Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Линкбилдинг: как размещать ссылки на сторонние ресурсы и занимать верхние строчки поисковиков

04 июля 2021
Просмотров: 1 036
Сложность: высокая
14 мин.

Пример линкбиднга. Как мы размещали ссылки на сторонние ресурсы с помощью страницы со статистикой и заняли верхние строчки в поисковике.

В этой статье расскажем о том, как с помощью ресурса Ahrefs удалось создать грамотные обратные ссылки и получить рост позиций в поиске. 

Основная цель, которую мы преследовали, – получить сторонние ссылки в ходе аутрич-кампании. Мы разослали 515 писем и получили 36 качественных ссылок с веб-сайтов, подходящих нам по тематике. После проверки позиций можно уверенно сделать вывод, что пост теперь занимает первую строчку по запросу «seo-статистика».

seo-статистика

Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете:

  • почему мы решили продвигать страницу со статистикой,
  • как мы создали страницу и набрали на нее ссылочную массу,
  • какого результата достигла наша кампания,
  • какие способы для улучшения результатов мы предприняли.

Зачем понадобилось создавать страницу статистики?

Вам, наверное, приходилось слышать о такой технике как «небоскреб». Его принцип работает следующим образом: вы находите страницу в интернете с определенной ссылочной массой. Потом создаете более качественный контент, чем тот, что вы нашли, и просите блогеров поставить ссылку на вас. Таким образом, привлекаете пользователей к себе на сайт.

«Небоскреб» может работать с любым типом страниц, но у нас была теория, что особенно хорошо он взаимодействует со страницами статистики, на это есть ряд причин, а именно:

  1. страницы статистики, собирают большое количество ссылок;
  2. страницы статистики часто оказываются устаревшими;

Перечисленные выше параметры определенно имеют значение, давайте разберемся, почему это так.

  • Страницы статистики собирают большое количество ссылок

Реализуя тактику «небоскреба», приходится подбирать страницы с наибольшим количеством размещенных ссылок. Если проанализировать поисковую выдачу, то окажется, что самое большое количество линков у страниц статистики. Вот, например, показ для запроса «YouTube statistics». 

YouTube statistics

Здесь присутствуют страницы, на которые направленны линки с тысячи сайтов. Обычно на такие ресурсы ссылаются блогеры и СМИ. К примеру, взглянем на этот пост от Shopify, который посвящён теме создание youtube-канала для бизнеса. 

youtube-канала для бизнеса

У автора в первом абзаце размещено две ссылки на данные статистики. Вероятнее всего, он нашел их, когда собирал материал для статьи.

  • Страницы статистики часто оказываются устаревшими

Большинство таких страниц редко обновляются, они по-прежнему попадаются в выдаче, но контент уже не актуален. Пример можно увидеть на скриншоте:

youtube user statistics

Если проверить источник, то ссылка будет вести на youtube. При проверке можно обнаружить посещаемость 2 млрд. пользователей каждый месяц вместо указанных в статье 1.9 млрд. Это проблема, так как данную информацию могут процитировать блогеры и СМИ. 

Если посмотреть отчет о backlinks и нажать на кнопку “One link per domain”, то обнаружим 55 разных уникальных сайтов с анкором в ссылке «1,9 миллиарда».

backlinks

Распространенная ошибка, которую допускают многие блогеры – это удаление устаревшей информации, а не ее обновление.

Проблема в том, что после того, как убрали контент, «линки» продолжают работать и перенаправлять поисковых роботов и пользователей. 

Проверим отчет по анкорам страницы, которую изучали выше. Полученные данные говорят о том, что видеохостинг является третьим по популярности, судя по ссылающимся страницам. Однако, если провести исследование, то этих данных вы не найдете. 

anchors

Все указывает на то, что устаревшая информация была удалена автором статьи.

Как настроить линкбилдинг?

Ниже представляем 6 шагов, из которых состоит процесс линкбилдинга:

  1. Найти популярную тему статьи
  2. Убедиться в перспективности найденных ссылок
  3. Сузить перспективные ссылки
  4. Сделать страницу и написать для нее контент
  5. Найти контакты потенциальных доноров
  6. Написать письма и отправить их донорам

Шаг 1. Подобрать подходящую выигрышную тему

На сайте ahrefs с самого начала было принято решение писать про SEO или интернет-маркетинг. Прежде чем приступить к заполнению ресурса, нужно было провести исследование. Найти подходящие ключевые слова, чтобы соответствовали теме продвигаемого проекта. Мы выбрали следующие ключи: SEO, онлайн маркетинг, поисковая оптимизация и другие.

seo, content marketing

Завершив поиск, мы детально просмотрели отчет о фразовом соответствии и воспользовались фильтром ”Включить”, чтобы найти ключевые слова “статистика”, ”факты” и “цифры” .

content marketing, statistics

Примечание: обязательно нужно изменить настройки фильтра Include «Включить» с All words (все) на Any word (любой), как показано на картинке выше.

К нам пришло много идей, каждую из них необходимо было сузить, чтобы получить страницы с хорошим рейтингом и качественным ссылочным профилем. Для этого мы воспользовались фильтром сложности ключевых слов.  В итоге исключили те слова, у которых низкая сложность

Фильтр сложности ключевых слов

Почему же потребовалось использовать «Фильтр сложности ключевых слов»? Дело в том, что этот параметр основан на среднем количестве доменных имен, которые ссылаются на страницы с самым высоким рейтингом. Если ключевые слова получают высокий рейтинг KD, это означает, что на страницы с высоким рейтингом много ссылок со сторонних сайтов.

Данное условие существенно снизило круг вопросов, тем не менее, осталось несколько  идей, одной их которой была «Статистика SEO».

В заключение следует проверить поисковую выдачу по тематике и убедиться, что страницы с высоким рейтингом являются также страницами со статистикой по теме. Это достаточно легко проверить по заголовкам страниц.

обратные ссылки

Шаг 2. Убедиться в перспективности найденных ссылок

Если бы цель компании Ahrefs была получить быстрый и кратковременный результат, то мы бы просто скачали список обратных ссылок из отчета. Составили бы письмо и разослали его всем потенциальным донорам ссылок. 

Текст рассылки содержал бы примерно следующее «Привет, у нас обновленная статистика. Она лучше, чем у конкурентов. Может пора поменять ссылку?».

Это типичный метод «небоскреба», но он не подходит для продвижения. Подобные рассылки постоянно приходят на почту и ничего кроме раздражающего спама они не содержат. Вместо этого мы решили пойти другим путем. 

Для начала следует вернуться к поисковой выдаче и посмотреть сайты по «SEO-статистике». Найти страницу статистики с самым большим количеством обратных ссылок.

SEO-статистика

Следует проанализировать эту страницу и получить ответ, какая статистика и по какой теме набирает больше всего обратных ссылок. 

Для этого использовался отчет “Anchors” для страницы в Site Explorer. Там мы отыскали часто упоминаемую статистику. Множество ссылок указывали на то, что 93% пользователей приходят из поисковых систем.

anchor

Полученные записи мы сохранили в таблице и продолжили просмотр. В итоге мы получили несколько статистических данных, пользующихся неизменной популярностью. 

stats

После просмотра списка нужно проверить два пункта:

  1. достаточное ли количество пользователей ссылаются именно на эту статистику?
  2. можем ли мы предоставить обоснованную причину, почему лучше разместить линк на наше исследование?

В этом случае следует посмотреть отчеты раздел «Backlinks», там выбрать «One link per domain» и провести анализ текста в каждом анкоре. По запросу «93%», мы обнаружим почти 750 ссылок c уникальных доменов.

ссылка на домен

Это был первый шаг, далее следует определиться, есть ли весомая причина связываться с этими людьми. Решить поможет следующая схема:

схема

На веб-странице необходимо проверить наличие искомого запроса, по которому ранее делали аналитику на backlinks (обратная ссылка). Чтобы осуществить поиск, при посещении ресурса нажимаем CTRL+F и пропишите 93, так вы увидите, что эти цифры даже не упоминаются в тексте. 

поиск на странице

Найденные данные статистики все еще были расположены на странице, но когда сделали проверку их источников, оказалось, что они устарели, пришлось искать более обновленную статистику в сети. Поиск был завершен и вся собранная инфа сохранена в таблицу. 

таблица

Список столбцов – что они означают, описание слева направо. В верхней части расположены буквы.

  1. Page – здесь расположены url-адреса страниц статистик.
  2. RDs – число доменов, которые ссылаются.
  3. Start – описание. Текст проведенного исследования.
  4. Original source – оригинальный источник, откуда взят контент (при условии что он существует в сети).
  5. Stat age – возраст.
  6. New Stat – обновленные данные.
  7. New Stat Source – источник, откуда были полученные новые данные.
  8. Возраст нового контента.
  9. Примечание, сюда записывается краткое описание, наблюдение, например, «отсутствует информация» или »является устаревшей». 

После выполнения пошаговой инструкции, нужно вернуться к первому пункту и повторить все заново для остальных страниц с высоким рейтингом. Здесь мы получим тысячи потенциальных клиентов, ориентируясь на восемь статистических данных. 

статистические данные

В итоге через сервис Ahrefs во вкладке Backlinks удалось сохранить релевантные страницы сайтов, с которых можно получить хорошую ссылку. Полученный список был перенесен в облачное хранилище данных – таблицу Google, и каждый URL-адрес был помещен в Segment. 

one link per domain

segment

Всего мы получили 1986 url-адресов.

Шаг 3. Сокращение списка потенциальных  доноров

На предыдущем шаге нам удалось найти более 1900 доноров, у которых можно разместить ссылку, но прежде чем это сделать, нужно исключить некачественные веб-сайты. 

  1. Следует убрать адреса-дубликаты, так как один веб-сайт может ссылаться на страницу несколько раз. Для этого мы добавили столбец с ссылающегося веб-сайта. Использовали инструмент для пакетного извлечения корневых доменов и удалили повторяющие домены:

статистика сео gif

2. Дальше нужно удалить ссылки клиентов, которые являются no-follow, а также спонсорскими или в формате пользовательского контента. В столбце «Тип» отфильтровали ссылки и удалили ненужные строки:

статистика сео гиф

3. Заключительный этап – это исключить сайты с небольшим трафиком, для этого нужно воспользоваться API Ahrefs и редактором скриптов в Google Таблицах.

Если у вас отсутствует подписка на API, вместо нее можно воспользоваться инструментом пакетного анализа. Для этого достаточно вставить до 200 ресурсов за раз и настроить целевой режим на домен вместе с его поддоменами:

статистика сео gif

В итоге получилось убрать больше 1000 доменов, которые не соответствуют условию. У нас осталось только 902 кандидата в доноры.

Шаг 4. Страница статистики. Создание

Реальность такова, что трудно выделить лучшую страницу статистики в интернете. Три условия ниже помогли нам сделать наилучший вариант:

  1. Включили популярные данные с других источников
  2. Добавили другие интересные показатели.
  3. Сгруппировали данные по категориям

Разберем, почему эти пункты важны.

Добавление популярной информации с других источников.

Специалисты по маркетингу включили популярные данные, которые способствовали сбору большого количества ссылок на аналогичные страницы. Устаревшую информацию маркетологи заменяли на более новую. 

Частично план заключался в том, чтобы нашу страницу привязать к нашей кампании по построению ссылок. Пользователи предпочитали наш контент, так как считают его более полезным. Как мы это поняли? Блогеры и СМИ чаще всего цитировали наш материал.

Включение других интересных материалов

Нам не хотелось использовать устаревший материал, поэтому, прежде всего, следовало проверить актуальность контента, посмотрев на дату создания. Если поиск не увенчался успехом или дата материала была устаревшей, то, соответственно, требовалось найти обновление. 

Например, при проверке «93%» в тексте было обнаружено, что страница датирована 2006 годом.

Группировка данных по категориям

Посетители не читают исследования по статистике как обычные статьи в блогах. Они ищут интересные факты, чтобы добавить их к себе в текст и оставить ссылку на первоисточник. По этой причине нам нужно было сделать пост легким и удобным для поиска нужного факта. 

Правильным решением было сгруппировать данные и вывести список навигации:

статистика сео 

Шаг 5. Поиск потенциальных клиентов и проверка контактов

Разумеется, чтобы обратиться к авторам статей популярных блогов и СМИ нужно получить контакты этих людей. Здесь подойдет API ресурс Ahrefs и автоматизация.

Вот что мы сделали:

  1. Спарсили имен авторов с помощью специального инструмента. В итоге получили 741 имя.
  2. Использовали hunter API, чтобы осуществить прогон и найти email пользователей (из 700 ранее полученных имен отсеяли лишнее и нашли 452 адреса). Это примерно 60% от общего количества.
  3. Пропустили адреса email через API NeverBounce и нашли адреса, доступные для доставки писем. 

Итог после 30 минут работы: 168 адресов рабочих, 92 – предназначены для ручной отправки и 178 недействительных адресов:

url-адреса 

Ниже представлена упрощенная версия проверки:

схема 

В таблице отметили всех потенциальных доноров и сохранили подготовленные данные, чтобы в дальнейшем их использовать в питче. Всего список состоял из 515 сайтов. Также были сделаны пометки, описывающие ссылки, пример предоставлен на скриншоте:

таблица веб-сайтов 

Шаг 6. Написание текста и отправка письма

Перед отправкой нужно составить текст письма и добавить поля персонализации для каждого клиента и разослать этот шаблон пользователям.

Итоговый текст сообщения:

образец письма 1

Первые три поля было легко заполнить, так как все данные имелись в нашей таблице. 

В предложении было написано восемь абзацев, основанных на упомянутых статистических фактах. 

Pitch

В итоге все данные были перенесены в одну таблицу и импортированы в инструмент рассылок PitchBox. Результатом стало персональное письмо для каждого потенциального донора ссылок.

Вот пример готового мейла:

образец письма 2

После составления содержимого письма осталось только нажать кнопку и отправить его. 

Результаты

Подведем итоги нашей работы: было отправлено 515 писем, 473 из которых дошли до своей цели, остальные 42 нет.

Кроме того, получено еще два интересных результата:

  1. 5 интернет-ресурсов, с которыми мы не связывались, также разместили веб-ссылки. Причиной этому наверняка послужило то, что они прочитали материал, перейдя с сайтов-доноров, которые разместили ссылки после массовой рассылки. Также этому могли способствовать социальные сети, так как через них мы получили 21 репост.
  2. Некоторые блоги разместили больше одного веб-адреса. Направление посетителей велось как с новых, так и с уже существующих страниц.

В результате этой кампании мы получили 36 url-адресов с 32 сайтов-доноров.

Стоит отметить, что количество – это только часть успеха, здесь надо больше ориентироваться на качество.

рейтинг веб-сайтов

На картинке выше 32 домена, каждый обладает рейтингом DR.

  1. 9 – DR 70
  2. 12 – DR 40-69
  3. 11 – DR 4-39 

Рейтинг сайтов-донов по переходам из поисковиков:

диаграмма посещений

Один веб-сайт приносит 1 000 000 посетителей в месяц с поисковых систем. Остальные ресурсы меньше, общая статистика выглядит примерно так:

  1. 6 веб-сайтов – от 10 000 и выше.
  2. Еще 6 – от 1000 до 10000 трафика
  3. 16 получают от 100 до 1000 переходов. 

Как показала практика, полученные веб-ссылки с сайтов-доноров оказались качественными. Разумеется, этот результат не навсегда, но если потребуется повторить его, то мы пойдем тем же путем. 

Можно улучшить показатели?

Учитывая конкуренцию в интернете, увеличить охват становиться все труднее. Многие владельцы ресурсов просят немалых денег за размещение веб-ссылки или что-то другое взамен.     

Существует целых 2 способа поднять коэффициент конверсии в размещение линка:

  • Вести переговоры со своими клиентами.

Мы получили ответ от 83 адресатов, но только 27 согласились оставить веб-ссылку на веб-ресурсах.

Некоторые текстовые сообщение были в стиле «спасибо, не надо», попадались и те, которые соглашались только на обмен линками. 

Требований владельцев сайтов-доноров:

  1. 8 хотели получить взамен backlinks;
  2. 6 клиентов запросили что-то другое (например, бесплатный доступ к учетной записи Ahrefs, чтобы делиться контентом в соцсетях);
  3. Три пользователя хотели денег;

Покупка веб-ссылок противоречит рекомендациям Гугл, поэтому мы никогда этого делать не будем и тем более не будем рекомендовать другим. Но даже если исключить тех, кто просит денег, то все равно остается 14 человек, которые готовы к переговорам. Возможно, нам удалось бы убедить их подключиться к сервису Ahrefs. Тогда бы количество ссылающихся доменов увеличилось до 41.

  • Разослать дополнительные текстовые сообщения

Согласно исследованиям, проведенным ресурсом Authority Hacker (они разослали более 600 000 аутрич-писем), дополнительные 1-2 сообщения способны заметно усилить эффект.

Напоследок

Учитывая, что после трудоемкой работы мы смогли разместить всего 32 веб-ссылки, вы можете задаться вопросом, стоит ли работать с блогерами, чтобы получить не слишком высокий ссылочный коэффициент. Наш ответ: разумеется, стоит.

Бэклинки, размещенные на сайтах-донорах, по-прежнему являются основным критерием для ранжирования страниц.

Хотя мы проводили эту кампанию в течение пары недель, её несложно было настроить. Так почему бы не протестировать этот подход в вашей нише?

Добавить комментарий (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх