Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Реклама в Gmail: Обзор и настройка

24 июня 2016
Просмотров: 4 241

Настройка рекламных кампаний в gmail

1 сентября 2015 года Google официально анонсировал Gmail Sponsored Promotions (GSP) — рекламные объявления, которые появляются в почтовых ящиках Gmail на вкладке «Промоакции».

По данным techcrunch.com за февраль 2016 года почтовым сервисом Gmail ежемесячно пользуется 1 000 000 000 человек во всем мире, из которых больше половины пользователей в течение дня просматривают свой почтовый ящик на предмет скидок и специальных предложений (когда такое оповещение приходит им на e-mail).

Сейчас GSP – это полноценный инструмент для рекламодателей, а Gmail – та площадка, на которой ваши рекламные объявления увидят потенциальные и уже существующие клиенты.

Рассмотрим данный вид рекламы более подробно.

Как выглядит реклама в Gmail?

Во вкладке «Промоакции» отображается два рекламных объявления (на мобильных устройствах – одно), которые являются нативной рекламой. Рекламодатель привлекает к себе внимание в рамках площадки и пользовательских интересов.

Распознается как часть просматриваемой страницы, не воспринимается как реклама и не вызывает отторжения у аудитории.

Изначально объявление имеет вид:

При клике на объявление открывается обычное письмо:

Реклама в Gmail

На мобильных устройствах и планшетах реклама выглядит также:

Реклама в Gmail на мобильных устройствах

Внутри письма мы можем указать дополнительную информацию о наших товарах, услугах, акциях, скидках и любых других призывах к действию. Доступные форматы объявлений мы рассмотрим в процессе создания рекламной кампании.

Примечание: если у вас нет вкладки «Промоакции», просто нажмите на «+» и поставьте галочку напротив данного раздела.

Реклама в Gmail. Вкладка Промоакции

По результатам исследований, проведенных в Google, было установлено, что рекламная стратегия GSP увеличивает время, проведенное пользователями на сайте, на 25%, а количество просмотров страниц за сеанс на 18%.

Данный тип рекламы будет полезен для долгосрочного выстраивания отношений с новыми клиентами, работой с базой уже существующих, для тех, кто хочет увеличить online-продажи, своевременно информировать покупателей о собственных товарах, услугах и акциях, а также повысить узнаваемость собственного бренда или компании.

Преимущества GSP

Главным преимуществом Gmail Sponsored Promotions является таргетинг рекламных кампаний:

  • на созданные списки электронных адресов ваших клиентов;
  • на похожие аудитории (определяется с использованием списков электронных адресов);
  • на ключевые слова или домены (в том числе и конкурентов).

Пример (ключевые слова): речь идет о словах, которые пользователь употреблял в процессе переписки в Gmail. Скажем, если человек ведет диалог с персональным тренером на тему «спортивное питание», то в ближайшее время ему будет «ненавязчиво» показываться продукция от известных спортивных марок.

Пример (домен конкурента): если пользователь получает письмо с домена вашего конкурента, а мы таргетируемся на домен конкурента, то наше письмо также покажется в «Промоакции» у этого человека.

Примечание: нельзя одновременно использовать таргетинг и на ключевые слова, и на домены, поскольку и то и другое указывается в одном и том же параметре таргетинга. Необходимо выбрать один из этих вариантов. (Справка Google)

Применяется широкий тип соответствия ключевых слов, можно добавлять минус-слова.

  • по интересам, темам, полу и возрасту (алгоритмы Google считывают информацию из истории браузера/cookie-файлов о ваших посещениях сайтов, интересах, просмотренных товарах и на основе полученных данных составляют о вас некий «портрет потребителя»)

Не менее важным преимуществом рекламных кампаний в Gmail является большОй охват аудитории и относительно дешевый, по сравнению с контекстно-медийной сетью, клик (в связи с меньшей конкуренцией). С рекламодателя оплата снимается за открытие письма.

Создание рекламной кампании в Gmail

Gmail Sponsored Promotions (GSP) – это тип таргетирования в контекстно-медийной сети (КМС) Google AdWords. Основные настройки на уровне кампании схожи с настройками КМС за исключением того, что вы не имеете возможность таргетировать объявления на аудитории заинтересованных покупателей и списки ремаркетинга.

Пошаговая настройка кампании:

1) Создаем новую кампанию КМС. Для этого выбираем «+Кампания» — «Только контекстно-медийная сеть»
2) Выбираем тип кампании «Нет маркетинговой цели»

 

3) Язык рекомендуется выбирать только ОДИН (самый релевантный), поскольку он характеризует настройки почтового ящика Gmail вашего клиента
4) Переходим к созданию «Группы объявлений»:

Выбор метода таргетинга объявлений – Использовать другой метод таргетинга – «Места размещения»

Вводим в поисковой строке mail.google.com и из предложенных вариантов выбираем наш.

Настройка рекламы Gmail

5) На этом шаге мы пропускаем создание объявлений, потому что нужного формата объявлений нет.
6) Переходим в интерфейс Google AdWords. Заходим в нашу только что созданную рекламную кампанию, в группу объявлений.

Далее создаем «+Объявление» — «Галерея форматов объявлений»

Настройка рекламы Gmail

7) В открывшемся окне выбираем «Реклама в Gmail»

Настройка рекламы Gmail

Существует несколько форматов объявлений:

Настройка рекламы Gmail

1) Шаблон для Gmail – изображение. В письмо подгружается баннер, подготовленный заранее.

Шаблон для Gmail – изображение

2) Шаблон для Gmail: однократное объявление. Акцент делается на одну главную и конкретную услугу или товар.

Шаблон для Gmail: однократное объявление

3) Шаблон для Gmail: несколько товаров. Позволяет показывать несколько продуктов или услуг в одном объявлении, до 6 наименований товара, а также название/описание товара и призыв к действию.

Шаблон для Gmail: несколько товаров.

4) Шаблон для Gmail: каталог. Показывается 3 товара, но к ним мы не можем добавить описание (только призыв к действию) + общая картинка для каталога, заголовок, описание и призыв к действию.

Шаблон для Gmail: каталог.

5) Собственный HTML-шаблон. Наиболее «продвинутый» шаблон из всех возможных. Требуются знания и опыт в html-разметке. Возможность добавить видео, номер телефона, форму заказа, кнопку с призывом к действию и т.д.

Поддерживаемые форматы файлов: gif, png, jpeg, swf и zip.

Примечание: при загрузке zip-архива (html страницы и папки с изображениями) будьте внимательны к требованиям и наличию дополнительных файлов, например, teaser.txt.

Структура zip-файла:

  • images (папка со всеми изображениями для рекламной кампании в Gmail)
  • logo.png или teaser.png (файл с логотипом или тизером объявления)
  • index.html (HTML-файл объявления)
  • teaser.txt (текст объявления, который включает стандартные атрибуты: имена рекламодателя и отправителя, а также отображаемый URL)

Подробнее о требованиях к HTML-шаблону читайте в официальной справке Google.

Назначение ставок

  1. В интерфейсе Google AdWords выберите группу объявлений
  2. На вкладке «Контекстно-медийная сеть» выберите «Места размещения»
  3. Напротив места размещения mail.google.com назначьте «Максимальную цену за клик»

Назначение ставок Gmail

Анализ ключевых показателей

  • «Клики» — количество открытых писем;
  • «Показы» — количество показанных писем;
  • «Средняя цена за клик» — средняя цена за открытие письма;
  • «Стоимость» — количество потраченных денег;
  • «Gmail: переадресации» — количество пересылок, которое отражает данные о том, сколько ваше объявление было перенаправлено другим пользователям в качестве письма;
  • «Gmail: сохранения» — количество сохраненных объявлений в папке «Входящие»;
  • «Gmail: переходы на сайт» — количество кликов по объявлению в Gmail соответствует числу переходов на целевую страницу.

Чтобы добавить столбцы «Gmail переходы на сайт», «Gmail переадресации» и «Gmail сохранения»:

  1. Выберите поле «Столбцы» — «Изменить столбцы»
  2. Выберите показатели – «Показатели Gmail»
  3. Добавьте все столбцы в уже существующий список

Подведем итоги

Многие рекламодатели в русскоязычном сообществе недооценивают возможности рекламных кампаний в Gmail. В связи с этим, данный вид рекламы является мало конкурентным, а как следствие, имеет более низкую цену клика, чем традиционная КМС. Правда и трафика из Gmail в РФ пока мало.

Скорее всего, пользователи, просматривая почту, не ринуться на ваш сайт, чтобы сразу сделать заказ. Однако, это очень мощный инструмент с возможностью настройки персонализированного дизайна с помощью HTML-шаблона и существующих методов таргетинга, недоступных в других типах контекстной-медийной сети, который повысит вероятность оформления заказа в будущем.

Не забывайте: лучший результат достигается только путем постоянной и кропотливой работы!

Давайте дружить! Оставьте заявку на нашем сайте и менеджер проведет бесплатный анализ вашей ниши. Мы составим подробный медиаплан рекламной кампании и предложим несколько вариантов создания системы привлечения клиентов. ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (12)

Войти с помощью: 
    1. Если вы автоматический таргетинг в контекстно-медийной сети, то лучше всего на этот вопрос ответит справка Google) Оптимизация таргетинга в Gmail не отличается от привычного КМС.

      А если своими словами, то консервативный таргетинг подбирает места размещения близкие к уже существующим по тематикам без изменения текущей стоимости привлечения (цены за конверсию).

      А агрессивный таргетинг подбирает больше мест размещения, увеличивает в какой-то момент цену за конверсию, но со временем, старается вернуться к первоначальным условиям.

      «Оптимизация таргетинга» будет использоваться вашу установленную цену за конверсию. Если ее нет, то программа/система по собственному алгоритму рассчитывает вам эту величину с учетом выбранных вами параметров таргетинга.

  1. Максим Кравцов

    Вопрос:
    — вы написали инструкцию пошагово как таргетировать на mail.google.com. Добавили место размещения.
    А кому будет показываться реклама в письмах гугла? Где указать по каким ключевикам искать нашу аудиторию? Или же куда внести список адресатов?

    1. Здравствуйте. Основные настройки практически не отличаются от КМС. Мы не можем только таргетировать объявления на аудитории заинтересованных покупателей и списки ремаркетинга.

      Базу e-mail адресов можно загрузить через аудиторию. Подробнее здесь: https://support.google.com/adwords/answer/6276125?hl=ru

      А далее просто в шаге «Вводим в поисковой строке mail.google.com и из предложенных вариантов выбираем наш» по статье выбираем ниже еще один уточненный метод таргетинга Интересы и ремаркетинг — список эл. адресов клиента

      Если возникнут проблемы по загрузке, буду рад помочь.

    1. Здравствуйте, Евгений. Извиняюсь за долгий ответ. Да, это возможно.

      Заходите в свою группу объявлений — в раздел «Контекстно-медийная сеть» и там есть вкладки «Ключевые слова в КМС», «Места размещения», «Темы», «Интересы и ремаркетинг», а также «Демографические данные»

      Там можно изменить все данные, которые вы когда-то вводили

  2. DmitriEST

    Такой вопрос: я ставлю в места размещения mail.google.com для того чтоб реклама в гмайле началась. И если я хочу показываться по домену конкурента, то я еще добавляю в места размещения его домен?

    1. Попробуйте добавить домен в ключевые слова в виде: domain.ru. Но в любом случае лучше использовать часть ключевого слова. Скажем, если я хочу тартегироваться на convertmonster.ru, то я в ключевых словах могу просто написать: конвертмонстер, convertmonster, конверт монстер и другие вариации.

  3. DmitriEST

    Вопрос по ключевым словам. Для рекламы в гугл я при таргетинге добавляю mail.google.com в места размещения. Потом я в ключевые слова добавляю те выражения, по которым я хочу рекламироваться. Но вы сказали так делать нельзя(места размещения+ключевые слова). Какие выды таргетинга нужно выбрать, чтобы реклама в гугле шла по ключевым словам?

      1. Илья Броневский

        Яков уточняющий вопрос если можно — при создании компании я поставил геотаргетинг Москва и Московская область, настроил объявление для Gmail, разместил список ключевых слов. Теперь моя реклама будет показываться жителям Москвы и области в письмах которых фигурируют мои ключевые слова, я правильно понял?

        1. Здравствуйте, да. Все верно. Если на ключевые слова, то Объявления будут показываться пользователям, у которых в папке «Входящие» есть сообщения с заданными ключевыми словами. Для объявлений в Gmail (и любой другой рекламы в контекстно-медийной сети) автоматически выбирается широкое соответствие для всех ключевых слов.

Наверх