Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Заменит ли нейросеть Балабоба от Яндекса копирайтеров и SMM-менеджеров?

15 июля 2021
Просмотров: 320
Сложность: новичок
5 мин.

балабоба сервис

Яндекс анонсировал запуск нового сервиса «Балабоба», нейросети, которая генерирует осмысленные тексты в разной стилистике, опираясь на текст, предложенный пользователем. После того, как все наигрались с текстами, возник вопрос: как использовать Балабобу на пользу дела и способна ли она заменить копирайтеров?  

Что такое Балабоба?

Балабоба функционирует на основе нейросетей семейства YaLM как генератор текстов на любую тему, сохраняя заданный пользователем стиль. Нейросетка обучена на веб-страницах, индексируемых Яндексом, в т.ч. Википедии, новостных сайтах, книгах, а также на открытых страницах социальных сетей и форумов.

что такое балабоба

Рис. Интерфейс Балабобы.

Тексты можно «набалабобить» в определенном стиле, сейчас доступны:

  1. вариант без стиля
  2. теории заговора
  3. ТВ-репортажи
  4. тосты
  5. пацанские цитаты
  6. рекламные слоганы
  7. короткие истории
  8. подписи в Инстаграм
  9. Википедия
  10. синопсисы фильмов
  11. гороскоп
  12. народные мудрости

Пока текстам, которые создает Балабоба, трудно соревноваться с авторскими. Сервис задумывался как развлекательный, но на базе «умных» технологий, и тексты, которые там генерируются, зачастую бывают абсурдными (хотя в них есть своя прелесть). Чтобы избежать проблем с законом и обидчивыми гражданами, при загрузке Балабобы пользователей встречает дисклеймер: 

балабоба это

Рис. Дисклеймер.

Сервис не обошла стороной и цензура, в нем нельзя сгенерировать тексты на темы, относящиеся к политике. Вот что будет, если ввести запрос «Путин» в сервис Балабоба:

сервис балабоба

Рис. Цензура в Балабобе.

Как пользоваться Балабобой?

Вернемся к вопросу, способен ли новый сервис от Яндекса заменить копирайтеров? Пока ясно одно – писать с нуля интересные, осмысленные тексты Балабоба не умеет, но взять на себя часть работы вполне способна. Нейросеть действительно может предложить четкие и логичные абзацы, но в результате все равно получаются тексты без конкретной цели и задачи. Поэтому ответ на вопрос выше следующий: Балабоба пока не готова стать вашим бесплатным контент-мейкером, но может стать интересным инструментом в работе специалиста по текстам. 

Чтобы сгенерировать текст, достаточно ввести в поле запрос, состоящий из одного или нескольких ключевых слов. Протестируем запрос «как стать интернет-маркетологом»:

сервис от яндекса балабоба

Рис. Введенный запрос в стиле «Короче, Википедия».

Чтобы найти интересные идеи, стоит набалабобить тексты в разных стилях, а также протестировать разные сочетания ключевых слов на одну тему. В нашем случае это могут быть: «профессия интернет-маркетолог», «интернет-маркетолог обучение» и другие похожие. Сгенерированные тексты стоит сохранять, в дальнейшем их можно объединить в один небольшой текст. Маркетологи в сети пишут, что наиболее забавные тексты создавались в стиле рекламных слоганов, тостов и народных мудростей.

SMM-менеджеру Балабоба поможет наштормить идеи для постов и сториз в Instagram, копирайтеру интернет-магазина поможет креативно подойти к 100500 по счету описанию товарной единицы, а автору Дзен-канала поможет сгенерировать небольшую статью с привязкой к актуальному инфоповоду и придумать цепляющий заголовок. Балабоба также отлично справится с задачей нагенерить описание гороскопов на неделю для всех знаков зодиака. 

Как использовать Балабобу правильно: 

  • Шаг 1. Составляем список ключей на тему (здесь нам поможет еще один сервис от Яндекса – Вордстат); 
  • Шаг 2. Запускаем Балабобу и вводим сочетания ключевых слов в различных комбинациях;
  • Шаг 3. Тестируем доступные стили: для сторителлинга попробуйте стиль «синопсисы фильмов», а для креативных заголовков – «рекламные слоганы»;
  • Шаг 4. Обязательно сохраняем тексты в отдельный документ; 
  • Шаг 5. Компилируем текст под свою задачу;

К сожалению, и Балабоба не может работать совсем без отдых. Иногда она не выдает вообще никакой информации или предлагает фрагменты текста, лишенные всякого смысла. Это «лечится» введением смежного запроса на нужную тему с другим набором ключевых слов. 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх