Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Как оформить товарное объявление в Google Merchant

14 июля 2015
Просмотров: 2 098

kak-oformit-tovarnoe-objavlenie-v-google-merchant

Многие из нас стараются найти максимально выгодных клиентов для своей рекламы и наталкиваются на то, что в Яндексе торгуют уже практически всем. Места под солнцем на всех не хватает, а цены клика взлетают до небес. В Google на настройку КМС тратится очень много времени и сил, а поиск весь заполнен конкурентами. Если вы ищете максимально дешевый и выгодный трафик при торговле товарами, вам отлично подойдет Google Merchant.

Регистрация в Гугл Мерчант

Для начала нам нужно зарегистрироваться в мерчанте и доказать, что мы являемся владельцем сайта, для этого переходим по ссылке и нажимаем Sign Up.

1

Рис. 1 Заходим в Google Merchant

Мы попадаем на стандартную форму входа в любой гугловский сервис, здесь мы заходим под любой почтой (1). Для того, чтобы вам потом удобно жилось, желательно регистрироваться под той же почтой, на которой у вас установлены AdWords и Analytics, или заводим новую (2).

2

Рис. 2 Создаем аккаунт в Гугл Мерчант

Теперь мы оказываемся в форме регистрации Google Merchant Center (Рис. 3), и здесь быстренько заполняем все пункты.

  1. Страна, где расположена ваша компания.
  2. Название вашего магазина, ничего официального здесь писать не нужно.
  3. Адрес вашего сайта.
  4. Ставим метку, если вы торгуете товарами для взрослых.
  5. Этот пункт можно пропустить, но можно написать свое имя.
  6. Ваша почта.
  7. Если хотите получать советы и рекомендации от Гугл, ставим галочку. В принципе, они бывают довольно полезными.
  8. Если верите в то, что ваш голос будет услышан, также подписываемся.
  9. Ставим своего программиста/маркетолога, если он конечно есть.
  10. Ставим почту того, кто за это будет отвечать, если это не вы сам.

Нажимаем Продолжить.

3

Рис. 3 Базовые настройки Гугл Мерчант

Следующий пункт «Условия пользования». Ставим галочку, и нажимаем продолжить.

Наконец мы попадаем в наш аккаунт Мерчанта и первым делом идем подтверждать, что это наш сайт. Без этого наши объявления работать не будут. Для этого нажимаем на вкладку «Настройки» (1) и в выплывающем списке выбираем пункт «Подтверждение веб-сайта» (2), теперь у нас на экране появляется вариант настройки, но он не очень удобный (хотя если вам так будет удобней, то можете пойти своим путем), поэтому сразу нажимаем на «другие способы проверки» (3).

4

Рис. 4 Подтверждение сайта

Тут у нас появляется три возможных пути:

  1. Вставить тег в код сайта.
  2. Подтверждение через Аналитикс – очень удобный способ (если у вас есть доступы к изменению настроек счетчика на той же почте, то нужно просто нажать на большую синюю кнопку и гугл сделает все за вас).
  3. Подтверждение через Google Tag Manager – то же самое, что и в предыдущем пункте.
5

Рис. 5 Выбор способа проверки

На мой взгляд, самым удобным способом является второй. Для того, чтобы подтвердить права, нужно обладать правами на изменение счетчика Google Analytics, установленного на вашем сайте, но если вам удобней вставить код на сайт, то пользуйтесь первым вариантом.

Создаем и заливаем фид данных

Следующим пунктом является создание фида данных, для этого переходим во вкладку «фиды» (1) и нажимаем на кнопку «+фид» (2).

6

Рис. 6 Создание фида данных

Здесь мы видим перед собой набор настроек, в поле «Тип» выбираем тестовый (1), потому что стандартный можно заливать раз в день, и если мы где-то ошибемся, то исправить сможем только на следующий день. В поле контент выбираем «Products» (2), потом ищем в списке стран ту, в которой собираемся торговать (3), пишем название нашего фида (4) и нажимаем кнопку «Продолжить» (5).

7

Рис. 7 Регистрация нового фида

Теперь нам нужно выбрать, как мы собираемся наш фид загружать в Мерчант. У нас тут есть три варианта:

  1. Таблицы Google Docs – довольно простой способ, подходящий в том случае, если у вас редко заканчиваются товары и ассортимент вашего магазина практически не меняется.
  2. Автозагрузка с сайта – самый удобный способ, но почему-то периодически не работающий, вам достаточно один раз правильно настроить xml и после этого вообще не напрягаться, и если Мерчант почему-то не захочет распознавать ваш фид, то можно просто перевести его в excel и пойти по первому пути.
  3. Загрузка вручную – не очень интересный метод, потому что как минимум раз в месяц придется закачивать фид ручками.
8

Рис. 8 Способ загрузки

В этой статье будет разобран только первый метод, потому что в 90% случаев проще пользоваться им, так что выбираем нужный пункт и идем дальше. Потом у нас появляется пункт, в котором мы выбираем создать новую таблицу, и нажимаем продолжить.

9

Рис. 9 Нажимаем

Теперь в нашей вкладке появился новый фид. Для того, чтобы добавить в него информацию, нажимаем на название.

10

Рис. 10 Входим в фид данных

На появившейся странице нажимаем кнопку редактировать.

11

Рис. 11 Редактирование фида

Мы попадаем в табличку Google Docs, первым делом переходим по ссылкам, которые находятся в строке 4 и 5, на этих страницах находится вся информация, необходимая для составления грамотного фида данных.

Стоит обратить внимание, что пункты делятся на обязательные, пункты, которые было бы неплохо заполнить и необязательные. Заполнить желательно максимальное количество характеристик ваших товаров. Что является необходимым, а что нет, можно узнать по этой ссылке, также гугл будет очень вам благодарен, если вы заполните пункты google product category и adwords grouping. Также стоит сказать, что пункты «название» и «описание» лучше не перегружать, потому что по этим двум характеристикам гугл и будет определять, по каким запросам он будет вас показывать. Пример:

  1. Title – iphone 6, 32 gb, золотистый.
  2. description – смартфон с LTE, дисплеем Retina 4,7 дюйма, разрешение 1334×750 пикселей.

В пункте «описание» не стоит ставить больше 5 фраз и расписывать в стиле «Очень удобный, легкий и красивый мобильный телефон от всемирно известного бренда Apple».

После заполнения таблицы возвращаемся к страничке фида в Мерчанте нажимаем на кнопку загрузить сейчас (1), скорее всего, с первого раза ничего не произойдет, надо тыкать на эту кнопку раз 5, периодически обновляя страницу. Когда у нас наконец получится загрузить фид, нам надо устранить ошибки, которые, скорее всего, будут допущены в ходе составления фида (а они скорее всего будут ведь все мы ошибаемся). Все наши просчеты находятся под надписью «Ошибки позиций» (2).

12

Рис. 12 Устраняем ошибки

Когда мы устраним все оплошности, нужно сделать новый фид, но уже не тестовый, а стандартный, причем загружать его можно из существующей таблицы. Новый фид автоматически уйдет на модерацию, которая может затянуться на несколько недель. Чтобы ускорить процесс, можно, конечно, позвонить в гугл, но мне кажется, там мало кто из сотрудников вообще знает, что существует Мерчант.

Посмотреть, как идет проверка ваших товаров, можно во вкладке «Сводка» (1), где написаны общие слова о том, что происходит с нашим аккаунтом, или «Диагностика» (2), в котором описано уже детально, где у нас возникли трудности с модерацией. Переходим в диагностику и видим перед собой большое полотно на пол экрана, где показано, в какой стадии находится проверка наших объявлений. Там же справа есть кнопка «Товары» (3), где уже можно детально почитать о возникших проблемах и узнать, как их исправить.

13

Рис. 13 Устраняем ошибки ver. 2

Связывание аккаунта Merchant и Adwords. Создание товарных объвлений

Для того, чтобы связать аккаунты, нам нужно найти в настройках (1) вкладку Adwords (2) и нажать на кнопку «Связать другой аккаунт» (3), после чего скопировать в выплывающее поле идентификатор клиента из AdWords и отправить запрос.

14

Рис. 14 Связываем AdWords и Merchant

После этого переходим в наш аккаунт AdWords и нажимаем на шестеренку (1), в выплывающем окне нажимаем на кнопку выбираем «Связанные аккаунты» (2).

15

Рис. 15 Принимаем приглашение

На новой странице справа видим Google Merchant Center и нажимаем на кнопку «Подробности», после чего принимаем запрос и возвращаемся на главную. Кликаем на красную кнопку «+Кампания» (1), а там выбираем «Google покупки» (2).

16

Рис. 16 Создаем товарную кампанию Google

Теперь мы оказались на странице настроек рекламной кампании, здесь настройки мало чем отличаются от параметров обычной поисковой кампании, поэтому быстро пробежимся по ним:

  1. Название кампании.
  2. Тип кампании – здесь у нас уже выбрано Google покупки.
  3. Идентификатор продавца – если у нас привязано несколько аккаунтов Мерчанта, то выбираем нужный.
  4. Страна сбыта.
  5. Приоритет кампании – если у вас будет несколько кампаний с пересекающимеся товарами, то выигрывать будет та кампания, у которой выше приоритет.
  6. Фильтр товаров – если в выбранной стране вы хотите исключить некоторые категории товаров, то это полезная вещь.
  7. «Локальный» – в России вроде как все равно не работает.
  8. «Сети»включаем поисковых партнеров.
17

Рис. 17 Настройка кампании часть 1

Следующие настройки:

  1. «Местоположения»выбираем регион, где мы хотим торговать.
  2. Варианты местоположений мы не меняем.
  3. Стратегия назначения ставок – вручную.
  4. Ставим ставку – начать рекомендую с  5-10 рублей, так как конкуренции мало и ставить большую ставку смысла не имеет.
  5. Выставляем дневной бюджет.
  6. Метод показа выбираем ускоренный.
18

Рис. 18 Настройка кампании часть 2

Дальше у нас идут настройки времени показа объявлений, которые вы заполняете как вам удобно, после чего переходим на следующую страницу, на которой у нас находится создание групп объявлений. Здесь нам нужно написать «Название группы» (1) и «Продвижение» (2) – текст, который будет написан под вашим товаром.

19

Рис. 19 Настройка группы объявлений

И что дальше?

А дальше ждем, пока модерация Мерчанта пропусти ваши товарыне сильно об этом беспокойтесь, так как это может занять несколько днейпосле чего ваши объявления начнут показываться в Google. Потом начинаем отслеживать их эффективность в Google Analytics.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Другие записи по теме отсутсвуют.

Добавить комментарий (10)

Войти с помощью: 
    1. Алексей Волков

      У меня было тоже самое, Merchant при регистрации НЕ пропускал кирилический домен и НЕ выводил сообщение об ошибке. Поставил зеркало сайта в зоне .Ru, принял условия и потом в настройках исправил на свой кирилический домен.
      Техподдержке сообщил и даже скинул видео, обещали исправить.. ))

Наверх