Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

10 лайфхаков по настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директ

03 июня 2020
Просмотров: 268
Сложность: средняя
25 мин.

10 лайфхаков по Я.Директ

Настройка рекламной кампании в Яндекс.Директ – один из базовых навыков для любого специалиста по контекстной рекламе. Научиться настройке легко – в открытых доступах информации достаточно, а в Яндекс.Справке вообще описано всё, что нужно. Практически всё. Профессионал отличается от обычного специалиста умением читать между строк и знаниями, как лучше оптимизировать свою работу. 

В этой статье мы поделимся эффективными лайфхаками, которые помогут упростить настройку рекламных кампаний в Яндекс.Директ и сэкономить ваше рабочее время

1. Остановка показов при неработающем сайте – настройка Яндекс.Метрики

Вам не нужно постоянно мониторить работоспособность сайта и отключать объявления в случае форс-мажора – Метрика может делать это сама. При проблемах с доступом к сайту, она самостоятельно сообщает об этом в Директ. Реклама останавливается и запускается автоматически в том случае, когда сайт снова будет доступен.

Для включения данной настройки нужно:

  •  прописать в настройках кампании номер счетчика Метрики;
  •  включить галочку «Останавливать объявления при неработающем сайте»:

Остановка показов при неработающем сайте – настройка Яндекс.Метрики

Остановка показов при неработающем сайте – настройка Яндекс.Метрики

2. Ограничение временного таргетинга

Ограничение временного таргетинга

Все знают, что у временного таргетинга в Директ есть своё ограничение – реклама должна показываться не менее 40 часов в рабочие дни. Но что делать, если для вашего бизнеса это не подходит?

Поможет режим управления ставками. Сначала выбираем для показов часы, в которые нам нужно показываться, включаем режим управления ставками и задаем для них 100% корректировку:

Важно — корректировки во временном таргетинге работают только при ручной стратегии.

 После этого просто «набираем» часы до ограничения системы – 40, и выставляем для них максимально низкую корректировку 10%:

Ограничение временного таргетинга

Что получилось в итоге?

  •  мы выполнили требование Яндекс.Директ о минимально разрешенном количестве часов;
  •  в часы с корректировкой 10% показов практически не будет. Важно сказать, что это не 100% отключение показов – объявления всё равно иногда будут видны аудитории. 

3. Раздельные кампании на Санкт-Петербург, Москву и остальные регионы

Цена за клик по Санкт-Петербургу и Москве практически всегда сильно отличается от цены за клик в остальных регионах России (увеличение стоимости может быть в два, а то и в четыре раза). Если у вас рекламная кампания на всю Россию, то скорее всего вы переплачиваете за клики в других населённых пунктах, а в Москве и СПБ наоборот – не получаете достаточное количество трафика.

Создайте раздельные кампании на Москву, Санкт-Петербург и остальные регионы. Так вы сможете получать нужный объём трафика, контролировать аукцион и не переплачивать за клики. Да и статистику смотреть в разы удобнее. 

4. Опять про регионы – корректировка ставок

В том случае, если у вас нет возможности разделить кампании или вы хотите более точно управлять эффективностью остальных регионов, вам поможет корректировка ставок по регионам показа. 

Данная настройка находится в поле «Корректировки ставок»:

Корректировка ставок по регионам

Пример – вы разделили кампании на Московскую область, Санкт-Петербург и другие регионы страны. По статистике вы замечаете, что в московской кампании реклама нерентабельна в таких округах как Зеленоград, Троицк и Щербинка. С помощью корректировки ставок по регионам показа вы можете увеличить ставку непосредственно для Москвы, а для нерентабельных регионов уменьшить её.

Важно – совсем отключить показы в регионах и округах нельзя, максимальная для уменьшения ставка – 90%.

5. Работа с минус-словами и оператором кавычки

Минус-слова и фразы – это слова и фразы, по которым не нужно (или мы не хотим) показывать объявления. Пользователи, которые вводят эти фразы в строку поиска, скорее всего не заинтересуются предложенным нами товаром или услугой. Для исключения показов по данным словам можно составить их список и добавить его к кампании Яндекс.Директ. Но это бесконечная и нудная работа – людей, набирающих запросы с минус-словами, может быть очень много, а Яндекс.Wordstat редко дает информацию о таких запросах. Для оптимизации данной рутины можно использовать оператор кавычки. Соберите широкое семантическое ядро без лишних запросов – только действительно релевантные для вашего бизнеса фразы. Проставьте каждую фразу в кавычки – так вы запустите показ объявлений по точным формулировкам запросов. 

Пример: вы продаете кондиционеры, и хотите показываться по фразе купить кондиционер. Список минус-слов в этом случае будет длинным, и вам придется постоянно мониторить отчет по поисковым запросам, чтобы пополнять этот список. Невозможно отключить все нерелевантные фразы только лишь с помощью данного инструмента.

Работа с минус-словами и оператором кавычки

Что будет, если поставить данную фразу в кавычки: «купить кондиционер»? Тогда реклама будет показываться только по точной фразе без каких-либо дополнений. Оператор кавычки отсекает все «лишние» слова в фразе. Показы будут по фразам «купить кондиционер» и «кондиционер купить». А по фразе «купить кондиционер недорого» показов уже не будет.

Работа с минус-словами и оператором кавычки

6. Сужение аудитории показа

Если для вашего бизнеса важна демографическая составляющая, то повысить эффективность рекламной кампании поможет корректировка ставок по полу и возрасту. 

Её можно использовать в случаях, когда: 

  • большинство ваших покупателей мужчины (например, интернет-магазин лобзиковых станков);
  •  большинство ваших покупателей женщины (например, продажа свадебных платьев);
  •  у вас есть категория товара, которую покупают только пенсионеры — и т.д., таких сегментов может быть гораздо больше.

Сужение аудитории показа

Данный лайфхак поможет не только поднять CTR, но и сэкономит бюджет на нерелевантных кликах – объявление будет показываться тем, кому это может быть интересно, и тем, кто скорее всего кликнет по рекламе. 

Не забывайте про релевантные тексты! У разных целевых групп могут быть различные мотивы для заказа услуг или покупки товаров. Пишите разные объявления для разных сегментов аудитории.

7. Отключение нерелевантных площадок на поиске

Показы объявлений поисковых кампаний Яндекс.Директ идут не только на поиске Яндекса, но и на тематических площадках – например, Яндекс.Картинки, Яндекс.Карты, Яндекс.Услуги и т.д. Чаще всего оттуда идут случайные клики, которые не несут продаж бизнесу. Для повышения эффективности рекламных кампаний на поиске данные площадки лучше отключать. Но в разных бизнесах свои показатели эффективности, поэтому, прежде чем отключать площадки, лучше заглянуть в статистику. Посмотреть данные можно в отчете «По площадкам»:

Отключение нерелевантных площадок на поиске

Или настроить отчёт в Мастере отчётов (используйте срезы и фильтры):

Отключение нерелевантных площадок на поиске

8. Шаблон для заливки кампании через программу Директ Коммандер

Директ Коммандер – это приложение для работы с Яндекс.Директом. Управление кампаниями с ним становится легким и удобным – можно создавать, настраивать, редактировать кампании с большим объемом данных. Главный плюс – существенная экономия времени специалиста. 

10 лайфхаков по настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директ

Источник изображения — ppc.world

Мы ещё больше упростили процесс настройки, благодаря использованию простого и удобного шаблона для заливки кампании. Скачать его можно тут

9. Используйте автоматизированные сервисы по сбору семантики

Автоматизированные сервисы удобно использовать для сбора массивных семантических ядер. Например, сервис KeyCollector, его бесплатная версия или специальное расширение Yandex Wordstat Assistant. Они помогают существенно экономить время на сборе ключевых фраз, а в случае с KeyCollector ещё и оптимизировать работу по чистке фраз от мусорных слов и группировке фраз по тематикам:

10 лайфхаков по настройке контекстной рекламы в Яндекс.Директ

10. Используйте специальные сервисы по комбинированию базовых запросов

Прежде чем использовать сервисы для сбора ключевых фраз, нужно подготовить список базовых запросов. В 90% случаях этот процесс довольно затянут, даже при оптимизации процесса через Excel приходится тратить много времени на комбинирование слов из каждого столбца.

Комбинатор ключевых фраз от Convert Monster — отличное решение, которое здорово облегчает рутину специалиста. Монотонная и скучная работа осталась в прошлом — с помощью Комбинатора можно собрать отдельные слова в готовый список базовых запросов всего за пару минут (на практике намного меньше, даже кофе заварить не успеете – мы проверяли).

Как работать с комбинатором ключевых фраз:

 — заполните списки ключевыми словами, вы можете как вводить их вручную, так и копировать прямо из Excel-файла. Повторы и пустые строки не учитываются. На ваше усмотрение – не обязательно использовать все три столбца:

Комбинатор ключевых фраз

 — нажмите кнопку «Сгенерировать» — комбинатор быстро составит список всех возможных комбинаций фраз из списков. Полученные данные можно скопировать или же скачать в формате TXT:

Комбинатор ключевых слов

Если вы хотите дополнительно проверить запросы по отдельным словам в сервисах с автоматическим сбором семантического ядра, в комбинаторе можно поставить галочку «Добавить слова из списка в исходном виде», они автоматически добавятся в конец списка:

Комбинатор ключевых слов

Существенная экономия вашего рабочего времени, рекламного бюджета и повышение эффективности рекламных кампаний – это минимум, который вы получите при внедрении данных инструментов. 

Какие полезные инструменты используете вы? Ждем в комментариях ваши советы и лайфхаки

Остались вопросы?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью?  Задавайте вопросы и темы статей, которые Вас интересуют в комментариях.

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх