Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Временной таргетинг. Стратегии по времени показа рекламы

02 ноября 2015
Просмотров: 4 542

vremennoj-targeting-strategii-pokaza-reklamy-po-vremeni

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать. 

Артур Шопенгауэр.

Время для показа рекламы — дело очень тонкое и редко когда выставляется верно. Именно к такому умозаключению я пришел, просмотрев тысячи различных аккаунтов и пообщавшись с сотнями клиентов и учеников.

Что же это значит? Более 90% участников рынка пользуются всего 2 стратегиями установки времени для показа рекламы: круглосуточно и время работы офиса. Еще примерно 5% включают показы в низко-конкурентные часы. При первом рассмотрении такие подходы полностью соответствуют всем базовым правилам, как я его называю, «ларькового бизнеса». Однако я вынужден вас разочаровать — более 2/3 всех бизнесов имеют четко выраженное время для показа рекламы, которое не совпадает с классическим представлением.

Для того, чтобы вы могли избежать таких ошибок в будущем, я предлагаю вам не волшебную таблетку от всех болезней, а несколько примеров и инструментов, которые помогут вам самим научится, как же правильно указывать время для рекламы.

Этап 1. Думаем еще до запуска

Ваша целевая аудитория — живые люди. Более того, это вполне конкретные люди с вполне конкретными привычками, конкретной работой и целым набором потребностей. Для каждой группы целевой аудитории существуют списки схожих потребностей. Я же вам покажу, как с этим можно работать и приведу несколько примеров.

Пример 1. Вы продаете товары для офиса.

Ваша целевая аудитория — b2c сегмент (почему-то принято, что b2b в интернете продавать сложнее b2c, хотя на самом деле ровно наоборот): секретарши, руководители отделов небольших кампаний, ген. директора микробизнеса. Самую большую долю прибыли вам приносят большие клиенты, т.к. это постоянные клиенты с большими заказами, которых, чаще всего, представляют секретарши.

активность в социальных сетях

Рис.1 График активности в русскоязычных социальных сетях по данным Cossa. Обратите внимание на время перед обедом и во время обеда.

Секретари обычно выполняют свою работу либо с самого утра (когда получили задачу) с 9 до 11, либо после обеда (что реже), либо перед уходом с работы (чтобы не получить на следующий день). Даже не пытайтесь давать рекламу в обеденный перерыв и перед ним. В обеденный перерыв в принципе бесполезно. А в пред-обеденное время у них и без того много работы. Обратите внимание на график активности в социальных сетях на рисунке 1.

Пример 2. Продаем игровую компьютерную мышь или клавиатуру из дорого сегмента.

Целевая аудитория — офисные работники, студенты из обеспеченной семьи. Для офисных работников самым эффективным временем рекламы будет противоположность предыдущему примеру — они ищут товар для досуга и готовы видеть рекламу в зоне их отдыха и комфорта (социальные сети). Поэтому идеальное время для рекламы будет определятся примерно так:

  • обеденный перерыв
  • время второго чая 17-00
  • а также после 21-00, когда человек расслаблен и отдыхает дома.

Таким образом вы должны разобрать вашу нишу и вашу целевую аудиторию, провести небольшой анализ активности и занятости аудитории и на основании этого сделать вывод — в какое время будет эффективнее всего включать рекламу.

Этап 2. Анализируем конкурентов

Второй шаг, который необходимо предпринять перед запуском, — проверить всех конкурентов и составить сводную таблицу по времени показа. Проделав эту работу, вы сможете сделать сразу несколько предположений:

  1. Ограничение по времени показа у конкурентов.
  2. Ограничение по бюджету.
  3. Наиболее свободное время.

Самые частые стратегии: круглосуточный показ, показ в рабочее время, показ-пока-бюджет-не-кончился. Определяются достаточно просто путем создания таблицы с временными промежутками 1-3 часа (в зависимости от ваших возможностей) и отметкой всех основных конкурентов на предмет (+) есть показ или (-) нет показа.

анализ конкурентов директ

Рис.2 Анализируем от 3 до 7 конкурентов в течение нескольких дней для выявления благоприятного времени рекламы.

Как только вы закончите эту работу, сразу будет видно, как рекламируется каждый из ваших коллег по рынку. Пример вы можете посмотреть на рис. 2.

Выводов из этой таблицы можно сделать целое множество, многие из которых зависят от вашего знания конкретного рынка и опыта маркетинга в целом. Что необходимо искать, так это наиболее свободное время и наиболее нестандартных конкурентов, которые рекламируются в нестандартное время. Для этого рекомендую использовать более частую шкалу (возможно 1-2 часа). Если показ рекламы конкурента выпадает из какой-либо логичной структуры, например, стабильно с 13 до 15 и с 19 до 00, то, с огромной вероятностью, вы попали на умного конкурента, который подобрал наиболее вкусные часы.

Также если вы знакомы с конкурентами лично и знаете информацию о ведении их бизнеса, то сможете по этому анализу построить правильную стратегию временного таргетинга.

Этап 3. Проводим пост-анализ

Хороший маркетолог не думает — он тестирует!

Даже проведя весь необходимый первоначальный анализ, вы никогда не сможете выбрать время лучше, чем выберут его ваши покупатели. Именно поэтому очень важно, что бы у вас на сайте точно и без ошибок отслеживались макроконверсии. Не столь важно, как именно вы будете их отслеживать: через Analytics или Метрику, однако они обязательно должны учитываться.

яндекс метрика отчет по времени

Рис.3 В русскоязычной метрике введите в поиске «время дня» и найдите аналогичный отчет.

Спустя несколько недель после запуска вы сможете провести пост-анализ и выявить наиболее конверсионное время. Для этого я в данном примере буду использовать Яндекс.Метрику, т.к. она имеет большее распространение. В Яндекс.Метрике 2.0 необходимо зайти в отчет «трафик на сайт относительно времени» и выбрать сегмент пользователей, которые достигли ту или иную цель на вашем сайте. Пример указан на рис. 3.

Метрика отчет по времени

Рис.4 На графике четко видны всплески активности регистраций в 12 часов дня, в 15, 17 и 21 час.

Помимо количества конверсий вы можете провести анализ конверсии в %, а также суммы полученных заказов, если у вас подключен модуль электронной торговли. В полученном отчете вы увидите зависимость ваших регистраций от времени суток. При этом обязательно учитывайте 2 важных фактора — зависимость регистраций от времени показа (не останавливается ли у вас днем реклама, за счет чего падает трафик), а также зависимость от среднего дня (в 3 часа ночи онлайн меньше, чем в 7 вечера). Вы сможете перераспределить ваши рекламные бюджеты исходя из наиболее конверсионных часов.

Подведем итог

В разное время одна и та же аудитория на одном и том же сайте может вести себя по-разному. Имея определенные ограничения по предельной стоимости заявки и суммарному дневному бюджету, наиболее правильным подходом будет перераспределение бюджета на наиболее эффективное время. Для выявления конверсионных часов существуют три основных метода:

  • Анализ продукта и поведения аудитории
  • Анализ конкурентов
  • Пост-анализ конверсий на вашем сайте

Не забывайте, что количество конверсий может зависеть от разных факторов, в том числе от источника трафика и различных офферов. Не теструйте сразу несколько переменных!

Давайте дружить!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (4)

Войти с помощью: 
  1. Алексей Скворцов

    Добрый день.
    Вопрос по 2 этапу. Правильно ли я понимаю, что это нужно по каждой фразе несколько дней мониторить конкурентов каждый 1-2 часа?
    А нет ли какого нибудь софта, чтобы автоматизировать процесс? А то так и жизнь пройдет, если по каждой фразе делать такой анализ.

Наверх