Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

BTL-маркетинг: почему он еще жив и какие инструменты актуальны сегодня

10 октября 2021
Просмотров: 201
Сложность: средняя
5 мин.

btl маркетинг примеры

Маркетинг имеет много форм и способов коммуникации с аудиторией. Одной из самых проверенных временем является BTL-маркетинг. Понятие BTL-маркетинга начинается с его расшифровки — below the line, что переводится как “перед линией”. В такой формат маркетинговой коммуникации входят прежде всего мероприятия и сообщения, которые передаются непосредственно через прямой контакт с аудиторией. За условной чертой, о которой говорится в термине, находится охватная реклама, социальные сети (хотя и их иногда можно отнести к BTL), массовая коммуникация с широкой аудиторией. BTL-маркетинг подразумевает более личный и тесный контакт. Давайте разберемся, какие варианты такого маркетинга сейчас актуальны и почему компании обращаются к нему снова и снова.

Плюсы и минусы BTL-маркетинга

Для того, чтобы ответить на вопрос, почему BTL-маркетинг остается эффективным инструментом в эпоху интернета и диджитала, следует выделить плюсы и минусы такого подхода.

btl маркетинг

Источник: Unsplash

  • Тесный, личный контакт с аудиторией

Несмотря на популярность охватных рекламных кампаний, тренд на личные обращения и оживления бренда в глазах потенциальных покупателей только набирает обороты. Люди, уставшие от обезличенной рекламы и от непонимания брендами главных болей обращают внимание на компании, использующие личный подход. Эксклюзивные предложения, возможность потрогать/попробовать/пощупать/посмотреть вживую продукт компании стимулируют продажи — просто потому, что у клиента больше уверенности в собственном выборе. Он построен не на фотографии в Instagram и не на красивом баннере, а на конкретных характеристиках продукта, которые покупатель оценил собственноручно.

  • Моментальная обратная связь

Если при рекламе в интернете или в охватных изданиях обратную связь по покупке вы получите минимум через 2-3 недели (если получите — не каждый готов писать отзывы или оставлять комментарии), то при мероприятиях в BTL-маркетинге вы получаете эту связь практически сразу. Возможность лично спросить потенциального покупателя “Как вам вкус/цвет/размер” позволяет зафиксировать мнение аудитории о вашем продукте.

btl реклама маркетинг

Источник: Unsplash

  • Стимулирование продаж

Нельзя не включить этот существенный плюс, за который коммерческий отдел скажет маркетинговому отделу большое спасибо. Акции, конкурсы, розыгрыши и персональные скидки способствуют росту продаж — особенно, если вы подробно объясняете выгоду для покупателя.

  • Человеческий фактор

Этот минус особенно проявляется во время мероприятий, например, при дегустации продукта или при раздаче образцов. Вы, конечно, можете потратить 3 недели на кастинг промоутеров, но ответственность за конечный результат будет все равно нести сторонний сотрудник. Профессионалы своего дела выполнят акцию на “ура”, но все мы знаем, что непорядочные и безответственные люди есть в каждой сфере.

  • Сложность контроля

Этот минус можно устранить, обращаясь к агентствам полного цикла, которые занимаются BTL-маркетингом. Но, учитывая возможности digital, где каждый клик и лид мы можем проверить с помощью автоматической статистики, мероприятия и личная коммуникация имеют ряд субъективных факторов, которые сложно контролировать. 

  • Сложность в подсчете KPI

Когда агентство просят просчитать KPI и эффективность BTL-мероприятий, сложности возникают даже у профессионалов. И главная причина — предыдущие два минуса. Можно заложить риски, учитывая человеческий фактор, но отсутствие полноценного и всеобъемлющего контроля также сказывается на итоговых результатах.

инструменты btl маркетинга

Источник: Unsplash

Разобрав плюсы и минусы работы маркетинга “до черты” можно переходить к актуальным форматом такой коммуникации.

Мероприятия в точке продаж

Очень удобный формат коммуникации с потенциальным клиентом: вы устраиваете стимулирующие мероприятия непосредственно в точке продаж, клиент пробует/рассматривает ваш товар вживую, после чего сразу дает обратную связь и принимает решение о покупке. К таким мероприятиям можно отнести:

  • Встречи для профессионалов отрасли
  • Дегустации
  • Раздача образцов
  • Развлекательные спонсорские мероприятия
  • Обмен старого товара на новый бесплатно в рамках акции

При таком формате коммуникации советуем вам собирать всю обратную связь с помощью анкет или удобных форм, которые будут у ведущих или промоутеров. Впоследствии вы сможете перенести данные в вашу коммуникационную стратегию как данные по целевым аудиториям, собранные с места продаж.

Акции

Самый распространенный, но не такой простой, как кажется на первый взгляд, формат BTL-маркетинга. В рамках задачи стимулирования продаж можно разработать интересную и выгодную акцию для клиентов. Главный вопрос — механика акции, подсчет результатов и финансовая составляющая такого мероприятия. Не забудьте указать сроки и подробные условия предоставления выгоды.

btl маркетинг примеры

Источник: Unsplash

Вариаций акционных предложений в современном BTL-маркетинге очень много:

  • Массовые акции на конкретные линейку или товар
  • Региональные акции, действующие только в определенных городах и областях
  • Персональные скидки для постоянных покупателей или наоборот, для новых клиентов
  • Скидки на уцененный товар

Для каждого подобного мероприятия необходимо полноценное информирование клиентов. Здесь вам пригодятся как диджитал-инструменты (рассылки, баннеры, социальные сети), так и btl-формат (POSM, баннеры в точках продаж, промоушен).

Образовательные мероприятия

Тот случай, когда BTL-маркетинг закрывает несколько стратегических целей сразу: коммерческую и репутационную. Проведение лекций и создание обучающих курсов для заинтересованных в вашей отрасли позволяет вам не только нативно прорекламировать компанию в рамках обучения, но и создать у бренда образ эксперта. Это очень важная характеристика в персоналии бренда — экспертами можно быть не только в своей отрасли, но и в бизнес-тематике.

btl маркетинг

Источник: Unsplash

Например, построить мощный HR-бренд, где каждый сотрудник будет готов поделиться возможностями карьерного роста, лекцией на тему прокачки soft и hard skills, а также важности корпоративного обучения. Можно стать экспертами в маркетинге — если ваша стратегия показывает отличные результаты и выдвигает вас в лидеры рынка, сотрудники маркетингового отдела могут поделиться своими достижениями. 

А как вы относитесь к BTL-маркетингу?

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх