Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Война TikTok vs. Instagram: запуск нового сервиса Reels

29 июня 2020
Просмотров: 344
Сложность: новичок
14 мин.

Обзор сервиса Reels

Instagram постоянно предлагает пользователям новые возможности. Несколько лет назад это были маски и stories, “позаимствованные” из арсенала Snapchat, и прямые трансляции, моду на которые ввел Periscope. Одно из последних обновлений Инста —  Reels for Stories, работающий по принципу коротких видео в TikTok. Какой ответный шаг сделает ТикТок, чтобы удержать позиции на рынке, и как будут развиваться события дальше? О противостоянии популярных социальных сетей рассказываем в сегодняшней статье. 

Что такое Reels for Stories от Instagram

Сервис Reels

Рис. 1 Пример интерфейса нового сервиса Reels.

Reels — это новая функция по созданию и обработке коротких видео в Инстаграм, которая позволяет снимать короткие 15-секундные ролики, накладывать на них музыку из коллекции Facebook и добавлять визуальные эффекты, и затем делиться этими видео с друзьями или публиковать в сторис. Еще в Reels можно брать музыку из роликов других пользователей, создавая ремиксы. 

По сути Reels можно назвать аналогом TikTok, встроенным внутрь Инстаграма (как Stories и IGTV). Для работы с сервисом не нужно скачивать и устанавливать новое приложение. Инстаграм планирует внедрять инструкции по работе с новинкой и давать рекомендации по грамотной редактуре видеороликов для привлечения большего числа подписчиков. 

Запуск Reels в Бразилии и Европе

Журналисты IT-изданий, таких как Techcrunch и The Verge, замечают, что функционал Reels во многом повторяет возможности TikTok, который изначально создавался для публикации коротких музыкальных видео. На сегодня аудитория TikTok насчитывает 800 миллионов пользователей и приложение входит в топы по скачиваниям, что, скорее всего, и заставило действовать разработчиков Reels. Они утверждают, что несмотря на сходство, функционал нельзя назвать идентичным ТикТоку. 

Функционал сервиса Reels

Рис. 2 Как выглядит Reels в поиске.

Впервые новый сервис протестировали на аудитории из Бразилии, но буквально пару дней назад Reels запустили в Европе, а если точнее, то в Германии и Франции. 

После выхода на европейский рынок Instagram расширил некоторые функции Reels, добавив возможность делиться роликами напрямую с друзьями и подписчиками, и разместил кнопку перехода в сервис в удобном месте в профиле и в поиске. 

Не исключено появление этой функции и в РФ, хотя Инстаграм официально еще не делился глобальными планами относительно новой “фичи”. 

Ответный шаг TikTok

Скорее всего, именно в ответ на внедрение Reels, ТикТок убирает из своего интерфейса кнопку перехода в Инстаграм. Помимо этого, некоторые пользователи заметили, что у них пропала возможность “поделиться в Инстаграм”. 

Многие инста блогеры-миллионники пришли в ТикТок, чтобы охватить новую аудиторию, и постепенно перевести ее в Инстаграм для понятной и привычной монетизации. Что выберут блогеры? Параллельно развивать обе площадки без возможности перебрасывать подписчиков или останутся в привычном Инстаграме?

Как бы то ни было, считаем, что это далеко не последние действия ТикТок для усиления своих позиций на рынке. 

Другие конкуренты для ТикТок

Ранее компания Facebook, владеющая Instagram, уже пыталась запустить аналог TikTok в формате самостоятельного приложения Lasso, но проект не имел успеха у широкой аудитории. Однако, Facebook от идеи не отказывается, и, возможно, планирует перезапустить Lasso, перенаправляя туда аудитории из Reels.

В России за успехом ТикТок следит ВКонтакте. Социальная сеть запустила в начале лета собственный сервис «Клипы», который представляет из себя ленту коротких вертикальных видео с бесконечной прокруткой. В запуске Клипов приняли участие российские звезды, такие как Филипп Киркоров, Павел Воля и Екатерина Варнава, но в дальнейшем возможность публиковать короткие видео получат все пользователи. 

Сервис "Клипы" от ВКонтакте

Рис. 3 Клипы от ВКонтакте.

Команда YouTube также начала тестирование Shorts, 15-секундных видео, через свое мобильное приложение. В отличие от историй, они появятся на канале наряду с обычными роликами. Для записи видео можно будет использовать композиции из YouTube Music. Компания считает, что запуск Shorts — это эффективный способ привлечь молодую аудиторию и сильное конкурентное преимущество в борьбе за аудиторию с ТикТок. Полный запуск нового функционала планируется на конец 2020 года. Что ж, удачи, YouTube, остальные социальные сети “подсуетились” чуть быстрее. 

Таким образом, собственные версии ТикТок уже продемонстрировали Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте и YouTube (по крайней мере, анонсировали) и еще несколько локальных азиатских сервисов типа Kwai.

Что в итоге?

Вернемся к внедрению новой функции в Инстаграм — многим пользователям это напомнило ситуацию с Periscope несколько лет назад. Аудитория Перископа росла быстрыми темпами, все смотрели и вели трансляции оттуда, однако, после запуска прямых эфиров в Инста, про сервис забыли уже через пару месяцев. Посмотрим, по какому сценарию будет развиваться противостояние с ТикТок. И кто кого. 

На кого вы ставите? ТикТок или Инстаграм? 

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх