Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Релевантность страницы сайта

23 августа 2014
Просмотров: 716

Как повысить релевантность страницы сайта

Релевантность страницы сайта — это соответствие страницы поисковому запросу. Что означает релевантность — чем больше страница соответствует поисковому запросу, тем выше в результатах поиска должен быть сайт, поскольку значение релевантности страницы существенно влияет на поисковое ранжирвание (сортировку). Значение слова релевантность (определение, спасибо Википедия) — оценка степени соответствия информации и практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.

Можно считать, что синоним слова релевантность — «адекватность» информации. И именно к повышению релевантности станиц сайта по определенным запросам должен стремиться каждый владелец сайта, SEO-оптимизатор или специалист по юзабилити. Так как именно высокая релевантность сайта позволяет добиться высоких позиций в результатах поисковой выдачи. Одним SEO здесь не обойтись и вот почему.

Степень применимости результата играет важнейшую роль в понятии релевантности, так как семантическое соответствие страницы поисковому запросу — не единственный критерий релевантности. Главная задача релевантности — определить полезность каждой страницы сайта для посетителя и вывести на основании данных индекс, который будет учитываться при ранжировании страниц сайта по поисковым запросам. Полезность результата — вот, что значит релевантность страниц сайта.

Бесполезные страницы с высоки семантическим соответствием могут удерживать высокую релевантность поиска, до тех пор, пока к показателю релевантности не добавятся поведенческие факторы ранжирования. Где уже пользователи своим поведением покажут истинную пользу страницы, в результате чего, текстовая релевантность будет дополнена и скорректирована. Повысить релевантность страницы, через плотность ключевых слов текста или повысить релевантность через ссылки — меры, работающие в условиях либо низкой конкуренции, либо высоких показателей юзабилити.

Формула релевантности страницы

Формулы расчета релевантности документов сложны и у каждой поисковой системы свои, будь то Яндекс или Google. Но базовые принципы определения релевантности контента примерно схожие. Основные факторы соответствия страницы сайта поисковому запросу можно поделить на два типа: внутренние и внешние. Комплекс внутренних и внешних факторов непосредвденно используется в формуле вычисления релевантности и сортировки страниц в результатах поиска по запросу.

Внутренние факторы релевантности

Внутренние факторы релевантности отвечают за определение соответствия контента сайта ключевому запросу. Здесь на первое место выходит фактическое соответствие семантики страницы запросу. Проще говоря, определение релевантности исходя из наличия ключевых слов текста страницы. Больше других, на релевантность влияют следующие критерии: ключевые слова в заголовке страницы, заголовке h1, описании страницы meta description. Конечно же, релевантность текста статьи, текста описания товара или услуги, SEO картинок так же влияет на степень релевантности всей страницы.

К внутренним факторам релевантности страницы можно отнести не только определение релевантности данных самой страницы, но соответствие внутренних ссылок ключевому запросу страницы и тематическую связь страницы донора ссылки по отношению к странице акцептору. То есть, оценивается релевантность ссылки, ведущей на страницу, а если говорить точноее, то оценивается вес страницы сайта с которой передается ссылка и вес, который передает сама ссылка. Суммарный вес всех весов ссылок увеличивает вес самой страницы, что отражается на релевантности страницы поисковому запросу.

Внешние факторы релевантности

Внешние факторы релевантности — это оценка значимости входящих ссылок и внешних поведенческих факторов. В зависимости от поисковой системы, технология обработки внешних ссылок может быть разной, но, в оснонвом, построены они на цитируемости или авторитетности. Яндекс определяет релевантность страницы на основании внешних ссылок, используя тИЦ — тематический индекс цитирования. Кроме авторитетности сайта, Яндекс учитывает тематическую близость источника ссылки к сайту, на который поставлена ссылка.

В Каталоге Яндекса, результаты выдачи отсортированы по релевантности на основе тИЦ. Google обладает собственной технологией учета внешних ссылок для определения релевантности страницы — PageRank. Google суммирует авторитный вес сайта донора и пердает его часть сайту акцептору и считается общий вес, который принесла каждая внешняя ссылка. В результате, более релевантным считает ресурс с большим авторитетом. Кончено не только ПейджРанк правит поиском, однако, Google PR — один из основных факторов на котором построено ранжирование результатов поиска.

Так же ко внешним факторам можно отнести и внешнюю реакцию посетитлей на сайт. Если страница сайта имеет высокий авторитет и прекрасное семантическое соответствие, это все равно не поможет, если у страницы высокий показатель отказов и возвратов к поиску. Безусловно, релевантность влияет на ранживарование сайта в поиске, но без одобрения посетителей ни один сайт долго в топе не удержится. Сегодня, поисковые системы стали достаточно сложны, для того, чтобы понимать, что нужно пользователям и как в зависимости от пожеланий посетителей нужно сортировать сайты в результатах поиска.

Как повысить релевантность страницы

Для того, чтобы повысить релевантность страницы, необходимо повышение релевантности каждого элемента страницы, а также работа над ссылочной структурой сайта, внутренними ссылками и юзабилити всех элементов сайта. Для каждого сайта критерии релевантности могут свои. Например, для одного сайта необходимым условием является длительность нахождения посетителя на странице. Для другого сайта критерием релевантности является как можно более быстрое совершенное действие.

Для большинства сайтов существуют общие правила повшения релевантности, которые дают ответы на осноной вопрос: — «Как повысить релевантность страницы» по каждому из основных элментов сайта, начиная с SEO верстки сайта и заканчивая написанием SEO текстов. Новые сайты или сайты, страницы которых имеют плохие позиции в поиске и низкую релевантность гарантированно поднимут свои показатели, просто соблюдая эти правила. Не вижу смысла давать список статей здесь, так как список будет слишком объемным. Читайте статьи в разделе СЕО блог, если какой-то статьи еще нет, напишите в комментариях и такая статья появится. Статьи обновляются ежедневно.

Как проверить релевантность страницы сайта

Релевантность страницы сайта постоянно меняется в зависимости от работы алгоритмов поисковой системы. По этому пытаться узнать релевантность страницы или проверить релевантность страницы — задача бессмысленная. Значения, которые хоть сколько то отражали бы действительность есть только у поисковой системы. Тем более, что не может существовать какого-либо общего индекса релевантности, так как релевантность страницы в текущей момент времени разная в зависимости от географических факторов, настроек браузера, истории посещений и множества дргуих факторов.

Однако, проверка релевантности страницы возможна. В некотором раде, оценкой релевантности страницы является поисковая выдача. Анализ релевантности страницы можно проводить на основании данных результата поиска. Как узнать релевантность страницы? Выбирайте ключевые слова для поиска, вводите необходимые параметры и вперед. Если же вам нужна оценка релевантности текста или проверка статьи на релевантность, здесь возможно получить только независимые данные от сторонних программ и веб-сайтов.

На двух сайтах один и тот же текст может быть оценен поисковой системой поразному, в зависимости от множества факторов. Проверить релевантность текста статьи или любой другой части сайта отдельно от общего контекста страницы, так же бессмысленно. Некий абстрактный анализ релевантности текста страницы можно произвести, используя различные онлайн сервисы. Здесь вам и проверка релевантности текста онлайн, и определение релевантности страницы, и проверка сайта на релевантность. Как говорится, на любой вкус и цвет.

Определить и проверить релевантность страницы сайта онлайн предлагают ресурсы вроде seolib или мегаиндекс (megaindex), однако, насколько в действительности эти данные окажутся полезными решать вам. Современные поисковые системы достаточно неплохо справляются с тем, чтобы анализировать поведение людей и на основании человеческих предпочтений формировать поисковую выдачу. Хороший сайт, сделаный для людей, большой, удобный и интересный будет иметь высокую релевантность. Думайте в первую очередь о том, чего хотят ваши посетители, а не о том, какое показатель релевантности текста в данную минуту у одной из ваших страниц.

Делайте хорошие сайты, ставьте лайки и релевантность придет.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх