Поговорим в общих чертах на тему поиска и анализа seo конкурентов, а именно с чем мы в агентстве сталкиваемся при составлении конкурентного анализа.
Зачем нужен анализ конкурентов? Выделим 4 основные задачи, которые решает или хотя бы помогает решить конкурентный анализ:
- Почему позиции и трафик ухудшаются
- Как продвигать малопонятную или незнакомую тематику
- Как продвигать сайт НЕ нужно
- Выявить коммерческие преимущества и недостатки конкурентов
В seo продвижении много факторов и переменных отвечающих за успех продвижения, например: цены, дизайн, условия доставки и оплаты и т.д. Поэтому уделять время только текстам, ссылкам и мета-тегам, нецелесообразно — стоит посмотреть процесс оптимизации шире, и капнуть глубже.
Как определить SEO конкурента
Приходя за помощью в агентство, клиенты спрашивают нас:
А зачем искать конкурентов? Мы вам сами скажем, вот этот, этот и еще вот этот, это наши конкуренты. Мы начинали в одно время, сайты тоже делали синхронно. А вот этот конкурент украл у нас дизайн сайта
Клиенты называют конкурентов по бизнесу в целом, а не по конкретному каналу привлечения клиентов (в нашем случае seo).
Поэтому введем определение: Конкуренты в SEO — это те компании, сайты которых занимают позиции в топе выдачи в вашей тематике.
Например: конкуренты по бизнесу, могут отличаться по размеру организации, сервис может быть в разы лучше и операционная политика может отличаться, но при всех этих положительных свойствах конкурента, их сайты могут не участвовать в поисковой выдаче вовсе.
Поиск ваших конкурентов из поисковой выдачи ТОП-10
После таких слов, клиенты говорят следующее:
Ну хорошо, вот наш ключевой запрос: «ремонт айфона» — вот наши конкуренты из топ-10, введем еще один запрос «ремонт айпада» — вот еще 10 конкурентов
Такой подход к определению конкурентов, тоже не работает. Внимание вопрос:
Да что опять не так то? Вы все усложняете!
Объясняем. Основная причина в том, что поисковая выдача постоянно меняется, и меняется она из-за:
- Количества пересекающихся алгоритмов (более 1000);
- Новых фильтров;
- Экспериментов;
- Персонализации выдачи.
Например: в данный конкретный момент, сайт настоящего конкурента понизили в выдаче фильтры. Или наоборот, новый сайт «неконкурента» (у которого хороший дизайн и юзабилити) выставили на первые позиции для замера поведенческих факторов.
В конце концов, устав от такого диалога, клиенты говорят:
Ладно, как вы предлагаете искать конкурентов?
Сравнительный анализ конкурентов в SEO
Для поиска конкурента, мы проведем сравнительный анализ, в нем 2 простых пункта:
- Замерить позиции разных сайтов из выдачи, по определенным запросам, за пол года или год.
- Сделать сравнение по месяцам.
Что с помощью такого анализа можно определить? Анализ помогает увидеть динамику изменения позиций сайтов за год в нашей тематике. После сравнительного анализа мы поймем кто участвует и конкурирует (или пытается конкурировать) с нами в выдаче.
Можно поделить эти сайты на 4 типа:
- Стабильные — которые постоянно присутствуют в выдаче. Занимаемые места могут как падать, так и подниматься, в пределах 1-2 позиций. Скорее всего, это старые сайты которые уже заслужили доверие ПС и над ними постоянно ведутся работы по поддержке сайта на плаву.
- Растущие — сайты с хорошими ПФ, хорошей (или хотя бы корректной) структурой, дизайном и внутренней оптимизацией.
- Медленно растущие — те сайты которые с течение времени поднимаются с 50 на 45 позицию, 45 на 35, и так до топ-10.
- Падающие — из месяца в месяц теряют позиции. Возможно, это устаревшие сайты с точки зрения оптимизации: дизайн из 90х, некорректная структура, плохое юзабилити, возможно присутствие портянок.
Важно: возвращаясь к экспериментам и исследованиям поисковых систем: будут такие сайты, которые за полгода нигде и никогда не появлялись и тут на 4ом месяце происходит чудо, появляется неизвестный сайт на 3ей позиции.
У такого сайта будет хорошая структура, юзабилити и внутренняя оптимизация, но без каких-либо поведенческих факторов. После того как поисковик проанализирует как ведут себя пользователи на ресурсе, данный сайт отправится обратно, далеко-далеко, где мы его не видели на протяжении всего времени.
Обращать внимание в первую очередь нужно на растущие и медленно растущие сайты — это те самые конкуренты, с которыми мы будем бороться за место в выдаче.
Как определить от чего зависит рост позиций конкурентов
Однозначно сказать со 100% уверенностью, увы, нельзя. Однако, можно сделать предположения, основанные на вводимых изменениях на сайте конкурента за год.
Появляется вопрос: «откуда мы узнаем, что конкуренты меняли на своем сайте?»
Итак, где искать изменения и на что обратить внимание:
- Просмотрите историю сайта с помощью wayback machine: дизайн, ux/ui, структура, тексты и тд.
- Как менялись параметры сайта с помощью сервисов megaindex pr-cy и др.: ТиЦ, проиндексированные страницы, траст и тд.
- Оцените ссылочный профиль — качество ссылок, их прирост и саму стратегию ссылочного продвижения, для этого можно использовать серпстат.
- Оцените маркетинговую и проектную часть всего сайта — менялись или добавлялись интерактивные элементы на сайте — калькулятор цен, тесты, опросники. Как менялись УТП, офферы, заголовки, триггеры и тд.
Другими словами, нам нужно сделать аудит сайтов конкурентов на долгосрочной основе. Поможет в этом статья про сео аудит, там подробнее описан процесс сбора технической информации необходимый для анализа конкурентов.
Подведем итог
С учетом вышеизложенного, обновим наше определение сео конкурента:
Конкуренты в сео — это те компании, сайты которых занимают лидирующие позиции в топе выдаче, в вашей тематике и по схожим ключевым запросам, на протяжении долгосрочного периода времени.
Какие можно сделать выводы:
- Проводить анализ конкурентов нужно регулярно.
- Проверять нужно не только топ-10 но и топ-50-100.
- Не делать точно так же как конкуренты, а анализировать, брать за пример идею и реализовывать лучше!
Закажите у нас seo-аудит и мы поможем Вам с поиском и анализом конкурентов!
Получить предложение!
Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме.
Комментарии
А как вы замеряете «Замерить позиции разных сайтов из выдачи, по определенным запросам, за пол года или год.» ? Есть специальные сервисы?
Да, например из бесплатных, у megaindex’а есть инструмент, называется «история выдачи по запросу»