Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Чек-лист для проверки интересной и качественной статьи

26 июня 2020
Просмотров: 412
Сложность: новичок
19 мин.

Чек-лист для проверки интересной и качественной статьи

Несложно представить, какая сейчас высокая конкуренция среди редакторов, копирайтеров и авторов. Качественная статья основной инструмент любого интернет-издания. Аудитория выбирает текстовые материалы из-за удобства и доступности, предпочитая информативность и интересный подход.

Давайте разберемся, как написать качественный текст — проверьте свою статью по нашим чек-листам.

Общие нюансы качественной статьи

Каким бы креативным ни был подход к написанию текста, статья должна иметь структуру и быть читабельной. Для того, чтобы ваш читатель не ушел спустя минуту прочтения, проверьте следующие пункты:

  • Наличие структуры. Вспоминаем курсовые, дипломы и рефераты: введение, раскрытие темы, актуализация и заключение. Несмотря на “будничность” таких требований, они действительно работают. Любому читателю приятно с самого начала понимать, что его ждет в статье, и плавно переходить от одной части текста к другой.
  • Наличие заголовков, подзаголовков, абзацев и списков. Никто не любит простыню текста выделяйте переходы тем, важные нюансы, нумеруйте списки там, где это актуально и не забывайте про отступы. Ваш текст будет приятно и понятно читать.

Чек-лист для проверки интересной и качественной статьи

Рис.1. Простыня текста — это неудобно;

  • Не пренебрегайте изображениями. Иллюстрирование текста несложная, но важная задача. Возвращаемся к понятию “простыни текста” разбавляйте свою статью картинками и инфографикой. Особенно хорошо, если изображения будут иллюстрировать то, о чем говорится в тексте.
  • Содержание. Это актуально для лонгридов или статей на сложные тематики. Сделайте содержание в начале статьи с активными ссылками на нужный параграф.
  • Сопоставьте тему и содержание статьи. Тема дается не только для кликбейта, но и для того, чтоб раскрыть ее в статье. Читатель не должен искать нужную информацию среди креатива и рекламы.
  • Придерживайтесь одинаковой стилистики во всем тексте. Не стоит начинать официально, а заканчивать “удачи, братан”. Постарайтесь выдерживать выбранный стиль написания во всей статье.
  • Не забывайте про примеры. Особенно, если ваш текст к этому располагает. Сложные технические темы, разбор полетов или инструкции лучше всего сопровождать кейсами и примерами из реальной практики.

Если ваш текст прошел проверку по всем общим правилам, двигаемся дальше!

Актуальность и аудитория

Актуальность темы и попадание в аудиторию важные факторы при написании и публикации статьи. Проверьте, все ли вы учли для достижения этих целей?

  • Проверьте тему через Wordstat. Самый простой и полезный помощник любого автора. Попробуйте несколько вариаций темы, проанализируйте популярные запросы и отредактируйте тему на основе анализа (но не забывайте про сопоставление темы и содержания статьи).
  • Используйте анализ Wordstat в подзаголовках. Тема — это лаконичный и короткий формат главного заголовка. В подзаголовках можно использовать другие актуальные запросы пользователей, подходящих под вашу тематику.

Чек-лист для проверки интересной и качественной статьи

Рис.2. Проанализируйте Wordstat

  • Ознакомьтесь с комментариями к другим статьям. Это очень важный инструмент при выборе темы. Если у ваших читателей есть определенные вопросы и потребности, используйте это для тематик ваших статей.
  • Подсмотрите у конкурентов. Если у конкурента со смежной или аналогичной аудиторией есть популярные статьи, можно использовать эти тематики для вашего блога или сайта. Главное не копировать, а писать свой уникальный текст.
  • Спросите. Обратная связь отличный и эффективный инструмент. Спросите у своих подписчиков в социальных сетях, про что им интересно почитать, устройте голосование в блоге или рассылке используйте свои возможности и работайте с аудиторией.
  • Определите основную аудиторию и не стесняйтесь писать на ее языке. Сделать статью популярной и актуальной для узкой аудитории намного лучше, чем сделать обобщенную статью на сложную тему и не попасть ни в одну аудиторию. Например, если читатели вашей статьи программисты не бойтесь использовать технические термины, примеры и язык программирования. 
  • Ознакомьтесь с трендами. Для этого можно посмотреть на общение в тематических сообществах, проанализировать рынок вашей тематики и пообщаться с коллегами. Не забывайте, что ваша аудитория такие же люди, которые следят за трендами и интересуются новинками.
  • Общайтесь. Безусловно, есть тематики, где официальный стиль обращения обязательное правило. Если у вас есть возможность самостоятельно выбрать подход, советуем быть ближе к разговорной стилистике. Сейчас, как никогда, актуально быть ближе к своей аудитории — разговаривайте, задавайте вопросы и отвечайте на комментарии.

Технический чек-лист

Интересный текст, красивые картинки и правильный подход не единственные важные моменты при подготовке статьи. Проверьте технические пункты, необходимые для хорошего текста:

  • Подписи к изображениям. Для понятности и индексирования.
  • Title, description. При размещении на сайт эти пункты должны быть прописаны.

Чек-лист для проверки интересной и качественной статьи

Рис.3. Прописываем Title и description.

  • Проставьте теги. Их тоже нужно прописать — обратитесь к SEO специалистам или сделайте это самостоятельно, если действительно умеете это делать.
  • Индексация Яндекса и Google. Не забудьте отправить на индексацию свою статью.
  • Орфографические ошибки и вода. На Text.ru можно проверить свой текст на ошибки и наличие воды — за этим лучше следить перед публикацией.
  • Чистый html. Это касается статей, которые публикуются через html-редактор. Проверьте, чтоб в код не попало никаких ошибок и лишних тегов.

Итак, текст почти готов, а кнопка “Опубликовать” ждет своего часа. Давайте подумаем, что еще можно добавить в хорошую статью?

Еще несколько полезных фишек

Хорошо, когда статью приятно прочитать. Идеально когда она в закладках и ее хочется перечитывать. Что для этого можно сделать? (сразу напомним, что все действия должны отвечать заданной теме вашего текста)

  • Добавьте уникальный инструмент. Будь то пробел для Instagram (⠀- вот он, если что) или техническая часть кода, который можно копировать. Сделайте так, чтобы люди воспользовались вашей статьей, как инструментом.

Чек-лист для проверки интересной и качественной статьи

Рис.4. Отличный пример от Лены Сахаровой статья с секретным пробелом в Инстаграм держится в первых строчках поиска благодаря уникальному инструменту.

  • Составьте интересный или полезный список. Например, список книг или фильмов по теме. С таким пунктом возможность попасть в закладки у пользователя растет в разы.
  • Добавьте уникальные скриншноты или инфографику. Только обязательно их подпишите на самой картинке так пользователь (даже если он просто сохранит нужную картинку) не забудет, где он нашел полезную информацию.
  • Добавьте файл, который можно скачать. Например, если вы пишете о грамотно составленных прайсах, добавьте кнопку на скачивание удачного примера полноценного прайса. 
  • Добавьте ссылки на полезные инструменты. Здесь работает такой же принцип, как и с перечнем интересных книг и фильмов по теме — шанс попасть в закладки вырастает в несколько раз.

Написать интересную, актуальную и качественную статью не так просто, как кажется на первый взгляд. А что вы считаете важным при подготовке хорошего текста?

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх