Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Что такое подкасты? Как использовать в бизнесе и жизни

02 августа 2020
Просмотров: 262
Сложность: новичок
20 мин.

Что такое подкаст

Подкасты переживают бум интереса аудитории, тренд на них пришел к нам из США. В России первые подкасты появились далеко не вчера, но именно за последние 2 года этот формат начали осваивать не только частные эксперты, но и крупные бренды и СМИ. Да и слушатели предпочитают включать в машине не радио, а полезные подкасты на любимые тематики. Сегодня поговорим о том, что же такое подкасты, и поделимся 10 полезными каналами для интернет-маркетологов.

Что такое подкасты простыми словами

Подкасты — это новый сегмент медиа в формате аудиопрограмм, их можно скачивать либо слушать онлайн с ноутбука, компьютера, айпода или смартфона. Иногда подкасты называют “YouTube в аудиоформате”, хотя по цифрам просмотров подкасты не конкурент ютубу, 15–20 тысяч прослушиваний одного аудио — это хороший результат. 

Что такое подкаст

На сегодня насчитывается несколько сотен тысяч подкастов на разные темы: от медитации и садоводства до машинного обучения и ядерной физики. Слушатели очень оценили разнообразие тем в подкастах (буквально, найдется все) и DIY-подход к их созданию. Статистика «Яндекс Музыки» свидетельствует о том, что большая часть аудитории слушает подкасты, чтобы узнавать новое и развиваться. 

Стандартная продолжительность подкаста — от получаса до часа, но часто встречаются выпуски по 10-15 минут. Подкаст отличается от радиопрограмм тем, что слушатели сами выбирают темы на свой вкус и удобное время для прослушивания, ведь чаще всего подкасты слушают в записи. Они бывают абсолютно разных форматов: 

  • аудиоблоги, в том числе корпоративные; 
  • интервью; 
  • ток-шоу;
  • музыкальные подкасты; 

Т.к. подкасты доступны в записи, чаще всего они качественно смонтированы: есть музыкальные перебивки, звуковые эффекты и качественный монтаж. 

Как слушать подкасты

Для прослушивания нужны специальные программы — подкаст-клиенты, через которые можно подписаться на интересные тематические каналы. Внутри подкаст-клиентов вы можете искать конкретные каналы либо отбирать по тематикам. Для владельцев яблочных устройств существует Apple Podcasts, а для владельцев Android — Google Podcasts. Но есть и другие, универсальные, приложения. Например, YouTube, Overcast, Pocket Casts, Castbox, Spotify и «Яндекс.Музыка». 

Где слушать подкасты

На рис. показано, где чаще всего слушают подкасты в России.

Кто слушает русскоязычные подкасты

Подкасты полюбились аудитории прежде всего за удобный и ненапряжный формат — вы получаете полезную и развлекательную информацию, а руки и глаза при этом свободны, можно параллельно готовить, вести машину или заниматься спортом. 

Эксперты оценивают объем аудитории подкастов в РФ примерно в 5 миллионов человек и это число постоянно растет. По недавним опросам общественного мнения, в среднем каждый пятый житель России хотя бы иногда слушает подкасты. Хотя надо уточнить,  61% опрошенных признались, что впервые слышат это слово. Есть, куда расти. 

Известен и полодемографический портрет аудитории. Согласно исследованиям Brand Analytics, подкасты предпочитают как мужчины, так и женщины (примерно 50/50 в процентном соотношении), в возрасте до 35 лет. Чаще всего они выбирают следующие темы: 

  • спорт; 
  • культура и искусство; 
  • новости; 
  • юмор;

К самым популярным каналам отнесли подкасты от новостного издания Meduza и образовательного проекта Arzamas.

Примеры подкастов от издания Meduza

На рис. примеры подкастов от издания Meduza.

Подкасты для бизнеса

Подкасты стали отличной возможностью для брендов говорить напрямую с аудиторией и выстраивать доверительные отношения через медийное лицо (в нашем случае — голос) бренда. Подкасты будто созданы для того, чтобы погружать слушателя в ламповую атмосферу уютных посиделок на кухне с друзьями. Поэтому, главное, за что бизнес полюбил подкасты — это близкий контакт с аудиторией. 

А еще за высокую эффективность рекламных интеграций и широкие возможности для нативного встраивания рекламы при относительно невысокой стоимости. Сейчас работают стандартные способы монетизации подкастов: 

  • рекламные интеграции; 
  • партнерские проекты; 
  • краудфандинг; 
  • paywall.

Интересный факт: слушатели настолько полюбили подкасты, что не перематывают даже рекламу. Или у них попросту заняты руки. 

выпуск подкаста “Жадный инвестор” от Тинькофф

На рис. выпуск подкаста “Жадный инвестор” от Тинькофф.

Некоторые эксперты-подкастеры считают, что настоящий прорыв на рынке российского подкастинга случится, когда на него в массовом порядке придут звездные авторы, как это ранее случилось с YouTube.

10 подкастов для интернет-маркетологов 

От старых добрых подкастов (привет, SMM без котиков) до самых новых. Девять подкастов на русском языке и один на английском от нашего любимого маркетолога Нила Пателя. 

Полусладкий подкаст 

Подкаст от автора и создателя блога  Dnative.ru и проектного директора агентства Setters Алексея Ткачука и Дмитрия Прокопенко, директора по маркетингу Setters. Размышления на тему digital, рекламы и SMM, нестандартный взгляд на привычные аспекты маркетинга под бутылочку полусладкого.

rotam

Еще один подкаст от Алексея Ткачука в формате обсуждения последних новостей и обновлений в мире онлайн-маркетинга, каждый выпуск длится 10-15 минут. 

Продажные блогеры

Подкаст, в котором обсуждаются горячие темы из мира блогеров, рекламы и интернета. Его ведут три маркетолога: Алексей Ткачук (Dnative), Павел Гуров (Gurov Digital), и Семён Ефимов («Русский Маркетинг»).

Adindex Podcasts

Подкаст о рекламе, брендах, digital и киберспорте от Adindex.ru. Темы выпусков разные: какие уроки извлечь брендам и агентствам из кейса Reebok, о диджитал-маркетинге сериала «Игра Престолов», как правильно интегрировать контент с блогерами и другие.

Marketing School

Подкаст от Нила Пателя, основателя платформы KISSmetrics и автора блогов по маркетингу Quick Sprout и Neil Patel. Нил с соведущим Эриком Сиу обсуждают различные аспекты работы диджитал маркетолога: как запускать эффективные кампании, как работать с клиентами и как проводить тестирования. Каждый выпуск длится 10 минут. 

DeepSeo

Из названия понятно, что подкаст будет полезен для seoшников и всех причастных к оптимизации сайтов. Узнаете о софте для SEO-специалистов, продвижении в разных тематиках, построение PBN и создании успешного SEO-агентства.

Продуктивный Роман

Продуктивный Роман — подкаст о бизнесе и компаниях, которые делают IT продукты: сервисы и приложения. О любви к пользователю, безудержном маркетинге и зрелых изменениях, а также о том, как разбираться в интернет-бизнесе от маркетолога Романа Рыбальченко. 

GLPH.MEDIA

Подкаст записывается специалистами контент-агентства GLPH.MEDIA. Основные темы: контент-маркетинге и внутренней жизни агентства. Герои выпусков ― те, кто профессионально пишет, рисует, снимает, одним словом, создает контент. 

Маркетинговая рубка

Иннокентий Нестеренко говорит с практиками: маркетологами, предпринимателями, профессионалами из агентств, медиа и рекламных площадок. В каждом выпуске — идеи, советы и рецепты, которые можно использовать для вдохновения или внедрять, не отходя от кассы.

Богема и Маркетинг

Автор подкаста Саша Рудко описывает его так: «Я приглашаю к себе в подкаст людей из креативной тусовки, крутых маркетологов и бизнесменов, чтобы поговорить о продвижении и закулисье их проектов». Это новый проект, но он быстро набирает популярность.

Аватар

Добавить комментарий (2)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх