Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Фидбек внутри команды

15 марта 2022
Просмотров: 230
Сложность: новичок
4 мин.

Фидбек внутри команды

Любой рабочий проект — это кропотливый совместный труд. Именно слаженная работа внутри команды помогает быстрее и качественнее закрывать проекты. Но что делать, если хромает самый важный “ингредиент” совместного труда — обратная связь? Давайте разберемся, как настроить правильный фидбек внутри команды.

Не делайте ставку на разнообразие

Одна из незаметных, но очень опасных ошибок на старте проекта — ставка на разнообразие команды. При формировании рабочей группы хочется получать разные варианты мнений и генерировать множество идей. Но внутри команды должно быть максимальное понимание при минимальной затрате моральных ресурсов. Под моральными ресурсами понимается аккуратность в общении (например, если вы ставите в рабочую группу трех джуниоров и двух руководителей подразделений, 50% времени джуниоров уйдет на планирование встреч и выстраивание определенной коммуникации с руководящим составом), подстраивание времени под мЕньшую часть команды, официоз и другие вещи, которых хватает при общении со сторонними подрядчиками. 

Фидбек внутри команды

Источник: Unsplash

Решением этой проблемы может стать подбор схожей по позициям и интересам рабочей группы, а мнение руководящего состава можно спрашивать на отдельных встречах, либо с помощью опросов на каждом этапе проекта. Поверьте, скорость обратной связи составляет большую часть успеха всего проекта.

Объясните важность проекта для каждого из участников

Во время долгой работы мы все “обрастаем” рутинными задачами, на которые уходит много времени. При формировании рабочей группы важным этапом для своевременного фидбека является понимание каждого участника проекта своих задач и их приоритет. Например, если какой-то из участников рабочей группы занимается заполнением таблиц, необходимо дать понять, что несвоевременно заполненная таблица станет катализатором множества проблем в работе проекта. 

Фидбек внутри команды

Источник: Unsplash

Каждое действие (или бездействие) участника команды по цепочке приводит рабочую группу к определенному результату. Именно поэтому важность каждой задачи необходимо разъяснять, а еще лучше — приводить к цифровым KPI.

Один проект — один ответственный

При работе над проектом необходимо выделить одно ответственное лицо, которое будет принимать большинство решений, составлять график работы команды и контролировать ход выполнения задач. Безусловно, это должен быть человек, погруженный в тематику и обладающий определенными навыками управления проектами и командой. Не забывайте, что повышенная ответственность означает бОльшее вознаграждение — денежная мотивация работает лучше всего, даже в самом дружном и теплом коллективе.

Если не назначить ответственное лицо в проекте, вы можете столкнуться с множеством рисков:

  • Несвоевременный фидбек участников проекта
  • Отсутствие единого курса команды
  • Отсутствие понимания своего блока ответственности
  • Разношерстность отчетности и результатов этапов проекта

Назначая руководителя проекта вы облегчаете работу не только себе, но и команде — у них всегда будет человек, к которому можно прийти с вопросами и предложениями.

Зафиксируйте срок на обратную связь на каждом этапе

Иногда даже самые очевидные вещи лучше зафиксировать в документе, особенно во время работы над проектом. Одна из них — время на обратную связь. Например, при работе над разработкой видеоролика можно уточнить, что обратная связь на вопрос от подрядчика (оператора/сценариста/аккаунта) должна быть не более 24 часов, чтобы сохранились сроки работы.

Фидбек внутри команды

Источник: Unsplash

При фиксации сроков на фидбек важно прописать “санкции” при их несоблюдении. Речь идет ни в коем случае не о штрафах или угрозах, а об объективных показателях, зависящих от работы команды. Пример: KPI проекта — сдача в срок, при отсутствии своевременного фидбека сроки проекта сдвигаются, один из показателей KPI не выполняется, команда по объективным показателям теряет в премиальной части. 

Будьте наблюдательны

Одна из ключевых задач руководителя — быть наблюдательным к своей команде и вовремя распознавать тревожные звоночки. Даже самый ответственный и лояльный сотрудник может потерять интерес к проекту, перегореть или затаить обиду на команду и рабочие процессы. Для того чтобы от этого не пострадал весь проект, важно обращаться внимание на моральное состояние команды.

Фидбек внутри команды

Источник: Unsplash

Также это касается сотрудников, которые, к сожалению, тянут с фидбеком и пропадают на обеде по несколько часов. Когда сроки горят, а обратная связь становится ключом к успеху всего проекта — важна заинтересованность каждого участника. В этом вопросе поможет личное общение с каждым членом команды или финальный опросник после сдачи проекта. Экологичная коммуникация и способность улучшать корпоративное общение помогут сделать каждый следующий проект лучше и интереснее для всей команды.

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх