Агентство
интернет-маркетинга

 

Работа с рекламными кампаниями Яндекс Директ в приложении Директ Коммандер

29.05.2024

Сложность: новичок

10 мин.

53

Яндекс Директ предлагает рекламодателям удобный веб-интерфейс для создания, настройки и ведения рекламных кампаний. Интерфейс рекламного кабинета позволяет настраивать любые виды рекламных кампаний, но ручной режим не всегда удобен для масштабных проектов. При работе с крупными рекламными кампаниями специалистам по рекламе зачастую недостаточно функционала веб-интерфейса Директа. 

Директологи сталкиваются с серьезными сложностями при попытке создать крупные рекламные кампании в веб-интерфейсе сервиса, а на их редактирование уходит уйма времени. 

Чтобы облегчить жизнь специалистам по контекстной рекламе, Яндекс разработал удобный инструмент – приложение Директ Коммандер. Впрочем, Коммандером пока пользуются не все контекстологи, несмотря на его удобный функционал. Давайте посмотрим, как работать с Директ Коммандером, и чем он полезен и удобен. 

Что такое Директ Коммандер и где его скачать?

Директ Коммандер - это бесплатное десктоп-приложение от Яндекса для работы с большими рекламными кампаниями Яндекс Директ. Приложение устанавливается на компьютер и позволяет работать с рекламными кампаниями, загруженными в него, без подключения к интернету. 

Скачать Коммандер можно с сайта разработчика - https://yandex.ru/project/commander/new            
В данный момент доступны версии приложения: для операционных систем Windows и MacOS.

Рассмотрим подробнее интерфейс программы и возможности, которые она предоставляет.

При первом запуске Директ Коммандер попросит вас указать ваш логин в Яндексе, который вы используете для настройки рекламы Яндекс Директ:

Вписываем свой логин и нажимаем кнопку “Войти через браузер”:



Ваш браузер выдаст вам код подтверждения для входа:




Его нужно ввести в окошко, которое покажет вам Директ Коммандер:



Нажимаем кнопку “Войти” и попадаем в свой аккаунт Яндекс Директа



Директ Коммандер позволяет создавать кампании в новом аккаунте с нуля (кнопка Добавить): 

или работать уже с созданными рекламными кампаниями аккаунта, для этого нужно загрузить кампании с сервера Яндекса (кнопка Получить):



Сначала нужно загрузить Список кампаний, а затем загрузить по ним данные. Рекомендуем загружать Все данные, чтобы видеть актуальную ситуацию по объявлениям и их статистике.

Рассмотрим вариант с загрузкой уже существующих кампаний:




После загрузки кампаний и данных по ним, мы видим вот такую таблицу с данными:



В левой колонке интерфейса отображается по умолчанию список рекламных кампаний аккаунта, в средней - группы объявлений выбранной кампании, в правой - настройки, доступные для редактирования, выбранного элемента (выделенного желтым цветом), в данном случае - настройки рекламной кампании номер 1.

Если мы выделим мышкой одну из групп, то справа отобразятся настройки выбранной этой группы: 



Переключаясь между вкладками в средней колонке (Группы, Объявления, Фразы, Ретаргетинг и интересы), вы будете видеть в правой колонке информацию по выбранным вами элементам.

Если вы работали в интерфейсе Яндекс Директ в браузере, то вы увидите все те же настройки, к которым вы привыкли, и без труда освоите Директ Коммандер.

 

В чем же преимущества Директ Коммандера перед обычным веб-интерфейсом Яндекс Директа?

Одним из преимуществ приложения я считаю возможность создавать, редактировать и копировать рекламные кампании, а после работать с ними в оффлайн-режиме. Нужно просто загрузить кампании в свое приложение, и вы получите возможность редактировать практически любые данные в кампаниях в Директ Коммандер без подключения к интернету. 

Интернет вам понадобится позже, когда вы закончите с редактированием и захотите отправить внесенные изменения на сервер (в рекламный кабинет).

Вторым преимуществом Директ Коммандера является возможность проводить массовые изменения в рекламном аккаунте. Вы можете при помощи комбинации “Ctrl + клик левой кнопкой мыши” выделить сразу несколько элементов и поменять одномоментно какую-либо настройку в них:

 Например, изменение какого-либо параметра в правой колонке в данном случае (представленном на скриншоте) сразу затронет 6 выделенных групп объявлений. В веб-интерфейсе Директа такие действия заняли бы гораздо больше времени.

Очень важная функция приложения, за что его любят директологи - это возможность поиска и массовой замены практически любых данных в рекламных объявлениях.

Чтобы воспользоваться поиском в Директ Коммандере, вам нужно выбрать вкладку “Объявления” и нажать на кнопку “Заменить”:



После этого действия откроется такое окно:

В этом инструменте можно в рамках одной итерации поменять любые данные во всех объявлениях аккаунта (в данном случае - 2519 объявлений) или в конкретных выбранных на прежнем экране объявлениях. Выбор объявлений осуществляется сочетанием “Ctrl + левая кнопка мыши”.

 

Наиболее часто встречающиеся случаи для использования функции Коммандера массовых изменений рекламных кампаний Яндекс Директ: 

  • Клиент переводит свой сайт на другой домен. Нужно срочно поменять ссылки во всех рекламных объявлениях.
  • Изменилась структура сайта, из-за чего часть рекламируемых страниц “переехала” на новые URL.
  • Рекламные объявления ведут на акцию, в которой изменились условия, а эта информация указана в текстах объявлений.
  • Изменилась цена на какой-то продукт, цена была прописана в заголовках объявлений.
  • Найдена неточность или опечатка, которая присутствует в нескольких сотнях объявлений.

 

Третье преимущество Директ Коммандера - он позволяет легко переносить ваши рекламные кампании из одного аккаунта в другой. Для этого можно воспользоваться функцией экспорта и импорта кампаний.

В текущем аккаунте выбираем нужные кампании и нажимаем кнопку “Экспорт”, выгружая их в формат XLSX.

Затем заходим в новый аккаунт Яндекса.Директ в Директ Коммандере, используя пункт меню “Добавить логин” и указав логин Яндекса, к которому привязан новый рекламный кабинет, куда будут переноситься рекламные кампании. 



Для авторизации  вам нужно будет повторить процедуру входа в аккаунт, описанную в начале статьи.

После успешного входа в новый аккаунт вы нажимаете кнопку “Импорт”, выбирая выгруженный вами ранее файл.



Не забывайте, что каждый раз после работы с рекламными объявлениями в Директ Коммандере и внесения изменений в кампании и объявления, нужно обязательно отправлять измененные данные на сервер Яндекса. Для отправки корректировок воспользуйтесь кнопкой “Отправить”.

Желаю вам удачных рекламных кампаний!

 

Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы