Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Профессия html верстальщик: учеба, обязанности и зарплата

25 августа 2022
Просмотров: 303
Сложность: новичок
3 мин.

Профессия html верстальщик: учеба, обязанности и зарплата

В наше время интернет и, в частности, сайты, являются неотъемлемой частью жизни. Но как же появляются эти самые сайты, как создаются и кто за этим стоит? Конечно, разработкой сайтов занимаются несколько различных специалистов, но созданием сайта, а именно вёрсткой и кодом, занимается html-верстальщик.
Кто же такие эти верстальщики?  Сейчас подробнее расскажем.

HTML-верстальщик – это специалист, который превращает дизайн из макета в код и, соответственно, делает сам сайт, который потом мы посещаем, либо находим через поисковую систему. Верстальщик делает сначала построение самого сайта/лендинга, а потом «оживляет» его стилями и скриптами: вставляет изображения, делает блоки цветными, а кнопки и прочие элементы кликабельными.

Обучение

Для того чтобы работать верстальщиком, необязательно иметь высшее образование по IT-специальности. Для этого существует множество курсов: как платных, так и бесплатных, в свободном доступе в интернете. Можно, конечно, быть и самоучкой, но для лучшего результата следует пройти несколько курсов.  Обучение обычно длится от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от самого курса. Есть курсы «экстерном», которые могут занять всего пару недель.

Приведём несколько примеров курсов, на которых вы можете обучиться html-вёрстке. Данные курсы не являются рекламой, а приведены как пример.

Данный курс предлагает получить профессию за 8 недель, а после курса – трудоустройство
в веб-студию или работа на фрилансе. Курс включает в себя множество технологий, а именно: изучение кода и CSS-стилей, основы программирования, работу с макетами в Figma и Photoshop, адаптивную вёрстку и т.д.

К урокам прилагаются видеоматериалы, чат для общения, домашние задания и консультации с наставниками.

Стоимость курса зависит  от его формата

В этом курсе вам предлагают научиться работать с макетами, форматированием кода и адаптивной вёрсткой. Длительность курса 6 месяцев, по окончании которых вы будете иметь 2 работы в портфолио и пожизненный доступ к материалам курса.

Стоимость курса будет зависеть от того, выберете вы полную оплату, или же будете брать рассрочку.

Здесь вы научитесь делать разметку для элементов, стилизовать их, а также получите основы Javascript.

Этот курс предлагает несколько бесплатных видеоуроков, а для доступа к остальным урокам вам нужно будет заплатить.

Если же вы ограничены в финансах или же просто хотите сами обучиться профессии html-верстальщика, в интернете в свободном доступе есть сотни бесплатных видеоуроков, которые ничуть не хуже платных курсов.  Нужна только мотивация, много свободного времени и желания выучиться на эту интересную профессию.

Обязанности

У html-верстальщика есть много обязанностей по вёрстке и поддержанию сайта/лендинга, но мы опишем несколько основных.

  • Знание графических редакторов и умение с ними работать. Самые распространённые графические редакторы – это Figma и Photoshop. Тут в обязанности html-верстальщика входят умение разбирать макеты, обработка и вырезание изображений, разбор заголовков, текста и шрифтов. Без опыта работы с графическими редакторами практически невозможно создать сайт/лендинг, поскольку их создание начинается именно с работы дизайнера, который воплощает пожелания клиента в картинку, а уже верстальщик будет из этой картинки делать будущий сайт/лендинг.
  • Знание кода, CSS-стилей и хотя бы базовых скриптов. Тут всё просто: без этих знаний невозможно сделать сам код. Но даже если вы знаете html, то без стилей вы не сможете украсить страницу, а без скриптов и нужных плагинов вы не сделаете слайдеры, поп-ап окошки и прочие прелести, которые украшают и оживляют страницу.
  • Умение сделать адаптив. Адаптив сайта – это его корректное отображение на разных устройствах и экранах, будь то большой монитор, или же маленький мобильный телефон. В наше время многие для просмотра сайтов пользуются именно телефонами, отчего делаем вывод: в обязанности html-верстальщика входит умение сделать адаптив сайта/лендинга так, чтоб он красиво смотрелся на разных устройствах.
  • Выгрузка на домен/создание архива. По окончании вёрстки сайта/лендинга верстальщику нужно либо выгрузить все нужные файлы на домен клиента по FTP-доступам, либо сформировать из файлов архив и предоставить его клиенту. Но для выполнения этого пункта html-верстальщику необходимо сделать несколько действий, чтоб у клиента всё корректно работало. Мы написали подробную инструкцию «Публикация сайта: чек-лист» (https://convertmonster.ru/blog/marketing-blog/publikacziya-sajta-chek-list/).
  • И наконец, одной из необходимых обязанностей html-верстальщика является поддержка свёрстанного им сайта/лендинга, а именно: по просьбе клиента менять стили и тексты, добавлять слайдеры и изображения, подключать нужные скрипты и плагины, а так же следить за тем, чтоб всё работало корректно.

Конечно, у верстальщиков есть и другие обязанности, но эти являются самыми основными, без которых работать html-верстальщиком сложно, или практически невозможно.

Зарплата

И, наконец, подойдём к одной из самых животрепещущих тем: зарплата верстальщика сайтов. Эта профессия оплачивается довольно хорошо, и конечно, чем лучше ваш навык и чем больше опыт работы, тем больше зарплата. При просмотре вакансий на сайтах люди в первую очередь смотрят на размер заработной платы. Если указанная сумма нас не устраивает, мы просматриваем следующие вакансии.

Давайте рассмотрим несколько вакансий на примере сайта https://hh.ru/

В среднем, зарплата html-верстальщика варьируется от 40 000 до 70 000 , и зависит от региона, требований в вакансии и графика работы: удалённо или в офисе, полная или частичная занятость. Также важным фактором является опыт работы верстальщика, соответственно: чем больше опыт, тем выше будет зарплата. Но, как говорится, нет предела совершенству. Всегда можно проходить дополнительно другие курсы, чтобы повышать свою квалификацию, а с ней и зарплату.

Из всего этого можно сделать вывод: если вы хотите работать в IT-сфере, любите создавать код или хотите сменить род деятельности на что-то более креативное, профессия html-верстальщика вам подойдёт. Главное не забывать, что периодически стандарты вёрстки меняются, и нужно время от времени обновлять свои знания, проходить различные курсы, либо следить за изменениями  в этой сфере.

Получите коммерческое предложение
по разработке landing page

    Добавить комментарий (0)

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Похожие статьи:

    Наверх