Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Аккаунт в AdWords — 3 фичи которые сэкономят ваше время

27 октября 2014
Просмотров: 6 401

Три способа экономить время в Google AdWords

Я думаю каждый, кто настраивал Google AdWords, хоть раз ужаснулся его сложнейшему интерфейсу. Лично меня в первые разы он ставил в ступор.

Именно поэтому сегодня я предлагаю вам познакомиться с 3 фичами, которыми не пользуются 95% рекламодателей и которые ежедневно будут экономить ваше время!

1. Ярлыки — приводим в порядок наши кампании

Приводим в порядок наши кампании

Рис.1 Самый обычный аккаунт Google AdWords. Сбор статистики может занимать десятки и сотни минут, а оптимизация занимает часы.

Когда мы с вами заходим в AdWords мы видим примерно то, что показано выше. Стоит отметить, что это достаточно не плохой пример. Однако даже здесь чтобы провести простую аналитику потребуется потратить нескольких часов.

Что же здесь не так? Самое первое, что бросается в глаза — нет четкой и простой сегментации рекламных кампаний. Очень сложно понять, что с чем и каким образом связанно. Как раз для этих целей используются Ярлыки.

Что позволяют делать ярлыки? Ярлыки — универсальный инструмент сегментации ваших кампаний. Более того, ярлыки можно вешать не только на кампании, но и на ключевые слова, на группы объявлений и на сами объявления. А это значит, что вы можете делить все элементы на любое кол-во сегментов без создания бесконечного числа кампаний.

Как разделить виды рекламы интернет магазина

Рис.2 Простой пример, как можно разделить виды рекламы интернет магазина. Сегментирование настоящего магазина намного сложнее.

Все еще звучит сложно? Давайте рассмотрим такой пример: вы поделили кампании на [Поиск], [КМС] и [Ремаркетинг]. Таким образом вы сможете иметь комплексную настройку  и статистику каждого вида рекламы. Но есть одна проблема, в вашем интернет магазине продаются сразу два разных вида товаров: Большие плюшевые медведи и Теплые зимние шарфы (представляете, и такое бывает). И тогда перед вами встает задача — посмотреть, сколько вы потратили на каждый вид товара.

Для решения такой задачи в Яндекс.Директе вам потребовалось бы создать минимум 6 кампаний. В Google AdWords с этим дела обстоят проще. Вас просто требуется разделить ваши группы объявлений на два вида ярлыков — Мишки и Шарфики. Давайте посмотрим, как это сделать на примере одного из наших клиентов!

Инструкция создания ярлыков

Рис.3 Пошаговая инструкция создания ярлыков на примере рекламных кампаний.

  1. Выбираем нужны нам элемент для сегментации. Я в примере буду объединять кампании;
  2. Нажимаем «Ярлыки»;
  3. Вводим название ярлыка. Например «Клапаны»;
  4. Нажимаем «Сохранить»!

Я проделал этот нехитрый трюк со всеми кампаниями на аккаунте и получил вот такой результат (страницу открывает кнопка «Ярлыки» слева),  а также поделил группы объявлений в кампании ремаркетинга.

Как управлять сегментированием

Рис.4 Окно со всеми ярлыками. Отсюда вы можете управлять вашим сегментированием, а так же просматривать любой отчет.

Где же статистика, спросите вы? Для этого возвращаемся к нашим кампаниям, переходим в раздел «Быстрая статистика» и выбираем вид «Ярлыки — кампания».

Пример статистики по ярлыку кампаний

Рис.5 Пример статистики по ярлыку кампаний. Обратите внимание, что одинаковые ярлыки на кампаниях и группах объявлений не объединяются в одну статистику.

Это достаточно простой пример работы ярлыков. Однако он полностью описывает базовый принцип. У нас есть клиенты с десятками кампаний и отчет с аналитикой в таком случае мы делаем исключительно через ярлыки и фильтры.

2. Объединяем бюджеты — избавляемся от головной боли

Вторая чудесная особенность AdWords, о которой я хочу рассказать, это общие списки бюджетов. На самом деле это точь-в-точь как ярлыки, только это бюджет!)

Пример использования общего бюджета

Рис.6 Пример использования общего бюджета. Здесь на обе кампании заложено в сумме 3000 руб. При этом в разные дни деньги могут расходоваться по разному.

Когда я работаю в Яндекс.Директ для меня становиться настоящей головной болью контроль дневного бюджета, особенно в тех случаях, когда он фиксирован сразу на группу кампаний. Например, у меня 5 поисковых кампаний на одну тематику и я готов потратить на эту тематику 3000 руб в день. Сколько и какая именно кампания потратит денег для меня не играет роли. Что же делать?

В AdWords вы можете создать единый бюджет сразу на несколько кампаний! Более того, вы можете собирать статистику по бюджету, т.е. суммарно по всем кампаниям с этим бюджетом (почти как с ярлыками).

Инструкция создания бюджета в Google AdWords

Рис.7 Пошаговая инструкция создания общего бюджета в Google AdWords.

Настроить общий бюджет очень просто, для этого нам потребуется не более 3 минут:

  1. Переходим в общую библиотеку
  2. Заходим в раздел бюджеты
  3. Создаем необходимый нам бюджет. Я возьму пример с теми же клапанами
  4. Выбираем кампании
  5. Готово!

Теперь у нас несколько кампаний имеют единый дневной лимит. Вы в любой момент сможете его поменять или отвязать кампанию от общего бюджета, если это потребуется. Так же отсюда очень удобно делать статистику по тематикам.

Пример настроенных бюджетов

Рис.8 Пример настроенных бюджетов. Поделив бюджет по тематикам, можно иметь быстрый и легкий способ к суммарной статистике.

3. Список минус слов —  экономим время для увеличения ROI

В свое время для меня одним из самых больших открытий стала именно эта функция. Она работает примерно по тому же принципу, что и две предыдущие — позволяет указывать один список минус слов сразу на группу кампаний. Казалось бы — ничего особенного. Так почему же мне она так нравится?

После того, как мы создаем списки ключевых слов по тематикам, работать с минус словами становится так просто и легко, что повышение ROI рекламной кампании становиться простой и незатейливой задачей.

Минус-слова в Яндекс Директ

Рис.9 Минус-слова в Яндекс.Директе. Поле одного взгляда уже хочется закрыть окошко и никогда его не открывать.

В отличии от Яндекс.Директа, где нам для внесения в список или удаления одного минус слова требуется зайти в каждую кампанию, здесь нам достаточно просто ввести новое минус-слово в поле и оно само обновиться во всех используемых кампаниях. Время на оптимизацию кампаний уменьшается в разы.

Более того, если вы захотите в будущем использовать уже готовый список минус слов в новой кампании вам потребуется только указать в настройках какой именно список вам нужен.

Пошаговая инструкция создания списка минус-слов

Рис.10 Пошаговая инструкция создания списка минус-слов.

Итак, вот что от нас требуется:

  1. Заходим в общую библиотеку;
  2. Переходим в раздел списков минус-слов;
  3. Создаем список: вводим название списка и вставляем минус-слова;
  4. Указываем кампании, которые будут его использовать;
  5. Готово!

Когда вы найдете новое минус слово, просто заходите в список и добавляете его. Оно автоматически появится во всех задействованных кампаниях.

Подведем итоги

Аккаунт Google AdWords после создания бюджетов и ярлыков

Рис.11 Вид аккаунта Google AdWords после создания бюджетов и ярлыков. Сбор статистики стал во много раз проще.

За сегодня мы с вами научились 3 простым фокусам, которые в будущем могут сэкономить вам несколько часов работы, особенно если потребуется срочно сделать отчет или произвести оптимизацию.

Давайте еще раз их повторим:

  1. Сегментируем кампании, группы и объявления по Ярлыкам. Создаем нужные нам отчеты в любом разрезе.
  2. Создаем общие бюджеты на целые группы кампаний. Теперь в одном аккаунте можно работать сразу с несколькими тематиками.
  3. Объединяем ключевые слова в готовые списки. Оптимизация рекламы и создание новых кампаний занимают намного меньше времени!

Надеюсь советы помогут вам сэкономить время и нервы так же, как когда-то помогли и мне.

Отдельное спасибо за Лайк и Репост статьи. Удачи!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (2)

Войти с помощью: 
Наверх