Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

5 отчетов для анализа топовых страниц конкурентов

28 ноября 2017
Просмотров: 8 157

Seo анализ конкурентов

Конкуренция в топе ужесточается с каждым годом, seo-специалисты ищут любые способы отстройки от конкурентов. Грамотный анализ популярных страниц — одна из лазеек, которая помогает вывести в топ продвигаемые проекты.

5 видов популярных страниц у конкурентов и 4 сервиса для их анализа

С помощью многофункциональных сервисов Serpstat, Ahrefs, Buzzsumo, Semrush можем найти 5 разных отчетов популярных страниц сайта.

Страницы-лидеры по количеству фраз в поиске

 

Serpstat страницы лидеры seo

Serpstat формирует список исходя из количества ключевых фраз, по которым страница сайта видна в поиске в определенном регионе. Так статья по внешней оптимизации тИЦ и PR ранжируется по наибольшему количеству запросов после главной в Google RU.

В колонке “Потенциальный трафик” указано количество посетителей из поиска, которые получит эта страница, если займет 1 позицию в выдаче по своим фразам из топ-20.

Как использовать? Если анализируете интернет-магазин конкурента, то популярные страницы покажут вам самые “видимые” в поиске и трафиковые товары/категории товаров у конкурента. Следующим шагом вы можете посмотреть, по каким ключевым словам ранжируется страница, сравнить с аналогичной вашей и пересмотреть семантику страницы. Некоторые фразы добавить, другие — удалить.

Также в этом отчете можно отыскать новые товары, которые хорошо собирают трафик у конкурента. А если у вас есть аналогичный товар и он ранжируется по меньшему количеству ключевиков, тогда изучите страницу конкурентов детальнее. Посмотрите разницу мета-тегов, H1, текстов на странице.

Если анализируете блог соперника или издание, тогда рекомендуем перейти хотя бы по первым 10 ссылкам из отчета, чтобы изучить контент на страницах, его подачу, оформление. Это поможет вам лучше понять читателя в нише и формировать целевой контент.

Если анализируете собственный проект, то обращайте внимание на показатель потенциального трафика. Поставив сортировку “по убыванию”, найдете страницы, с которых можно “выжать” много трафика.

Страницы-лидеры по репостам в соц. сетях

 

В Serpstat доступны отчеты по количеству шейров в Facebook, LinkedIn, Google+. Чтобы их найти, нужно в отчете “страницы-лидеры по количеству фраз в поиске” изменить сортировку по соответствующей социальной сети.

Самые популярные по репостам

Если нужен анализ по большему количеству соц. сетей, тогда используйте Buzzsumo. Но будьте внимательны, этот сервис показывает не количество репостов в Facebook, а количество упоминаний в Facebook.

Количество упоминаний в facebook

Как использовать? Информация пригодится контент-маркетологам, редакторам и контент-менеджерам для анализа информационных ресурсов конкурентов. Выбирайте по 10–15 самых расшариваемых статей, формируйте схему идеального поста и создавайте не менее качественный контент.

Обратите внимание, что в разных социальных сетях люди предпочитают разный контент.

Страницы-лидеры по ссылкам

 

Страницы лидеры по обратным ссылкам

В этом отчете страницы с самым большим количеством обратных ссылок.

Как использовать? Если анализируем сайт конкурента, то отчет покажет, на каких страницах сфокусирован соперник для их продвижения. Возможно это новый или популярный товар, а может наоборот — сеошники стараются нарастить ссылочную массу на страницу, которая проседает по позициям. В таком случае вы можете обойти конкурента, целясь на продвижение аналогичной страницы.

Если анализируем собственные проекты, то по отчету можно контролировать прирост ссылочный массы на каждую страницу и вовремя находить аномальное количество обратных ссылок.

Страницы-лидеры по количеству поискового трафика

 

Топовые страницы по поисковому трафику

Semrush формирует отчет по страницам сайта, которые получили наибольший трафик из органики. Не забудьте выбрать регион продвижения сайта, иначе сервис отдаст ложную информацию.

Страницы лидеры - органический трафик

Аналогичный инструмент есть у Ahrefs. Интересный момент: оба сервиса по-разному распределяют трафик и выводят в топ разные страницы.

Если подняться выше и посмотреть еще раз отчет Serpstat по страницам-лидерам в количестве фраз в поиске, то увидим, что самая “видимая” страница сайта ранжируется в Google RU по 124 ключевым фразам. Semrush находит только 48 фраз, а Ahrefs — 53.

Количество страниц лидеров в разных сервисах

Использовать так же как популярные страницы по количеству фраз в поиске.

Страницы-лидеры по ключевой фразе

 

Популярные страницы по ключевой фразе

 

Инструмент формирует список сайтов в поиске, которые получают больше всего трафика как по ключевому слову, так и по группе связанных с ним фраз. Дополнительно указывается количество поисковых запросов, по которым страница ранжируется в топ-100 Google и топ-50 Яндекс.

Как использовать? Отбирать лидирующих конкурентов по запросу для дальнейшего анализа, а также забирать их поисковые запросы для семантики собственного проекта. Для этого нужно кликнуть по цифре в колонке “Ключевые фразы, которые содержат искомые запрос”.

Итого мы разобрали, как и для чего применять пять инструментов для поиска популярных страниц конкурентов. Анализируйте информацию и оптимизируйте ваши проекты. Пока вы медлите, конкуренты изучают каждую вашу страницу.

Закажите у нас seo-аудит и мы сделаем вам предложение по оптимизации и контентному продвижению!
Получить предложение!

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме.

 

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх