Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Объявления «Только номер телефона» в связке с системой коллтрекинга

17 октября 2016
Просмотров: 2 148

Объявления "Только номер телефона"

Ни для кого не секрет, что доля мобильного трафика и количество транзакций, проводимых с мобильных устройств, по всему миру с каждым годом растет.

По данным аналитической компании Criteo, за 1 полугодие 2016 года в России доля мобильных транзакций увеличилась на 13%.

statistika-ob

Об этом свидетельствует и потребительский барометр Google, где процент пользователей смартфонов увеличился с 45% (2014 г.) до 61% (в 2015 г.).

Несомненно, популярность смартфонов как средства совершения покупок продолжает расти. Но что делать, если Вы хотите рекламировать свой товар или услугу, получать конверсии по звонкам, а денег на разработку мобильной версии сайта нет?

На помощь придет решение от Google AdWords: Поисковая кампания – Объявления «Только номер телефона».

Данный вид кампании создается по аналогии с поисковой. Отличие состоит в том, что вместо заголовка в ней используется Ваш телефонный номер. В результатах выдачи пользователь видит Ваш номер и может позвонить по нему, нажав на кнопку «Вызов».

  • Объявления «Только номер телефона» позволяют исключить переходы на сайт. Пользователь может сразу позвонить и узнать всю интересующую его информацию о Вашем продукте;
  • Реклама предназначена для звонков с мобильных устройств;
  • Цена за клик равна стоимости конверсии в звонок. Разумеется, если звонок состоялся;
  • Формат объявлений подходит для тех видов бизнесов, где есть срочный запрос и нужно найти быстрое решение – вызвать такси, эвакуировать автомобиль, доставить еду или цветы, починить телефон/компьютер;
  • Исходя из пункта 4 наибольший эффект от рекламы достигается на первых позициях над результатами поиска, поскольку у пользователя ограничено время на принятие решения. Ему нужно сейчас и быстро – скролить вниз все результаты он вряд ли будет.

vid-ob

Но из пунктов 2-3 также может следовать и то, что клик по объявлению не приведет к звонку. При его открытии пользователю предлагается набрать номер, «Позвонить» или «Отменить» вызов. Если он не нажмет «Позвонить», Вы не получите обращения, но заплатите за клик.

Система коллтрекинга

Когда Вы отслеживаете входящие звонки с сайта (из контекстной рекламы, из органики, по прямым заходам и т.д.), Вам необходимо понимать, откуда пришел тот или иной пользователь. Для сбора статистических данных приходится использовать сторонние сервисы для отслеживания конверсий по звонкам, такие как: calltracking, comagic, calltouch и другие.

Вышеперечисленные сервисы позволяют отслеживать не только источник перехода и канал, но еще по какому ключевому запросу было совершено действие (если говорить конкретно про контекстную рекламу), а также записывать разговоры и анализировать их. Данная информация позволяет более рационально принимать маркетинговые решения.

Номер для подмены

Поскольку номера Google для переадресации не работают на территории РФ (список стран по справке Google см. здесь), нам необходимо приобрести выделенный номер телефона для его подмены.

Стоимость данной услуги у разных сервисов – различна. В среднем, цена за статический номер составляет 300 руб./месяц и еще столько же идет на программное обеспечение (ПО).

Предположим, что Вы уже определились с сервисом и приобрели у них номер. В нашем случае, мы имеем 4 номера телефона для подмены на сайте + 1 статический номер (mobile) для объявлений «Только номер телефона».

number-ob

Создание кампании с объявлениями «Только номер телефона»

Подробное руководство по созданию рекламной кампании с объявлениями «Только номер телефона» в статье «Мобильный трафик: Начало»

Отдельно хотелось бы добавить следующее:

  1. чтобы упростить копирование групп и запросов по принципу «одна группа объявлений – одно ключевое слово», воспользуйтесь Google Editor;
  2. если у Вас уже есть аналогичная рекламная кампания с обычными текстовыми объявлениями, то необходимо сделать корректировку ставок для мобильных устройств «-100%». Это позволит нам избежать конкуренции объявлений на поиске.

korrektirovka-stavok-ob

Примечание: клики и показы были на обычной поисковой кампании до тех пор, пока не была настроена отдельная РК на «Только номер телефона».

Создав рекламную кампанию, нам необходимо подтвердить выделенный номер телефона.

text-ob

И вот тут могут начаться проблемы… Модерация Google должна подтвердить Ваш номер телефона с помощью URL подтверждения, то есть система самостоятельно сопоставит номер телефона в объявлении «Только номер телефона» и на Вашем сайте. Если эти номера совпадают, номер будет подтвержден, и реклама будет показываться.

Однако если у Вас на сайте установлен код сервиса коллтрекинга, который подменяет номера автоматически, есть большая вероятность отклонения объявления по причине несоответствия номера телефона в объявлении и на сайте.

Как с этим бороться

Раньше способ был простой: Вы связываете Google Search Console (инструмент Google для вебмастеров) с Google AdWords и на основании пункта 2 справки Google AdWords пишите в техподдержку Google с письмом:

Данным действием я подтверждаю, что являюсь владельцем сайта, так как прошел верификацию в Search Console (Инструмент Google для вебмастеров), а аккаунт Search Console связал его с AdWords.

Данный метод отслеживает эффективность рекламы при помощи номера телефона. Мы на канал google / cpc даем временный номер.

P.S. Так как в России не активны Google номера, нам приходится использовать сторонние сервисы.

Спасибо!

Теперь этого условия недостаточно. Обратившись в техническую поддержку Google, мне ответили:

Необходимо, чтобы номер телефона, который Вы указываете в объявлении отображался также на сайте вашсайт.ru, чтобы система AdWords могла его подтвердить. На данный момент, на сайте указан другой номер телефона, не тот, который в объявлении.

Телефонный номер должен быть представлен в текстовом формате, а не в виде изображения. Подтвердить его будет проще, если он размещен на часто посещаемой веб-странице Вашего сайта.

Решение

Добавить номер телефона в footer (или другой блок на сайте) в виде текста с параметров display : none.

Данное значение временно удаляет элемент из документа. Занимаемое им место не резервируется, и веб-страница формируется так, словно элемента и не было.

footer-number

Теперь все, что останется сделать – снова отправить объявление на модерацию и начать отслеживать эффективность телефонных звонков с помощью системы коллтрекинга.

statads-ob

Итоги:

Поисковая кампания с объявлениями «Только номер телефона» подходит для рекламодателей, у которых:

  • большая доля конверсий осуществляется по «срочному» звонку;
  • есть возможность отслеживать конверсии с помощью инструментов коллтрекинга;
  • из объявления Ваш товар или услуга понятны потенциальному клиенту. В противном случае, Вы будете платить за звонки нецелевой аудитории.

Настройка контекста!

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме.

Не нашли интересующую вас статью про контекстную рекламу? Тогда присылайте идею для статьи на почту content@cmteam.ru и мы напишем её!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (3)

Войти с помощью: 
Наверх