Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

[Чек-лист] 11 простых рекомендаций, повышающих конверсию заявки на Landing Page

16 октября 2015
Просмотров: 8 867

chek-list-11-prostyh-rekomendacij-povyshajushhih-konversiju-zajavki-na-landing-page

Можно бесконечно тестировать оффер, менять изображение на первом экране или «подгонять» выгоды под клиента, но какой в этом толк, если взаимодействия с формой не происходит?
Статистика показывает, что в 20% случаев причина недостаточной конверсии посадочной страницы кроется не столько в плохом УТП или отсутствии целевого трафика, сколько в небрежном и непродуманном оформлении формы заявки.
Посетитель не желает оставлять свои контактные данные, «бросает» форму и уходит. Вы теряете потенциальных клиентов, а значит и доход.
Почему так происходит и как повысить конверсию формы заявок?

2 причины плохой «заполняемости» форм:

  • неграмотное оформление формы заявки
  • ее непродуманный функционал

В статье приведен простой чек-лист, с помощью которого вы сможете легко проанализировать формы на landing page. Для работы я рекомендую использовать 4 инструмента Яндекс.Метрики: карту кликов, карту скроллинга, аналитику форм и Вебвизор.

Форма заявки должна быть видна на первом экране без «прокрутки»

Изучите карту скроллинга. Посмотрите, попадают ли основные конверсионные элементы в просматриваемые части страницы. Проверяйте сверстанную страницу на устройствах с разным расширением экрана.  Уделите особое внимание мобильной версии!

Рис.1 Пример неудачного расположения формы заявки

Рис.1 Пример неудачного расположения формы заявки

Проверяйте все браузеры

Нужно проверить, как работает форма заявки во всех браузерах, и это стоит протестировать отдельно! Если функционал неисправен, не будет результата, данных для анализа и выработки рекомендаций.

Количество полей должны соответствовать поставленной задаче

Думайте о своих посетителях при разработке любой формы. Это не значит «сократить до минимума возможное количество полей». Это означает, что наличие каждого из них должно быть оправдано.

В некоторых нишах, например, «ремонт бытовой техники», наличие дополнительных полей существенно облегчает задачу менеджера, обрабатывающего заявки, и дает посетителю ощущение «персонализации» своей проблемы. Причем конверсия у таких форм весьма впечатляющая.

Рис.2 Пример дополнительного поля, "персонализирующего" проблему клиента

Рис.2 Пример дополнительного поля, решающего проблему клиента

Правило простое – уделите внимание удобству заполнения этих форм:

  • используйте подсказки (например, «маску» для телефонных номеров);
  • сделайте отправку формы возможной без заполнения всех имеющихся полей;
  • ставьте адекватные цели – например, не запрашивайте на подписной странице контактный телефон, если собираете e-mail базу для рассылки. Посетители не станут заполнять 5 полей, чтобы просто получить демо-версию или каталог.

Используйте разные способы получения контактных данных

Отталкивайтесь от особенностей продукта или ниши. Дайте возможность связаться с вами по телефону, e-mail или чату для консультации. Учитывайте поведение клиентов – кому-то легче сразу позвонить и обговорить условия, в некоторых случаях (получение КП) не обойтись без взаимодействия с формой.

Закрытая или открытая форма?

При работе с зарубежными сайтами мы все чаще сталкиваемся с закрытой формой заявки — простой и понятной кнопкой в стиле «Начать сейчас». Но однозначного ответа, какая из форм работает лучше, — нет. В конечном итоге,  все зависит от того, насколько грамотно вы построили логическую «подводку» к заветной кнопке.

Правила оформления полей в поп-апе будут те же:

  • Будьте последовательны. Форма должна быть максимально простой для заполнения.
  • Придерживайтесь порядка. Первыми располагайте поля, которые заполнить проще всего (например, «имя»).
  • Сформулируйте четкую выгоду. Объясните, зачем посетителю нужно заполнить форму и что он получит.
Рис.3 Пример интригующей "подводки" к закрытой форме заявки

Рис.3 Пример хорошей «подводки» к закрытой форме заявки

Не используйте шаблонные фразы!

Избегайте заезженных формулировок типа «получите бесплатную консультацию». Продумайте несколько вариантов «легкого шага», способного заинтересовать пользователя и заставить его взаимодействовать с формой.

Хороший пример в нише продажи авто. Вместо стандартной «Получите консультацию по продаже автомобиля» использован классный прием: посетителю предлагается сразу прикинуть сумму, которую он может получить.

Рис.4 Пример удачной формы взаимодействия

Рис.4 Пример удачной формы взаимодействия

Призывайте к конкретному действию

Уходите от формулировки «отправить заявку». Гораздо лучше сделать кнопку с описанием конкретного результата (например, «получить КП» или «рассчитать стоимость»). В идеале текст кнопки должен частично дублировать «подводку».

Рис.5 Формы заявки с конкретным призывом к действию и четким результатом

Рис.5 Формы заявки с конкретным призывом к действию и четким результатом

Привлеките дополнительное внимание

Используйте графические направляющие. Самый простой вариант — «освободить» пространство вокруг формы и направить взгляд посетителя при помощи указателя или стрелки. Так форма станет более заметной и сильнее будет притягивать к себе внимание.

Рис.6 Прямое указание на кнопку

Рис.6 Прямое указание на кнопку

Заставьте изображение (фотобаннер первого экрана) работать на СТА

В случае, когда форму невозможно подчеркнуть графическими элементами или сделать кнопку крупнее и контрастнее, «обратите» на нее внимание пользователя посредством изображения. Грамотно подберите фото и направьте взгляд посетителя в нужном вам направлении.

Рис.7 Взгляд девушки обращен на форму

Рис.7 Взгляд девушки обращает ваше внимание на форму

Изучайте взаимодействие пользователей с формами

Аналитика форм заявки показывает, какие поля заполняют/не заполняют пользователи. А Вебвизор, благодаря своему функционалу, выступает в роли «большого брата», который следит за поведением посетителя. Если взаимодействие с формой было, но данные по каким-то причинам не были отправлены, он покажет вам, в чем была проблема. Иными словами, он поможет понять, на каких этапах заполнения у пользователей возникают трудности, какие поля можно убрать, а какие стоит дополнить подсказкой для корректного заполнения.

Поблагодарите клиента – это важно

Продумайте детали! Грамотно оформленная страница благодарности – это не только проявление уважения к клиенту, но и инструмент повышения конверсии. Еще раз — отойдите от шаблонов! Проявите креатив — вместо стандартной фразы «Ваша заявка принята» пропишите что-то более персональное, касающееся вас и вашей компании. Страница «спасибо» при правильном оформлении может стать хорошей площадкой для экспериментов.

Рис.8 Грамотно проработанная страница благодарности

Рис.8 Грамотно проработанная страница благодарности

Выводы

  1. Взаимодействие с формой — это пик коммуникации лендинг пейдж с клиентом. Прежде чем тестировать конверсионные элементы вашей посадочной страницы, проанализируйте ваши формы СТА, сверяясь с нашим чек-листом.
  2. Проверяйте отправку данных с разных устройств и разных браузеров. Локальные баги отдельных версий случаются гораздо чаще, чем можно было бы предположить.
  3. В обязательном порядке проводите аналитику форм на предмет выявления полей, с которых уходят клиенты, чтобы понимать, почему они уходят и как можно это исправить.
  4. Перед внесением изменений и тестированием форм считайте количество уже полученных заявок, чтобы получить реальную картину достигнутых после внесения доработок результатов.

Будьте во всеоружии и опережайте своих конкурентов. Конверсионных лендингов вам!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (3)

Войти с помощью: 
  1. Artem Dzyuba

    Спасибо за интересный, важный материал. О некоторых вещах не задумывался. Немного портят впечатление ошибки в русском языке на скриншотах, особенно впечатлило «Целевые страницы это просто как 1,2,3» (пропущено тире, запятая и два пробела после запятых).

Наверх