Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Реклама в Telegram-каналах: ситуации, возможности, инструменты и алгоритмы размещения

02 сентября 2021
Просмотров: 395
Сложность: средняя
6 мин.

Реклама в Telegram-каналах: ситуация, возможности, инструменты и алгоритмы размещения

Среди части трафик-менеджеров, директологов и специалистов по рекламе часто появляются слухи о снижении эффективности рекламы в традиционных каналах: Facebook, Instagram, Яндекс и Google. Зачастую не соответствующие ожиданиям результаты обусловлены либо ошибками в настройке, либо чрезмерностью этих самых ожиданий. В любом случае, есть запрос на продвижение и рекламу при помощи “посевов”, а по сути — на размещение рекламы напрямую у блоггеров, минуя рекламные системы социальных сетей и платформ.

Одной из востребованных площадок для размещения рекламы у авторов является Telegram, предлагающий читателям множество каналов совершенно разной тематики. Исследователи уверяют, что рынок рекламы в Telegram-каналах в 2020 году составил более 12,8 млрд. рублей, и это только в русскоязычном сегменте!
Так, по подсчетам авторов исследования, выглядят самые популярные направления рекламы в каналах:

Реклама в Telegram-каналах: ситуация, возможности, инструменты и алгоритмы размещения

И, несмотря на обещания Павла Дурова в декабре 2020 года о скором появлении у сервиса собственного рекламного кабинета, пока также актуальна возможность размещения рекламных публикаций и нативной рекламы прямо на популярных читаемых Telegram-каналах.

Какие возможности есть по размещению у авторов в Telegram?

а) Рекламодателям сейчас доступно размещение напрямую у авторов, причем такая возможность есть даже для очень крупных и популярных каналов. В некоторых случаях рекламодатели имеют возможность общаться напрямую с автором блога.
б) Есть возможность закупки рекламы через агентов или брокеров, посредников, которые договариваться с автором, ищут рекламодателей и берут за свою работу либо процент с продаж, либо фиксированную плату.
К сожалению, выбирая такой способ закупки мест для размещения, вы рискуете столкнуться с мошенниками, которые даже не знакомы с авторами выбранных вами для размещения каналов.
в) Закупка размещений через биржи. Здесь вы можете купить пакеты размещений по различной тематике. Например, на бирже https://telega.in есть пакеты Маркетинг, Удаленка, Красота и мода, Инвестиции. Также доступны размещения на отдельных выбранных каналах, зарегистрированных на этой бирже. Здесь доступен выбор среди каналов, у которых не менее 500 подписчиков. Биржа при добавлении канала в свой каталог проверяет его на наличие ботов и использование недобросовестных способов накрутки подписчиков. Минус биржи — здесь зарегистрирована лишь часть каналов сервиса, но выбор достаточно широк — около 5,5 тыс. (в настоящее время).

Реклама в Telegram-каналах: ситуация, возможности, инструменты и алгоритмы размещения

Как не столкнуться с мошенниками при размещении рекламы на каналах Telegram?

Тут все достаточно очевидно, но начинающие специалисты по рекламе в блогах иногда становятся жертвами недобросовестных “брокеров”.

а) Покупайте рекламу только через официальные биржи. Например, Telega.in, EpicStars, Telegrator, TGRM.SU, AdGram. Как правило, биржи берут комиссию за каждую сделку и обеспечивают безопасность покупки мест для размещения рекламы, но есть биржи, больше напоминающие доски объявлений с информацией о каналах.
Часть бирж поддерживает автоматическое размещение рекламы без общения с автором канала, например Telega.in, Telegrator, или гарантию сделки (размещение публикации в канале не менее чем на 48 часов с гарантией возврата средств) — AdGram.
Удобно, что биржи предлагают не только информацию со ссылкой и названием канала, но и встроенные возможности аналитики, что позволяет рекламодателям оценить качество выбранной площадки ещё до размещения.

б) Если интересующий вас телеграм-канал не представлен на биржах, то используйте для связи только контакты, которые указаны в описании нужного Telegram-канала в разделе “реклама” или как контакты автора канала.

Реклама в Telegram-каналах: ситуация, возможности, инструменты и алгоритмы размещения

Но и при использовании контактов, указанных в описании канала, будьте бдительны. Переходите по ссылке и не ищите ник в поиске. Мошенники создают дублирующие аккаунты с аналогичными названиями и есть риск договориться о размещении и перевести деньги не автору, а замаскированному под автора мошеннику.

в) И при работе через биржи, и, тем более, при работе с телеграм-каналами напрямую, проверяйте показатели каналов, информацию о способах привлечения подписчиков, а также информацию о рекламодателях при помощи сервиса оценки Telegram-каналов Telemetr. В случае, если сервис зафиксировал недобросовестную накрутку подписчиков со стороны владельца канала, над информацией о канале появляется вот такое предупреждение:

Реклама в Telegram-каналах: ситуация, возможности, инструменты и алгоритмы размещения

Рекламодателям стоит задуматься о возможности размещения на подобных каналах и, возможно, избегать их.

Сервис Telemetr позволяет получить точные данные о количестве подписчиков, динамике подписок и отписок по нужному каналу за последний месяц, расскажет вам, какую рекламу и у кого размещал сам канал и какая реклама размещалась у него. Здесь же доступны показатели вовлеченности аудитории и количество просмотров на каждый опубликованный пост, а также показатель просмотров за последние 24 часа.
Скачкообразный прирост подписчиков, не подтвержденный нативными публикациями в популярных телеграм-каналах, должен насторожить рекламодателей.
Преимущества сервиса — бесплатный демо-доступ, который позволяет посмотреть информацию о нескольких каналах, а также ключевые параметры качества. Платный доступ к сервису можно открыть минимум на месяц, заплатив от 1500 рублей. Впрочем, сервис часто проводит различные рекламные акции, поэтому ищите промокоды Telemetr и оплачивайте услугу со скидкой. Платный доступ дает возможности неограниченного использования сервиса.
В отдельной статье мы дадим подробные рекомендации по использованию Telemetr.me для анализа рекламных площадок.

4. Если админ канала в ответ на ваш запрос о стоимости размещения уточняет у вас, в каком именно Telegram-канале вы хотите разместиться, вы можете иметь дело с сеткой каналов, которые перенаправляют аудиторию между своими площадками. Исключения возможны для топовых блогеров, которые ведут не только канал в Telegram, но также размещают рекламу в своих аккаунтах в других социальных сетях.

5. Насторожитесь, если админ канал сам пишет вам и предлагает дать рекламу. Эффективные площадки выкупаются рекламодателями сильно заранее, а на будущие размещения выстраивается длинная очередь.

Как размещать рекламу в Telegram-каналах?

1. Начните с ответа на вопрос: “Что вы хотите получить от рекламы в Telegram-каналах?” Это может быть демонстрация преимуществ вашего продукта с приглашением в интернет-магазин или на лендинг, привлечение подписчиков на ваш собственный канал, сбор трафика на сайт, привлечение аудитории на другие площадки или сервисы (YouTube, Instagram). Подумайте, что вы предложите аудитории, перешедшей по вашему рекламном посту?
2. Определившись с целью, постройте воронку для привлеченной аудитории: куда попадут подписчики, перешедшие по ссылке в рекламе; что они увидят; какое действие им будет предложено совершить; соберете ли вы их в какую-то отдельную аудиторию; какой следующий шаг в работе с этой аудиторией.

Если первые два пункта уже выполнены маркетологом компании, и в ваши задачи входит только подбор каналов и размещение рекламы, то переходите сразу к пункту 3.

3. Подберите тематические каналы для размещения при помощи того же сервиса Telemetr или при помощи бирж.
4. Оцените показатели качества каждого из каналов.
5. Соберите контакты для связи с авторами каналов.
6. Свяжитесь с авторами, уточните информацию по цене и свободным датам размещения публикаций. Узнайте о доступных вариантах оплаты. Выясните, кто готовит текст публикации — полностью рекламодатель или автор площадки на основе вводных данных. Дорогие каналы с качественными трафиком, как правило, размещают у себя только публикации, подготовленные автором.

Параллельно с выполнением пунктов 3 — 6 составьте таблицу, где будет размещена информация: Название канала, Тематика (лучше здесь сделать выбор из списка вариантов, чтобы потом было удобно сортировать данные), Количество подписчиков, Прирост подписчиков за месяц, Количество читателей на пост, Количество комментариев (если в канале открыты комментарии к публикациям), Количество рекламных публикаций в день, Количество лайков (если открыта информация по реакции), Стоимость размещения, Контакты для связи, Свободные даты для публикации.

7. Составьте на основе полученной информации и имеющегося в вашем распоряжении бюджета план выходов, который позволит получить максимальный качественный охват для вашей рекламы при минимальных затратах. План удобнее всего представить в виде Google-таблицы. Оставьте в плане пустые столбцы для отметки о факте выхода публикации, а также для добавления данных о результатах размещения: статистика просмотров публикации (первые сутки, первые 3 дня), статистика переходов по рекламе (первые сутки, первые 3 дня), статистика конверсий (доступна при добавлении к ссылке на сайт, например, utm-меток).

Составив и утвердив медиаплан, еще раз свяжитесь с авторами или рекламными агентами каналов, договоритесь об оплате и забронируйте места для публикации. В хороших каналах места заканчиваются быстро, а рекламных публикаций, зачастую, не больше одной в день. Поэтому рекомендую бронировать места заранее.

Решив вопрос оплаты, отправьте автору вводные для написания текста, а после согласуйте предложенный вариант публикации. В отдельных случаях текст рекламной публикации готовит рекламодатель.

После выхода публикации убедитесь, что размещенная в ней ссылка работает корректно, utm-метка работает, а пользователи, перешедшие по рекламе, видят именно то, что было запланировано вами.

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх