Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Почему вам не стоит пытаться занять первое место в выдаче Google

18 мая 2019
Просмотров: 711

Знаете ли вы, какой запрос чаще всего мне приходит от подписчиков по электронной почте?

Давайте поиграем. Как вы думаете, что это за запрос?

Так и быть, скажу. Люди просят у меня денег.

Но знаете ли вы, какой второй самый распространённый запрос по электронной почте я получаю?

Компании просят меня вывести их на первое место в ранжировании Google по определённому запросу.

И я должен сказать, вкладывать все силы ради выхода на первое место в выдаче Google ー это большая потеря вашего времени. Просто взгляните на мой сайт… вот трафик из Google за последний 31 день:

поисковый трафик

Как видно из графика, каждый месяц аналитика регистрирует 2 375 455 сеансов. Эти люди приходят из органического трафика поисковых систем.

А можете ли вы угадать, сколько ключевых слов я отслеживаю, когда речь идёт о ранжировании?

Большой жирный ноль!

Я не говорю, что не занимаюсь SEO-продвижением, я говорю, что не направляю все силы на ранжирование.

Можете ли вы увеличить поисковый трафик, не отслеживая позиции в выдаче?

Краткий ответ: да.

Как видно из приведённого выше графика, ежемесячно из органического поиска приходит более 2-х миллионов людей. Если вы оглянетесь на год назад, тогда в месяц из поиска приходило 970 459 посетителей.

2018 поисковый трафик

Другими словами, я смог увеличить органический поисковый трафик на 144% примерно за 12 месяцев. Это не так уж и плохо, учитывая, что я не продвигаюсь ни по одному ключевому слову.

Так почему бы мне не сосредоточиться на конкретных ключевых словах и не отслеживать свои позиции?

Первое место не гарантирует больше кликов

Компания Ahrefs недавно провела исследование, в котором показала, что первое место не гарантирует наибольшее количество кликов.

АХРЕФС № 1

На рис.: Насколько часто самые популярная страница из выдачи получает наибольшее количество трафика? (Результаты основаны на исследовании около 100 000 небрендированных запросов, с частотой по меньшей мере 1000 запросов в месяц).

Страница номер 1 получает большую часть трафика только в 49% случаев. Не поймите меня неправильно, я бы предпочёл быть номером 1, а не номером 2, но попадание на первое место не гарантирует большую часть трафика.

И со временем будет только хуже.

Посмотрите, как выглядели страницы поисковой выдачи в 2014 году.

серп 2014

На рис. Запрос «ипотека»

Теперь давайте посмотрим, как выглядит поисковая выдача сегодня.

2019 Serp листинг

Какие существенные различия вы видите?

  1. Платные объявления можно перепутать с органической выдачей ー они не так чётко выделяются, как это было раньше. Другими словами, они растворяются в выдаче, что помогает рекламе получать больший процент кликов.
  2. Локальные объявления могут оказаться рекламой ー первые места в локальном поиске также оплачиваются.
  3. Справа больше нет рекламы ー большинство элементов на правой стороне, когда вы нажимаете на них, заставляют вас выполнить другой поиск в Google.
  4. Меньше позиций из органического поиска. На главной странице есть только 9 органических позиций, если вы исключите локальные объявления.
  5. Органические результаты стремятся вниз ー в начале страницы отображаются не только платные объявления и локальные результаты. Между органическими позициями также отображаются новости. Это приводит к тому, что 3-й, 4-й, 5-й… органический результат получает меньше кликов.

Общая тенденция заключается в том, что люди уделяют больше внимания платным объявлениям, чем обычной выдаче. И органическая выдача больше не гарантирует такой же высокий результат, как раньше.

Достаточно взглянуть на исследование движения глаз по странице результатов поисковой выдачи Google.

отслеживание глаз

Оно ясно показывает, что платным объявлениям достаётся большая часть внимания.

Так значит ли это, что вы должны сдаться?

Нет, я не хочу нарисовать картину того, что вы не должны пытаться занимать высокие позиции в Google или что SEO-оптимизация бесполезна. Потому что, хотя Google и продолжает корректировать макет своей страницы с результатами поисковой выдачи, это всё ещё самый популярный сайт в мире.

Google SimilarWeb

Google насчитывает 57,34 миллиарда посещений в месяц. И у вас нет выбора, кроме как заняться SEO-оптимизацией!

Но вы не должны тратить своё время на размышления о каждом изменении, которое вносит Google, потому что оно находится вне вашего контроля.

Посмотрите, сколько изменений в алгоритме они сделали за последние 12 месяцев. Слишком сложно идти в ногу с каждым изменением или прогнозировать следующий шаг Google. Вот почему я использую другой подход, чтобы опередить грядущие изменения в алгоритме поисковика.

Я делаю ставку на пользовательский опыт.

Что вы должны сделать?

Вы не сможете контролировать свои позиции по каждому отдельному ключевому словуособенно если вы делаете SEO-оптимизацию правильно.

Большая часть вашего трафика должна исходить из длинных фраз, то есть низкочастотных запросов. Просто посмотрите на мой блог, я ранжируюсь по 477 000 ключевым словам.

Ключевых слов слишком много, чтобы отслеживать их на регулярной основе.

Я сосредоточен на 3 вещах:

  1. Создайте удивительный пользовательский опыт ー Google не хочет высоко ранжировать сайты, которые являются «лучше всего оптимизированными». Поисковая система хочет продвигать наверх сайты, которые больше всего нравятся пользователям. Итак, сфокусируйтесь на том, чтобы сделать свой сайт лучшим, и в конечном итоге вы должны занять более высокое место.
  2. Общий органический рост трафика ー ключевые слова становятся трендовыми, но со временем их популярность меняется. Вместо того, чтобы сосредоточиться на нескольких ключевых словах или даже нескольких сотнях слов, я просто концентрируюсь на увеличении общего органического трафика. Пока он продолжает расти квартал за кварталом, я счастлив.
  3. Коэффициент конверсии ー много трафика не означает увеличение продаж. Я постоянно оптимизирую показатели конверсии, чтобы у каждого моего дополнительного посетителя из органического поиска было больше шансов превратиться в клиента.

Я сказал, что сосредотачиваюсь на 3-х вещах, и это правда… но время от времени я сосредотачиваюсь на ещё одной вещи. Это обновление моего старого контента.

Если бы мне пришлось добавить 4-й пункт в список, это было бы обновление старого контента. Несмотря на то что я достаточно хорошо разбираюсь в SEO-оптимизации, нет никакой гарантии, что даже мой трафик продолжит расти.

Как и у вас, время от времени трафик на мой сайт падает.

641 снижение

Это паршиво, когда ваш трафик падает на 6,94% за неделю, и страшно, когда тенденция продолжается. Но когда это произойдёт, следуйте этим инструкциям, и вы сможете обратить вспять тенденцию снижения трафика.

Какой стратегии последовать?

Чтобы получить больше трафика, я использую несколько стратегий SEO-оптимизации, которые всё ещё работают сегодня. Если вы последуете им, то со временем получите больше трафика:

  1. Глобализация. Поиск не слишком конкурентен за пределами англоговорящего интернет-сообщества. Эта ситуация быстро меняется, поэтому я бы последовал этим советам по глобализации как можно скорее.
  2. Внешняя SEO-оптимизация. Она всё ещё значительно влияет на ранжирование, и вы не можете игнорировать это. Вот 6 стратегий по внешней SEO-оптимизации, которым стоит последовать.
  3. Ссылочная масса. Вот одна из моих любимых стратегий наращивания ссылочной массы И она работает очень хорошо. Даже если у вас новый сайт и никто вас не знает, вы сможете создавать ссылки, используя её.
  4. Приземляйся и расширяйся. Вы уже ранжируетесь в Google. Эта стратегия позволит вам превратить одну позицию в сотни.
  5. Создание бренда. Бренды Google хочет ранжировать выше, чем не-бренды. Следуйте этим советам, поскольку они помогут вам создать бренд.

Есть множество других тактик и стратегий, которыми пользуются люди, но 5 главных из них, которые я упомянул выше, всё ещё хорошо работают в сегодняшнем конкурентном поисковом пространстве.

Заключение

Да, вы хотите постоянно увеличивать количество поискового трафика, но зацикленность на том, является ли поисковый запрос номером 1 на странице выдачи, не имеет смысла.

SEO-оптимизация перешла на стратегию низкочастотных запросов с длинными фразами. Цель теперь состоит не в том, чтобы ранжироваться по одному ключевому слову или даже сотне или тысяче… Цель состоит в том, чтобы с течением времени ранжироваться по сотням тысяч, если не миллионам ключевых запросов.

И пока эта тенденция постоянно растёт, у вас всё будет в порядке.

Один из способов проверить, что всё идёт как надо, ー это использовать инструмент Ubersuggest. Когда вы вобьёте свой домен, то увидите диаграмму, которая выглядит примерно так:

ранжирование по ключевым словам

На рис. Ранжирование по ключевым словам

Вам нужно, чтобы общее количество ключевых слов со временем увеличивалось, и чтобы небольшая зелёная полоса росла с течением времени, поскольку это означает, что более солидная часть ваших записей продвигается в Google.

Итак, вы собираетесь продолжать делать упор на ранжировании?

Оригинал публикации: https://neilpatel.com/blog/rank-1-on-google/ Перевела на русский язык Татьяна Пушкина специально для Convert Monster

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме

Остались вопросы?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью?  Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх