Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Яндекс.Вебмастер: обзор основных инструментов

17 ноября 2015
Просмотров: 2 336

yandex-webmaster-osnovnoj-instrument-seo

Яндекс.Вебмастер — это своеобразный интернет-проводник в связке: вы – ваш сайт – поисковая система Яндекс. Появился он в открытом доступе в далеком 2007-м и с тех пор стал незаменимым помощником оптимизатора!

Для чего же нужен Яндекс.Вебмастер?

С помощью сервиса Яндекс.Вебмастер вы транслируете поисковой системе Yandex, что где-то в недрах интернета появился сайт, на который ему неплохо было бы обратить свой пристальный взгляд.

Отправной точкой, как всегда, будет являться регистрация аккаунта в Яндексе, проще говоря, почты, которая станет вашим логином. Тут все просто. =)

Далее задача усложняется. Яндексу необходимо будет получить подтверждение, что сайт действительно принадлежит вам. Для этого на выбор будет предложен ряд манипуляций с сайтом, подтверждающий ваши права. Позже мы подробнее разберем этот момент. А пока продолжаем наслаждаться обзорной экскурсией!

Зачем добавлять сайт в Яндекс.Вебмастер?

В первом блоке Вебмастера, «общая информация», — отображается вся сводная статистика о том, сколько страниц сайта находится в поиске, о его внешней и внутренней ссылочной массе. Даты посещения сайта роботом Яндекса, сколько всего загружено страниц (важно учитывать, что они могут быть загружены, но еще не проиндексированы), а также данные о ТИЦ.

Яндекс_Вебмастер_общая_информация

Информация о сайте в сервисе Яндекс.Вебмастер

Проверка URL сайта

В данном разделе сервиса можно проверить индексацию конкретной страницы сайта. Для этого ее адрес просто нужно ввести в строку, как на картинке ниже:

Яндекс_Вебмастер_Проверить_URL

Как проверить приндексирована ли страница Яндексом?

На первый взгляд незамысловатый функционал данной опции на самом деле может быть очень полезен. Мы рассмотрим не очевидные возможности функции проверки URL в Яндексе в нашей следующей статье =)

Индексирование сайта

Важно, чтобы Яндекс правильно и быстро индексировал сайт, и так же представлял его у себя в поиске.

Чтобы найти нужную страницу и проиндексировать ее, робот Яндекса на нее должен попасть. Сделать это он может, перейдя на нужную страницу по ссылке с другой страницы сайта. Поэтому особое внимание стоит уделить грамотной разработке структуры сайта. Проверить, как воспринимает структуру вашего сайта Яндекс, можно в подразделе структура сайта.

Яндекс_Вебмастер_Структура_сайта

Структура сайта в Яндекс.Вебмастере

Не лишним будет обратить внимание на то, какие именно страницы находятся в поиске.

Ниже пример того, как должны выглядеть страницы в поиске.

Подраздел «История»

Яндекс хранит историю обращений робота к сайту. На вкладке «Количество запросов» можете отследить график ответа сервера, проще говоря, доступности страниц сайта, к которым обращался Яндекс.

Ниже, открыв вкладку «HTTP коды», можно посмотреть подробнее, какой именно код ответа получил Яндекс, обратившись к той или иной странице. Зеленая шкала «ОК» говорит сама за себя, синяя с параметром 3хх — ответ сервера, означающий перенаправление, 4хх — это ошибка доступа в клиентском запросе, самая распространенная 404, ну и 5хх — ответ ошибки сервера.

Выглядит вот так:

Яндекс_Вебмастер_HTTP-коды

Проверка кода ответа сервера в Яндексе

Настройка индексирования

Чтобы индексировались только целевые страницы, а страницы типа страниц пагинации или тегов были закрыты, их можно запретить для индексации, используя robots.txtоб этом подробнее тут.

Грамотно прописанная карта сайта — еще один важный инструмент для правильной индексации, за тонкостями настройки карты сайта вам сюда.

Все это нужно, чтобы улучшить скорость индексации сайта и правильно использовать ресурс поисковика, выделяемый для вашего сайта.

Зеркало сайта

Для того, чтобы сайт не сгинул в бездну после склейки, настраиваем в Вебмастере главное зеркало.

  • Во-первых, нужно определить основной домен, он может быть как с префиксом WWW, так и без. Если не указать главное зеркало, Яндекс выберет основное зеркало сам, и в этом случае все ссылки, установленные на не главное зеркало, просто не будут иметь никакого веса.
  • Во-вторых, при наличии у вас нескольких доменов c разными адресами, но дублирующих контент друг друга на 80 и более процентов, указание главного зеркала — вопрос жизненной важности, иначе есть шанс прослыть мошенником и вовсе выпасть из выдачи!

Поисковые запросы

Посмотреть по каким запросам вы чаще всего показываетесь в поиске можно, открыв «Популярные запросы» в левом меню. К вопросу о статистике и настройке запросов для отслеживания мы еще вернемся.

География сайта

Обязательно укажите регион сайта в поле «География сайта», это может существенно отразиться на результатах выдачи в нужном вам городе. К тому же Яндекс использует разные методы ранжирования при учете региональной принадлежности.

Содержимое сайта

Немаловажно защитить уникальный контент, который размещается на страницах, для этого есть функция оригинальные тексты яндекс вебмастер. Выглядит вот так:

Оригинальные тексты Яндекс.Вебмастер

Добавляем текстовый контент в Вебмастер

Скопировав с сайта и загрузив во всплывающее окно текст, мы обозначим для поисковой системы, что являемся автором контента, это подстрахует нас в случае если страница еще не проиндексирована, а кто-то хитрый уже скопипастил себе наши труды.

Сайт в результатах поиска

На выбор «Быстрых ссылок» в разделе «Сайт в результатах поиска» повлиять можно исключительно в рекомендательном ключе, так как их Яндекс выбирает сам, определяя самые популярные.

Быстрые ссылки сайта

Быстрые ссылки в поиске

Однако помочь Яндексу правильно выделить нужные вам разделы сайта все же можно, воспользовавшись списком нехитрых советов =)

Инструмент «Регистр имени сайта» необходим в случае, если вы решите изменить написание адреса сайта, добавив, например, пару заглавных букв — на ранжирование это никак не повлияет.

Безопасность

Яндекс заботится о вашей безопасности, поэтому оповестит в случае обнаружения вредоносного кода на сайте. Сообщение появится в блоке «Безопасность».

Права на управление

Ну а делегировать права на управление сайтом можно, указав Яндекс логин пользователя в строке, как на картинке ниже:

Делегировать права на управление сайтом Яндекс Вебмастер

Добавить пользователя для управления сайтом в Вебмастере

Это пригодится, когда будете заказывать у нас SEO аудит, чтобы с нашим трепетным участием довести до идеала все ювелирные настройки оптимизации!

До скорых встреч в эфире!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (2)

Войти с помощью: 
Наверх