Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Умная перелинковка страниц сайта или реактивное SEO продвижение

10 февраля 2015
Просмотров: 780

Внутренняя перелинковка страниц сайта, схемы и примеры

Перелинковка страниц — это система внутренних ссылок между страницами сайта. Что такое перелинковка страниц сайта и нужна ли она? Внутренняя перелинковка — это нервная система, а ссылки — связи. Чем меньше связей, тем примитивнее система, тем ваш сайт (простите) глупее и глупость проявляется в том, что сайт не может объяснить поисковикам, какая страница отвечает какому запросу, и какую из нескольких страниц с похожими ключевыми запросам нужно показывать в поиске.

Я уже слышу возмущение тех, кто скажет: — «У меня на сайте 20 страниц, все они разные и ничего не путается!!!111разразраз». Это прекрасно, что ваша дитятка выучила 20 слов и научилась отличать дерево от автомобиля, но что делать с сайтом на 1к+++ страниц, где возникают связи между страницами и они начинают цитировать друг друга? Ответ один — создавать внутреннюю ссылочную структуру — перелинковку.

Через систему внутренней перелинковки передается:

  • вес между страницами сайта;
  • смысловая связь.

Я уже писал про внутренний вес страниц сайта, сегодня давайте рассмотрим смысловые связи между страницами, логическую структуру сайта, и как сделать перелинковку страниц сайта правильно.

Правильная перелинковка страниц

Правильная перелинковка страниц сайта отличается от неправильной перелинковки, также как наушники, которые лежат у вас в кармане, и наушники, которые вы, матерясь, все-таки размотали.

С перелинковкой на сайте аналогично, если о ней не думать, то размотать будет очень сложно. Итак, правильная перелинковка — это перелинковка в рамках жесткой схемы с четким разделением смысла каждой страницы. Не ключевого запроса, а именно смысла, так как ключевые запросы определяют смысл страницы.

Для того, чтобы создать структуру страниц, необходимо:

  • собрать подробное семантическое ядро;
  • создать общую структуру страниц сайта;
  • создать логическую структуру страниц сайта.

И тогда у вас получится грамотная перелинковка страниц на основе логической структуры страницы, которая опирается на общую структуру.

Грамотная перелинковка в виде пирамиды

Схема 1. Общая ссылочная структура сайта из 4-х уровней.

На схеме 1 показана общая структура, где главная страница (выделено зеленым) на вершине схемы собирает на себя ссылки со всех страниц сайта, другие же страницы связаны следующим образом:

  • Главная страница ссылается на категории (желтые), подкатегории (оранжевые) и конечные страницы (красные).
  • Категории ссылаются на другие категории (желтые), подкатегории (оранжевые) и конечные страницы (красные).
  • Подкатегории ссылаются на категории (желтые), другие подкатегории (оранжевые) и конечные страницы (красные).
  • Конечные страницы ссылаются на категории (желтые), подкатегории (оранжевые) и другие конечные страницы (красные).

На схеме показано 4 уровня вложенности, однако каждая страница сайта должна быть доступна не более чем за 2-3 клика от главной страницы. Чем глубже страница, от главной — тем ниже ее приоритет, и тем реже она будет индексироваться.

Взаимная перелинковка внутренних страниц

Взаимная перелинковка внутренних страниц позволяет создать более сложную внутреннюю структуру, опираясь на общую структуру, пример которой изображен на схеме выше. Взаимная перелинковка позволяет собирать статический вес на определенных страницах сайта, передавать этим страницам логику смежных по запросам страниц и тем самым повышать релевантность страницы.

Что это значит на примере: если у вас есть 5 страниц, на которых есть одни и те же ключевые слова, то страницы могут конкурировать друг с другом в поиске. Благодаря взаимной перелинковке, мы можем с четырех страниц сослаться на одну по общему ключевому запросу и тем самым указать, что именно эта страница отвечает запросу, а не все пять страниц.

Логическая перелинковка для вывода конкретной страницы по запросу

Схема 2. Внутренняя перелинковка с целью вывести конкретную страницу по запросу.

Схемы перелинковки страниц сайта

В зависимости от того, какие страницы вы собираетесь продвигать в поиске, можно использовать различные схемы перелинковки.

Примеры схем перелинковки страниц сайта:

Схема перелинковки страниц сайта для высокочастотных запросов

Схема 3. Прелинковка для переноса веса на страницы с высокочастотными запросами.

Благодаря внутренней перелинковке по высокочастотным ключевым запросам, можно перенести статичный вес на те страницы, которые сложнее всего продвигать по SEO.

Схема перелинковки страниц сайта для среднечастотных запросов

Схема 4. Прелинковка страниц сайта отвечающих среднечастотным ключевым запросам.

Логичнее всего переносить вес на страницы, которые отвечают самым высококонкурентным запросам: высокочастотным и среднечастотным; низкочастотные запросы чаще всего занимают высокие позиции самостоятельно при хорошей оптимизации страниц.

Схема перелинковки страниц сайта для низкочастотных запросов

Схема 5. Прелинковка для низкочастотных страниц сайта.

Если же вам необходимо вывести в ТОП поиска страницы с низкочастотными запросами, используйте схему выше. Главное — четко разделяйте страницы по ключевым запросам и не забывайте, какую страницу вы продвигаете и по какому запросу, иначе в перелинковку могут попасть несколько конкурирующих страниц и не факт, что в поиске окажется нужная.

Плагины для перелинковки страниц

Ранее я неоднократно использовал слово логика и неспроста. Процесс перелинковки страниц на сайте может быть очень трудоемким, в зависимости от объема размера сайта, ну и тут в у большинства «SEO специалистов» включается «а нафига и так сойдет» и в ход идут всевозможные плагины для перелинковки страниц и прочая автоматизация. Так вот, логическое ядро сайта на то и логическое, что продвижение страниц идет не по ключевым запросам, а по смыслу и смысл всех страниц сайта создает логику тематики или тематик сайта. Автоматизировать логические связи невозможно на том уровне, на котором это необходимо сделать для широкого доступа.

Безусловно, вы наверняка найдете море предложений, различных плагинов wordpress для перелинковка страниц, прочих программ и сервисов, но на 99% они не сделают то, что должно быть сделано, а именно жесткая логическая организация и перелинковка страниц всеми возможными склонениями, синонимами, логическими синонимами запросов и различными видами ссылок.

Да, я написал в 99% случаев именно потому, что автоматическая перелинковка возможна, но для реализации подобной системы потребуется колоссальная статистика и ее обработка на очень высоком уровне. Такие системы существуют, но возможность использования, стоимость покупки или разработки делает их доступными только для очень крупных проектов.

Вывод

Не обманывайте себя тем, что вы нашли ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ способ эффективной перелинковки, его не существует. Работайте с семантическим ядром и статистикой, стройте четкое логическое ядро сайта и создавайте перелинковку в его рамках своими руками. Вы лучше поймете реальные потребности целевой аудитории, повысите качество предоставления информации на сайте и вам воздастся за труды.

Это действительно работает.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.
Жми репост, сохраняй себе, делись с статьей с друзьями.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (2)

Войти с помощью: 
  1. Alexey Danilov

    Добрый день. Скажите, к примеру выбираем стратегию перелиноковки по примеру Рис. 3 — для высокочастотных запросов. Составили карту страниц, написали текста. Как правильно начинать добавлять Статьи? От низкочастотный к высокочастотным? Наоборот? По очереди? Все разом можно? Или это не принципиально?
    Буду признателен за ответ. Спасибо

    1. Лиля Бухман

      Лучше выложить обзорную статью, которая охватит ВЧ запрос, а затем выкладывать материалы с НЧ (по той же тематике, что и первая статья) со ссылками на ВЧ. Все разом выкладывать не стоит. Лучше прописать в редплане к каждой статье дату публикации и время, и придерживаться этой схемы.

Наверх