Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Поисковая оптимизация постраничной навигации

01 октября 2014
Просмотров: 630

Поисковая оптимизаця постраничной навигации

Пагинация — постраничная навигация на сайте или еще проще, порядковая нумерация страниц сайта. Вроде бы банальное и распространенное явление, однако, до сих пор вокруг него ходят споры по поводу того, какой должна быть пагинация для SEO.

Примеры и аргументы у всех свои, но суть, как правило, одна: больше страниц — лучше СЕО. Нет, не лучше. Почему лучше меньше, да лучше я уже писал, но давайте рассмотрим подробнее постраничную навигацию на сайте. Какой должна быть порядковая нумерация страниц сайта, чтобы, как минимум, не навредить SEO. Почему не навредить? Потому что в задачи поисковой оптимизации сайта входит определение точного соответствия страницы ключевому запросу, а не создание бесконечного числа дублей одной и той же страницы с заголовком «Страница №911».

Польза пагинации для SEO

Давайте рассмотрим, какую невероятную пользу несет постраничная навигация для сайта в плане поисковой оптимизации. Она обеспечивает доступ ко всем страницам сайта из списка страниц категории. Да, действительно. Особенно, когда у вас 50 страниц и чтобы добраться до, скажем, 21 страницы, поисковому роботу нужно углубиться на … сколько уровней? Найти на 21 странице товар или пост и углубиться еще на один уровень. Да, польза колоссальная, особенно если учесть, что поисковые боты не ходят глубже 3-4 уровней вложенности. Нет, ну конечно ходят, но ценность и сроки индексации с каждым уровнем падают в геометрической прогрессии.

Что еще полезного нам несет порядковая нумерация страниц сайта? Она ограничивает количество ссылок на странице, ибо негоже более 100 ссылкам на одном холсте собираться. Вот это действительно польза. Есть еще косвенная польза, в виде улучшения поведенческих факторов, так как постраничная навигация — один из самых популярных и привычных методов отображения больших списков информации на сайте. За то и держим. Вот вроде бы и все.

С пользой порядковой нумерации страниц сайта разобрались. Теперь разберемся, как использовать пагинацию и не испортить SEO факторы.

SEO постраничной навигации на сайте

Начнем с теории: каждая страница сайта должна отвечать на конкретный запрос. Это значит, что категория в которой много страниц, а именно ее основная каноническая страница с прямым адресом, должна отвечать на конкретный запрос. Следовательно, аналогичная страница с дубликатом содержимого, которое есть или когда-то было на главной странице категории, является не просто дубликатом, а что куда хуже — конкурентом главной страницы категории.

Существуют уникумы, которые пытаются персонализировать номерные страницы категорий, добавляя в заголовки номера страниц и даже по шаблону меняя описание страницы. Но вот один вопрос: какому запросу отвечает любая из номерных страниц? Особенно, если учитывать миграцию содержимого со страницы на страницу. По какому ключевому запросу должна выйти в поисковой выдаче номерная страница категории, как самая релевантная страница? Нет таких запросов. И как страницы для несуществующих запросов, в индексации сайта такие страницы участвовать не должны.

Справедливости ради стоит сказать, что сейчас речь идет не о хаотичных источниках уникального контента, вроде плохо организованных форумов, где можно найти одно точное совпадение ключевому запросу где-нибудь на 768 странице в одном из сообщений. Я говорю о сайтах, где существует жесткая структура и четкая логическая организация ключевых запросов.

Исключение пагинации из индексации

В зависимости от того, как организована постраничная навигация на сайте, можно воспользоваться различными способами исключения страниц порядковой нумерации сайта. Рассмотрим примеры:

Исключение пагинации через Канонические ссылки

Если коротко, то каноническая ссылка — это ссылка на главную страницу раздела или ту страницу, которую решено считать главной. На каждой нумерованной странице указываем ссылку на главную и «о, чудо!» — все номерные страницы улетают, как исключенные из индексации. Если более развернуто, то читаем что такое канонические ссылки.

А вот так выглядит код, который надо поставить на каждую номерную страницу:

<link rel="canonical" href="http://site.ru/category/"/>

Канонические ссылки — универсальный способ, но есть и другие частные случаи, где можно обойтись и без канонических ссылок, если нет возможности их настроить или просто лень.

Исключение пагинации через Robots Disallow

Представим, что адрес номерной страницы выглядит так:

http://site.ru/category/page/3

Всего-то надо попросить поисковых роботов не ходить куда не надо, а именно:

Disallow: /category/page

Вставляем в robots.txt запрет на индексацию и забываем про постраничную навигацию. Вот так вот, как в стихах. Но тут великолепный мистер Роботс преподносит нам еще один сюрприз.

Исключение пагинации динамических страниц

Ежели пагинация на сайте организована средствами URL динамических:

http://site.ru/category?page=3

Извольте воротиться в robots.txt прописать уже знакомые:

Disallow: ?page=

или

Clean-param: page /

Привыкайте создавать на сайте только целевые страницы, которые несут в себе уникальную, полезную для посетителей информацию и страницы, которые не конкурируют между собой по ключевым запросам. Думайте, какие страницы должны быть закрыты, а какие открыты для индексации. И самое главное не гонитесь за количеством бессмысленных страниц — проиграете.

Ставь лайк, делай репост, подписывайся на новые статьи, которые выходят каждый день.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (11)

Войти с помощью: 
  1. Александр Губский

    В корне не согласен с тем, что необходимо закрывать пагинацию. Тем самым вы уменьшаете тематический кластер и/или лишаете себя возможности качественно перераспределять статический вес по нужным страницам сайта. Никто же не мешает вес страниц пагинации правильно «переливать» на первую страниц ураздела/подраздела или на нужные разделы и т.д.

    1. Тогда создайте бесконечную систему динамичных страниц и получите неограниченый тематический кластер. У вас будет возможность качественно распределять статичный вес безграничного числа страниц по нужным страницам сайта, релевантность которых, по всей видимости, от этого станет умопомрачительной. Поделитесь результатами своих исследований. Удачи.

  2. SergeyI

    А можно привести примеры удачных в поисковом продвижении сайтов, в Вашем портфеле, с закрытой от индексации пагинации? Есть большие сомнения в том, что если взять к примеру каталог с 1000 позиций и закрыть от индексации пагинацию, то весь сайт при этом не просядет, а товарные карточки не повыпадают из индекса. В таком случае надо предварительно тегировать все товары и создать лендинг-станицы под каждый тег, как вариант…

    1. Или создать sitemap.xml, выгрузить туда все позиции и закрыть пагинацию.

      ЗЫ: Здесь на блоге постраничная навигация закрыта от индексации. Все до единой статьи прекрасно индексируются и высоко ранжируются в поиске.

      1. petrblagov

        Я так понимаю, что что-то изменилось за год.

        Странички пагинации на этом блоге обрели нерадивые «Part 2» в title да еще и теперь открыты к индексации.

        Что случилось? Что заставило вас сделать каждую страницу пагинации канонической? Да еще и какие то стрёмные next / prev 🙂

        На самом деле коммент шутка 🙂 Просто решил обратить внимание на то, что нет универсального и вечного решения. Всё меняется.

Наверх