Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Новый аукцион Яндекс.Директ 2018

16 марта 2018
Просмотров: 917

Новый аукцион яндекс директ

Добрый день, уважаемые читатели блога convertmonster. Думаю, что большинство из Вас уже наслышаны о выходе нового аукциона в рекламной системе Яндекс.Директ. Выход в свет нового аукциона запланирована на Апрель месяц текущего года.

Давайте постараемся разобраться что же нового нам приготовил Яндекс и как это повлияет на привычный подход к рекламе в системе Яндекс.Директ.

Как работает VCG-аукцион сейчас

На данный момент в Яндексе существует блок спецразмещения (другими словами рекламная выдача над результатами поиска) максимальный размер которого до 4-х объявлений, блок гарантированных показов и динамические объявления. Количество объявлений в гарантии так же до 4-х и располагаются под результатами органической выдачи Яндекса.

Спецразмещение яндекс директ

Рекламный блок над поисковой выдачей

Блок гарантированных показов под органической выдачей

Сейчас внутри блоков спецразмещения и гарантии для определения списываемой цены за клик действует VCG-аукцион (аукцион Викри-Кларка-Гровса). Напомню, что VCG-аукцион был введен Яндексом 1 сентября 2015 года. Основная суть данного аукциона состоит в том, что участник аукциона, находящийся на позиции выше платит больше (переплачивает) только за ту часть трафика которая превышает порог (примерно) в 65% от максимально возможного трафика в блоке.  То есть около 65% трафика в рекламном блоке участники аукциона выкупают по одинаковой цене. Цифра в 65% обусловлена тем, что по исследованиям Яндекса рекламодатель, находящийся на 4 месте получает где-то 65% максимально возможного трафика по своему объявлению, на 3-м месте 75%, на 2-м месте 85% и максимальный трафик достается первому месту – 100%.

Технология «Трафарет»

Спустя 2,5 года Яндекс пришел к выводу, что не обязательно быть на первом месте для того чтобы получать больше трафика нежели конкуренты. Было замечено, что помимо позиции, на объем получаемого трафика влияет формат, визуальное оформление объявления и количество конкурентов. Иными словами, можно находиться на позиции ниже, но благодаря более заметному дизайну или отсутствию конкурентов объявление способно получать больше трафика. Исходя из этой идеи на свет появилась новая технология, которая носит название “Трафарет”. Именно эта технология будет подбирать в каждой ситуации наиболее оптимальный внешний вид (трафарет) рекламной выдачи. Трафаретов уже сейчас существует несколько штук. А в течение года планируется внедрить еще несколько десятков различных Трафаретов. Это даст возможность Яндексу более гибко и точно подбирать ответ на конкретный запрос пользователя, соблюдая баланс между эффективностью для рекламодателя и удовлетворенностью пользователя.

Для того, чтобы рекламодателю было потенциально возможным участвовать во всех доступных Трафаретах необходимо во всех объявлениях добавить все возможные дополнения, расширения, видеодополнения и заполнить визитку.

Как будет рассчитываться цена?

В основе нового ценообразования так и останется лежать модель VCG-аукциона, но изменится само позиционирование. Теперь цены будут рассчитываться не для определенной позиции в рекламном блоке, а за объем трафика, который мы можем получить посредством того или иного Трафарета. То есть вместо привычных цен за места в рекламном блоке теперь будет прогнозируемый объем выкупаемого трафика. В данном случае, думаю, уместно будет провести параллель с РСЯ, где мы влияем через стоимость клика непосредственно на охват аудитории.

Еще небольшое новшество, которое анонсировал Яндекс – это отмена ограничения ставок. Ранее и по сей день максимально допустимая цена клика должна быть не больше 2 500.00 руб. без НДС. Несмотря на отмену верхней границы цены, Яндекс рекомендует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на бизнес-показатели при назначении ставок. На настройках кампаний данное обновление никак не отразится.

Подводя итоги

В заключение хочу сказать, что до конца месяца еще есть время для того, чтобы привести все рекламные кампании в порядок. Добавить Быстрые ссылки и описания к ним, заполнить визитку, добавить картинки, уточнения и видеодополнения. Ведь мы же хотим примерить на себя все Трафареты Яндекс.Директа?

Провести Аудит РК!

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме

Остались вопросы?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью?  Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (4)

Войти с помощью: 
Наверх