Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Фактор «сезонности» или 5 веских причин сделать лендинг этим летом

15 июня 2015
Просмотров: 1 034

Фактор сезонности или 5 веских причин сделать лендинг этим летом

Сегодня мы с вами поговорим о влиянии фактора «сезонности» товаров на покупательскую способность и том, почему стоит заняться разработкой посадочной страницы уже сейчас.

Сезонность – один из ключевых аспектов, влияющих на объем продаж и вашу прибыль. Более 80% всех товаров и услуг на рынке имеют сезонность. Остальные 20% — продукты первой необходимости, имеющие круглогодичный спрос.

Формально, этот показатель зависит от времени года, природных или иных факторов  (таких как летняя засуха, зимние холода, эпидемии гриппа осенью и весной и т. д.).

Помимо очевидных примеров — продаж лыж зимой или купальников летом — существуют и более сложные ниши, у которых «сезонность» выражена не так ярко.

Например
: различные услуги по ремонту, продажа бытовой техники или электроники. Кажется что эти товары пользуются популярностью круглый год? На самом деле они имеют свои пиковые значения спроса в зимний период (праздники) и спад в разгар летних каникул.

Как определить сезонность собственного бизнеса?

В случае, если разница показателей  оборота от продаж зимой и летом превышает 30% — смело относите свой бизнес к «сезонным». В обратном случае деятельность фирмы можно считать несезонной.

Однако, не зависимо от того, к какому типу принадлежит ваш бизнес, вам пора задуматься о разработке Лендинг Пейдж. И вот почему.

Причина №1 На одном сезонном товаре можно заработать столько денег, сколько вы не получите за год на продажах внесезонного

Cезонные товары действительно являются наиболее «доходными». Почему так происходит? Разберем элементарный пример продажи сезонных товаров через LP.

Случай из реальной практики. Клиент был одним из первых, кто начал продавать популярные зимние ботинки Timberland (Тимберленды) в Москве. Несколько лет назад на них был настоящий «бум» среди молодежи. Красивые, удобные и очень теплые. В общем — то, что нужно для нашей зимы. Продажи стартовали осенью, и за два месяца компания сделала полугодовую выручку.

Важно понимать, что тут «на руку» сыграло два фактора: попадание в модный тренд и полная готовность к сезону. Пока конкуренты собирались с мыслями, он стал первым на рынке.

Кому же в первую очередь стоит задуматься о разработке лендинг пейдж этим летом?

Приведу несколько примеров ниш с ярко выраженной летней сезонностью:

  1. Ниши, связанные с оптовой или розничной продажей одежды (особенно женской) и различных аксессуаров – солнечные очки, купальники, босоножки и другая обувь, платья, сарафаны и проч.
  2. Услуги по ремонту и отделке дачи или коттеджей: постройка дома, установка вентиляции, септики, монтаж кровли, установка окон, смена черепицы и т.д.  *Рука об руку с ними идут: продажа стройматериалов, песка, бетона, щебня и услуга вывоза строительного мусора.
  3. Любые дачные тематики: продажи мангалов, беседок, навесов, шатров, водонагревателей – в общем все, что связано с загородным отдыхом.
  4. Ниши отдыха и развлечений – туризм, детские и тематические лагеря, подбор билетов, помощь при оформлении виз, экскурсионные автобусные туры  и т.д.
  5. Тематики «впечатлений» : свидания на крыше, полеты на параплане или вертолете, прыжки с парашютом, речные и конные прогулки, и все, что касается летнего или экстремального отдыха.
  6. Системы кондиционирования — золотая тематика! Продажа, монтаж, установка, сервисное обслуживание и ремонт бытовых или промышленных кондиционеров и сплит-систем.
  7. Спортивные товары (начиная от инвентаря  и заканчивая спортформой)
  8. Красота и здоровье – особенно услуги маникюра/педикюра и эпиляции, перманентный макияж, экспресс-похудение – в общем все, что позволяет женщинам оперативно подготовиться к летнему сезону или поездке на море.

* Лайфхак №1 Не надо гадать, сработает ли тематика. Для точного определения воспользуйтесь вордстатом и посмотрите статистику прошлых сезонов, чтоб быть уверенным в успехе.

 

Статистика wordstat

Рис.1 Статистика запросов сезонной услуги «Туры в Испанию»



С сезонными товарами более-менее понятно, но

Что делать, если у меня несезонный товар или услуга?

Причина №2 С лендингом вы сможете заработать даже на несезонных товарах!

Не секрет, что существует и тенденция спада потребительской активности в летний период.  И вы догадываетесь, что в условиях современного рынка создать всесезонный продукт практически нереально. Но выход есть всегда. Сезонность товара можно преодолеть!

  1. Подумайте, что из предлагаемого вами ассортимента может пользоваться повышенным спросом в летний период? И как извлечь из этого максимальную прибыль? 

Пример: Допустим, у вас есть интернет-магазин спорттоваров. При выборе продукта для лендинга исходите из двух параметров –

  • Какой товар по вашему опыту/статистике продается лучше всего летом?
  • Какой из видов/марок этого товара вы сами хотели бы в итоге продавать (какой принесет наибольшую прибыль?).

Условно – лучше всего продаются велосипеды. Самая желанная продажа для вас – горный спортбайк марки N.

Рис.2 Грамотно выбранный сезонный товар

Рис.2 Грамотно выбранный сезонный товар

2. Оказываете внесезонные услуги? Прикиньте, как их можно адаптировать под потребности клиента

Пример: Услуги репетитора по иностранному языку. В этом случае достаточно грамотно переформулировать свое торговое предложение. Вместо «Обучение разговорному английскому за 2 месяца» пишите «Скоро отпуск, а вы до сих пор впадаете в ступор, когда к вам обращаются по-английски? Научим разговорной речи за 1 месяц». Иными словами — давите на болевые точки потребителя.

Внесезонная адаптация услуг

Рис.3 Правильно сформулированное с учетом сезонного спроса торговое предложение

3. Товар или услуга круглогодичного спроса? Увеличьте количество клиентов, немного «подтолкнув» их. Попадите в потребность!

Пример: Услуги маникюра или педикюра. Грамотно переформулируйте оффер и выгоды «по сезону». Женщинам летом хочется быть красивыми и при этом не переживать на отдыхе по пустякам:  «Подготовьте свои ножки к летнему сезону» или «Безупречное и стойкое покрытие в течение 2 недель» и т.д.

Увеличить спрос на круглогодичные услуги

Рис.4 Пример актуализации услуги круглогодичного спроса под сезон

 

И так во всем
Зимой вывозите снег и мусор? Не давайте бизнесу простаивать! Переориентируйте деятельность на смежную – сдавайте спецтехнику (Камазы, Бункеровозы) в аренду. Начните вывозить песок или щебень.

Причина №3 Пока все отдыхают – действуй!

«Готовь сани летом, а телегу – зимой» — присказка, не лишенная смысла. Ваш сезон не лето, а осень? Отлично! Начните готовиться за несколько месяцев. На спокойную разработку хорошего, продающего лендинга и подкрутку рекламных кампаний уйдет полтора-два месяца.

Без авралов, сбоев и лишнего «слива бюджета» к августу-сентябрю вы получите оттестированный лендинг и точный прогноз бюджета. Вы подойдете к открытию сезона полностью готовым, и уже начнете продавать, пока ваши менее расторопные конкуренты будут рвать волосы у себя на голове.

Причина №4 «Продать снег зимой»

Точнее не снег, а шубы. И не зимой, а летом. Кажется нереальным? Как я говорила в самом начале — есть сезонные ниши и есть пласт товаров, который не подчиняется общей схеме. Это товары постоянного спроса.

Увеличить спрос или продать абсолютный «внесезон» через лендинг гораздо проще, чем через интернет-магазин. Этот эффект достигается благодаря простому сочетанию «Супервыгодное предложение+временное ограничение».

Пример: «Летняя распродажа! Норковые шубы из Италии за полцены только до конца июля». Все знают, что летом шубу действительно можно купить очень выгодно, вот и нажимайте на это.
*Лайфхак №2 Если хотите сэкономить, имеет смысл сделать лендинг не под сезонный товар, а в дополнение к существующему интернет-магазину.
Главное — соблюдайте «преемственность» дизайна. Единая и по возможности нейтральная цветовая гамма. Тогда будет возможность менять топовые товары на ленде в зависимости от сезонов хоть каждый месяц.

В чем выгода? При грамотной настройке расходы на лендинг и РК окупятся через месяц, а сама посадочная страница прослужит не один сезон.

И, наконец, причина №5 Лендинг – идеальный инструмент продаж для любых товаров или услуг

LP эффективны для любой сферы – от розничных продаж товаров до дорогостоящих и эксклюзивных услуг. Они одинаково хорошо подходят для мелких, средних, крупных фирм. Вы старт-апер? Отлично! Лендинг – идеальное решение даже для тех компаний, у которых нет своего сайта – это отличный способ протестировать нишу или запустить продажи в самом начале работы, когда еще нет собственного производства или отлаженной системы поставок.

Выводы:

  1. Сезонность является одним из ключевых условий любой успешной торговли
  2. Правильно выбранный сезонный товар сможет увеличить вашу прибыль как минимум вдвое
  3. Лендинг пейдж – это идеальный инструмент для продажи сезонных товаров
  4. И для несезонных, кстати, тоже
  5. Несезонный товар или услуга – не повод для простоя производства. Весь вопрос в грамотной упаковке
  6. Готовность к сезону в условиях высокой конкуренции архиважный аспект. Быть первым – значит в прямом смысле «озолотиться»

Красивых и продающих лендингов вам!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх