Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Идеальная позиция в Яндекс.Директ за 4 простых шага

23 января 2015
Просмотров: 7 279

Спецразмещение Яндекс Директ: как выбрать позицию правльно

Всем привет, меня зовут Виктор Шашков и в этой статье я хочу рассказать вам как найти идеальную позицию для размещения рекламного объявления в Яндекс.Директ и ответить на вопрос является ли cпецразмещение гарантированным залогом успеха.

Любой человек, который размещает или собирается размещать рекламу в системе Яндекс Директ, должен знать что такое «спецразмещение«, «гарантия» и «динамика«. Если по какой-то причине вы не знаете что это, то вам просто необходимо прочитать эту статью.

Итак, подобрав ключевые слова, написав красивые продающие тексты объявлений, у любого рекламодателя возникает вопрос: «А где мне выгоднее всего разместить рекламу?». Пытаясь найти ответ на этот вопрос на просторах интернета, в разговоре с экспертами, знакомыми понимаешь: Сколько людей столько и мнений! Кто-то утверждает, что спецразмещение — это единственно верный выбор! «Попал в спецразмещение — выбираешь какой же бентли себе купить. Не попал в спецразмещение — продолжаешь есть доширак».

Кто-то рисует красивые графики, пишет заумные формулы, и доказывает, что на 2,5 месте гарантии твой ROI просто взлетает в небеса, а спецразмещение так и вообще еле-еле себя окупает! Стоит отметить, однако, что все сходятся во мнении, что динамические показы не имеют преимущества перед другими блоками и специально размещаться в «динамике» не стоит. Кому верить и где же истина?

А Истина как обычно где-то посередине! Все эти люди правы и не правы одновременно! Потому что когда ты пытаешься ответить на вопрос «Где МНЕ будет выгоднее?» нужно принимать во внимание именно ВАШУ конкретную ситуацию. В каждой отдельной тематике, на каждом отдельном ключевом слове свои правила игры: своя аудитория с ее потребностями и желаниями, своя конкурентная обстановка, …. И что же в таком случае делать? Лучший совет в такой ситуации: «Проведите тест, посмотрите что происходит в Вашей тематике, с Вашими ключами и выберите лучший вариант«.

Но поскольку далеко не у всех есть желание, время и деньги на проведение большого количества тестов, я поделюсь с вами 4 простыми советами как найти свою идеальную позицию.

1. Оцените свою целевую аудиторию

Как выглядит ваш возможный клиент? Чего он хочет? На сколько он «горячий»? Аналогия с температурой здесь очень уместна: «Хватай пирожки, пока горячие!». Чем «горячее» клиент, тем больше он готов приобрести продукт, тем меньше усилий нужно приложить, чтобы подтолкнуть его к сделке. Оцените насколько ваша целевая аудитория теоретически готова к приобретению вашего продукта\заключению сделки с вами в момент введения поискового запроса.

Если вы понимаете, что в вашей тематике в основном «горячие» клиенты, то практически всегда нужно «целиться» в спецразмещение. Ведь если вас там не будет такие «горячие» клиенты просто могут так и не дойти до блока гарантированных показов и не увидеть ваше объявление, приняв предложение конкурента. И наоборот: в «холодных» тематиках борьба за клиента может происходить уже в гарантии, а объявления и сайты, попадающиеся в спецразмещение просто «разогревают» клиента. Согласитесь, обидно платить за то, что ты просто готовишь клиента к покупке у твоего конкурента.

Яркий пример «горячей» тематики — вызов эвакуатора. Человек, который хочет вызвать эвакуатор, вряд ли будет ознакамливаться с 10-20 предложениями, выбирая лучшие условия. Ему нужен эвакуатор здесь и сейчас. А значит велик шанс того, что он воспользуется услугами 1-го посещенного сайта из спецразмещения.

Яркий пример «холодной» тематики — покупка свадебного платья. Решение о приобретении свадебного платья принимается не в течение 3-5 минут как в предыдущем примере, оно может растянутся на месяцы. И здесь совершенно не важно быть «самым первым», кто предложит свои услуги. В подобных тематиках рекомендуется сконцентрироваться на блоке гарантированных показов. В таких тематиках даже «динамика» может показывать неплохие результаты.

Вывод: Чем «горячее» тематика, тем критичнее быть выше всех конкурентов!

2. Оцените ключевые слова

Ключевые слова также можно смело разбивать на «горячие» и «холодные», подразумевая что «горячие» запросы — это те запросы, по которым можно сказать, что их вводят люди явно готовые к покупке. «Холодные» — запросы, по которым можно понять, что теоретически человек может заинтересоваться вашим предложением, но совершенно не значит, что он на него согласится. Проанализируйте список своих ключевых слов! Отделите «горячие» запросы от «холодных». Здесь логика такая же, как и в прошлом пункте: горячих клиентов по горячим запросам старайтесь «поймать» в спецразмещении. С «холодными» клиентами, вводящими общие запросы можно встретиться и в «гарантии». Более того, велик шанс, что реклама в спецразмещении по таким запросам просто сольет вам бюджет.

Примеры запросов:

  • «купить iphone 5s 32gb москва» — это горячий запросЧеловек в своем запросе явно указывает, что он заинтересован в покупке определенной модели телефона.
  • «iphone 5s» — это холодный запросПо такому запросу человек может просто интересоваться данной моделью, искать изображения телефона. А может интересоваться различной информацией с целью дальнейшего приобретения.

Также будет не лишним посмотреть на то, как выглядит выдача Яндекс Директ для ключевых слов, используемых вами. На части (малой части) ключевых слов, блок гарантии размещается справа от результатов поиска. Получается чтобы увидеть все объявления (спецразмещение + гарантия), человеку не требуется листать до конца страницы. И если ваша ЦА обращает внимание на рекламу справа от результатов поиска, размещение в гарантии может дать результаты не хуже, чем в спецразмещении, а стоить это будет дешевле!

Вывод: Чем «горячее» ключевые слова, тем критичнее быть выше всех конкурентов!

3. Оцените стоимость размещения

Естественно, выбор того или иного блока/позиции для размещения рекламы зависит от того сколько вам это будет стоить. Вот тут придется вспомнить немного школьной математики, но поверьте — это того стоит! Сделайте прогноз бюджета! Оцените сколько вам будет стоить размещаться в спецразмещении, гарантии.

Не забывайте, что зачастую тратя больше денег можно и заработать в разы больше денег. Ведь иногда размещаться в спецразмещении просто нерентабельно из-за сложной конкурентной обстановки или низкой конверсии страницы приземления. Попробуйте посчитать ROI (возврат инвестиций). Но не забывайте, что даже если каждый вложенный в рекламу рубль приносит вам 2 рубля, но вкладываете вы всего допустим 10 рублей — это хуже чем 100 вложенных рублей, которые приносят 1,5 рубля (10*2<100*1,5), хотя ROI во втором случае меньше.

Вывод: Реклама должна приносить прибыль. А значит главный показатель на который стоит ровняться при выборе позиции для показа объявления — это количество полученной итоговой прибыли. То есть учитывать нужно все показатели (цена клика, размер затрат, ROI и пр.) в совокупности, и не зацикливаться на каком-то из них.

4. Изучите объявления конкурентов

У конкурентов можно многому научиться. Посмотрите где стараются размещаться ваши конкуренты. Оцените ситуацию (цены клика) на аукционе. Может оказаться так, что основная борьба за клики разворачивается далеко не в спецразмещении, а в гарантии.

Как действовать дальше — решать вам! Если вы считаете (исходя из предыдущих пунктов, например), что желание размещаться в гарантии оправдано, вступайте в борьбу. Либо уходите в спецразмещение с надеждой, что все конкуренты ошибаются и настоящий клад на самом деле зарыт именно в первых трех позициях.

Также изучение объявлений конкурентов может быть полезно в оценке значимости своего УТП. Может оказаться так, что ваши конкуренты, которые занимают позиции в спецразмещении, лучше вас по ряду параметров  (дешевле продукт, меньше сроки и т.д.) и конечно они всеми силами показывают это в тексте своих объявлений. Это значит, что стремясь занять место в спецразмещении вам придется конкурировать с заведомо более сильными соперниками. А если окажется, что конкуренты, рекламирующиеся в гарантии не могут похвастаться такими же отличными предложениями, почему не «потягаться» с ними?

Вывод: объявления в Яндекс.Директ показываются согласно правилам аукциона, а значит ваш личный успех напрямую зависит от конкурентов. Потратьте немного времени, «познакомьтесь» с ними!

Подводя итог

Как видно, все не так просто, и мантра «Тебе нужно только спецразмещение» далеко не всегда может быть верна.  Надеюсь прочитав эту статью, вам стало понятнее с чего начать поиски своей «идеальной позиции».  А если у вас уже есть Рекламные кампании в Яндекс.Директ,  вы взглянули на некоторые вещи с другой стороны и вас посетила парочка новых идей для тестов.

И напоследок:

Конечно в этой статье приведена информация в сжатом виде. Каждый пункт можно расписать подробнее.  Пишите что вам было бы интересно узнать. Также не стесняйтесь задавать вопросы и комментировать статью. Быть может вы можете рассказать гораздо больше! До встречи в новых статьях!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (8)

Войти с помощью: 
    1. Добрый день!

      Статья и пытается показать, что иногда гарантия может оказаться полезнее чем спецразмещение, и в таких случаях, по сути, не важно какие ставки вам предлагают в спецразмещении. Но даже если мы говорим про большой сайт с кучей тематик под одним доменом, и боимся, что одна из них повлияет на другую через карму, стоит не забывать, что Яндекс для себя разграничивает «гарантию » и «спецуху»: например при учете ставок, он смотрит на CTR только того блока, для которого рассчитывает ставки. + наша практика работы с гарантией не показала сильно пагубного влияния на карму.

    1. Да, при создании структуры аккаунта, лучше разделять горячие и холодные запросы на разные кампании. И да, в некоторых тематиках размещаться в гарантии может быть даже выгоднее, чем в спецразмещении. Для этого вам поможет стратегия «Показ под результатами поиска». И не забывайте, если вдруг ваши ключи пересекаются (то есть 2 ключа с 2 разными объявлениями подходят под 1 запрос пользователя) покажется только одно объявление.
      Вывод: размещаться и в гарантии, и в спецухе с одним сайтом у вас не получится.

      1. Рамиль Шарипов

        А если вместо создания двух кампаний, обойтись одной, со стратегией «показ в блоке по минимальной цене» — «В спецразмещении и «гарантии»»?
        Просто на каждый ключевик настраивая цену клика таким образом, чтобы объявление показывалось или в гарантии, или в спецразмещении. Не будет ли тут потерь в цтр и далее в цене клика?

        1. Так конечно можно сделать, однако:
          1) Размещать «горячие» и «холодные» ключевики в одной кампании мы не советуем чисто из соображения менеджмента аккаунта. Все же логично разделять эти ключи для удобства управления, анализа статистики и т.д.

          2) Цены клика в Яндексе достаточно динамично меняются — вам постоянно нужно будет корректировать ставки в таком случае. Если ключевиков уже несколько сотен без БИД менеджера будет тяжко.

  1. Vyacheslav Starostenko

    Допустим я хочу создать отдельные поисковые кампании [Спец-Горячие] и [Гарания-Тёплые]. Как правильно разделить большой список запросов? По какие правилам или метрикам? Можете привести больше примеров?

    Предполагаю, что запросы с «транзакционными» ловами будут горячими (купить, заказать, цена, недорого, магазин, установить, стоимость и т.п)

    Но что насчет запросов без таких слов?

    Например, какие из таких запросов можно считать «горячими»» и биться за спецразмещение:
    — Сатиновый потолок из пвх
    — Потолок в гостиную двухуровневый
    — Натяжной потолок коричневый глянец
    — Сатиновые потолки
    — натяжные потолки отзывы
    — Натяжные потолки с фотопечатью
    — Многоуровневые натяжные потолки в зал
    — Натяжные потолки Екатеринбург
    — натяжные потолки в квартиру

    Есть также предположение, что разделить запросы на горячие и теплые можно позже — по метрикам «отказы» или «время на сайте» или другим микроконверсиям. Ну в идеале, конечно, по конверсии в заявки и заказы.

Наверх