Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Тег title — заголовок страницы

27 июля 2014
Просмотров: 22 327

Тег title — заголовок страницы

Тег <title></title> — это заголовок страницы, название страницы и один из самых важных элементов как с точки зрения SEO оптимизации, так и с точки зрения оптимизации конверсии. Заголовок страницы — это первый элемент, который чаще всего встречает пользователя. От содержимого заголовка (<title></title>) зачастую зависит, будет ли выбрана страница среди прочих или закрыта.

Правильный заголовок страницы может привлечь внимание пользователей, помочь в поисковой оптимизации и попадании на вершину поисковой выдачи. Неправильный заголовок может оттолкнуть пользователя или сделать страницу незаметной среди других страниц, в результате чего потенциальный клиент никогда не узнает о суперпредложении, которое было размещено на вашем лендинге с высокой конверсией.

Синтаксис заголовка title

Тег <title> располагается внутри тега <head></head> и имеет обязательный закрывающий тег — </title>. Тег заголовка документа title не имеет атрибутов и может использоваться на странице только один раз. Кроме того, элемент title не имеет прямого отображения на веб-странице. Чаще всего заголовок страницы title отображается в верхней части окна браузера. Следует задуматься над тем как оптимизировать заголовок страницы title.

<head>
 <title>Заголовок</title>
</head>

Значение заголовка <title>

Тег <title> имеет ключевое значение на странице и используется в различных целях в качестве заголовка страницы:

  • Информирование посетителей о содержании страницы. Текст заголовка позволяет посетителю получить информацию о названии страницы, содержимом страницы, названии сайта. Поскольку заголовок страницы отображается на вкладке панели задач браузера, текст заголовка страницы помогает ориентироваться в свернутых страницах. Отсутствие текста может негативно отразится на желании посетителя просматривать страницу.
  • Сохранение веб-страницы на локальном компьютере. Многие браузеры позволяют сохранять содержимое веб-страниц в виде файла на локальный компьютер. В качестве названия файла при сохранении будет выбран заголовок страницы.
  • Сохранение страницы в избранное. Современные веб-браузеры позволяют создавать списки предпочитаемых ссылок в специальный раздел «Избранное». При сохранении ссылки страницы в избранное в качестве названия страницы используется содержимое заголовка title. А поскольку ссылки из «Избранного», как правило, хранятся в виде отдельных файлов, в качестве названия файлов также используется заголовок страницы.
  • Заголовок страницы в результатах поиска. Поисковые системы активно используют заголовок страницы для формирования названия ссылки на страницу сайта. Текстовое содержимое тега <title> используется для анализа сайта и вычисления релевантности страницы. Наличие ключевых слов в заголовке страницы может положительно повлиять на релевантность страницы. Соответствие заголовка ключевому запросу и правильная формулировка могут сделать ссылку на сайт более заметной и привлекательной для посетителей, что в свою очередь повысит CTR (кликабельность, от англ. click-through rate) и увеличит поисковый трафик на сайте.

Как оптимизировать заголовок страницы тег <title>

Длина заголовка страницы title — 60 – 100 символов. Подумайте, как будет выглядеть заголовок страницы в результатах поиска или во вкладке браузера. Из-за ограничения длины заголовка страницы длинное название будет обрезано, и что останется в итоге? Будет ли название страницы информативным и привлекательным? Заголовок страницы должен быть коротким. И чем короче будет название страницы, тем с большей вероятностью посетитель прочтет его и зайдет на сайт. Ведь зачастую именно по названию страницы пользователи решают, открывать её или нет.

Ограничение длины заголовка делает недопустимым размещение в названии страницы всевозможного информационного мусора вроде «Главная страница» или «Добро пожаловать!». Заголовок должен состоять из соответствующих странице ключевых слов, собранных в короткую, читаемую, осмысленную и информативную фразу. Постарайтесь избегать прямых перечислений ключевых слов. Кроме того, существует ряд символов, нежелательных для использования в заголовке страницы: ( = / ! ? * » : < > | + _ ). Не стоит использовать какие-либо символы для «украшения» заголовка страницы. Необходимо избавлять заголовок от всего, что не несет полезной информации о странице.

Желательно использовать для формирования заголовков на всех страницах сайта общий стиль и структуру построения фраз. Правильнее всего будет размещать целевые ключевые слова ближе к началу заголовка, а менее значимые ключи — в конце. Зачастую в заголовках страниц используют названия сайтов и даже контактные данные, например номер телефона. Здесь можно только посоветовать не использовать подобные элементы в начале заголовка. Подобные дублирующиеся части заголовка, скорее всего, будут отброшены поисковыми роботами, по этому им лучше оставаться в конце заголовка страницы.

Однако яркий и привлекательный заголовок может сыграть злую шутку, если это умышленный или неумышленный обман. Пользователь, открывший сайт, содержимое которого не соответствует названию страницы, скорее всего покинет страницу и вернется к поиску. Возвращение к поиску — это один из параметров анализа поведенческих факторов, и при высоких показателях возврата к поиску страницы сайта может ждать снижение релевантности и потеря позиций за несоответствие ключевому запросу.

Правильный заголовок страницы

Сходу оценить степень эффективность заголовка для SEO-оптимизации страницы или повышения конверсии непросто. Однако существует ряд условий, соблюдение которых позволит избежать ошибок при создании заголовков сайта:


  1. Длина заголовка 60 100 символов;
  2. Размещайте ключевые слова в начале заголовка или ближе к началу;
  3. Используйте меньше прямых перечислений ключевых слов;
  4. Краткость, ясность и осмысленность названия страницы;
  5. Исключайте, по возможности, лишние символы ( = / ! ? * » : < > | + _ );
  6. Исключайте повторяющиеся части или оставляйте их в конце заголовка;
  7. Соблюдайте единообразие в названии страниц;
  8. Не вводите в заблуждение посетителей, заголовок должен соответствовать содержимому страницы;
  9. Не используйте редкие, сложные или иносказательные фразы — заголовок должен быть простым и понятным.

Соблюдение этих условий — первый шаг на пути к пониманию того, что такое оптимизация заголовков, на которых держится существенная часть поисковой оптимизации контента сайта.

Добавляйте страницу в избранное, смотрите заголовок. Делитесь вашим мнением в комментариях, задавайте вопросы. Ставьте лайки, рассказывайте друзьям.
Обязательно подписывайтесь на обновления блога!

И пишите правильные заголовки!

Аватар

Добавить комментарий (11)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. Аватар
      Антон Сошников

      Заголовок главной страницы сайта должен содержать самый ВЧ запрос характеризующий тематику. Например, если вы печете хлеб, булочки и т.д., то главная страница отвечает запросу «булочная». Если продаете холодильники, телевизоры и т.д., то главная страница отвечает запросу «бытовая техника и электроника». НЧ запросам должны удовлетворять конечные страницы товаров, статьи, отзывы, комментарии, но никак не главная страница.

  1. Аватар
    Юрий Павлов

    Спасибо за статью! А можно использовать в заголовке точку? Например, равносильны ли будут следующие заголовки? «Ремонт балкона своими руками, поэтапная инструкция и видео в помощь». Или «Ремонт балкона своими руками. Поэтапная инструкция и видео в помощь».

    1. Аватар
      Антон Сошников

      Вариант заголовка с запятой предпочтительнее. Запятая имеет право на существование в заголовке как активная часть заголовка благодаря тому, что запятая может быть частью контекста заголовка, например при перечислении параметров объекта о котором говорится в заголовке. Точка и прочите символы могут быть восприняты как стоп-символы. Используйте знаки препинания, если они необходимы для контекста заголовка, однако перегибать палку тоже не стоит и тем более, занимать лишними символами и так немногие 60 знаков. Лучше всего придерживаться самого главного правила заголовка — естественности.

  2. Аватар
    Денис Ваганов

    Добрый день, скажите а правильно ли заполнены заполняются мои заголовки )) Вот пример «Гибкая черепица — IKO АКО — мягкая черепица Канада — Купить в СПб — Битумная черепица Айко» меня смущает тире между словами, в описание нет не слова о тире есть только запятые. Принципиально ли использовать то или иное разделение? Зарастание спасибо!

    1. Аватар
      Анастасия Богуш

      Добрый день, Денис!
      Тире не испортит ваш заголовок title, если вы обратите внимание, в статье, которую вы читаете в title так же присутствует тире 😉

  3. Аватар
    Nikolay Svezhentsev

    Добрый день, скажите пожалуйста, есть ли какие-то санкции если в title будет номер телефона, например в конце ?

    Очень мало информации, но я так понимаю, почему нет? Если я могу в 3-4 слова отобразить то что нужно + телефон. Так это отличное решение.

    1. moderator
      moderator

      Лучше использовать ключевые слова для страницы. С брендовыми запросами, обычно, у сайтов нет проблем.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх