Агентство
интернет-маркетинга

 

Профстандарт “Маркетолог” от 1 сентября 2024 года

01.04.2025

8

Чем должен заниматься маркетолог в компании

“Что должен делать маркетолог в компании?” - спрашивают меня ученики на курсе “Система. Директор по маркетингу” в учебном центре Convert Monster. 

“Достаточно широкий вопрос”, - отвечаю я. 

Обязанности маркетолога зависят от структуры маркетинга в компании и требований, предъявляемых работодателем, а также от специализации маркетолога и ниши, в которой работает бизнес.

А что делать, если пока четкого понимания по структуре, ожиданиям руководство и готовности взять на себя обязанности у специалиста маркетолога нет?  Исходить при формировании обязанностей маркетолога нужно из функций маркетинга, а функций у маркетинга много.

Маркетинг можно понимать как "организационную функцию и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации" или как "деятельность, направленную на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли"

Мне лично нравится вариант: «Маркетинг - это любовь к ближнему, благодаря которой получаешь Божью благодать в виде прибыли».

Соответственно, огромный объем задач можно включить в понятие "маркетинг" в организации: от заказа сувенирной продукции до участия в выставках, от привлечения трафика на сайт, в каналы в соцсетях до стратегического планирования.  

Какие документы регламентируют работу маркетолога в компании

Работа маркетолога регламентируется должностной инструкцией, штатными расписанием, документом об утверждении организационной структуры, приказом о назначении на должность. Все эти документы обычно составляются либо руководством и департаментом по управлению персоналом, либо маркетологом, а после утверждаются директором юридического лица. 

Впрочем, есть официальные документы и стандарты, определяющие возможный перечень обязанностей. Например, "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37. В этом Справочнике четко сформулированы (правда, каждая формулировка обтекаема) параметры должностной инструкции маркетолога.

Должностные обязанности маркетолога (цитата): 

Осуществляет разработку мер по производству продукции (товара) и оказанию услуг, которые находят наибольший спрос и рынок сбыта. 
Содействует сбалансированному развитию производства и сферы услуг, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития товарного ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. 

Еще в Справочнике значатся такие обязанности, как разработка маркетинговой политики, ценообразование, создание условий для планомерной реализации товара, изучение рынка аналогичных товаров и услуг (спроса, мотивации колебаний, конкурентов, трендов), составление прогнозов объема продаж и формирование потребительского спроса, изучение факторов, влияющих на сбыт товара, стимулирование сбыта, контроль сбыта, планирование и оценки эффективности сбыта, повышение роста эффективности предпринимательской деятельности, а также постоянное повышение квалификации с учетом требований рыночной экономики. 

Сегодня в распоряжении бизнеса и самих специалистов маркетологов есть утвержденный 8 ноября 2023 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Профстандарт “Маркетолог”, который действует  с 1 сентября 2024 года. 

Профстандарт “Маркетолог”, действующий с 1 сентября 2024 года

Профессиональный стандарт "Маркетолог" определяет требования к квалификации специалистов в области маркетинга и описывает их основные трудовые функции. Документ включает следующие обобщенные трудовые функции:

  • Технология проведения маркетингового исследования с использованием инструментов комплекса маркетинга: подготовка и проведение маркетинговых исследований.
  • Разработка и реализация маркетинговых программ с использованием инструментов комплекса маркетинга: разработка, тестирование и внедрение инновационных товаров или услуг, создание и управление нематериальными активами (брендами), а также совершенствование политики ценообразования, дистрибуции и маркетинговых коммуникаций.
  • Управление маркетинговой деятельностью организации: формирование маркетинговой стратегии, планирование и контроль маркетинговой деятельности.

Каждая обобщенная трудовая функция содержит конкретные трудовые действия, необходимые умения и знания, а также требования к образованию и опыту работы. Например, для управления маркетинговой деятельностью организации требуется высшее образование (магистратура или специалитет) и не менее пяти лет опыта в области маркетинга.

Профессиональные стандарты - не обязательный к исполнению документ, носящий исключительно рекомендательный характер. В коммерческом секторе он служит ориентиром для работодателей при формировании должностных инструкций, подборе персонала и организации обучения сотрудников. Они помогают определить необходимые компетенции для выполнения конкретных задач и способствуют повышению качества работы специалистов.

В то же время для ряда организаций такой стандарт обязателен. Например, для государственных и муниципальных учреждений: при формировании штатного расписания и установлении требований к квалификации работников. 

Внедрение нового профстандарта "Маркетолог" позволит:

  • Унифицировать требования к квалификации маркетологов, что облегчит процесс подбора и оценки персонала.
    Обеспечить соответствие профессиональных компетенций современным требованиям рынка и тенденциям в сфере маркетинга.
    Содействовать профессиональному развитию специалистов через чётко определённые критерии и ожидания.

Какие выводы могут сделать участники маркетингового и рекламного рынка в связи с введением нового профессионального стандарта "Маркетолог" с 1 сентября 2024 года? Определенно принятие документа отражает стремление государства к систематизации и повышению качества профессиональной деятельности в сфере маркетинга. Работодателям и специалистам рекомендуется ознакомиться с содержанием стандарта и учитывать его положения в практической деятельности для обеспечения соответствия современным требованиям рынка и повышения эффективности маркетинговых процессов.

 

Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы