейшей аналитики, вам должно быть легко разбираться в ваших письмах.

Далее вы попадаете в обширный каталог шаблонов писем «Готовые шаблоны». Изучите разные варианты и выберите тот, который подойдет именно вашей тематике.

Вы также можете создать шаблон письма сами «Новый шаблон» или импортировать HTML-код через «Импорт».

getresponse_autoresponder_shablon

getresponse_autoresponder_new_shablon

Для начала выберите самый простой «Новый шаблон» — 1 столбец. Вы сможете скорректировать его в конструкторе (см. фото ниже):

getresponse_autoresponder_new_letter

Для добавления новых блоков перетаскивайте их из «Базовые блоки».

Для загрузки изображений кликайте на «Choose image» и выбирайте любое изображение из библиотеки или загружайте свое.

Для редактирования текста кликайте по шаблону текста и выбирайте шрифты, фоны, добавляйте ссылки и т.д.

После каждого изменения нажимайте кнопку «Сохранить как» — «Черновик».

Чтобы увидеть результат, отправьте на свой имейл «Пробное сообщение».

getresponse_autoresponder_letter_final

Когда сообщение полностью готово, нажмите «Сообщение в формате обычный текст», Html в обычный текст и перенесите длинные строки. Закройте, изменения сохранятся автоматически.

В финале нажмите «Сохранить как» — «Шаблон». Так вы сможете использовать этот шаблон письма в дальнейшем. Он будет храниться в разделе «Мои шаблоны».

Нажмите «Сохранить», если планируете правки, или «Сохранить и отправить», если письмо полностью готово.

Нажмите на голубую кнопку «Следующий шаг». И далее нажмите «сохранить» (если планируете еще корректировать это письмо) или «сохранить и отправить» (если письмо полностью готово к отправке).

Вот так выглядит письмо агентства Convert Monster, созданное с нуля в сервисе Getresponse:

email_marketing_convert_monster

Рис. 9 Пример письма от агенства Конверт Монстр

По аналогии вы создаете остальные письма в цепочке.

Для этого заходите в раздел в верхнем меню «Рассылки» — «Управление автоответчиками». Перед вами появится календарь (письмо на день 0 вы уже сделали), кликаете на нужный вам день рассылки и планируете новое письмо в цепочке.

И когда бы не подписался на рассылку ваш подписчик, в запланированный день ему придет подогревающее письмо. То есть, созданный один раз автоответчик работает на вас долгие месяцы, а то и годы.

  • Чтобы база не остывала, добавляйте в автоответчик новые интересные письма.
  • Чтобы активировать сохраненное письмо, нужно навести курсор на письмо, поставить статус «On».
  • Также в иконках меню можно скопировать письмо, посмотреть статистику, редактировать и др.

getresponse_autoresponder

 

Вот так вот выглядит автоответчик клиента агентства, который работает уже второй год! и помогает держать новых подписчиков в тонусе в промежутке между продающими семинарами и конвертирует в регистрацию на эти семинары.

Давайте дружить!

Хотите настроить автоматическую цепочку писем? Оставьте заявку и получите коммерческое предложение по e-mail рассылке.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (2)

Войти с помощью: 
Наверх