Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Сокрушающий эффект Google Analytics! Настрой цели на JivoSite и CallBackHunter!

26 января 2015
Просмотров: 8 013

Как настроить Google Analytics на JivoSite и CallBackHunter

Всем привет! Сегодня будет короткая, но очень интересная статья по Google Analytics. Я покажу вам, как настраивать цели в Analytics. При этом таким образом, чтобы учитывать не только страницу спасибо, но и JivoSite, и CallBackHunter! А если вы уже знаете как настроить Google Analytics «по фен-шую», то вся информация по вашим покупкам, чатам и звонкам будет отправлена в Google AdWords автоматически! Поехали…

Как настроить цель в Google Analytics

Первым делом нам необходимо настроить счетчик таким образом, чтобы считалась конверсия при заходе на страницу спасибо. Для этого нам нужно две вещи: адрес страницы спасибо и установленный код Гугл Аналитикса на всех страницах.

Переходим на адрес нашего сайта, оставляем тестовую заявку и копируем адрес страницы, на которую мы попали. Если на вашем сайте после заявки или покупки всплывает pop-up окно или вовсе ничего не происходит, я настоятельно рекомендую потратиться на фрилансера и начать использовать страницу «спасибо», потому что:

  • Это общепринятый принцип работы, который повышает лояльность клиентов и позволяет определять конверсии с намного большей точностью.
  • В будущем на эту страницу вы будите устанавливать коды из Facebook, Вконтакте и другие, которые так же рекомендуют использовать отдельную страницу.
Узнаем адрес страницы спасибо

Рис.1 Отправляем тестовую заявку и копируем адрес страницы спасибо. Ваш адрес может отличаться от примера на картинке.

Итак, мы оставили заявку на сайте и получили адрес примерно следующего вида:

http://convertmonster.ru/thank_you/

Из адреса страницы нам необходима будет следующая часть: «/thank_you/». Следующим шагом открываем аккаунт в Analytics, переходим на вкладку «Администратор» и заходим в раздел «Цели».

Ззаходим во вкладку цели

Рис.2 Чтобы зайти на страницу настройки целей в Analytics, необходимо перейти в раздел Администратор и выбрать нужный счетчик. Настройка целей находиться в правой колонке.

Перед нами список всех целей. Если вы никогда не настраивали цели ранее, то таблица должна быть пуста. Чтобы добавить новую цель нажимаем «+Цель» и попадаем на окно выбора типа цели.

Выбор типа цели

Рис.3 Для разных аккаунтов шаблоны могут отличаться. Я рекомендую использовать самый распространенный вариант — «Оформить заказ». В качестве эксперимента вы можете попробовать использовать другие.

Так как конверсия на главной странице Convert Monster предполагает заявку на сотрудничество с последующей продажей, мне подходит первый тип цели. Если не знаете, что именно выбрать — скорее всего вам тоже лучше остановиться именно на первом типе.

На следующем этапе от нас потребуется указать параметры нашей цели.

Настраиваем параметры цели

Рис.4 Обязательно указывайте однозначные и простые названия целей, т.к. в будущем будет очень тяжело разбираться во всех целях.

Всего 3 основных параметра, которые необходимо указать:

  • Название — должно легко и просто отражать название достигнутой цели.
  • Идентификатор — указывает порядковый номер и группу целей внутри аккаунта Google Analytics. На первый взгляд кажется сложным, на самом деле все очень просто. Самый простой пример — это пример Convert Monster. У нас большой сайт, который можно разделить глобально на два направления: направления интернет-агентства и направление курсов по интернет-маркетингу (курсы Яндекс.Директ, курсы Google AdWords и другие). Соотвественно нам требуется две разных группы для целей, чтобы не мешать все в одной куче. А, так как у нас много разных продуктов и страниц, на каждый продукт требуется своя цель. Номер этой цели в группе и есть идентификатор. По умолчанию у вас стоит первый доступный идентификатор, который вы можете не менять.
  • Тип — способ, которым мы будем отслеживать цель. В нашем случае это «Цель» или, другими словами, посещение определенной страницы.

Мы заполнили все параметры и пора переходить к последнему этапу настройки. Осталось дело за малым — необходимо указать адрес страницы спасибо и, по возможности, ценность цели. А так же проверить, всё ли мы верно указали.

Настраиваем сведения о цели

Рис.5 Укажите адрес своей страницы спасибо и проверьте с помощью «Подтверждения». Если вы все указали правильно и за последние несколько дней у вас на сайте были конверсии — то посчитается «примерный коэффициент», который должен быть не 0% и не 100%.

Для этого мы:

  • Указываем в выпадающем списке «Цель» значение «Регулярное выражение».
  • В поле вписываем адрес нашей страницы спасибо. В моём случае это «/thank_you/».
  • По возможности, если есть информация о средней ценности цели (сколько денег приносит достижение конверсии), вписываем её. Это позволить считать среднюю доходность на клик и прочие очень интересные показатели.
  • Если счетчик установлен давно и правильно, то нажимаем «Подтвердить». Google Analytics проверит историю сайта и посчитает достижения цели. Если все настроено верно, то коэффициент конверсии должен быть больше 0%.

Нажимаем «создать цель». Поздравляю! Вы создали цель и теперь можете отслеживать конверсию своего сайта, а так же экспортировать её в Google AdWords. Но это лишь часть работы, а что делать и как отслеживать заявки, если установлен CallBackHunter или JivoSite?

Как добавить JivoSite в Analytics

На самом деле всё еще проще! Если у вас установлен и правильно настроен JivoSite на сайте, то вся информация уже отправляется в Google Analytics. Нам необходимо только её перехватить и указать, при каких условиях мы считаем достижения цели.

JivoSite позволяет отслеживать в Analytics практически любое взаимодействие. Однако истинную ценность для нас несёт не открытие чата, а только ответ клиента в чате.

Когда клиент отправляет сообщение и устанавливается связь с оператором, Analytics получает от JivoSite событие «Chat established». На это событие мы и настроим достижение цели! Для этого добавляем еще одну цель:

Выбор типа цели для JivoSite

Рис.6 В зависимости от множества факторов, у вас может не быть варианта шаблона «Онлайн-чат». В таком случае выберите шаблон на ваш вкус или «Оформить заказ»

На этот раз в качестве эксперимента я указал тип события «онлайн-чат» (у вас может не быть такого типа). Далее нам необходимо указать настройки цели. В отличии от первого случая, здесь мы выбираем «событие».

Настройки цели jivosite

Рис.7 Т.к. мы будем отслеживать «Событие», которое будет отправлено в Analytics, выбираем соотвествующий Тип.

Переходим на следующий этап и нам остается указать два параметра:

  • Категория равна: JivoSite
  • Действие равно: Chat established

Как и ранее подтверждаем цель, чтобы проверить, что мы все указали верно. После чего сохраняем — цель готова!

Сведения о цели jivosite

Рис.8 Для того, чтобы не ошибиться при переносе, скопируйте значения из статьи. Перед значениями и после них не должно быть лишних пробелов.

При такой настройке отслеживаются все установленные чаты. Чтобы отслеживать сообщения, отправленные в оффлайн, повторяем алгоритм, но в конце вписываем следующие значения:

  • Категория равна: JivoSite
  • Действие равно: Offline message sent

Как добавить CallBackHunter в Analytics

Добавить Колл Бек Хантер (регистрация) в Google Analytics также же легко и быстро, как и JivoSite. Даже немного быстрее. Мы создаем еще одну цель и заполняем первый два этапа по аналогии с онлайн-чатом. Все различия будут только на последней странице.

Настройка цели Call Back Hunter

Рис.9 В CallBackHunter события отправляются другим образом, поэтому достаточно указать только категорию.

На последнем экране нам нужно указать:

  • Категория равна: Callbackhunter_CALL

Остальные поля оставляем пустыми. С таким параметром цель будет срабатывать только тогда, когда пользователь оставил телефон.

Подведем итоги

Все настроенные цели

Рис.10 Примерно таким образом выглядит график и статистика по настроенным целям.

Настройка отслеживания целей — один из основополагающих элементов любой аналитики. Именно поэтому для нас так важно настроить отслеживание конверсий в Google Analytics. В самом простом случае мы без труда можем настроить цели на посещения страницы «Спасибо», общение в онлайн-чате или отправку телефона в CallBackHunter.

Так как и JS и CBH являются сторонними разработчиками, статистика иногда может расходиться. Однако обычно расхождение в рамках обычной погрешности.

Спасибо за внимание! Лайк и Репост статьи — оценка нашей работы. Чем больше Репостов — тем ближе следующая статья.

Удачи! =)

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (7)

Войти с помощью: 
  1. Ержан Адаев

    «Нажимаем «создать цель». Поздравляю! Вы создали цель и теперь можете отслеживать конверсию своего сайта, а так же экспортировать её в Google AdWords. »

    Как экспортировать ее в адвордс? или достаточно того что мы связали аккаунты аналитикс и адвордс?

Наверх