Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Social proof на посадочной странице: 6 советов от монстров

20 октября 2016
Просмотров: 2 420

social proof на лендинге

В одной из статей нашего блога о landing page мы уже упоминали об «орудиях влияния» небезызвестного профессора социальной психологии Роберта Чалдини. Сегодня поговорим подробнее о последнем и наиболее популярном из них орудии в маркетинге – о социальном доказательстве.

На самом деле, о важности общественного мнения для потребителя в научных кругах начали говорить намного раньше. Так, в далеком 1950-м году великий экономист, уроженец СССР, Харви Лейбенстайн впервые упомянул об всемирно известном bandwagon effect – эффекте присоединения к большинству. Вкратце, суть эффекта в следующем: потребитель стремится покупать то, что покупают все.

Рис. 1. Харви Лейбенстайн и Роберт Чалдини

Bandwagon господина Лейбенстайна и social proof мистера Чалдини сегодня обсуждает чуть ли не каждый интернет-маркетолог (ладно-ладно, признаю, мистер Чалдини куда популярнее своего «коллеги»). Причина? Все просто: посетители продающих страниц -такие же потребители благ и ориентируются на общественное мнение. Рассмотрим, как это использовать на вашем лендинге.

Совет 1. Цифрам доверяют все

Как вы помните, посетителю важна конкретика. Любое число в вашем предложении – ее лучший друг. Цена, временные показатели, ограничение по времени акции – все эти числа подтверждают заявленные выгоды. С точки зрения социального доказательства, наилучшим числовым показателем будет количество ваших клиентов. Например, в тематике юридических услуг:

Рис.2. 1756 клиентов адвокатского бюро

В данном примере количество клиентов отражено в заголовке. Примечательно, что эти клиенты «разрешили семейный спор в свою пользу», т.е. добились успеха благодаря обращению в бюро. Такой заголовок буквально призывает посетителя присоединиться к большинству. Разумеется, сам блок в качестве подтверждения содержит несколько примеров из тысячи семьсот пятидесяти шести 1756 успешных случаев.

Совет 2. Отзывы? Кейсы!

Минутка заезженной статистики: по исследованиям BrightLocal 2014 года 88% посетителей читают отзывы о продукте/сервисе в интернете и руководствуются ими при выборе. Жаль, нет статистики ложных отзывов и рекомендаций (вы и сами знаете: их очень много). Существенный минус отзывов в том, что многие из не читавших 12% посетителей попросту хотят видеть сам продукт или услугу, по которой составлен отзыв, хотят видеть, как проблема клиента решалась, хотят фото-подтверждения.

Именно поэтому мы рекомендуем использовать кейсы. Кейс – это по сути мини-лендинг внутри вашей страницы, история конкретного клиента о конкретной ситуации. Он строится по схожей структуре: так же начинается с заголовка, содержит выгоды, закрывает возражения и часто призывает к действию. Посмотрите, как их реализуют наши монстры:

Рис.3. Кейс по установке домашних кинотеатров (часть 1)

Рис.3. Кейс по установке домашних кинотеатров (часть 1)

Данный кейс подробно описывает процесс установки домашней кинотеатра. В заголовке кейса вкратце представлен продукт, ниже – размер помещения и местоположение. В описании: задача, результаты и проблемы при реализации. И, разумеется, качественные фотографии системы.

Рис.4. Кейс по установке домашних кинотеатров (часть 2)

Рис.4. Кейс по установке домашних кинотеатров (часть 2)

Во второй половине кейса описано решение заявленных выше проблем и отзыв клиента. Заканчиваем наш мини-лендинг кейс призывом к действию.

Таким образом, вместо стандартного отзыва клиента и общей галереи работ мы полностью презентовали установку именно этого конкретного клиента, подробно описали процесс его реализации, добавили мнение клиента и призвали присоединиться.

Совет 3. Я всегда знаю, где могу вас найти!

Или: не забудьте показать на странице адрес и карту. Буквальное социальное доказательство вашего существования. На карте вы можете использовать массу интересных фишек: ссылку на маршрут, визитку от яндекса, «проложить маршрут от метро». Например, вот так:

Рис.5. Адрес сервисного центра по ремонту устройств Apple

Рис.5. Адрес сервисного центра по ремонту устройств Apple

Помимо фактического подтверждения существования сервиса, наш пример блока с картой решает и прикладные проблемы клиента. Анализируя данный блок, нужно понимать, что целевой аудиторией услуги являются офисные работники, которым нужно оперативно починить дисплей или зарядное гнездо на своем айфоне. Именно поэтому местоположение сервисного центра по ремонту Apple является ключевым фактором выбора для потребителя.

В отличие от стандартного блока с картой и указанием адреса, здесь есть две полезных функции. Во-первых, вы можете проложить маршрут прямо к офису. Это важно, если вы хотите понять, успеете ли вы туда сбегать во время обеда и не хотите искать сервис полдня.

Во-вторых, вы можете сразу записаться без очереди. Для торопящегося менеджера стоять в очереди смерти подобно — данный призыв к действию решает эту проблему. А заодно и предоставляет сервисному центру контакты потенциального клиента.

Совет 4. Приглашаем в гости

Данное социальное доказательство подходит только если у вас есть нормальный офис, а не просто юридический адрес. Этот нормальный (а лучше, «уютный») офис необходимо красиво отснять и выложить фотографии на вашу посадочную страницу. А еще лучше, если в «уютном офисе» будут «квалифицированные специалисты» или «довольные клиенты». Как здесь:

Рис. 6. Уютный офис сервисного центра

Рис. 6. Уютный офис сервисного центра

Возвращаемся к сервису по ремонту айфонов. Здесь нет роскошного лофта, нет французских окон до пола – это небольшой уютный офис недалеко от метро (как мы уже выяснили). Здесь вы можете подождать, пока мастер при вас быстренько отремонтирует ваш айфон, заодно выпить чашечку кофе. Фотографии хороши тем, что видно, как «квалифицированный специалист» работает. Таким образом, страх клиента «Что будет с моими персональными данными?» закрыт — «Вы можете лично понаблюдать за работой».

Совет 5. Подробнее о «квалифицированных специалистах»

Актуально везде, но особенно важно в тематиках, связанных с медициной или здоровьем — покажите посетителю врача/специалиста, который будет его лечить/обслуживать. Еще лучше, если вы подтвердите квалификацию вашей компании сертификатами, лицензиями, грамотами. Как всегда, прикрепляем наши примеры:

Рис. 7. Квалифицированный специалист

Рис. 7. Квалифицированный специалист

Идеальный пример: медицинская тематика лечение варикоза. Грамотная качественная фотография ведущего специалиста. Описан его стаж работы и подкреплен сертификатами в качестве достижений. Плюс легкий следующий шаг – вы можете задать ему вопрос лично.

Совет 6. Клиенты/партнеры

Если есть клиенты или партнеры, чей логотип узнают повсюду – мы уже имеем дело с эффектом Веблена, при котором в приоритете показательное потребление статусных товаров. Попросту говоря: отобразите известных клиентов или партнеров на странице, если они не против. Обязательно.

Рис.8. Известные клиенты

Рис.8. Известные клиенты

Выводы:

1) Социальное доказательство – популярный инструмент среди интернет маркетологов. В экономике находит свое отражение в эффекте присоединения к большинству.

2) Социальное доказательство можно и нужно использовать на вашей посадочной странице в различных формах:
— используйте цифры (например, кол-во клиентов);
— делайте информативные кейсы;
— отобразите карту проезда;
— и фото офиса тоже добавьте (если он есть и его не стыдно показать);
— покажите команду специалистов и сертификаты/лицензии вашей компании;
— не бойтесь хвастаться известными клиентами.

Заказать landing page!

И еще пару советов: читайте наш блог, развивайте свои навыки и подписывайтесь на наш монстрограмм!

Не нашли интересующую вас статью про Landing Page? Тогда присылайте идею для статьи на почту content@cmteam.ru и мы напишем её!

Всего хорошего!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх