Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Правильная карта сайта ускоряет индексацию в 3,14 раз

19 сентября 2014
Просмотров: 1 323

Правильная карта сайта ускоряет индексацию в 3,14 раз

Карта сайта (sitemap) — это html страница сайта или специальный xml файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы сайта. Чтобы понять, что такое карта сайта, достаточно представить книжное оглавление и сразу же станет ясно, зачем нужна карта сайта. Карта сайта помогает посетителю, будь это человек или поисковый робот, быстро найти любую страницу сайта, совершая минимальное число переходов. На простых, небольших сайтах все страницы могут быть доступны через 1-2 клика от главной страницы, но что делать, если сайт большой и структура его непроста? Подобный сайт будет неудобен не только посетителям, но и неочевиден для поисковых систем.

Какие бывают карты сайта

Поисковые системы индексируют сайт постепенно, уровень за уровнем, начиная с главной страницы. Если на сайте много уровней вложенности страниц, то пока все страницы сайта проиндексируются пройдут многие месяцы. Значит, необходимо создать карту сайта, на которой будут все ссылки на все страницы сайта сразу, чтобы робот не тратил время на переходы по уровням вложенности, верно? И да и нет. Ответ зависит от того зачем делается карта и какой она будет. Давайте рассмотри, какие бывают карты сайта.

Карта сайта HTML Sitemap

Карты сайта делятся на 2 основных вида или формата: карта сайта html и карта сайта файл xml. HTML карта сайта — это страница сайта, на которой перечислены ссылки. Обычно это ссылки на самые важные разделы и страницы сайта. HTML карта сайта больше рассчитана на людей, нежели на роботов и помогает быстрее ориентироваться в основных разделах сайта. Для карты сайта в виде html-страницы существуют серьезные ограния по количеству ссылок на одной странице. Если на странице будет слишком много ссылок, далеко не все ссылки могут быть проиндексированы или вовсе страница карты сайта может быть исключена из поиска за чрезмерное количество ссылок, пусть даже внутренних ссылок.

Для того, чтобы карта сайта html правильно индексировалась и адекватно воспринималась посетителями не стоит размещать на странице более 100 ссылок. Этого более чем достаточно, чтобы разместить на странице все разделы и подразделы, которые не влезли в основное меню.

Обычно, карта сайта в формате HTML имеет древовидную структуру, где указаны развернутые разделы и подразделы. Излишне громоздкие HTML карты сайта, зачастую оформляются графическими элементами, CSS-стилями и дополняются Java-script. Однако, карта сайта html не имеет большого значения для поисковых систем.

HTML карта сайта — это не есть полноценный sitemap. Как же быть, если на сайте сотни, тысячи, десятки тысяч страниц? Для этого необходимо разместить ссылки на все страницы в карте сайта в формате xml.

Карта сайта XML Sitemap

XML карта сайта — это файл формата xml, вида sitemap.xml, который обычно находится в корне сайта. У карты сайта в формате xml есть множество преимуществ перед html картой сайта. Sitemap xml — это специальный формат карты сайта, который определяется всеми популярными поисковыми системами, например Google и Яндекс. В xml sitemap можно указать до 50.000 ссылок. Более того, в sitemap xml можно указать относительный приоритет и частоту обновления страниц.

Стоит сказать, что содержимое карты сайта является лишь рекомендацией для поискового робота. Например, если установить для страницы сайта ежегодную частоту обновления, поисковые роботы все равно будут ходить чаще. А если установить частоту обновления страницы ежечасно, это не значит, что роботы будет индексировать страницу каждый час.

Карта сайта xml имеет определенный синтаксис, давайте рассмотрим структуру xml карты сайта подрбнее.

Пример файла карты сайта sitemap.xml

Правильный sitemap.xml должен иметь кодировку UTF8. Содержимое файла карты сайта sitemap.xml выглядит следующим образом:

<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
 <url>
  <loc>http://mysite.ru/</loc>
  <lastmod>2014-09-18T18:54:13+04:00</lastmod>
  <changefreq>always</changefreq>
  <priority>1.0</priority>
 </url>
 <url>
  <loc>http://mysite.ru/category/</loc>
  <lastmod>2014-09-18T18:57:09+04:00</lastmod>
  <changefreq>hourly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
 </url>
 <url>
  <loc>http://mysite.ru/page/</loc>
  <lastmod>2014-09-18T18:59:37+04:00</lastmod>
  <changefreq>daily</changefreq>
  <priority>0.6</priority>
 </url>
</urlset>

Где используются следующие обязательные теги:

  • <urlset> — родительский тег, в него заключаются все url-адреса;
  • <url> — тег, в котором указываются сведения о конкретном url-адресе;
  • <loc> — в данном теге указывается непосредственно url.

Далее, следуют необязательные теги:

  • <lastmod> — этот тег заключает в себе дату последнего изменения страницы;
  • <changefreq> — тег используется, чтобы указать насколько часто изменяется страница: always, hourly, daily, weekly, monthly, yearly, never;
  • <priority> — указывает приоритет определенной страницы, относительно других страниц сайта от 0,1 – низкий приоритет, до 1 – высокий приоритет.

Так же, в файле карты сайта в формате xml должно содержаться указание на пространство имен языка XML:

xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"

Если файл карты сайта включает более 50 тысяч ссылок или размер sitemap.xml превышает 10 мб, рекомендуется разделить карту сайта на несколько файлов. В таком случае, в карте сайта необходимо указать несколько ссылок на разные файлы карт.

<sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
 <sitemap>
  <loc>http://mysite.ru/sitemaps/sitemap01.xml</loc>
  <lastmod>2014-09-18T18:54:13+04:00</lastmod>
 </sitemap>
 <sitemap>
  <loc>http://mysite.ru/sitemaps/sitemap02.xml</loc>
  <lastmod>2014-09-18T18:54:13+04:00</lastmod>
 </sitemap>
</sitemapindex>

Здесь используются уже знакомые нам теги <loc> и <lastmod>, а так же обязательные теги:

  • <sitemapindex> — родительский тег, в который заключаются адреса всех карт сайта;
  • <sitemap> — тег, в котором заключается параметры для каждой карты сайта.

Пример файла карты сайта sitemap.txt

Еще одним способом оформления карты сайт в виде файла может быть карта сайта в формате txt:

1. http://mysite.ru/
2. http://mysite.ru/page/
3. http://mysite.ru/page1/

Все просто. В файле sitemap.txt построчно перечисляются все необходимые ссылки. Карта сайта в формате txt — это «вариант для ленивых». Здесь работает аналогичное sitemap xml ограничение в 50.000 ссылок. Однако, TXT карта сайта лишена возможностей указания даты последнего изменения и приоритета страницы.

Как создать карту сайта

Создание карты сайта важный процесс, в котором необходимо четко указать, какие страницы сайта нужно индексировать и как лучше их индексировать. В зависимости от того о каком типе карты сайта идет речь, используются различные способы создания карты сайта. Как создать html карту сайта обсуждать отдельно смысла нет. Рассмотрим как сделать карту карта в формате xml файла. Существует несколько основных способов создания карты сайта, но все их объединяет то, где находится карта сайта и как файл sitemap определяется поисковыми системами.

Как уже было написано выше — файл карты сайта размещается в корне сайта. Поисковые системы способны самостоятельно обнаружить файл карты сайта. Но существует несколько способов указания прямой ссылки на файл(ы) карты сайта(ов) для более скорого обнаружения поисковыми системами. Самый простой способ указать место расположения файла карты сайта — это непосредственное указание ссылки или нескольких ссылок на файлы карт сайта в инструментах для вебмастеров от Yandex и Google. Там же можно проверить карту сайта, провести анализ карты сайта на корректность, соответствие того, какие страницы из карты сайта найдены поисковой системой и сколько из них находится в индексации.

Второй способ указать поисковым системам на расположение файла карты сайта — это директива Sitemap файла robots.txt.

Указание ссылки на карту сайта в robots.txt:

Sitemap: http://mysite.ru/sitemap.xml

В robots.txt можно указать несколько файлов sitemap, после чего, он автоматически будут добавлены в инструменты для вебмастеров. Как найти карту сайта мы рассмотрели, теперь перейдем к тому, как создать карту сайта.

Основные способы создания карты сайта

  1. Генерация карты сайта силами системы управления сайта, если CMS имеет подобную встроенную возможность.
  2. Скачать карту сайта со стороннего онлайн сервиса. Существует множество online генераторов карт сайта с различным возможностями и ограничениями. Напрмер xml-sitemaps.com обладает возможностью настройки параметров карты сайта, но имеет ограничение по количеству ссылок в файле sitemap.xml в 500 штук.
  3. Скачать программу-генератор карты сайта. Подобные программы генераторы обычно платные, но при их помощи можно можно регулярно генерить sitemap xml для одного или нескольких сайтов. Вот пара примеров подобных программ-генераторов: SiteMap XML Dynamic SiteMap Generator, WonderWebWare SiteMap Generatior.
  4. Автоматическое создание sitemap карты сайта в Joomla (Джумла), WordPress (Вордпресс), Bitrix (Битрикс).
  5. Создание карты сайта вручную.

Карта сайта — один из важнейших инструментов SEO оптимизации сайта. Не важно, как будет создана карта сайта. Важно — какие ссылки будут перечислены в карте сайта и как часто она будет обновляться. Иногда, в карту сайта выгружается все подряд и даже те ссылки, которые запрещены в robots.txt или неканонические ссылки. А обновление карты сайта происходит раз в месяц или реже. Подобное отношение к карте сайта может не просто сделать ее бесполезной, но того хуже — запутать поискового робота, что негативно отразится на индексации и позициях сайта в поиске.

Создайте карту сайта для своего ресурса. Но будте внимательны и хорошо подумайте, что выгружать в sitemap, а что нет.

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (2)

Войти с помощью: 
    1. Приоритет страницы устанавливается относительно других страниц и величина значения здесь не имеет значения. Это своего рода порядок позиций, 1 — первая, 0,1 — последняя, а все, что между нулем и единицей — промежуточные позиции.

      Устанавливайте более высокий приоритет на те страницы, которые продвигаются по запросам и менее высокий на те, которые могут конкурировать с целевыми страницами по одним и тем же запросам.

      Например: задайте приоритет 1 главной странице сайта, 0,8 — основным разделам, 0,6-0,5 — категориям и подкатегориям, 0,4 — конечным страницам. Повышайте приоритет отдельных страниц в зависимости от конкурентности запроса или популярности страницы, например от количества комментариев/отзывов.

      Используйте приоритет для привлечения внимания поисковика к странице, для этого решите — какая страница достойна большего внимания, а какая меньшего. И не забывайте, что — это всего лишь рекомендация, которой поисковик может и не учитывать.

Наверх