Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Почему 71% маркетологов используют контент-маркетинг для привлечения клиентов?

16 декабря 2014
Просмотров: 2 483

Как контент-маркетинг генерит лиды для вашего бизнеса

Контент-маркетинг набирает популярность в наши дни. Если вы делаете бизнес в онлайн-пространстве, контент-маркетинг поможет реализовать значительную часть ваших маркетинговых инициатив. Будь это e-mail рассылки или сайт с десятками тысяч статей, контент-маркетинг открывает новые перспективы для вашего бизнеса. Чем больше людей обращается к вашему контенту, тем больше ваша база данных.

То есть, главная задача для маркетологов сегодня – планирование контактной стратегии и ее реализация. Успех вашей контактной стратегии зависит не столько от объема контента, сколько от количества полученных лидов, так как главной целью контент-маркетинга является генерация большого числа лидов для вашего бизнеса. Генерация лидов — это процесс формирования интереса к вашему продукту или сервису. По сути, генерация — это двухступенчатый процесс, который начинается с информирования и стимулирования желания людей узнать больше о вашем продукте или сервисе. Будь это посадочная страница, пост в блоге или продающее письмо, все это — инструменты, повышающие интерес к вашему предложению.

Вторая ступень генерации лидов основывается на получении конкретной информации о каждом, кто проявляет интерес. В то время, как ваш лендинг работает для информирования посетителей о вашем предложении, формы для заполнения на посадочной странице собирают информацию о том, кто интересуется предложением.

Данный двухступенчатый процесс показывает, что для определения успешности контент-маркетинговой кампании важно одновременно учитывать количество и качество лидов. В то время как количество лидов показывает, насколько хорошо вы работаете с целевой аудиторией, качество лидов определит, насколько прибылен ваш бизнес при выбранной стратегии.

Генерация лидов в B2B

Маркетологи B2B определили, что генерация лидов для них является самой сложной задачей из тех, с какими им приходится сталкиваться.

Генерация лидов при помощи Контент-Маркетинга

Прежде чем мы перейдем к разработке стратегии контент-маркетинга, давайте разберемся в его основных принципах. По определению, контент-маркетинг — это «маркетинговый метод создания и распространения актуальной информации для привлечения четко определенной целевой аудитории, с целью конвертации действия клиентов в прибыль». Таким образом, контент является основой эффективной маркетинговой стратегии.

Комплексная стратегия контент-маркетинга должна включать в себя различные формы контента для разной целевой аудитории с различными интересами. На отраслевом уровне это крайне важно для вашей компании, чтобы установить интеллектуальное лидерство в выбранной сфере бизнеса в качестве эксперта высочайшего уровня с высокой степенью доверия. Лидирующая позиция не только приносит уважение и доверие к вашему бренду, но и создает множественные рекомендации вашего бренда.

Кроме того, интеллектуальное лидерство в отрасли позволяет обратиться к аудитории. Здесь к вам на помощь приходит контент рекламного содержания. Любая форма контента, которая направлена на притягивание взгляда посетителя имеет рекламный характер. Это может быть посадочная страница, электронная книга, гостевое сообщение и т.д. Контент рекламного содержания аналогичен телевизионной рекламе: основной его задачей является обращение к широкому кругу аудитории для распространения информации о бренде. С помощью данной формы контента вы можете легко мотивировать свою целевую аудиторию принимать незамедлительные решения.

Вот список из 5 шагов, которым вы должны следовать, чтобы создать эффективную стратегию контент-маркетинга для Вашего бизнеса:

1. Определите и характеризуйте вашу целевую аудиторию

Изучение личности покупателей — отличный способ понять свою целевую аудиторию. Ответьте на основные вопросы при создании персонажей потребителей вашего продукта:

  1. Как выглядит ваша целевая аудитория?
  2. Каковы их основные источники информации?
  3. Каковы их цели?
  4. Каковы основные проблемы, с которыми они сталкиваются?
  5. Каков их уровень влияния в процессе принятия решений?

После того как вы создали персонажа, учитывайте вашу целевую аудиторию при создании какой-либо формы контента. Следующим шагом является сопоставление контента и пути покупателя. Это не только поможет вам направить вашу аудиторию на правильный контент именно в то время, когда ей это необходимо больше всего, это также поможет вам найти пробелы и недостатки в контенте.

2. Определите свои цели и задачи

В соответствии с маркетинговым опросом 2014 года, узнаваемость бренда является наиболее частой целью маркетинговых кампаний, способствующих приобретению или сохранению клиентами лояльности. И 71% маркетологов используют контент-маркетинг для привлечения клиентов, что свидетельствует о его значительном вкладе в генерацию лидов.

Определите ключевые бизнес-задачи, которые вы хотите решить, используя контент маркетинга. Определите, что вы ожидаете добиться от вашей стратегии контента. Вы стремитесь генерировать больше потенциальных клиентов? При определении целей, постарайтесь ответить на вопрос: как будет выглядеть успех, через 6-12 месяцев?

3. Составление списка типов контента

На основании персонажа вашего покупателя разработайте перечень категорий контента. Для каждой категории, определите, какой этап процесса покупки содержит то, что ищет покупатель. Планируйте контент так, чтобы заполнить пробелы в воронке продаж. Создание контента для конкретных этапов воронки продаж увеличит релевантность контента важного для вашей целевой аудитории.

Идеи клиента на каждом этапе воронки продаж

Какие идеи посещают потенциального клиента на каждом этапе воронки продаж?

Вот список из нескольких типов категорий контента, которые вы можете включить в свой план:

  1. Обучающие видео: вебинары или информативные видео являются эффективным способом научить свою аудиторию чему-то новому шаг за шагом по инструкции.
  2. Обучающий контент может быть использован на стадии оценки, где ваша целевая аудитория изучает, насколько ваш продукт соответствует их требованиям.
  3. Гайды и инфографика: убедитесь, что ваш гид имеет высокую ценность и обладает сильным призывом к действию.
  4. Лендинги: обращайтесь к конкретным проблемам вашей целевой аудитории при помощи посадочных страниц.
  5. Посты в блоге: добавьте соответствующий мощный призыв к действию, во всех сообщениях в блоге.

Ниже приведена таблица, которая показывает, насколько эффективны различные виды контента для генерации лидов:

Виды эффективного контента

БОльшие круги в левой части показывают более эффективный контент.

4. Редакционный календарь и план продвижения

Хорошая контентная стратегия включает в себя хорошо спланированный и тщательно разработанный редакционный календарь. Любая форма контента будет эффективной, только если она органична в единой истории бренда. Редакционный план должен включать структуру вашей контентной стратегии для обеспечения согласованности при выпуске качественного контента. Редакционный план должен включать в себя следующее:

  1. Список тем, ориентированных на покупателя и связывающих содержание с соответствующими фазами в цикле покупки.
  2. Предварительный план того, что и в каком порядке будет опубликовано.
  3. Четко намеченные сроки производства и публикации контента.

Публикация контента и продвижение идут рука об руку. Если у вас есть хорошо спланирован редакционный план, убедитесь, что у вас есть надёжная стратегия продвижения, чтобы получить максимальную посещаемость при помощи вашего контента. Продвигайте контент путем преобразования его в различные форматы. Например, после того, как вы выложили официальный документ, выберите из него две ключевые идеи и создайте пару коротких статей или пост в блоге. Вы также можете создать краткое изложение документа, например, информация, полученная из документа, может быть преобразована в инфографику и распространена через различные медиа.

И не забудьте проставить ссылки на контент в социальных сетях, чтобы максимизировать видимость вашего контента.

5. Измерение успеха

Создание контента хорошего качества — это одно, а его использование для генерации лидов — совсем другое! Вот почему так важно понять, как ваши потенциальные клиенты используют создаваемый вами контент. После того, как вы найдете каналы доставки контента, которые работают лучше для вашей целевой аудитории, вы будете иметь лучшее представление о том, как планировать свою стратегию контента и обращаться к нужной аудитории.

Вольный перевод Неиля Паттеля

У вас есть идеи, которыми вы хотите поделиться на основе вашего опыта в контент-маркетинге?

Давайте обсудим в комментариях.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх