Сегодня своим кейсом поделится выпускница обучающего курса SMM-менеджер поток 7, Анна Токарева, город Волоколамск. В рамках курса Анне выпала возможность поработать с нестандартным проектом — аккаунтом Волоколамского Аграрного Техникума “Холмогорка” @Vat_holmogorka. Читайте, что из этого получилось (спойлер — вас ждет интересная стратегия продвижения аккаунта учебного заведения и решение сложных рабочих моментов).
Студентка курсов конверт монстр Фото Анна Токарева
Немного предыстории
На момент старта курса Анна находилась в отпуске по уходу за ребенком и искала подходящий курс для смены рода деятельности: “хотелось получить востребованную онлайн профессию на момент выхода из декрета, а также иметь дополнительный доход уже во время декретного отпуска”.
Чтобы грамотно выбрать онлайн школу по обучению интернет-маркетингу, Анна советует применять следующий подход:
- сначала прослушать все бесплатные вебинары школы и прочитать блог;
- оценить формат подачи материалов, актуальна ли информация, нет ли воды;
- сравнить несколько популярных школ между собой по критериям выше и выбрать лучшую;
Ключевыми критериями выбора курса “SMM-менеджер” от Convert Monster стали:
- наличие полезных бесплатных вебинаров (“подумала, что же тогда я узнаю на платных…”);
- учебный план выбранного курса;
- сайт агентства и блог;
- выступления и книги Антона Петроченкова;
Как строилась работа над проектом и результаты
Мой проект — государственная бюджетная организация. В России продвижением в социальных сетях в этой области почему-то не занимаются и не считают это нужным. Как показала практика — это заблуждение. На сегодня своим главным достижением я считаю то, что аккаунт техникума “Холмогорка” — единственный в своей сфере, который теперь (после обучения) ведется по всем правилам онлайн продвижения.
В работе над проектом были специфические сложности, ведь скорость реагирования со стороны сотрудников техникума на мои запросы/идеи/предложения была далеко не быстрой.
Преподаватели в основном все “старой закалки”, им сложно объяснить, что “мне нужно снять видео вашего учебного процесса для поста или сторис”. Но по итогам пары месяцев совместной работы и общения, мне в Telegram стали приходить интересные вертикальные видео с занятий. Кстати, установить телеграм на телефон большинству преподавателей было отдельной задачей из разряда практически невыполнимых, решением стала организация отдельного мастер-класса для преподавателей.
Какая цель стояла перед стартом работ? Изначальная цель — прирост вовлеченных подписчиков, “движуха” в Инстаграм, получение поддержки со стороны сотрудников техникума (преодолеть барьер “мы против соц.сетей”), а также показать подписчикам, что в техникуме интересное и качественное обучение.
В результате: аккаунт ведется с 6 сентября, на момент запуска было 480 подписчиков.
Сейчас их — 1225 (учащихся по факту — около 300). Что интересно — с нашей подачи студенты сами генерят контент (UGC), например, отмечают техникум в сториз на парах, дома, когда делают домашку и т. д. Это круто! В Директ активно приходят запросы по поводу нового учебного года.
Аккаунт техникума в Инстаграм было/стало
Какие изменения заметили после корректировок:
- прирост подписчиков +160
- увеличение лайков
- увеличение комментариев
- увеличение сохранений
- увеличение просмотров stories
- увеличение вовлеченности ER
- UGC (10-15 в сутки в среднем)
Вместе с администрацией техникума разработали стратегию продвижения отдела ДПО (дополнительного образования), туда относятся платные онлайн и офлайн курсы в техникуме.
В рамках данной стратегии запланировали:
- ведение данных о студентах (CRM)
- актуализация раздела сайта для ДПО (для удобной оплаты, просмотра информации о курсах, отзывы, корзина и т.д.)
- подготовка информации, фото/видео для контента в соц.сетях и на сайте
- обучение сотрудников отдела ДПО “продажам”: прием звонков, выступления перед студентов очного отделения, у партнеров и т.д.
- профессиональная “упаковка” курсов
- запуск таргетированной рекламы в социальных сетях
Итоги обучения
Конечно, во время обучения не обошлось без сложностей: приходилось выполнять ДЗ вовремя, а первые три ДЗ были очень объемными, из-за них упустила возможность делать все в срок и пришлось наверстывать. Сложными были также ДЗ по таргетированной рекламе.
Какие плюсы хочется отметить: все материалы (презентации, шаблоны, сервисы, ссылки) остаются навсегда, к каждому уроку приложен ряд полезных дополнительных материалов, есть скидки на платные сервисы, обратная связь от куратора и ответы на все вопросы.
После обучения в жизни началась реальная движуха! Еще во время обучения взяла в работу сразу 2 проекта (второй — аккаунт фитнес-зала в Волоколамске в Инстаграм с нуля), сейчас у меня 3 новых проекта и 2 на очереди!
Комментарии