Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Анализ профилей Instagram для размещения рекламных публикаций

24 августа 2021
Просмотров: 372

С внедрением iOS 14 социальным сетям стало сложнее накапливать информацию о поведении и предпочтениях аудитории, собирать списки ретаргетинга. Эти изменения никак не коснулись реальных интересов пользователей и не повлияли на ТОПы блогов. Реклама в блогах теперь стала ещё актуальнее. 

Основной риск публикации у автора Instagram-аккаунта — ошибка в выборе площадки. В отличие от рекламы, за которую вы платите постепенно, отслеживая статистику и имея возможность вносить в рекламу изменения, размещение публикаций у блогеров предполагает единовременную оплату при отсутствии достоверных данных о возможной результативности. Блоггер может обмануть вас, дать некорректную информацию о составе аудитории, заниматься накруткой лайков и даже комментариев. Короче, вы платите и ждете, приведет ли ваш выбор к успеху… 

Но не все так печально. Специалистам по привлечению трафика доступно много инструментов аналитики, чтобы оценить качество площадок, параметры подписчиков и прогнозировать возможные результаты от рекламы.  

Сервисы помогают не только проанализировать подобранные аккаунты, но и найти подходящие площадки. Искать блоги можно вручную, например, ходить по страницам популярных блогеров, смотреть списки подписок тематических знакомых для вас авторов, пользоваться поиском социальной сети или смотреть публикации по хештегам. Но в тех случаях, когда вам нужна тематическая аудитория, причем быстро, такой вариант вряд ли подходит. 

Инструменты для поиска и проверки аккаунтов в Instagram:  

https://yoloco.io  — крупная аналитическая платформа для оценки блогов, поиска авторов по регионам, тематикам, объектам на фотографиях, ключевым словам, полу, возрасту и даже параметрам внешности! 

yoloco

Тарифы сервиса начинаются от 1900 рублей в месяц: 

Оценить все возможности сервиса можно оставив заявку на использование бесплатной демо-версии, доступна возможность только для зарегистрированных пользователей. 

Вот таким образом выглядит пример отчета Yoloco по блогу: 

Интересующие нас параметры:

  • процент качественной аудитории (это пользователи, которые не являются ботами или подписаны менее чем на 1000 аккаунтов, при большем количестве подписок, пользователь вряд ли видит сообщения блогера в своей ленте); 
  • процент вовлеченной аудитории или ER (процент пользователей из числа подписчиков, реагирующих на публикаций, в норме этот показатель не должен быть ниже 3%); 
  • количество публикаций в принципе и количество публикаций за последние 3 недели. 

Резкое снижение активности блогера не сулит вам ничего хорошего в плане привлечения трафика. 

Все эти показатели можно посмотреть в Yoloco в динамике, что особенно ценно. Вас должен насторожить резкий рост вовлеченности аудитории или скачки (как в большую, так и в меньшую сторону) количества подписчиков: 

Бонус для пользователей сервиса — список похожих блогов. Получатся, нашли одного подходящего блогера, и сразу у вас появляется возможность собрать целый пул площадок для размещения. 

В статистике доступны демографические параметры аудитории аккаунта: 

Региональный и языковой состав: 

Можно посмотреть наиболее популярные публикации автора. 

http://trendhero.io/ — удобный сервис для анализа различных аккаунтов в Instagram, как собственных, так и чужих. Стоимость доступа к возможностям аналитики зависит от количества анализируемых аккаунтов. У http://trendhero.io/ есть бесплатный функционал: доступ к базовой статистике аккаунтов (ER и график прироста подписчиков). В TrendHero доступны по сути те же показатели, что и в других системах аналитики: 

Здесь можно не только анализировать конкретных блогеров, но и искать площадки для размещения: 

https://hypeauditor.com/ — один из немнонгих сервисов, дающий бесплатно хотя бы часть информации об интересующих вас instagram-аккаунтах. Количество подписчиков, ER, количество отписок, лайков, интересы аудитории и похожие аккаунты: 

Биржи для поиска Instagram-блогеров, оценки качества блогов и заключения безопасных сделок для размещения рекламы: 

Первые шаги в размещении рекламы у блогеров в Instagram лучше начинать с биржи, предлагающей возможности проведения безопасных сделок.

https://ru.epicstars.com/ — платформа, позволяющая не только анализировать, но и выполняющая функции биржи.  У платформы есть бесплатная версия, для работы необходима регистрация:  

Сразу после регистрации вам доступен базовый тариф, имеющий определенные ограничения. 

Но и с бесплатным тарифом можно осуществлять поиск по блогам, правда только с фильтром “платформа”:  

Впрочем, вы можете не покупать платный доступ за 4999 рублей, а воспользоваться услугой подбора блогера по указанным вами параметрам. Подбор для вас сделают сотрудники платформы: 

Еще одна биржа, где можно подобрать блогеров в Instagrаm и YouTube — https://plus.getblogger.ru/

Сервис предлагает аналогичные параметры по аккаунтам (вовлеченность, процент качественной аудитории, статистика по публикациям). Есть функция “безопасной сделки”: деньги, запланированные для размещения, замораживаются на счете сервиса до момента закрытия сделки. После подтверждения данных о выходе публикации, рекламодатель может подтвердить оплату. Средства поступят на счет блогера.

В сервисе рекламодатель оплачивает факт получения доступа к контактам блогеров. Чем больше у блогера качественной аудитории (в абсолютном исчислении), тем дороже стоит его контакт. 

Сервис предлагает не только контакты и безопасную сделку, но и дает рекомендации по стоимости публикации, с учетом всех параметров качества аккаунта в Instagram. 

Таким образом, есть достаточно инструментов, позволяющих оценить качество аккаунтов в Instagram. Мы затронули лишь несколько доступных вариантов, но принцип работы подобных сервисов очень похож. 

По каким показателям оценивать качество блога в Instagram?

  • Количество подписчиков;
  • ER — процент вовлеченной аудитории (пользователей, реагирующих на публикации в аккаунте) — для средних по размеру аккаунтов этот показатель будет в районе 5%, чем крупнее аккаунт, тем ниже показатель вовлечения;
  • Процент качественной аудитории (не боты, подписчики менее чем с 1000 подписок);
  • Ожидаемый охват поста с рекламой (увеличиваем в 2 раза количество просмотров последнего видео в аккаунте блогера и получаем приблизительный охват публикации с вашей рекламой);
  • Проверяете аккаунт на наличие негативных отзывов со стороны рекламодателей (актуально для площадок с высокой стоимостью размещения, отзывы можно искать в сети).

Что еще важно в оценке блога в Instagram для размещения рекламы?  

  • География и возраст аудитории (соответствуют ли они вашим целевым параметрам);
  • Соотношение рекламных постов и авторского контента (избыток рекламы снижает ее эффективность);
  • Качественная активность подписчиков (длинные комментарии по делу, а не сердечки и смайлики с дежурными фразами);
  • Репутация и имидж блогера, соответствует ли он образу вашего бренда;
  • Количество публикаций и динамика прироста подписчиков (вас должен насторожить аккаунт со скачкообразным ростом подписчиков или аккаунт, в котором только 30-40 публикаций и более 30 тыс. аудитории, если только это не аккаунты медийных личностей, известных за пределами Instagram). 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх