Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Landing page для мобильного приложения [Структура страницы]

27 мая 2016
Просмотров: 2 884

landing-page-dlja-mobilnogo-prilozhenija-struktuktura-stranicy

Создание landing page — весомый аргумент в тяжелой конкурентной борьбе мобильных приложений. Если вы еще не в топе, то продуманный лендинг приложения принесет вам дополнительный процент установок и рост узнаваемости проекта. Поэтому в сегодняшней статье мы по пунктам разберем создание структуры посадочной страницы для приложения.

Приложению нужен лендинг на всех этапах его жизненного цикла:

  • до запуска — чтобы проверить вовлеченность аудитории еще до релиза продукта,
  • во время запуска — чтобы вести рекламу и предлагать установку,
  • в дальнейшем — чтобы подогревать интерес аудитории к приложению и давать подробную информацию, которой не нашлось места в описании на Google Play или AppStore.

Есть несколько вариантов целевых действий на лендинге: подписка, установка, получение бонуса. Разберем подробнее, когда какое целевое действие используется.

  • Подписка. Сбор базы потенциальных пользователей приложения. Таким образом собирается база пользователей еще до релиза.
  • Получение бонуса. Получить бонус можно как до запуска приложения, так и после. Бонусом может быть промо-код, который дает возможность бесплатно попробовать платные опции.
  • Ссылка на установку. Здесь все понятно — ссылки на магазины приложений в виде иконок нескольких самых популярных магазинов.

Маленькая хитрость. Не обязательно создавать 2 разных лендинга на период набора базы (подписная страница) и после. В период набора базы можно поставить форму для ввода имейла, после запуска приложения заменить ее на иконки магазинов (по клику на них можно перейти в магазин) и поменять призыв к действию.

Разберем самые необходимые блоки для сайта приложения с примерами.

Шаблон структуры посадочной страницы для приложения

mockup landing page

Рис. 1. Мокап структуры посадочной страницы для приложения в программе Balsamiq Mockups.

1. Первый экран

Обязательные элементы первого экрана:

  • логотип приложения с названием;
  • дескриптор;
  • заголовок;
  • расшифровка заголовка;
  • изображение интерфейса приложения;
  • призыв к действию;
  • форма заявки;
  • иконки магазинов.

Главное правило — суть предложения должна быть понятна уже на первом экране, это самая просматриваемая часть страницы, ее гарантированно увидят все посетители страницы. Каждый визуальный элемент должен рассказывать о приложении и показывать выгоды от его использования (не просто фото, а знакомство с интерфейсом приложения).

Лендинг полностью может состоять из одного экрана, как например, http://msqrd.me/. Но если вас еще не купил Фейсбук, то возможно стоит рассказать о приложении подробнее?

msqrd_app_first_screen

Рис. 2. Пример одноэкранного лендинга приложения из ТОПа.

Снимите короткое обучающее видео «Как пользоваться нашим приложением», видео в таком формате хорошо будет смотреться на первом экране. Один из способов, как это можно сделать, показан в примере ниже. Также обратите внимание на интересную прокрутку страниц на http://recipebk.com/.

video_on_firstscreen

Рис. 3. Пример, как можно разместить видео на посадочной странице приложения.

2. Выгоды/особенности в виде триггеров

Триггеры созданы, чтобы захватыватывать внимание. В них коротко описывается функционал приложения (3-4 слова на заголовок и не более 10 слов в описании). А наглядность достигается за счет использования изображений или иконок.

edadil_app_trigger

Рис. 4. Пример удачного размещения триггеров на лендинге приложения для тех, кто следит за скидками https://edadil.ru/.

3. Дополнительные выгоды и знакомство с интерфейсом

Блок «Дополнительные выгоды от знакомства с интерфейсом» можно дублировать несколько раз. Некоторые посадочные страницы приложений сделаны полностью из таких выгод. Например, на экране смартфона показано, как работает функция, а рядом дано текстовое описание. Пример приложения от Яндекса https://mobile.yandex.ru/apps/android/maps#main.

Как лучше всего расположить текст о выгодах?

Выносим самую главную мысль в заголовок, а в тексте под ним даем расшифровку. В качестве примера рассмотрим приложение для тех, кто следит за весом. В этом приложении есть функционал «трекинг», но этого мало, нужно рассказать подробнее в чем его выгода.

  1. Заголовком будет «Точная дневная норма калорий»,
  2. Текст-расшифровка «Узнать дневную норму калорий вам поможет трекинг: отмечайте, что и в каком количестве вы съели и выпили.» А если рядом с текстом вы покажете картинку, как выглядит подсчет калорий, то будет еще нагляднее.

Еще один пример от Яндекса — лендинг приложения «Яндекс.Карты»: состоит из 5 экранов, в каждом описаны выгоды от использования и на изображениях показан функционал приложения. Обратите внимание,  что на каждом экране предусмотрена возможность загрузить приложение:

maps_firstscreen

maps_secondscreen

Рис. 5-6. Пример, как можно собрать лендинг приложения из выгод.

4. Отзывы и упоминания в СМИ

Чаще всего используется формат «короткий отзыв (1-2 предложения) + имя и ссылка на социальную сеть» по аналогии с классическим блоком отзывов для лендинга.

feedback

Рис. 7. Пример блока отзывов для посадочной страницы приложения.

Блок «Что о вас пишут СМИ». Можно встретить примеры, в которых показаны только логотипы изданий, считаю, что этого недостаточно, стоит указать короткие избранные цитаты, которые покажут интересные фишки приложения.

block_smi

Рис. 8. Пример блока «СМИ о нас»: лучше не ограничиваться просто логотипами, а добавить короткие цитаты.

5. Ответы на часто задаваемые вопросы

Блок с часто задаваемыми вопросами нужен, если приложение сложное, и клиенты часто пишут в поддержку. Примером может служить очень подробный разбор клиентских обращений на https://help.instagram.com/

Однако, на практике такой огромный перечень вопросов нужен лишь популярным социальным сетям и можно обойтись набором из 5-6 вопросов и ответов на них.

 6.  Форма заявки в конце страницы

Нужна, чтобы сконвертировать в заявку самых «въедливых» посетителей страницы, привыкших читать от корки до корки.

7. Ссылки на социальные сети

Используются для репостов приложения. Следите, чтобы при репосте страница отражалась корректно (для этого нужно настроить метатеги) и в тексте были показаны выгоды. Просто ставить ссылку на группы в соцсетях имеет смысл, только если они интересны сами по себе и там бурлит жизнь: группа регулярно обновляется, идут активные обсуждения, проводятся конкурсы.

И в завершение. Конечно, планирование структуры посадочной страницы приложения и копирайтинг — это хоть и весомая, но всего лишь часть работы. Дальше нужно будет поработать с дизайнером и создать картинку. В примерах дизайна лендингов из сегодняшней статьи можно почерпнуть интересные идеи.

После верстки и интеграции со всеми необходимы сервисами у вас на руках готовая страница для приложения. И дальше начинается самое интересное — настает черед рекламной кампании.

Оставьте заявку на нашем сайте и менеджер проведет бесплатный анализ вашей ниши. Для вас мы составим подробный медиаплан рекламной кампании и предложим несколько вариантов создания системы привлечения клиентов.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх