Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

AdWords для новичков: как дать рекламу в Google

01 июня 2015
Просмотров: 2 851

reklama-google-novich

Привет! Мы разобрали уже много различных фишек в Google AdWords, интересных для тех, кто уже рекламируется в этой системе. Пора заполнять пробелы и выстраивать весь материал в единую цепочку. Вы не поверите, но 98% всех, кто начинает размещать рекламу в Google AdWords, ошибается еще на стадии регистрации!

Именно поэтому сегодня я расскажу вам о том, как зарегистрировать свой аккаунт в Google AdWords и при этом не наломать дров. Мы разберем с вами такие вопросы, как:

  1. Зачем нужен клиентский центр и как он работает?
  2. Как зарегистрировать клиентский центр MCC?
  3. Что такое идентификатор клиента?
  4. Как создать рекламный аккаунт?

Какие есть аккаунты в AdWords и зачем нужен MCC?

В AdWords, как и в любом сервисе от компании Google, можно зайти с помощью обычного аккаунта почты GMail.com, после чего автоматически будет создан полноценный аккаунт для рекламы. Сразу же для вас будут доступны все возможности Эдвордс в полном объеме. Для того, чтобы запустить рекламу, остается нажать «+Кампания», создать первую кампанию и внести средства на ваш лицевой счет.

На первый взгляд все кажется очень простым и понятным. Однако таким образом вы зарегистрируете обычный аккаунт, и у него есть целый ряд неприятных особенностей. Он действительно не обладает никакими ограничениями по работе с рекламой в AdWords, но содержит целый ряд неудобств. Например, вся ваша история работы с кампаниями и вся накопленная статистика сохраняется в аккаунте. Это плохая новость в первую очередь для тех, кто имеет малый опыт работы в системе, так как таким образом плохая статистика на старте закрепляется за вашей рекламой на очень долгое время.

Структура аккаунта mcc

Рис.1 Пример стандартного MCC аккаунта, за которым закреплено несколько рекламных аккаунтов.

Более того, если вы ведете нескольких клиентов, владеете более, чем одним бизнесом или оказываете помощь в настройке рекламных кампаний своим коллегам и друзьям, использование обычного аккаунта превратит работу в муторный труд из перезаходов в сервис и хранения десятков разных доступов.

Для того, чтобы решить все эти проблемы, нужно с самого начала зарегистрировать клиентский центр MCC. Этот аккаунт является аккаунтом-зонтиком. В нем нельзя давать рекламу, а можно только управлять (создавать/изменять/удалять) обычные рекламные аккаунты. Таким образом мы экономим время на работе с несколькими аккаунтами, имеем возможность в любой момент создать обычный аккаунт или открыть доступ к аккаунту другого рекламодателя. А в будущем такой аккаунт можно будет перевести в Google Partners (для агентств).

Как зарегистрировать клиентский центр MCC

Для регистрации аккаунта MCC подойдет обычный аккаунт GMail.com, который не имеет созданного (открытого) аккаунта в AdWords. Другими словами, этим аккаунтом для работы с эдвордс никогда не пользовались. Также можно зарегистрировать аккаунт AdWords и на другую почту, которая не связана с сервисами GMail (mail.ru, yandex.ru, корпоративная и пр.).

Как зарегистрировать mcc

Рис.2 Пример анкеты, которую попросят заполнить для регистрации MCC.

Первым делом мы переходим по ссылке google.com/adwords/mcc/. Перед этим советую выйти из всех аккаунтов AdWords или открыть браузер в режиме инкогнито. Это позволит избежать ряда ошибок, которые приводят к бесконечной переадресации и не позволяют зарегистрировать аккаунт, за исключением случаев, когда используемый логин GMail и будет вашим будущим аккаунтом в AdWords.

Далее нажимаем на единственную кнопку «зарегистрироваться» и попадаем на страницу заполнения анкетных данных. Нас спросят почту, попросят придумать название аккаунта (как вы лодку назовете — так она и поплывет), а также зададут вопрос, какие именно аккаунты мы будем регистрировать: свои или чужие. Я не уверен, что выбор настолько важен, так как это нигде не документировано. Обычно я выбираю чужие аккаунты, так как я создаю рекламу для своих клиентов чаще, чем для себя.

Заполнив анкету и согласившись со всеми правилами, нас отправят на страницу регистрации самого аккаунта. Если вы заранее вышли из GMail и правильно заполнили все поля, то никаких сложностей появиться не должно. Все поля стандартны и знакомы вам по опыту регистрации на любом современном сайте.

По окончании регистрации нас ждет письмо на почте с подтверждением контактных данных. После перехода по ссылке из письма можно смело заходить в сервис на новый аккаунт.

Что такое идентификатор клиента

Мы с вами попали в наш новый MCC аккаунт. Первое, что нам необходимо узнать, это понятие «идентификатор аккаунта». Google AdWords, в отличии от большинства современных систем, для того, что определить вас внутри себя, использует не почту, на которую зарегистрирован аккаунт, а его порядковый номер из 10 цифр.

Что такое идентификатор клиента

Рис.3 Расположение идентификаторов MCC и обычного рекламного аккаунта.

Каждый зарегистрированный аккаунт внутри AdWords имеет этот номер. Более того, аккаунты, который вы зарегистрируете с помощью вашего MCC не будут иметь после регистрации даже почты, но будет иметь Идентификатор аккаунта.

Идентификатор используется для того, чтобы:

  1. Связываться с технической поддержкой Google.
  2. Запрашивать доступы на другие аккаунты.
  3. Связывать аккаунты с Analytics/Merchant/OWOX и другими сервисами.

Идентификатор MCC аккаунта находится рядом с вашим логином в систему в верхнем правом углу, рядом с названиями самих аккаунтов. Как же зарегистрировать индентификатор?

Как создать рекламный аккаунт

Регистрация аккаунта

Рис.4 Регистрация нового рекламного аккаунта внутри MCC.

Для того, чтобы дать свою первую рекламу, необходимо зарегистрировать рекламный аккаунт. Для этого на главной странице MCC аккаунт мы выбираем:

  1. «+Аккаунт».
  2. «Новый аккаунт AdWords».

Google уточнит у нас название будущего аккаунта и валюту/страну, в которой он будет работать. После ввода этих данных нажимаем «Создать аккаунт» и аккаунт будет готов.

ВАЖНО: после этого будет создан ваш первый аккаунт. Чтобы дать свою первую рекламу, надо находиться внутри этого аккаунта. MCC не имеет ни бюджетов, ни рекламных аккаунтов. MCC — лишь способ работать сразу с несколькими рекламными аккаунтами, быстро регистрировать новые и совместно работать с несколькими аккаунтами.

Нажав на название нового аккаунта, который появился в табличке ниже, мы попадаем уже в рекламный кабинет. Остается только создать первую рекламную кампанию и пополнить бюджет.

Подведем итог

Центр клиентов mcc

Рис.5 Каждый рекламный аккаунт внутри MCC автономен и имеет свой рекламный бюджет и рекламные материалы, что позволяет разделять рекламу разных клиентов/направлений и пр.

Несмотря на то, что зарегистрироваться в AdWords достаточно легко, даже здесь есть свои подводные камни. Для удобной работы с сервисом нам потребуется именно MCC аккаунт. Для регистрации MCC аккаунта достаточно иметь обычный GMail аккаунт, на котором не размещалась реклама.

При работе с сервисом обязательно нужно помнить, что такое идентификатор аккаунта и уметь разделять идентификатор клиента, который пишется рядом с названием аккаунта, и идентификатор MCC, который написан рядом с вашим логином.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (12)

Войти с помощью: 
  1. Наталья Мухортова

    Добрый день.
    Получается двоякая ситуация. Либо возможность избавиться от постоянной регистрации почт для создания новых аккаунтов AdWords + возможность быстро менять аккаунты AdWords с плохой кармой. Либо связь всех этих аккаунтов с Ananlytics, что в свою очередь потребует бесконечной регистрации новых почт, т.к. аккаунт с идентификатором и без административного адреса связать с Analytics нельзя.
    Какой из этих возможностей можно пренебречь менее болезненно?

      1. Наталья Мухортова

        Удивительный эффект присутствия телемастера…
        Вчера полдня выдавало сообщение, что при текущих настройках связь установлена быть не может, и ссылку на статью в суппорте, что надо настроить доступ пользователю. Откуда и возник вопрос. А сегодня под тем же MCC с первого раза связало тот же аккаунт. Чудны дела твои, гуглосподи 🙂

  2. Наталья Мухортова

    И еще вопрос. Для новых клиентов гугл уже при минимальном бюджете из расчета 350. руб в день минимум на 14 дней (т.е. около 6 т.р. с учетом НДС) предоставляет персонального менеджера, который как бы будет помогать с рекламной кампанией. Имеет ли смысл пользоваться такой помощью или менеджеры гугла заинтересованы вести новых клиентов в направлении как можно больших трат в адрес, собственно, гугла?

      1. Наталья Мухортова

        Просто кто-то делает на сайте тестовые заказы с левыми данными явно не с целью получить подтверждение, а просто посмотреть, как работает.
        Раньше тестовые заказы делал яндекс-маркет, но они проверяли именно реакцию на заказ, а тут то ли гугл работоспособность проверяет (мерчант-центр как раз модерацию проходит), то ли кто-то хочет услуги по «аудиту-оптимизации-продвижению» предложить.
        Местные «оптимизаторы» обычно спамят мэйлами типа «случайно наткнулся на ваш сайт, ужас-кошмар, вас не видно в поиске, мы вам срочно поможем», поэтому, если это не гугл, то из серьезных продвигологов в последнее время посещался только ваш сайт.
        Но раз не вы развлекаетесь, значит не вы, вопросов больше нет 🙂 По поводу реальности физического адреса — он изначально ни к кому отношения не имеет, т.к. улицы Горького в Москве уже давно нет.

Наверх