Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

NFT

21 апреля 2022
Просмотров: 250
Сложность: средняя
8 мин.

nft токен

Последнее время становится популярным NFT. Многие творческие люди создают картины, музыку или другой контент. Чтобы подтвердить свои права на тот или иной цифровой актив был придуман невзаимозаменяемый токен. Сегодня любой человек может зарегистрировать аккаунт на специальной площадке и добавить туда свою работу. Защита прав не означает, что никто не сможет получить копию картинки, сделав снимок экрана. Пользователи могут скопировать изображение и сохранить у себя, однако права на работу будут оставаться за художником. Прежде чем пользоваться этой технологией для начало узнаем nft что это простыми словами.  

NFT токен что это?

NFT аббревиатура (NON-Fungible Token) – расшифровывается, как невзаимозаменяемый токен. Это запись или сертификат, хранимый в среде блокчейн и используемый для подтверждения прав на цифровой актив. Любой может сохранить копию работы, однако владельцем будут только тот, у кого есть NFT. Допустим, подлинник картины Моны Лизы принадлежит Франции и размещен в Лувре. Данная картина стоит очень больших денег, существуют также репродукции, которые выполнены очень качественно, однако истинную ценность представляет оригинал, так как на него есть соответствующие документы и любой эксперт сможет удостовериться в подлинности этого произведения. 

То же касается и NFT, автор может зарегистрировать свою работу и ждать когда цифровое изображение возрастет в цене, а потом продать и получить за это деньги. После этого права на работу будут переданы тому, кто купил. Стоимость за созданный арт может варьироваться от нескольких тысяч долларов до несколько миллионов. Зависит от раскрученного имени продавца и уникальности товара. К примеру, гифка Nyan Cat была продана за 600 000$. Данные цифры впечатляют и некоторые используют творчество для постоянного заработка. 

nft

Что касается цифр то, вот какие данные по оборотам продаж индустрии NFT. К примеру, за 3-й квартал 2021 продажи составили на сумму 10,6 млрд долларов и это на 704% больше, чем за второй квартал того же года, а если взять весь период 2020, то количество продаж было на 60млн долларов, т.е. последнее время идет колоссальный подъем. Business Insider ссылаясь на данные Morgan Stanly считает, что к 2030 году, рынок NFT может вырасти еще больше и составить 240млрд. долларов. 

Существуют отличие между взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми активами. Взаимозаменяемый это когда один предмет равен, точно такому же предмету. Допустим банкнота в 100$, равна точно такой же банкноте. Кроме того любая другая валюта также будет взаимозаменяемой, включая и криптовалюту. 

Что касается невзаимозаменяемых объектов, это те, которые имеют существенные отличия и невозможно найти замену. Например, бриллианты, которые отличаются по ряду параметров, качеству, цвету, огранки и т.д. или земельный участок, который также будет отличаться от любого другого участка. Еще уникальными являются произведения искусства известных художников они тоже невзаимозаменяемые. 

Знаменитости, которые используют NFT для продажи своих активов

Ранее мы указали NFT токен что это, теперь узнаем, какие знаменитости используют token для продаж. Соучредитель твиттер Джек Дорси продал свой первый твит в марте 2021 года за 2.9. млн долларов. 

Регистрация и публикация первой работы

В этом же месяце Илон Маск опубликовал в твиттере сообщение, что написал песню об NFT и хочет её продать. Стоимость песни оценивалась в 1 млн долларов, через несколько дней директор Tesla отказался от затеи продать свой token. Однако певица Граймс, которая является партнером Маска, выставила на продажу 10 произведений с изображением героев-херувимов. Они были проданы в течение 20 минут по цене 5.8 млн долларов. Разместить можно все что угодно, графические изображения или музыку. Многие могут задаться вопросом nft картины что это? Ответ здесь достаточно простой, это графическое изображение с уникальной записью, которая внесена в реестр блокчейн. Ярким примером здесь будет сборник иллюстрации “The First 5000 Days (Ежедневно: первые 5000 дней)” данный сборник сделал художник Майк Винкельманн. 

nft токен что это

NFT в видеоиграх

Многие, кто играл в онлайн игры, знает, что там можно покупать предметы за внутриигровую валюту или настоящие деньги. Обычно при покупке доспехов и оружия, эти предметы по-прежнему являются собственностью компании, которая создала игру. Технология NFT позволит изменить правила. Приобретенные предметы станут собственностью игрока, а это значит, что пользователь получит возможность продавать найденные предметы за пределами игры. Дополнительную ценность артефакту придаст его уникальная история. Например, участие в легендарных битвах.  Существует немало проектов, где активно используются технология NFT. Вот некоторые из них: Lost Relics, Neon District, Alien Worlds, Splinterlands и другие. Ниже пример игры Lost Relics.

nft что это простыми словами

Комиссия при продаже NFT

За использование сети Etherium, где происходят разные операции, например, обмен криптовалюты, создание или покупка NFT будет удерживаться комиссия обычно 2.5 %. Она называется Gas Fee или попросту “газ”. Её требуется оплачивать при переводе ETH или покупки NFT-токена. 

NFT что это, как заработать?

В интернете существуют несколько способов заработать на этом тренде. Некоторые люди зарабатывают тысячи и даже миллионы, но это не значит, что всем так повезет. Большинство известных людей зарабатывают только на своем имени и когда узнают, что art размещен известным художником или певцом, то он будет продан быстрее, чем от неизвестного пользователя. Поэтому при продаже, вначале, следует установить адекватную цену, когда продастся токен, то стоимость следующей NFT можно поднять. Вот несколько вариантов для заработка.

  1. Создание собственного файла. Вы можете создать картинку, звуковой файл, а потом загрузить на одной из популярных площадок.
  2. Покупка и продажа уже готовых работы. Здесь не потребуется обладать какими-либо творческими навыками, вы просто покупаете уже готовый экземпляр, например art-картинку и продаете по завышенной цене.  
  3. Бесплатное получение NFT-токена. Многие игры и NFT-проекты раздают пользователям токены просто так. Вы можете насобирать токены в разных проектах и потом через некоторое время их перепродать. 
  4. Продажа внутриигровых существ. Например, в игре Axie Infinity, участники выращивают монстров. Из-за необычной механики монстры получаются уникальные, они наделены характеристиками в зависимости от генетических предрасположенностей родителей. 

nft что это как заработать

Игроки сталкивают этих монстров в онлайн-сражениях, улучшают их, а потом могут продать на рынке за криптовалюту.   

При продаже в маркетплесе присутствует такой параметр, как “роялти”, вы можете установить, например 5% и каждый раз получать доход с последующей перепродажи. Допустим, вы загрузили на opensea свою работу и установили цену в 100$, через некоторое время одному из пользователей понравилась картинка, и он купил её, потом перепродал, но уже за 400$, чтобы вам не было обидно из-за упущенной выгоды, то установите роялти и будете получать процент при повторной продаже вашей работы. 

Данный механизм распространяется не на все платформы если, допустим, вы запустили свой рисунок на opensea, то при переносе на другой маркетплейс, вы лишитесь возможности получать процент с каждой перепродажи. 

Сервисы для продаж NFT

Ранее мы узнали про nft что это и как заработать, теперь перечислим пять основных площадок, для заработка.

1. OpenSea – один из популярных ресурсов интернета. Чтобы получить к нему доступ нужно пройти регистрацию и завести кошелек. После этого вы сможете создать свой токен и выставить его на продажу. Здесь можно публиковать файлы на любую тему. Ресурс поддерживает около 100 форматов. 

OpenSea

2. Binance – данный маркетплейс тоже предоставляет доступ к созданию NFT, но начиная с 21.12.2021 доступ ограничен. Разрешен только определенному кругу авторов, которые утверждены заранее. 

Binance

Когда доступ будет подтвержден, в правом углу появится кнопка “Create”, при нажатии на которую, можно будет создать token.

3. Juggerworld – этот магазин поддерживает возможность делать токены по стандартам BEP-721 или BEP-1155. В Juggerworld также можно подключить кошелек Metamask и через него работать или воспользоваться другим кошельком. 

Juggerworld

4. OKEx – чтобы получить доступ к панели создания токена, нужно сначала перейти в MetaX, для этого щелкните по кнопке в левом углу экрана. Дальше “подключите кошелек” и перейдите на “Рынок NFT”, там уже можно приступить к созданию токена. Последовательность действий показана на картинке.

OKEx

5. Treasureland – это NFT-маркетплейс, который работает на платформе BSC Dego Finance. Здесь можно создать token бесплатно, все расходы ложатся на покупателя, однако, если автор захочет передать свою работу, то потребуется оплатить комиссию. Разумеется, для регистрации требуется завести криптокошелек. Система поддерживает много разных кошельков, включая и Metamask. 

Treasureland

В целом порядок создания NFT везде одинаков. Поэтому разобравшись на одной платформе интуитивно можно понять и другие. 

Регистрация и публикация первой работы

Для создания NFT выберем платформу opensea. Преимущество этой платформы в том, что она доступна для всех, что не скажешь о других похожих площадках, где требуется пройти верификацию. Как упоминалось выше, здесь существует комиссия gas fee. Данную комиссию оплачивает не тот, кто выпустил и продал NFT, а тот, кто его купил. Эта особенность присуща данной площадки, учитывая, что на других ресурсах комиссию взимают с продавца, поэтому opensea отличная платформа для начинающих художников. 

Прежде чем пользоваться услугами сервиса, нужно открыть свой кошелек. 

Opensea предлагает несколько видов криптокошельков, самым популярным является Metamask. Поэтому открываем панель “My Wallet” и выбираем Metamask, как показано на картинке.

nft картины что это

После щелчка по кнопке нас перенаправят на официальный сайт. Здесь предлагается несколько вариантов установок: IOs, Android и Chrome. Устанавливаем расширения для браузера.

расширение для браузера Metamask

Откроется страница google с Metamask, нажимаем “Установить”, через некоторое время появится иконка в правом углу экрана, щелкаем по ней, и появится окно приветствия, дальше выбираем “Начать работу”. Следующий шаг “Создать кошелек” и потом щелкаем по кнопке “Я согласен”. Дальше придумываем пароль и его подтверждение, устанавливаем галочку, что согласны с условием пользователя, переходим на следующую страницу и просто нажимаем “Далее”. Переходим к самому важному этапу. На этом этапе нужно нажать на секретное поле, где хранятся 12 случайных слов. Содержимое поля пригодиться на тот случай, если вы забудете свой пароль, который вы вводили на этапе регистрации. Скопируйте секретные слова и временно перенесите их в Word. Дальше на странице “Подтвердить свою секретную резервную фразу”, вводите слова и жмите “подтвердить”. После этого появится сообщение с поздравлением, об успешном прохождении процедуры. Щелкаем по кнопке “выполнено”, таким образом удалось создать криптовалютный кошелек.

После выполнения действий по открытию кошелька, следует заняться выпуском NFT. Нажимаем на иконку, в раскрывающемся списке выбираем My Profile и переходим в панель управления, верифицируясь с помощью нашего созданного кошелька. 

nft что это

Дальше заполняем профиль, выбираем аватар и загружаем шапку. Вводим дополнительную информацию о себе. Для этого переходим в настройки, нажав иконку шестеренки, она находится справа под шапкой. Данные следует указать – Username, Bio и адрес электронной почты (Email). После заполнения почты сервис Opensea попросит подтвердить Email и  придет письмо.

Когда верификация ящика успешна завершилась, возвращаемся в Opensea, переходим к созданию коллекции, где будут храниться наши NFT. Для этого щелкаем на иконку аватарки справа вверху и выбираем My Collections дальше “Create”. 

nft токен что это

Здесь следует заполнить информацию, придумать название коллекции, описание и загрузить фотографию.

После завершении всех этапов коллекция будет создана, нажимаем на неё и выбираем иконку карандаша “Edit” и добавляем дополнительные данные. Это нужно чтобы пользователям было проще найти вашу коллекцию и все размещенные в ней NFT. Заполняем поля, включая описания, и выбираем категорию, если например, работы в основном картинки, то здесь останавливаем свой выбор на Art. 

nft что это простыми словами

Спустившись ниже, можно найти такой параметр как Royalties. Выше мы писали, что установив это значение, вы будете получать процент с каждой перепродажи вашего NFT-проекта. Чтобы получать “роялтис” нужно указать свой кошелек. 

Для этого перейдите в Metamask, щелкнув по иконке в панели браузера, и нажмите на “Account” после этого номер будет скопирован в буфер обмена. Дальше в поле «Your payout wallet address» вставляем номер нашего кошелька. На этой же странице выбираете способ оплаты “Payment tokens”, в нашем случае ETH(Ethereum). После указания данных нажимаем “Submit Changes”.

Мы разобрали nft что это простыми словами и узнали какие площадки существуют, теперь приступим к созданию токена. Переходим на страницу My Collections, выбираем свою коллекцию и пункт “Add New Item”. Страница Create New Item, здесь загрузим тип файла. Список поддерживаемых типов файлов указан, это может быть картинка или звук. Максимальный размер 40Мб. 

nft что это как заработать

При загрузке файла потребуется заполнить дополнительные поля, придумать название, описание, ссылки, сюда можно вставить, например, статью или ютуб канал. Последнее – выбираем количество NFT и жмем “Create”. 

Когда NFT появится, нужно нажать на кнопку “Sell”, откроется страница, где потребуется выбрать способ оплаты.

  1. Set price – установить фиксированную ценную
  2. Highest Bid – выставить на аукцион
  3. Bundle – продажа нескольких NFT сразу. 

Устанавливаем цену “Price”, после чего нажимаем “Price Your Listing”. В заключении платформа предложит оплатить единоразовую транзакцию для идентификации. После оплаты, в дальнейшем не потребуется больше платить за выпуск NFT.

Переходим к финальному этапу, к пополнению кошелька и оплате Gas Fee, чтобы инициализировать аккаунт, после чего установим стоимость NFT-проекта. Для выполнения этих целей следует пополнить криптокошелек. Перейдите на сайт BestChange, из списка выберите способ оплаты и укажите крипту, в нашем случае ETH. Из основного списка выбираем, по какому курсу переводить и тип обменника. Дальше нас перенаправят на платформу обменника, здесь указываем, сколько нужно перевести и адрес куда перенаправить “Эфир”. 

Чтобы получить адрес, переходим в панель “Metamask” и щелкаем по “Account”, копируем адрес в буфер обмена, в завершении нужно ввести свой Email и пройти антикапчу. Дальше нажать “Обменять” и “Оплатить”. Последнее указать номер карты и номер телефона. После выполнения всех действий придет код подтверждения, который нужно отправить. Спустя некоторые время транзакция будет завершена. Дальше следует перейти на кошелек Metamask, обновить его и ждать поступления “Эфириума”. Через некоторое время счет должен пополниться.

Переходим обратно в OpenSea, жмем sell на только что созданном NFT, указываем данную “цену” и жмем “Price Your Listing”. Появится панель Metamask, где нужно нажать “подтвердить”. В дополнительном всплывающем окне Metamask нажимаем “Подписать”. Это завершающий этап. Нам удалось выпустить свой NFT и установить стоимость.

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх