Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Как попасть в ТОП-10 Яндекс и Google и остаться там навсегда

29 января 2015
Просмотров: 2 475

Как вывести сайт в ТОП Яндекс, Google, Rambler

Если сравнить поисковые системы с людьми, а сайты с книгами и журналами, то поисковую выдачу можно сравнить со списком любимой литературы Яндекса, Гугла и т.д. на любую тему. Исходя из подобной аналогии, в задачи поисковой оптимизации входит очень широкий комплекс работы над сайтом с целью превратить сайт в понятный и интересный источник оригинальной информации, который Яндекс, Google и прочие поисковые системы будут рекомендовать своим посетителям, так же как вы рекомендуете любимую книгу своим друзьям. А не прокачка 130 факторов ранжирования.

Поисковую выдачу можно сравнить со списком любимой литературы по версии Яндекса, Google, Rambler и других поисковых систем.

Безусловно существуют и различные виды представления информации, кроме текстовой из аналогии с книгами, однако с изменением формы контента не меняется суть рекомендации, будь это любимый фильм или любимая песня.

Поисковые системы обрабатывают все виды контента, проводят сложнейший анализ сайтов и общей статистики для того, чтобы понять о чем эта «книга» и стоит ли ее рекомендовать именно Вам. То есть в задачу поисковой системы входит «понимание».

Да, именно понимание. Понимание содержимого сайта и аудитории, которой сайт может быть интересен. И когда эти две точки сходятся — это и называется SEO. В данной статье мы сфокусируем свое внимание на том, как сделать так, чтобы поисковая система понимала, о чем ваш сайт, могла лучше объяснить это своим посетителям и поставить именно ВАШ САЙТ В ТОП поисковой выдачи.

Тематика сайта

Тематика сайта — это то, о чем будет ваша «книга». Тематика определят аудиторию вашего сайта, конкуренцию, стратегию развития, затраты и сроки выхода сайта в топ. Вы можете делать сайт, состоящий из множества тематик для очень широкой аудитории, а можете выбрать одну узкую тему для небольшой аудитории с низкой конкуренцией.

Пример множества тематик:

  • продажа бытовой техники и электроники

Пример узкой тематики:

  • продажа чехлов для iPhone

Вас ждут совершенно разный объем аудитории, ожидания аудитории и подход к аудитории. Но самое главное, вам совершенно по-разному придется объяснять поисковым системам то, что вы делаете, и вот почему. Чем больше тематик вы закладываете в структуру сайта, тем сложнее должна быть связь между страницами и разделами сайта.

Более того, на большом сайте возникает сложная поведенческая активность посетителей, которая сильно влияет на восприятие сайта поисковыми системами, что также необходимо учитывать. Если вы пишите «Историю Средиземья», вам придется очень сильно постараться, чтобы не разочаровать читателей.

На сайте в рамках одной узкой тематики проще четко описать всю семантику ключевых запросов, которых может быть не очень много, а дальше повысить степень удовлетворенности посетителей. Пусть ваша «книга» не будет очень большой, но ее будет просто и интересно читать, а затем раз за разом перечитывать.

В итоге, небольшой узкоспециализированный сайт может гораздо быстрее выйти в топ по запросам своей единственной тематики, чем большой сайт. Поисковые системы трепетно относятся к узкотематическим сайтам.

Общая структура сайта

После того, как вы выбрали тематику сайта, важно определиться с названием «книги» — с доменом для вашего сайта. От домена также зависят многие аспекты SEO, поэтому внимательно читайте о том, как выбрать SEO домен. Если с названием определились, переходим к структуре повествования и семантике сайта.

Структура подачи информации позволяет посетителям легко ориентироваться на сайте. Как и в книге, на сайте должны быть свои разделы, подразделы (части, главы) и оглавление (карта сайта). Для упрощения навигации на сайте часто используют «хлебные крошки», а это прямая отсылка к книжным колонтитулам. Как мы видим, книжная структура лежит в основе подачи информации на сайте.

Структура сайта напрямую зависит от семантики. Определите все темы, категории и подкатегории, на которые можно поделить каждую тему, а после — соберите статистику ключевых запросов и составьте семантическое ядро сайта. Чем более подробным будет семантическое ядро сайта, тем точнее вы сможете описать тематику и тем понятнее она будет для поисковых систем.

Семантическое ядро

Семантическое ядро содержит ключевые слова, которые ложатся в основу структуры сайта. Чаще всего, семантическое ядро используется именно так. Но что такое ключевые запросы, как не ВОПРОСЫ людей? Собирая семантическое ядро, вы можете создать список реальных интересов людей, затрагивая которые вы сможете создать действительно интересный и полезный контент. А теперь, давайте поиграем в игру «Собери больше ключевых слов», кто соберет больше, тот лучше поймет, что хочет целевая аудитория.

Семантическое ядро позволяет описать всю тематику и найти связи между разными тематиками, а также найти связи со смежными тематиками, которые помогают еще лучше описать основную тематику. Чтобы было понятнее, представим интернет-магазин по продаже ложек. Чтобы наиболее полно объяснить поисковой системе тематику «ложки», необходимо кроме «продажи ложек» предоставить общую информацию о теме, например «историю ложек». Кроме того, ложки являются составной частью более общей тематики «столовые приборы», в которые входят также «вилки», «ножи», и прочее.

Каждый объект или явление в мире, существует не само по себе, а неразрывно связан с другими объектами и явлениями. Все, что нас окружает связано между собой и именно эти связи характеризуют свойства объекта или явления. Поэтому, если мы хотим объяснить поисковым системам суть того, что мы делаем, мы должны донести эту суть через связи и ассоциации между ключевыми запросами.

И для этого у нас есть:

  1. Синонимы ключевых слов и запросов.
  2. Смежные тематики.
  3. Ссылки.
  4. Различные виды контента.
  5. Форматирование контента.

Прямая задача SEO — описать каждую страницу сайта наибольшим количеством самых различных способов используя все возможные формы контента, формулировки, ссылки и форматирование.

Они все понимают…

Из всех видов контента, больше всего информации поисковые системы получают из текста. Именно на текст поисковые системы ориентировались изначально, так как для поисковых систем текстовая информация — аналог человеческой речи и аналогично человеческой речи, текст может быть насыщенным или скудным, может иметь свой стиль и свои правила.

Через текст поисковые системы учатся понимать людей и однажды научатся разговаривать с нами. Сегодня, поисковые системы «все понимают, но ничего не могут сказать». И здесь будет уместна еще одна аналогия — знакомство двух людей. При знакомстве с вашим сайтом, поисковая система оценивает первичные данные или «встречает по одежке». И, со временем, чем больше поисковые роботы получают информации о вашем сайте, тем более полное «впечатление» поисковая система складывает о сайте:

  • как выглядит;
  • ухаживает ли за собой;
  • чем увлекается;
  • много ли знает;
  • хорошо ли говорит;
  • развивается или стоит на месте;
  • может ли быть полезным;
  • кого цитирует;
  • кто цитирует его;
  • чистоплотен ли;
  • чем раньше занимался;
  • что о нем думаю другие.

Как и в жизни, идеальных людей не бывает, так не бывает и идеальных сайтов, и идеального SEO быть не может. В человеке что-то может быть прекрасным, а что-то может перечеркнуть все и заставить в корне изменить мнение о человеке. Человека характеризует комплекс его особенностей, и с сайтом то же самое. У вашего сайта может быть репутация, доверие, вес в обществе, популярность и признание. Все как у людей.

Великий и могучий

Так мы подходим к теме, от которой напрямую зависит то, на какой позиции будет ваш сайт в поисковой выдаче — к речи или ее аналогу в сети интернет — тексту. И тут «первое правило Бойцовского клуба» — Никогда не использовать чужой контент! Если вам нечего сказать миру и вы можете только цитировать, то ваше место в какой-нибудь социальной сети, а не в топе поисковой выдачи. Если вы способны создавать, а не копировать, то поисковые системы оценят не только уникальность вашего контента, но и ваше уникальное мнение и взгляд. Но для этого, ваш текстовый контент должен быть наполненным, сложным и структурированный.

Поисковые системы воспринимают ассоциации:

Яндекс выделяет ассоциированные запросы в поиске

Рис.1 Яндекс знает, что SEO — это «аббревиатура Search Engine Optimization» и предлагает нам узнать «Что такое SEO».

Яндекс подчеркивает точное вхождение ключевого запроса в описании сайта и в примере выше, вы видите ПОНИМАНИЕ поисковой системой значения понятия SEO. Для того, чтобы объяснить поисковой системе суть контента на странице, совершенно не обязательно «переташнивать» тексты ключевыми словами.

Нужно написать текст, описывающий суть всеми возможными словами, дополнить текст иллюстрациями и выложить его на сайт в форматированном виде, чтобы в тексте было удобно ориентироваться. И поисковая система ПОЙМЕТ то, что вы хотели сказать, а со временем — внешние ссылки на страницу и реакция посетителей усилит понимание, ценность страницы и сайта в целом.

Вот список из 7 статей, которые необходимо прочитать, что знать все обо всех основных способах передачи текстовой информации на сайте:

  1. Как оптимизировать заголовок страницы тег <title>
  2. Что писать в meta description описании страницы
  3. Примеры правильного написания ключевых слов в мeta keywords
  4. HTML тег h1 что писать и как заполнять
  5. SEO копирайтинг
  6. SEO картинок
  7. Контентное SEO

Подведем итог

Сайт — это орудие взаимодействия между людьми в интернете посредством различных видов контента, в первую очередь текста. Текст — аналог человеком речи в сети и именно благодаря тексту мы может взаимодействовать с поисковыми системами, объясняя им что-то или просто рассказывая о себе и о том, что мы делаем. От того, как и что мы говорим, напрямую зависит то, как нас будут воспринимать поисковые системы. Если вам не о чем рассказать и речь ваша бедна, а повествование неинтересно, поисковые системы не поставят вас десятку лучших.

Если было интересно — не забывайте репостить себе.
Кида́ться камнями можно в комментариях.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (2)

Войти с помощью: 
Наверх