Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Как использовать ключевые слова в тексте

29 августа 2021
Просмотров: 375
Сложность: средняя
10 мин.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА В ТЕКСТЕ

Формирование поисковой выдачи зависит от определенных факторов, которые также называются факторами ранжирования. Если использовать все условия, заложенные алгоритмами поиска, то за несколько обновлений можно оказаться в топе выдачи. Одним из важнейших параметров, по которым происходит продвижение, являются специальные фразы, по ним алгоритм двигает сайты в топ. Чтобы занять лидирующие позиции, следует знать, какие ключевые слова в тексте использовать, как их подбирать, и, что самое важно, знать правильное расположение ключей.

Что такое ключевые слова?

Ключевые слова в тексте – это фразы, которые пользователь прописывает в строку поиска для получения ответа на свой вопрос. Самые популярные поисковые системы (ПС) в РФ – Yandex и Google.

Как ключевые слова влияют на положение сайта в поисковой выдаче? Поисковики получают запрос и запускают алгоритм, который осуществляет поиск ключевых слов в тексте. Проверка происходит сразу по нескольким параметрам, слова ищутся в заголовке, в тексте, в подзаголовках и в атрибуте alt в картинках. Последнее важно, если ваши клиенты ищут по картинкам. 

Количество слов зависит от объема текста, достаточно несколько ключевиков, чтобы страница стала продвигаться  в поисковиках. 

Некоторые авторы придерживаются правил и размещают один ключ на 1000 символов. Этот вариант считается оптимальным, главное не переусердствовать с размещением, иначе можно получить пессимизацию. Делайте на свое усмотрение: вы можете разместить несколько словосочетаний и попасть в топ или делать интервал в 1000 символов между ключами. При любом раскладе может произойти подъем в выдаче, так как это не единственный фактор, который следует соблюсти, чтобы оказаться на верхней позиции. Нужно еще поработать на внешнюю оптимизацию и привлекать целевую аудиторию через социальные сети.

При подборке ключей для своего сайта их следует разделить на несколько видов:

  1. Информационные. Обычно пользователи заходят в сеть, чтобы задать вопрос и получить на него ответ. Поэтому информационные запросы в основном содержат фразы, “как исправить”, ”что такое”, ”как сделать”, “что значит” и так далее. Существуют и другие варианты, которые не относятся к вопросам, например “погода в …”. Иногда пользователь хочет скачать программу или поиграть в игру, в этом случае запрос будет содержать слова “играть” и “скачать”. Здесь посетитель преследует конкретную цель загрузить софт или запустить онлайн игру.
  2. Навигационные. Клиент рассчитывает получить данные о конкретном объекте расположенном рядом или онлайн ресурсе. Например “магазин одежды в Москве”, “интернет-магазин техники”, “магазин Пятерочка”, т.е. клиент заранее настроен, на поиск бренда или сайта.
  3. Коммерческие. Здесь используются словосочетания, показывающие потребность в покупке или заказе товара с доставкой. Соответственно, основные ключи – это “купить”, “акция”, “распродажа”, “цена” и другие. 
  4. Транзакционные. Они показывают, что заказчик готов совершить какое-то действие, например, “записаться в тренажерный зал”, “зарегистрироваться” и так далее. Нередко клиенты используют вопросы для получения конечного результата, например, “как проехать”, “как зарегистрироваться”, “как поступить”. Все они также являются транзакционными, хотя вначале используется вопрос.

Поисковые системы так устроены, что делают поиск ключевых слов в тексте и ищут информацию, расположенную рядом с человеком, особенно, если дело касается поиска товаров в конкретном магазине. Такой вид запроса называется “геозависимым”. Например, если прописать “магазин Пятерочка”, то появится несколько вариантов зданий, находящихся рядом, также будут указаны адреса и номера телефонов. Когда нужно проехать на определенную улицу, город в поисковой строке указывать необязательно, просто следует прописать “как проехать” и название улицы с домом, появится карта, которая автоматически построит маршрут. Это удобно, если создавать интернет-ресурс, связанный с коммерцией. В справочниках ПС можно указать адрес и номер телефона, таким образом можно помочь быстрее найти нужный объект.

Как найти ключевые слова для текста?

При индексации робот проверяет не только на наличие ключей, но правильность расположения их в тексте. Поисковые роботы давно научились обращать внимание на окончания слов, а также умеют оценивать смысловую нагрузку. Если text полностью посвящен обзору программ и вдруг в абзаце встречается купить автомобиль или квартиру, то такие статьи высокие позиции не займут.

Прежде чем составлять семантическое ядро, следуют сначала определиться с темой и выбрать популярную нишу, которую спрашивают больше всего. Если автор разбирается в определенной профессии и хочет про неё рассказать, но запросов мало, то в этом случае следует подыскать другую тему. Для быстрого поиска ключей нужно воспользоваться популярными сервисами “вордстат яндекс” и “планировщик гугл”. Помимо них существует еще “гугл трендс”, он способен искать запросы по регионам и странам.

Чтобы подбирать фразы для яндекса, нужно перейти на https://wordstat.yandex.ru/, задать параметры поиска и смотреть, сколько спрашивают по этому запросу. Допустим веб-сайт по компьютерам, где обучают новичков работать с программами и разбираться в железе. 

ключевые слова в тексте это

В месяц спрашивают достаточно много, ниже под строкой поиска будет список, из него можно найти подходящие ключи, щелкаем мышкой, к примеру “+как сделать +на компьютере” (выше на скриншоте указано). При переходе будет новая статистика, где можно подобрать дополнительные слова. Это следует учитывать при формировании семантического ядра. Все ключи, которые удалось получить, следует сохранить в документ для этих целей подойдет excel. 

какие ключевые слова текст

Красными стрелками обозначено, что может подойти в качестве темы для новых статей. 

Большинство пользователей, когда ищут информацию, то прописывают “как сделать”.

частотность ключевых слов в тексте

После составления списка seo можно проверить конкуренцию и произвести анализ этих сайтов. Делается это так, выбираем любое словосочетание и прописываем его в поисковике, и смотрим результат. Нередко бывает так, что первые строки позиции занимает видео с youtube, в этом случае можно попытаться продвинуться, записав видеоролик и выложив на видеохостинге. 

поиск ключевых слов в тексте

Дополнительные темы для статей можно подобрать из списка, который появится во время поиска в разделе “люди ищут” внизу страницы поисковика. Пример на картинке.

ключевые слова текста

Проверяем ключевики в wordstat, те, которые пользуются популярностью, копируем и вставляем в excel документ. Таким образом, делаем подбор из десяти тем. Стоит так же проанализировать сайты конкурентов. Выполняется это с помощью специальных сервисов, которые делает парсер текстов по ключевым словам. 

Бесплатным является https://www.cy-pr.com/. Здесь все просто, вводите название ресурса и нажимаете кнопку “анализ”, дальше спускаетесь почти в самый низ и там будет собрано две статистики по yandex и google копируете список ключей. Пример на картинке. 

ключевые слова текста

Справа в колонке показано, сколько спрашивают в месяц. Таким образом, cy-pr собирают инфу с сайтов и показывает данные.  

Парсер ключевых подсказок

Как найти ключевые слова для текста? Когда вы используете вордстат для получения ответа на запрос, то помимо основной статистики у вас появляется список подсказок. С помощью специальных символов можно показать более точные результаты, вот примеры спецсимволов. 

1. [] – квадратные скобки. Выводят результат только тех слов, которые спрашивали в точном порядке, так, как они обозначены в скобках. Если прописать, например, “Москва Воронеж”, то результат примерно следующий.

как найти ключевые слова в тексте

Если изменить местами, то в итоге мы получим другие цифры.

парсер текстов по ключевым словам

Из этого следует что “Москва Воронеж” считается более приоритетным запросом. Это наглядный пример для того, кто хочет запустить сайта по туристическим путевкам. Если убрать скобки, то при перестановке слов, цифра статистики останется неизменной. 

2. “-” Минус позволяет заранее удалять из статистики ненужные фразы, когда вы абсолютно уверены в их частоте повторов в статье. 

3. “+” Плюс включает дополнительные фразы, это могут быть предлоги, когда они обязательны для использования в тексте.

4. “|” Разделитель предназначен только для изучения частоты вариантов. Другими словами, когда требуется проанализировать, как будет смотреться один запрос с несколькими вариантами, то используется разделитель.

5. “()” – скобки предназначены для того, чтобы объединить слова в группы.  

Приведем пример. Допустим, нам нужно посмотреть все возможные варианты “продвижение раскрутка” сайта и главное обозначить название поисковиков их тоже нужно сгруппировать и поставить разделить. В итоге получится вот что

“(продвижение|раскрутка) сайта + в (гугл|google|Яндекс)”. Здесь показан список информации, который пригодиться для составления контент-плана. 

ключевые слова и словосочетания текста

6. “!” – восклицательный знак ставиться перед началом каждой фразы и дает запрет на её спряжение, склонение и любую модификацию. 

7. «» — показывает точное вхождение. То есть, то что задал клиент, то и получит. Чтобы узнать, что конкретно спрашивает пользователь (без изменения окончания), задайте так. Пример с компьютером на скриншоте показывает частотность ключевых слов, которые будут применяться в тексте

ключевые слова в тексте документа

Какие ключевые слова в тексте документа использовать и где их правильно размещать?

Следует применять только те ключевые слова и словосочетания текста, которые являются популярными. Популярность проверяется через “wordstat.yandex” и “keyword-planner”.

Основной вопрос заключается в том, сколько их надо применять в статье и главное где? Приведем список чек-лист.

1. Ключевые слова текста должны быть использованы в заголовке H1. Рекомендуется вставлять его только в точном вхождении, и он должен отличаться от названия материала. Большинство знают, что такое тег title, он обозначает наименование поста. Старайтесь, чтобы title и h1 различались. 

2. Ключевые слова текста также следует добавлять в тег h2. Подзаголовки служат как бы разделителями, и разбивает материал на несколько фрагментов, облегчая восприятия. Есть несколько рекомендаций, как составить h2. Допустимо использовать морфологические формы главного ключа, т.е. изменять окончания. Так же при написании разрешено использовать синонимы слов из главного запроса. Если требуется, для большей читаемости можно применить разбавление, т.е. добавить между фразами предлоги. 

Подзаголовки h3 и h4 используются только для того чтобы сделать содержание и поэтому не рекомендуется в них добавлять seo-ключи.

3. О правильном размещении seo-ключей по тексту. Здесь рекомендуется действовать по методу сетки. Самые весомые, которые спрашивают больше всех, следует расположить в начале и в конце “поста”. Они должны быть без изменений, в заголовке h1 также вставьте с точным вхождением. Что касается абзацев, разместите остальные короткие seo-ключи, при этом разбавив их предлогами, а также поменяв некоторые слова на синонимы. 

4. Использование атрибута alt у картинки. При вставке изображения в text нужно заполнить атрибут alt словами, по которым будет продвигаться материал. Это делается, чтобы при поиске картинок в поисковике можно было найти и статью.

какие ключевые слова тексте

При написании контента, не рекомендуется начинать первый абзац с ключевого слова. Лучше добавить запрос во второе, третье предложение, но не дальше 500 символов от начала.

5. Мета тег description тоже является обязательным, однако, его влияние на продвижение стало меньше, чем несколько лет назад. Он предназначен для показа сниппета. Когда вы делаете запрос, то идет построение сайтов. Небольшое описание под оглавлением и называется сниппет. 

частотность ключевых слов в тексте

Если забыть его указать, то snippet возьмется из абзаца ваших статей. Чтобы создать мета-тега description существует специальный тег meta. Для присвоения ему параметра нужно прописать name и в кавычках указать содержание. В content добавить описание пример на картинке.

поиск ключевых слов в тексте

Раньше популярным был мета-тег keywords, он создавался примерно также как и предыдущий, только в name вписывался keywords. Дальше в content, через запятую нужно было перечислить ключи, которые используются в тексте. На сегодняшний день мета-тег keywords считается устаревшим и не применяется для продвижения.

Разновидности seo-ключей, которые используются в статье

При написании статей важно правильно разместить ключевики, равномерно по всей странице. Главное не переусердствовать, иначе будет высокая заспамленность и тогда ПС понизит или вообще исключит страницу из поиска. Существует несколько разновидностей ключей.

  1. Прямое вхождение. Считается самым распространенным и используется повсеместно на всех веб-сайтах. Большинство авторов только их и используют для продвижения. Однако трудность заключается в том, что некоторые словосочетания из SEO-ядра, проблематично добавить без склонения отдельных слов. Все зависит от мастерства копирайтера. Если допускать ошибки при вставке, то роботы при индексации заметят это и понизят такой контент в выдаче. Прямое вхождение нужно сделать в заголовке h1, а также в первом и последнем абзаце. Допустимо в некоторых случаях разбавить словосочетания знаками препинания, когда это потребуется, например запятыми. Запрещено в ключе из SEO-ядра использовать следующие знаки: вопросительные, восклицательные и точки.
  2. Точное вхождение предполагает вставлять ключи в том виде, в котором они указаны в техническом задании (ТЗ). Соответственно, запрещено разбавлять предлогами и даже знаками препинания. Некоторые запросы, которые являются трудночитаемыми, не рекомендуется вставлять в точном вхождении, так как это помешает восприятию.
  3. Разбавленные. Здесь допустимо использовать знаки препинания, предлоги и другие слова. Например “как создать сайт wordpress”, можно записать “как создать бесплатно сайт на wordress”. 
  4. Морфологическое вхождение. Здесь предусматривает изменения слова, где применяется другое число, падеж или спряжение. К примеру, вместо “строить” записать “строим”. При морфологическом изменении слова запрещено менять первые 3-4 символа.
  5. Синонимическое вхождение. Под этим термином подразумевается замена некоторых слов на жаргоны, аббревиатуру или другие синонимы, которые близко похожи по смыслу, т.е. вместо автомобиля и мобильного телефона написать “машина” и “смартфон”. Этот вариант позволит убрать повторение и снизить заспамленность, при этом позиции не понизятся, а в дальнейшем это позволит увеличить охват аудитории. Если вставить аббревиатуру или сокращение, к примеру, “авто” вместо “машины”, то пользователи будут лучше воспринимать материал, что положительно скажется на поведенческом факторе (ПФ). 

Внимание: существует вариант увеличить список синонимов. Если изначально он небольшой, то просто найдите синонимы, где присутствует знак “-”. Например, “оптимизация” и “seo-оптимизация”. Это два совершенно разных слова, дальше “сайт” к нему подходит “веб-сайт”, “ресурс”, “интернет-ресурс”, “площадка” и так далее, это все синонимы. 

Типы ключевых слов, которые задают пользователи

При поиске стоит учитывать дополнительные человеческие факторы, которые делают посетители, когда ищут информацию в интернете. Учитывая их, можно помочь продвижению. 

  1. Ошибки при запросе. Некоторые допускают ошибки в словах. Существуют единичные случаи, когда произошла опечатка и при наборе случайно была нажата соседняя клавиша, а бывает так, что большинство совершают одни и те же ошибки, из этого формируется трафик, которые можно направить на сайт. Например, человек написал слово “блоггер” вместо “блогер” и другие похожие варианты. 
  2. Обратные ключи. Это когда клиент при поиске устанавливает последовательность слов наоборот. К примеру, автор блога написал абзац и вставил в предложение “seo оптимизация”, однако большинство посетителей задали запрос “оптимизация seo”. Для поисковых систем это не столь важно, но если требуется точно узнать насколько отличаются показатели от перестановки, то применяйте квадратные скобки []. Об этом писалось выше
  3. С включенными аббревиатурами. Довольно часто владельцы ресурсов вместо полного название фирмы вставляют сокращения. К примеру, вместо “Интернет Магазин” пишут ИМ. Можно также некоторые англоязычные термины написать по-русски, например SEO обозначить как СЕО. Поисковики умеют анализировать страницы с двумя вариантами обозначения и использовать их для продвижения. 

ключевые слова в тексте документа

Данная методика позволяет снизить “тошнотность”. В результате, страница будет лучше продвигаться. Однако следует быть острожным и не применять этот способ слишком часто, так как “пост” может стать нечитаемым и ПС сделают пессимизацию или вообще исключит из индексации.

При составлении SEO-ядра следует добавить ключи с хвостами, таким образом, соберется список, у которых низкая частотность ключевых слов в тексте. Если удастся вырваться по ним в топ, и посетители будут заходить, читать и оставлять комментарии, это положительно скажется на поведенческом факторе. В итоге среднечастотные и высокочастотные запросы сами подтянутся к топу. 

Раньше много лет назад было принято выделять в абзацах ключевики жирным шрифтом, используя тег “b” или “strong”. На сегодняшний день это уже не актуально. Напротив ПС могут посчитать выделенные слова заспамленными и такая статья будет хуже продвигаться. 

Поисковики предпочитают тему, которая полностью раскрыта и оценивают страницу по ряду параметров: сколько времени читатели проводят на сайте, число страниц просмотренных в глубь интернет-ресурса и многое другое. Поэтому чтобы добиться высоких позиций, следует писать полностью раскрытую тему и правильно размещать ключевые слова в тексте документа.

 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх