Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

4 метода таргетинга в Контекстно-Медийной Сети AdWords

24 июня 2015
Просмотров: 3 307
4 метода таргетинга КМС в Google AdWords

4 метода таргетинга КМС в Google AdWords

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам об общих принципах и вариантах таргетинга в КМС AdWords. Для тех, кто совсем о нем ничего не знает — это та реклама, которая показывается пользователям на сторонних площадках, или «аналог» РСЯ Яндекса. Именно в кавычках, потому что принцип их работы отличается. От слова СОВСЕМ.

РСЯ vs. КМС

80% трафика в РСЯ идет с показов рекламы пользователям, которые так или иначе вводили запрос, связанный с вашими ключами в кампании (содержит или релевантен), а 20% это уже подбор «тематических площадок», которые по описанию подходят вашему семантическому ядру, но это только 20%. В свою очередь, КМС — это на 80% подбор площадок, и лишь на 20% — прицеливание в пользователя (ремаркетинг и интересы, но об этом позже).

Итак: давайте сначала просто перечислим.

Рис. 1.  Варианты таргетинга.

Рис. 1. Варианты таргетинга.

  • ключевые слова;
  • места размещения;
  • интересы и ремаркетинг;
  • темы;
  • демография.

«Так почему 4-то?» — да потому что о ремаркетинге в нашем блоге рассказано уже достаточно, а демография не работает. Просто в силу погрешности, как правило за компьютером (аккаунтом в гугле) сидит не 1 человек, да и вести себя он может по-разному (на работе и дома, например).

Теперь по порядку:

Ключевые слова

Первый и основной метод таргетинга в КМС. Здесь мы ключевыми словами ВНУТРИ ОДНОЙ группы объявлений описываем площадки, на которых мы будем показываться. Проблема в том, что этот механизм работает неточно, это становится ясно после запуска кампаний, топаем в «места размещения» и наблюдаем весь тот бред, который посчитал гугл подходящим.

По неизвестным мне (да и думаю никому (хотя… просто чтобы заработать больше денег)) причинам, гугл очень любит площадки по туризму и биткоинам, по туризму практически по ВСЕМ ключам, будь то детские планшеты, инвестиции или беременные мамочки, а биткоины вылезают по всем ключам, связанным с деньгами.

«Что делать-то?!»

Во-первых — не забываем добавлять исключения в «Места размещения», а во-вторых ВСЕГДА использовать нужно как минимум 2 метода таргетинга в одной группе объявлений (указывая несколько методов, гугл ищет пересечения, тем самым сужая и конкретизируя прицеливание). Как правило это «ключевые слова+места размещения», «ключи + темы», всё это можно приправлять демографией, но это уже на ваш вкус.

Для ключевых слов создаем небольшие группы объявлений по 5-10 высоко-среднечастотных слов, которые очень похожи или, например, основаны на одном базовом ключе:

-детские планшеты -детские планшеты цены -детские планшеты недорого -развивающие детские планшеты -обучающие детские планшеты

Также вам в этом нелегком деле помогут подсказки гугла:

Добавление таргетинга в интерфейсе AdWords

Рис. 2. Добавление таргетинга

Выбрать группу объявлений

Рис. 3. Выбрать группу

Выбрали группу, в которую уже добавили хотя бы одно слово?

Редактирование ключевых слов в AdWords

Рис. 4. Редактирование ключевых слов. Попадите мышкой в отмеченную область

Добавляем похожие слова в AdWords

Рис. 5. Получаем похожие слова.

С ключевыми словами вроде ясно, теперь

Темы

Что есть «Темы» в Контекстно-Медийной мети. Гугл услужливо категоризировал площадки КМС по определенным темам. В интерфейсе эдвордса есть их список. Заходим в «Темы» и повторяем пункты «Жмякнуть большую красную» и «Выбрать группу».

Добавить таргетинг adwords

Рис. 6. Добавление таргетинга. Выбираем темы.

Рис. 7. Список Тем.

Рис. 7. Список Тем.

Вот собственно список тем. Вообще тему игры я бы советовал на всякий случай добавлять в исключения, только если у вас не игровая тематика =) По ней могут вылезти куча детских сайтов с флеш-играми. Собственно здесь представлен список тем, и подтем.

Опять же — эта категоризация неточная и всегда работа с КМС у нас будет сводиться к анализу площадок. Здесь в группу вы можете добавить столько тем, сколько посчитаете нужным. А можете создать две или больше одинаковых групп, но с разными темами и под каждую тему попробовать написать отдельные объявления или баннеры.

Интересы

Здесь гугл утверждает, что он собирает по пользователям некое мнение, что им интересно (по площадкам и запросам пользователя). Есть момент, что в самом суппорте написано, что за показ по интересам эдвордс может взымать дополнительную комиссию за клики по объявлениям, прицеленным на интересы, т.к. этот таргетинг более точный.

Также в суппорте написано, что мы «по сути прицеливаемся уже в человека», но по такой логике самыми популярными площадками в отчете должны быть какие-то общие площадки, например, как в яндексе — вин.меил, контакт, погода и тд, в КМСе они конечно другие, но принцип ясен. Но на деле выходит, что если вы указываете интересы меломаны, то и площадки у вас все будут связаны с музыкой, если спортсмены — то площадки по спорту, хотя по идее, должны быть общие площадки, но с уменьшенным охватом.

В общем по опыту, чаще и проще эффективности добиться можно с комбо «ключи + темы», нежели чем с интересами, но опять же- зависит от тематики, тестируйте, пробуйте и вы обязательно найдете!

Места размещения

Скорее всего, у вас КМС «ключи + темы» не сразу будет эффективно работать, но забрасывать его не стоит, работайте в нем, исключайте ненужные площадки и оптимизируйте объявления, а ЕЩЕ можно брать работающие площадки и вытаскивать их в отдельную группу объявлений (ну или в кампанию «По площадкам»,например) и работать непосредственно только с теми площадками, которые сгенерировала вам кампания по темам.

 Добавление мест размещения.

Рис. 8. Добавление мест размещения.

Повторяем все те же шаги, Контекстно-Медийная сеть — Места Размещения — Большая красная кнопка — «+ Таргетинг» — Места размещения. Здесь вы можете ввести ключевое слово или УРЛ какой-нибудь страницы, и гугл подберет вам похожие площадки, на которых есть блоки AdWords или «Добавить несколько» — можно добавить просто списком площадки, на которых мы хотим показываться (НАПОМИНАЮ, ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛОКИ AdWords).

Итого:

Комбинируйте методы таргетинга между собой, экспериментируйте с объявлениями/баннерами, исключайте плохие площадки, а хорошие выносите в отдельную кампанию и работайте с площадками персонально.

А в заключение могу предложить эксперимент, соберем немного статистики, проведя опрос — есть ссылка. Здесь вы можете посмотреть, какие (по мнению Google) у вас интересы. Пишите в комментариях, насколько интересы по ссылке отличаются от реальной ситуации. Дерзайте!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (19)

Войти с помощью: 
  1. Evgeny

    Здравствуйте! Вы пишите что ключевые слова нужно собирать в одну группу, ну или как минимум в одну группу добавлять несколько ключников — 5-10 например.
    На курсе по гугл эдвордс говорили, что надо на 1 ключевик 1 группу объявлений, я именно так и сделал, так как надо правильно делать?

    1. Оба варианта имеют место быть, один метод Перри Маршала, а второй — Бреда Геддса, если не ошибаюсь, и оба они могут работать. В КМС в итоге все равно вся аналитика сводится к анализу эффективности площадок, просто если у вас несколько слов в группе, то подбор площадок будет теоретически точнее.

      1. Evgeny

        а что значит » ключевые слова + места размещения», по мне если вбить просто ключевые слова, то это и так будет как «ключи + места размещения» — ведь гугл начнет подбирать площадки, другое дело когда «ключи + темы» — тут надо задавать в ручную все.

        1. Тут идет речь о площадках «агрегаторах» как-то: ютуб, авито, викимап и прочие ОЧЕНЬ общие, само собой на них будет низкий СТР и больше нецелевых кликов, потому что вы будете стараться показываться по всей площадке. Поэтому я например делаю отдельную группу, в которую запихиваю эти площадки + сужаю таргетинг ключевыми словами.

          1. Evgeny

            а где можно достать список этих площадок агрегатов?

            И второе:
            Подскажите по настройке рекламы в гугл. Вы советуете на мобильниках ставить «понизить на -90%» (корректировка ставок). Можете обьяснить почему? Сейчас же идет рост мобильного траффика, многие с телефонов сидят. К примеру мой потенциальный клиент вводит запрос, а моя реклама ему не показывается (так как стоит -90% ),и клиент уходит к конкуренту у которого реклама есть.(Это то что касается поиска). В КМС тоже самое:
            вот я потестил, запустил КМС и не отключал мобильники. у меня конверсия разделилась: 38 заявок с мобильников (потрачено 7900р. стоимость конверсии 207р.), 36 заявок с компов(потрачено 6660р, стоимость конверсии 185р), 4 — с планшета. Если бы я понизил ставку на -90% я бы потерял половину заявок. Прокомментируйте пожалуйста ситуацию. как быть вообще здесь?

  2. Oleg Matskevich

    Вообще гугл также пишет, что имеет место поисковый ретаргеинг, когда с площадок не по теме льется траф, если чел посещал до этого сайты по теме. Также стоит отметить ,что планшеты + мобайл еще дохрена трафика, если их не исключать в КМС

    1. Имеет место, только трафика с него очень мало, к сожалению. Общались со специалистами из гугла, будем тестировать одну интересную, штуку — если заработает — обязательно расскажем) А по поводу мобильного трафика в КМС, хехехе, можно миллионы потратить на talking tom и пр. Здесь нужно очень аккуратно работать.

          1. Evgeny

            Ответьте пожалуйста, это же важный момент, сами же говорите что надо разделять. Так как сделать компанию чтоб показывалась только на мобилах? как отключить компы?

  3. DezGot

    Поднимите тему скликивания рекламы в КМС Гугла. По моим ощущением там половна бюджета уходит в трубу.
    Вот писал на эту тему на Обороте: http://oborot.ru/forum2/viewtopic.php?t=36599
    Там если смотреть статистику по площадкам, то 1 показ, 1 клик = 100%CTR — что естественно неестственно.

    1. Такая проблема есть. Но скликивания есть и вы от них никогда никуда не денетесь. Но частичное решение проблемы я описал в статье, запускать кампанию по ключам, темам, чему угодно, а потом вытаскивать эффективные площадки в отдельную кампанию и уже работать с ними, а на первую кампанию забить. Пока так.

  4. Yegor Vasyliev

    Здравствуйте, подскажите в каком типе соответствия вы ставите ключевые слова? Судя по скринам в широком типе, но тогда возникает следующий вопрос:
    Для гугла существуют синонимы слова, на пример блок питания и зарядное устройство это одно и тоже. А это значит, что если я создам в кмс кампании 2 группы, одна будет содержать ключ блок питания, а вторая группа зарядное устройство, то эти группы обьявлений будут конкурировать и может быть так, что в какой-то момент по ключу блок питания покажется обьявление, заточенное под ключ зарядное устройство. Что делать и как быть?

  5. Niko Omarov

    Впервые чувствую себя опытным, читая статью у вас.
    Я делаю рекламу для русскоязычных пользователей в Европе, поэтому в моём случае всё сводится далеко не только, да и не столько к площадкам. Есть много интересных комбинаций, например, русские ключи + глобальные площадки или немецкие ключи + русский язык в браузере, в общем, когда сделаешь штук 10 кампаний для одного клиента (по одной услуге!), смотришь на них и просто выбираешь самую эффективную.

    А интересов у моего профиля гугл нашёл ровно ноль, хотя аккаунту уже почти 10 лет. Предлагает мне добавить их вручную.

Наверх