Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Анализ и оценка качества Telegram-каналов для размещения рекламы с помощью сервиса Telemert.me

17 августа 2021
Просмотров: 342
8 мин.

Растет спрос на новый вариант привлечения трафика — размещение рекламных публикаций и нативной рекламы в Telegram-каналах. Рекламодателей волнуют два вопроса: “Как сделать рекламу более привлекательной, не вызывая раздражения потенциальных клиентов?”  и “Как не ошибиться с выбором Telegram-канала и “не слить бюджет”?”

Ответ на первый вопрос могут дать копирайтеры. Это тема отдельной статьи. Сейчас обсудим способ анализа и оценки качества площадок для размещения рекламы в Telegram. 

Авторы и владельцы каналов в ответ на запрос информации о стоимости и времени выхода рекламных размещений присылают описания, медиа-киты, содержащие данные об аудитории, популярности и посещаемости каналов. Но, чтобы убедиться в актуальности представленной информации, проверьте ее при помощи https://www.telemetr.me/, сервиса для глубокой аналитики telegram-каналов. Этот сервис хорош и в  тех случаях, когда до связи с автором рекламодатель  оценивает,  насколько качественным является канал и насколько подходит вам для рекламы. 

Telemetr подойдет не только для анализа и оценки качества каналов, доступа к сводной аналитике и детальной статистике по каналам, но и для подбора (поиска) каналов, распределенных в сервисе по различным тематикам. Подробный список возможностей сервиса доступен тут, а мы с вами рассмотрим базовый функционал.

Начнем с того, что в Telemetr представлены не все Telegram-каналы. На момент написания статьи — немногим более 248 тыс. В Telemetr есть каналы, добавленные в базу сервиса. Добавить канал может как владелец, так и любое другое лицо, располагающее ссылкой на канал. В Telemetr.me можно искать не только каналы, но и осуществлять поиск по публикациям. 

Telemetr.me — платный, стоимость использования начинается от 1500 рублей в месяц. При оплате за 2, 6, 12 месяцев предоставляется скидка. Часто проходят различные акции, которые позволяют купить доступ со скидкой. Некоторую информацию вы можете узнать и в рамках бесплатной демо-версии (нужно только зарегистрироваться): информацию о накрутке каналов, количество подписчиков, информацию по подписчикам на последний месяц. Бесплатно можно получить более подробные данные по нескольким аккаунтам, лимит бесплатных данных обновляется ежедневно.

Смотрим информацию telegram-канале, анализируем качество

Вам посоветовали хороший канал для размещения рекламы, возможно, вы читаете его или его читают ваши знакомые. Вам нравится содержание публикаций и теперь вам нужно понять: насколько качественный трафик на канале. 

Открываем Телеметр, копируем ссылку на канал и добавляем в окно поиска:

После нажатия кнопки “Анализ” сервис подгружает аналитические данные:

Мы находимся на странице статистики по каналу. Здесь доступна информация о названии канала и описании, которые подгружаются автоматически. Есть точное число подписчиков, а также динамика подписок за сегодня, последнюю неделю, последний месяц. Вас должна насторожить отрицательная динамика.

Ценная метрика — количество просмотров на пост и просмотров за последние 24 часа. Показатель просмотров на пост должен быть в районе 20% от общей аудитории канала. Обычно он совпадает с данными вовлеченности аудитории — ER. 

Если владелец канала пожелает делиться с сервисом данными о демографической структуре своей аудитории (пол, возраст), вам будет доступна эта информация. Но не все авторы готовы делиться ей. 

Слева внизу подробная почасовая статистика по подпискам и отпискам (подписки — зеленые цифры; отписки — красные цифры с минусом), а также о выходе публикаций и репостах. Здесь же есть информация о внешней рекламе канала. 

Справа график прироста подписчиков канала, а ниже информация об упоминаниях канала на других telegram-каналах: 

Нажав на ссылки с упоминаниями, можно узнать подробности о канале, а также посмотреть, как именно выглядела публикация. Информация о публикации откроется во всплывающем окне сервиса: 

Помимо перечисленных данных, на странице канала есть еще вкладки: “Рекламная отдача”, “Динамика”, “Аудитория”, “Параметры постов”, Instagram ADS, YouTube:

Во вкладке “Динамика” вам доступны графики по вовлеченности аудитории, Тренду по охвату публикаций за первые 24 часа, количеству публикаций (авторских и рекламных) в день:

Вкладка “Аудитория” — это графики по демографии аудитории Telegram-канала. Если демография закрыта автором канала для анализа, тут не будет никакой информации. 

Вкладка “Просмотры постов” — это подробные данные по каждой размещенной на канале публикации с возможностью посмотреть пост, узнать точное количество прочитавших его, сделавших репост или поделившихся публикацией:

Вкладка “Instagram ADS” — это данные о рекламе данного Telegram-канала в Instagram. Здесь может отображаться не только платная реклама, но и публикации с прямой ссылкой. 

Вкладка “Рекламная отдача”. Тут можно узнать, кто покупал рекламу у канала, когда, сколько подписчиков просмотрели эту рекламу, какой результат был получен каналом рекламодателя по приросту подписок: 

К сожалению, работает эта возможность только для рекламы Telegram-каналов, а не для рекламы со ссылками на внешние сайты или сервисы. 

Какие выводы можно сделать на основе доступной в Telemetr.me статистики? 

1. На странице статистики качественного канала не должно быть предупреждения о подозрительной активности по привлечению трафика. Например, такого: 

2. Вас должен насторожить скачкообразный прирост аудитории: 

3. Чем более открыт канал в вопросах предоставления информации, тем больше доверия он вызывает. Например, у этого канала доступна даже информация о демографии аудитории: 

4. Вовлеченность аудитории качественного канала должна составлять не менее 17-18%, при этом слишком высокая вовлеченность, более 85%, должна также насторожить рекламодателя. Для многих тематик вовлеченность выше 60% также вряд ли будет  реальной: 

5. Отрицательная динамика количества подписчиков также может считаться предупреждающим сигналом. Но, перед тем как принимать решение, посмотрите публикации и попытайтесь понять, мог ли массовый исход подписчиков стать результатом нескольких провокационных публикаций? В то же время, размещая рекламу, задумывайтесь, соответствует ли образ автора или авторов канала тем ассоциациям, которые должны формироваться в сознании ваших потенциальных клиентов по отношению к вашему бренду или продукту? 

Telemetr.me может быть использован также для подбора нужных каналов для рекламы. Воспользоваться всеми возможностями сервиса можно, нажав на иконки в левой вертикальной панели интерфейса:

Верхняя кнопка среди иконок — “Поиск по каналам”:

Подбор доступен по категориям: красота и мода, недвижимость, наука, технологии, всего более 70 категорий.

В фильтре можно задать интересующую вас тематику, количество подписчиков канала, количество просмотров на пост, процент вовлеченности аудитории, демографический состав. Поиск можно осуществлять также по словам, входящим в название канала. 

Так выглядят результаты поиска каналов по рукоделию: 

Еще одна полезность сервиса — поиск тематических каналов не по названию или категории, а по частым публикациям. Например, найдем каналы, где пишут о “вышивке”, на таких каналах можно разместить рекламу интернет-магазина “Все для рукоделия”:

Похожие возможности оценки telegram-каналов предлагает сервис https://tgstat.ru/ с обширным бесплатным функционалом:

Не будем останавливаться на нем подробно, так как работает он очень похожим на Telemetr образом. 

Таким образом, сервис аналитики телеграм-каналов необходим трафик-менеджерам, которые занимаются размещением рекламы в Telegram. 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх