Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Как правильно составить контент-план?

06 мая 2020
Просмотров: 787
Сложность: средняя
27 мин.

Вдохновение и насмотренность вещи, конечно, хорошие. Но при разработке контента нельзя рассчитывать только на них. Планирование полезный инструмент, который помогает контент-менеджерам не ломать голову в поисках интересных новостей и не думать за 5 минут до публикации о том, что же рассказать людям. 

Итак, как же правильно составить контент-план?

Общие правила при составлении контент-плана

Начнем с основ. Несмотря на свою универсальность, контент-план для каждой сферы и организации индивидуален. Для того, чтобы грамотно спланировать публикации, нужно знать свою отрасль, предпочтения аудитории, изучить статистику и многое другое. 

Сверьтесь с нашим чек-листом правил, которые приблизят вас к составлению качественного контент-плана:

  1. Изучите свою отрасль. С этого начинается любое планирование. Зачем это нужно разберем на простом примере. В банковской сфере любые письма, публикации и новости должны быть согласованы со множеством департаментов (начиная от маркетинга и заканчивая юристами), соответственно составлять “веселый” контент-план с несогласованными публикациями не стоит. Для своего же удобства и во избежание проблем, начните с изучения того, как происходят публикации в вашей сфере.
  2. Проанализируйте. Это касается всего, что связано с публикациями: в какое время новости читаются активнее, по каким дням ваша аудитория наиболее отзывчива и т.п. Аналитика верный друг любого контент-менеджера.
  3. Познакомьтесь с конкурентами. Лучше всего ориентироваться на конкурентов конкретно из вашей области: со смежной (или аналогичной) аудиторией и похожим контентом. Это позволит вам на лучше понимать своих потенциальных подписчиков.
  4. Тестируйте. Современные сервисы позволяют провести бесконечное количество A/B тестов, которые помогут вам грамотно спланировать свои публикации.
  5. Выберите и согласуйте период. Контент-план может быть как на месяц, так и на несколько дней. Выберете (основываясь на предыдущих пунктах) оптимальный период, в который планирование публикаций будет удобным и актуальным.
  6. Не бойтесь корректировок. Безусловно, есть сферы, в которых корректировка контент-плана сложный процесс. Оставляйте себе пространство для быстрых исправлений, чтобы публикации не теряли актуальность.

А теперь перейдем к пошаговому руководству, как составить контент-план для самых популярных площадок.

Контент-план для Instagram и других социальных сетейПример контент-план для Instagram и других социальных сетей

Составляя контент-план для социальных сетей, прежде всего нужно помнить про быстрое реагирование. Даже если ваша сфера стабильна, а по постам все понятно заранее, это не отменяет того, что в середине месяца может потребоваться оперативное реагирование на ту или иную ситуацию. И совсем не факт, что это может ограничиться одним постом. О чем следует помнить, планируя публикации в Instagram и других социальных сетях?

  • Определитесь с частотой. Два поста в день или один пост в неделю? Изучите активность своих подписчиков, понаблюдайте за их реакцией на отсутствие постов (если вы планируйте один пост в неделю не забудут ли про вас за это время?) и определитесь, какое количество информации и с какой периодичностью вы планируете выкладывать.
  • Не берите слишком большие периоды. Если для вас важно составить контент-план именно на месяц, оставьте конкретику для первых двух недель планирования. Оставшийся период лучше отметить общими темами и направлениями, а конкретные посты добавлять на основе прошедшего периода. Так вы сможете оставаться актуальными в рамках своей тематики.
  • Разбавляйте контент привязкой к датам. Это поможет вам спровоцировать своих подписчиков следить за контентом не только в активные на посты дни. Используйте праздники или ограниченные сроки для акций. Например: “12 апреля вас ждет космическая скидка!” такой призыв побудит ваших подписчиков проверить ваш аккаунт в конкретный день.
  • Не забывайте про инструменты Instagram и соцсетей. При планировании не стоит ограничиваться только постами сторис, IGTV и другие инструменты социальных сетей тоже можно запланировать. Начать можно с дублирования постов в сторис, а со временем делать контент разнообразнее.
  • Сверяйтесь с запущенными РК. Особенно это касается кампаний, ссылающихся на сам аккаунт (или группу) в соцсетях. Например, если вы даете РК на какую-то акцию, а при переходе в аккаунт пользователь не находит про нее ни одного поста, высока вероятность, что он воспримет это как обман. Сверяйтесь с запущенной рекламой и не забывайте подтверждать ее постами. 
  • Оставляйте пространство для маневра. Всегда есть форс-мажоры, срочные события в вашей сфере или просто появляющиеся тенденции. Оставьте в своем контент-плане пространство для новых, незапланированных постов. 

Контент-план для блога

Возьмем за пример блог рекламного агентства. Статьи должны выходить по актуальным темам, отвечать на вопросы потенциальных покупателей услуг и показывать профессионализм агентства. Каких важных правил стоит придерживаться, составляя контент-план для информационного блога?

Пример контент-план для блога

  • Разделите контент-план по сотрудникам. Это касается прежде всего тех блогов, где есть внештатные авторы. Контролировать выход всех публикаций бывает очень сложно, поэтому лучше разделить свое планирование по отраслям “Свои авторы” и “Внештатные авторы”. Так вы облегчите себе коммуникацию с исполнителями.
  • Следите за сроками. У любой статьи должны быть сроки сдачи и публикации. Для этого фиксируйте дату постановки ТЗ в свой контент-план и заранее обозначьте, в течение какого времени автору следует ее закончить.
  • Фиксируйте этапы работы. Чтобы не переспрашивать авторов, отмечайте в своем контент-плане, какие статьи находятся в процессе написания, какие сданы и ждут публикации, а какие уже опубликованы. 
  • Изучите аналитику. Да, мы не устанем про нее говорить! Посмотрите, какие виды статей набирают наибольшее количество просмотров и комментариев (как показывает практика, чаще всего это чек-листы, мануалы и кейсы). Постарайтесь распределить по авторам самые популярные форматы и включите статьи в свой контент-план.
  • Подкрепляйте выполненные работы ссылками. Чтобы не искать в своем блоге подтверждение выполненной работы, ставьте ссылку на документ сразу в своем контент-плане (а после публикации давайте ссылку на материал на сайте). Структурирование полезно для любого планирования.

Контент-план для e-mail рассылок

Прежде всего, в e-mail маркетинге важно планировать информационные и товарные рассылки. Push, цепочки и автоматизированные письма являются частью общего плана, но совсем не зависят от времени и дня недели. Поговорим о том, как правильно составить план интересных рассылок:

  • Сегментируйте базу. И на основе выделенных сегментов распределяйте контент. Особенно это актуально для компаний с многочисленной базой подписчиков. Если для каждого сегмента вы делаете разный контент это необходимо указать в своем плане.
  • Синхронизируйте рассылки с блогом и сайтом. Вышли новые статьи? Составьте письмо с подборкой. Приехали новые товары? Можно сообщить об этом своим подписчикам. Планируя e-mail рассылки, подсматривайте в контент-планы SMM и администраторов сайта.
  • Не частите. Особенно, если у вас настроены цепочки писем. Никто не любит гору сообщений в своем ящике. Здесь на помощь может прийти пункт “1” в сегменте, в котором настроено большое количество цепочек, можно реже проводить рассылки.
  • Чередуйте виды писем. Если наличие контента позволяет, лучше делать разнообразные рассылки и чередовать тематики. Не забывайте указывать в теме письма, что это за формат: чек-лист, подборка и т.п.
  • Следите за прехедерами. Они не менее важны, чем заголовки письма. Хорошим решением будет включать их в свой контент-план наравне с темами. Это поможет вам лучше ориентироваться и видоизменять заголовки без потери смысла письма. 

Контент-план для интернет-магазина

Заполнение карточек товара, публикация новостей, отметки о новинках и акциях интернет-магазин требует не меньшего планирования контента, чем блог или соцсети. С чего же начать контент-план для интернет-магазина?

  • Подружитесь с отделом снабжения. В идеале, вас должны информировать о всех грядущих поступлениях (график поставок). Благодаря этому, вы сможете планировать заполнение карточек товара и добавление позиций на сайт. 
  • Автоматизируйте метки. Поговорите с техподдержкой, каким образом на вашей платформе можно автоматически добавлять метки на товары. Например, если вы добавили новую позицию, на ней автоматически может появится иконка “новинка”, которая будет сопровождать карточку в течение указанного времени.
  • Сегментируйте большие данные и расставляйте приоритеты. Это касается интернет-магазинов с большим количеством позиций. У каждого товара должен быть приоритет (это может зависеть от плана продаж или дополнительной мотивации поставщика), тогда вам не придется выдавать информацию неструктурированным массивом.
  • Включите в свой контент-план график заполнения карточек. Если поставщик выдает данные о товаре поэтапно, хорошим решением будет внести это в свой контент-план. Например, в первую очередь вы добавляете фотографии и технические характеристики, соответственно описание товара можно отложить на следующую неделю плана.
  • Готовьте новости заблаговременно. Если в вашем интернет-магазине есть раздел новостей и подборок, подготовьте текст и картинки заранее. Это облегчит вам дальнейшую работу. А еще освободится время для выгрузки новых товаров.

Контент-план очень полезный рабочий инструмент как для маленьких, так и для больших компаний. Экспериментируйте, анализируйте и подбирайте для себя наиболее удобный формат планирования своего контента.

Остались вопросы ?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Задавайте вопросы, которые Вас интересуют в комментариях, на них оперативно ответят специалисты Convert Monster.

Аватар

Добавить комментарий (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар
    Ольга

    А как сочетать между собой контент-планы сториз и постов? Они должны быть схожими (н-р, только развлекательные в один день) или пост может быть информационный, а сториз развлекательные в один день?

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх