Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Договор возмездного оказания услуг для агентства

24 марта 2020
Просмотров: 653
Сложность: средняя
40 мин.

Договор на услугиХороший, подробный и правильный договор в предпринимательской деятельности — это основа надлежащих правоотношений с партнерами, клиентами и контрагентам, некий фундамент, прочность и согласованность которого определяет прочность и высоту всего «здания» ваших правоотношений. И каждый кирпичик этого фундамента (каждое из условий договора) достоин Вашего внимания, так как позволяет в удобной для обеих сторон форме согласовать порядок взаимодействия при различных обстоятельствах и в принципе в период выполнения сделки.

В конце статьи: проверенный шаблон договора возмездного оказания услуг, которым мы пользуемся в работе агентства Convert Monster.

Какими нормами регулируется договор

Составление договораДоговор возмездного оказания услуг регулируется нормами главы 39 Гражданского кодекса РФ, которая содержит всего 6 статей. В них описаны основополагающие правила составления договора, при этом в законе указано, что к правоотношениям сторон в рамках оказания услуг могут также применяться нормы Гражданского кодекса РФ о подрядных отношениях, если это не противоречит положениям статей главы 39 и существу самой сделки.

При этом, никто не отменял положения ст. 421 ГК РФ о свободе договора, в соответствии с которыми стороны вправе самостоятельно определять нужные условия и порядок взаимодействия, основное правило при этом — чтобы условия договора не противоречили закону и соответствовали его обязательным требованиям. То есть, чтобы договор содержал все то, что должен содержать договор соответствующего вида в соответствии с требованиями закона.

Предмет договора

Предмет договора

Краеугольный камень любого договора (в том числе и об оказании услуг) — это его предмет. Чем подробнее и конкретнее прописан предмет договора, тем меньше головной боли Вы будете испытывать при его исполнении, а также избежите взаимных упреков из серии «это не наша обязанность», «мы об этом не договаривались» и т.д. Кроме того, необходимо помнить, что не согласованный сторонами предмет договора может повлечь признание такого договора вовсе не заключенным, и об этом будет крайне неприятно узнать, когда половина услуг по факту уже оказана и вы затратили на это определенные трудовые ресурсы. 

Я настоятельно рекомендую избегать в предмете договора слишком расплывчатых и общих фраз из серии «оказать консультационные услуги» (непонятно, какие именно), «сделать рекламу» (непонятно, какую именно), «организовать мероприятие» (непонятно, что именно сюда входит) и т.д. Предмет необязательно прописывать подробно в теле самого договора, можно написать некую общую цель взаимодействия и дать ссылку на ТЗ или приложение к Договору, где как раз будет четко прописано, о чем именно заключается договор и что должно получится на выходе.

Закон определяет, что договор считается заключенным, если сторонами в надлежащей форме (как правило в письменной) согласованы все существенные условия договора. Гражданский кодекс содержит ряд положений, предписывающих определенные существенные условия для отдельных категорий договоров. Так, в соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. 

Существенными являются:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Соответственно, как указано выше, предмет является существенным условием для всех видов сделок, без него они просто «не работают». 

В судебной практике встречаются мнения, что для договора возмездного оказания услуг существенным условием также признаются сроки оказания услуг, однако в самом законе (гл. 39 ГК РФ) про сроки ничего не говорится. При этом, в ст. 708 ГК РФ, регулирующей подрядные отношения (которая, как мы помним, в том числе применима и к правоотношениям в рамках оказания услуг), про сроки указано. Поэтому, в целях избежания излишних домыслов и оснований для споров, я рекомендую сроки в договоре обязательно согласовывать, причем не только начальные и конечные, но и промежуточные, а также сроки, в течение которых стороны обязуются направлять друг другу документы или в течение которых Заказчик обязан проверить и принять оказанные Исполнителем услуги (при этом, как правило такой срок не включается в общий срок оказания Исполнителем услуг).

Права и обязанности сторон

Создание договора на оказание услгСледующим моментом, на который стоит обратить внимание — это права и обязанности сторон. Здесь я рекомендую также максимально детально расписывать указанное условие договора, чтобы четко понимать, что именно должен сделать Исполнитель и Заказчик, когда и каким образом, а также какие взаимные права по договору есть у сторон. В согласовании этого пункта договора действует в полной мере так называемая свобода договора, то есть вы вправе прописать любые, устраивающие вас взаимные права и обязанности. Учитывая, что в предмете мы конкретно согласовали, что именно делают стороны, то в правах и обязанностях мы согласовываем КАК они это делают и на что имеют право при реализации договора, возникновении определенных обстоятельств и наличия спорных моментов.

Стоимость и порядок оплаты — это также важные элементы договора, так как финансовые вопросы, как правило, являются основным камнем преткновения при возникновении споров относительно выполнения договора. Старайтесь указывать конкретную стоимость оказания услуг или порядок ее определения (формулу исчисления). Порядок оплаты — поле для Ваших договоренностей (постоплата, предоплата, частичная предоплата, поэтапная оплата, коммерческий кредит и т.п.). Немаловажным является указание на суммы НДС (в случае, если Исполнитель является его плательщиком), либо включенные в указанные стоимости, либо указываемые отдельно от стоимости услуг.

Естественно, стоит также обратить внимание на положения относительно порядка сдачи-приемки оказываемых услуг. То есть расписать, каким образом направляются акты, сколько времени они рассматриваются контрагентом и как стороны обмениваются их экземплярами. Советую делать упор именно на подписание актов, в том числе и после каждого этапа оказания услуг, т. к. в отличие от переписки по поводу оказанных услуг, акт является документом, однозначно свидетельствующим, что такие-то услуги были реально оказаны и представлены к принятию стороне, а та, в свою очередь, проверила их качество и объем и приняла/не приняла оказанные услуги.

Ответственность сторон — важный элемент договора, т.к. может содержать стимулирующего рода санкции за ненадлежащее выполнение или невыполнения определенных обязанностей сторон. Размер санкций может быть установлен вами в любом приемлемом для вас размере, как в виде единовременного штрафа, так и в виде пеней – периодических платежей за каждый день просрочки. Также в договоре можно ограничить размер взыскиваемых сторонами убытков и/или указать, например, что упущенная выгода не подлежит или наоборот подлежит возмещению наряду с реальным ущербом.

Конфиденциальность. Для определенных сфер бизнеса немаловажным представляется согласование вопросов соблюдения конфиденциальности информации, передаваемой в рамках договора сторонами. Как правило, указанные условия звучат стандартно и основной идеей имеют то, что сторона не вправе раскрывать, обнародовать и распространять каким-либо образом конфиденциальную информацию без письменного согласия своего контрагента. Можно также отдельно прописать порядок и условия публикаций информации о сотрудничестве контрагентов в социальных сетях. Безусловно, не лишним будет не только задекларировать в договоре обязательство о сохранении конфиденциальности информации, но и установить санкции за нарушение сторонами соответствующих условий.

Порядок урегулирования споров. Советую обратить внимание на раздел договора, посвященный порядку урегулирования споров. Конечно, нежелательно чтобы они в принципе возникали, но коль скоро они возникли, стороны должны понимать, каким инструментарием и сроками они располагают для мирного урегулирования конфликта. Кроме того, для очень многих сделок в рамках предпринимательской деятельности процессуальное законодательство содержит обязательные требования о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора перед обращением в суд.

Если вы хотите установить договорную подсудность (то есть определить, в каком суде должен быть рассмотрен возникший спор), советую указывать наименование конкретного суда, чтобы соответствующие условие считалось согласованным, а не указывать опять же общие фразы типа «по месту нахождения Исполнителя/Заказчика», так как их местонахождение всегда может поменяться и возникает вопрос о несогласованности конкретного суда для разрешения спора.

Другие положения договора

Создание в процессе исполнения договора объектов интеллектуальной собственности чаще всего свойственно для договоров подряда, однако, такие объекты могут создаваться и в рамках исполнения договоров об оказании услуг, особенно, если мы имеем дело со смешанным договором, который содержит в себе элементы и подряда, и оказания услуг. Многие компании пренебрегают указанием в договоре на распределение прав и обязанностей при создании объектов интеллектуальной собственности, считая это вторичным элементом правоотношений и само собой разумеющимся порядком вещей. 

Это неверная позиция. Такие объекты – это тот же самый актив, только нематериального характера, который имеет свою рыночную ценность и использование которого также регулируется законом (часть 4 ГК РФ). Соответственно, очень желательно прописать в договоре, когда и каким образом к Заказчику переходят исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности и отдельно прописывать их стоимость и порядок оплаты. Как правило, достаточно указать в договоре, что стоимость отчуждения исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности включена в общую стоимость оказания услуг и составляет такую то часть от этой суммы в процентах или в виде конкретной цифры.

Стоит обратить  внимание на указание срока действия договора. При этом, в силу указания закона, окончание срока действия договора не влечет автоматически прекращения взаимных обязательств сторон, об этом следует отдельно упомянуть в договоре. Можно прописать условия дальнейшей пролонгации сделки, причем и в «автоматическом» режиме, когда не требуется подписания отдельных соглашений об этом (как правило, формулировка звучит следующим образом: «Если ни одна из сторон не заявит в письменной форме об отказе от дальнейшего исполнения договора не менее чем за 10 дней до окончания его срока, договор считается пролонгированным на тех же условиях на такой же срок»).   

Для удобства взаимодействия, советую также прописывать порядок ведения документооборота в рамках сделки, например посредством электронной почты (с желательным указанием конкретных e-mail адресов контрагентов), посредством использования систем электронного документооборота (например, Диадок), порядок использования ЭЦП и т.п. Суды в принципе допускают установление всех вышеуказанных способов документооборота и это может значительно ускорить взаимодействие сторон, однако, я рекомендую при обмене документами посредством электронной почты, все же обмениваться после этого оригиналами документов (может быть в конце каждого отчетного месяца или раз в квартал), так будет надежнее для налоговой отчетности и ведения бухгалтерии, а также поможет и при возникновении судебных споров.

Интересной является норма ст. 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах». Советую ознакомиться с указанной нормой и внедрять ее в свои шаблоны договоров, особенно длительные и дорогостоящие. Указанная норма позволяет прописать в договоре гарантии, которые стороны дают друг другу в рамках заключения и дальнейшего исполнения договора, то есть, заверяют контрагента об определенных обстоятельствах и нюансах своей деятельности и дальнейшего исполнения ими договора, на которые другая сторона полагается при заключении договора. 

То есть, можно говорить о том, что если бы не предоставленные стороной гарантии, другая сторона может и не стала бы заключать этот договор вовсе. 

Соответственно, если в дальнейшем выясниться, что все или часть предоставленных гарантий не соответствуют действительности, контрагент вправе потребовать полного возмещения убытков или уплаты установленной договором неустойки. Также, в указанном случае, помимо взыскания убытков или неустойки, сторона также вправе отказаться от исполнения договора.

И в заключение, вместо выводов

Выше перечислены самые основные правила, которых стоит придерживаться при заключении важных контрактов на оказание услуг, да и других договоров тоже (там могут быть свои особенности).  

Конечно, работающий договор может содержаться и на одной странице формата А4 и он будет действующий, но это хорошо работает между аффилированными лицами с оооочень доверительными отношениями или между контрагентами с такими же доверительными отношения и продолжительной и положительной историей взаимодействия.

Как говорят некоторые юристы, «чем больше бумаги, тем чище….», в общем подробный договор никогда лишним не будет. Тем более, если дело доходит до судебного разбирательства, суды в самую первую очередь обращают внимание на письменные доказательства, а именно — договор, претензии, акты, счета и т.д. В зависимости от того, как составлены указанные документы, может зависеть исход всего дела.

По ссылке ниже вы сможете скачать проверенный шаблон договора на выполнение работ и оказание услуг по созданию и ведению рекламных кампаний в системах Яндекс.Директ и Гугл Реклама:

Шаблон договора возмездного оказания услуг

Более подробно и развернуто про правильное составление, заключение и исполнение договоров об оказании услуг мы поговорили на закрытом вебинаре клуба маркетологов Marketing Monsters Club.

Чтобы посмотреть вебинар, вступайте в наше профессиональное сообщество маркетологов и получите: 

  • Доступ к эксклюзивному контенту
    — 100+ материалов: курсы, интенсивы, вебинары и конференции от Convert Monster
    — Чек-листы и шаблоны от специалистов Convert Monster, готовые для внедрения в ваш проект
  • Вебинары на трендовые темы
    — Закрытые вебинары 2 раза в месяц от приглашенных экспертов, специалистов Convert Monster и участников клуба
  • Обмен опытом и работа над вашими проектами
    — Закрытый Telegram-чат для общения, решения сложных вопросов и поиска полезных контактов
    — «Живые» встречи маркетологов в Москве для обмена опытом раз в квартал
    — Онлайн-встречи маркетологов в Zoom раз в месяц
    — Разборы вашего маркетинга экспертами с рекомендациями
  • Привилегии и специальные предложения
    — Бонусы и скидки от ведущих онлайн-сервисов для маркетологов
    — Курсы Convert Monster по первой цене (со скидкой) и в подарок
    — Преподавание и кураторство на курсах Convert Monster
  • Продвижение вас как специалиста и повышение экспертности
    — Публикации статей и кейсов в блоге и соцсетях Convert Monster
    — Проведение вебинаров участниками клуба
    — Размещение в базе специалистов
    — Вакансии и проекты для маркетологов

Закрытый клуб маркетологов

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх