Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Как побороть апатию, работая над проектом

15 ноября 2022
Просмотров: 457
Сложность: новичок
4 мин.

Как побороть апатию, работая над проектом

Дедлайны, переработки, сложные клиенты и другие сопровождающие проект вещи могут негативно повлиять на ваше эмоциональное состояние. Один из вариантов такого развития событий — появление апатии к тому, что вы делаете. Давайте разберемся, как побороть апатию, работая над проектом.

Статья является информационной и ни в коем случае не заменяет поход к специалисту! Если вы чувствуете упадок сил, апатию, которая длится больше 2 недель и другие симптомы — пожалуйста, обратитесь к врачу.

Что такое апатия и почему она появляется

Апатия — это состояние, при котором вы чувствуете безразличие ко всему происходящему и притупление (а порою и отсутствие) эмоций. Многие воспринимают апатию как спасение —ведь не чувствовать негативные последствия происходящего намного лучше, чем переживать и тревожиться. Но ключевой особенностью апатичного состояния является отсутствие ВСЕХ эмоций, как негативных, так и позитивных. Состояние безразличия может распространиться на все сферы жизни человека, начиная с работы, и заканчивая семьей и отношениями с близкими. 

Как побороть апатию, работая над проектом

Важно помнить, что сама по себе апатия — это симптом, составляющая какого-либо более глобального нарушения в работе организма или психики. Это могут быть как эндокринные нарушения, авитаминоз, травмы, хронические заболевания, так и психологическое выгорание, эмоциональные потрясения и стресс. Например, при постоянном напряжении и пребывании в состоянии стресса, в определенный момент психика может “перегореть”, переведя эмоции и реакции в автономное, апатичное состояние. 

Симптомы и градации

Важно понимать, что, как и у любого развивающегося симптома, у апатии есть свои стадии. Начинается все с понижения настроения, потери мотивации к рутинным задачам, сложности выбора и нежелания что-то делать, а в тяжелых случаях апатия может стать верным спутником депрессии, загоняя человека под одеяло и лишая возможности делать даже гигиенические процедуры (например, позавтракать и почистить зубы). Будьте внимательны к своему состоянию — тяжелые случаи апатии требуют вмешательства врача-специалиста — ошибочно думать, что вы сможете преодолеть тяжелый случай апатии своими силами.

К основным симптомам апатии относят следующие изменения в поведении:

  • Сложность сделать выбор, который раньше давался легко
  • Потеря интереса к вещам, которые раньше радовали
  • Отсутствие мотивации
  • Плохое настроение и/или безразличие
  • Нежелание разговаривать с близкими людьми
  • Игнорирование или избегание встреч
  • Сонливость, желание проводить время в изолированном состоянии
  • Снижение продуктивности

Заметив у себя более 3-х симптомов, не откладывайте самопомощь в долгий ящик. Апатия способна прогрессировать и валить с ног даже самых активных и мотивированных людей.

Чем же себе помочь?

Повторимся, что в тяжелых случаях апатию нельзя вылечить самому — она требует похода к опытному специалисту. Если говорить об апатии в рамках работы над проектом или о ранних стадиях безразличия, то здесь могут помочь несколько психологических советов. И, да, людям с апатическим синдромом простые действия даются куда сложнее, а порою себя приходится буквально заставлять делать что-то будничное. Итак, что же поможет в борьбе с апатией?

  1. Не игнорируйте обеденный перерыв. Да, сроки горят, дедлайны поджимают, а коллеги паникуют, но это не повод перенесить или отказываться от него совсем. Используйте обеденное время с пользой — обязательно поешьте, постарайтесь подышать свежим воздухом, почитайте книгу, отвлекитесь от работы на 100% (или хотя бы 80%). 
  2. Снизьте требования к себе. Завышенные критерии оценки своей работы не только повышают вашу тревожность, но и пагубно влияют на результат. Постарайтесь ориентироваться на объективные показатели в своей работе, основанные на поставленной задаче и сроках ее выполнения.
  3. Обратитесь за помощью к команде. Любой проект — это коллективная работа. Даже если на вас возложена бОльшая ответственность, чем на других участников — это не повод делать все в одиночку. Умейте делегировать, не стесняйтесь обращаться за помощью и приоритезируйте свои задачи — это поможет не браться за все и сразу.
  4. Не ищите оправдания переработкам. Мы очень хотели написать “не перерабатывайте”, но прекрасно понимаем — иногда большие проекты действительно требуют задержек на рабочем месте. В такой ситуации важно: а) не переусердствовать — одно дело задержаться на пару часов, а другое — полночи сидеть за статистикой, б) отдавать себе объективный отчет в том, что вы выходите за рамки своего рабочего времени. При переработках нужно не забывать ключевую мысль: “Сейчас я работаю вне своего графика. Это временная необходимость, которую в дальнейшем я научусь избегать и отстаивать свой привычный график”. 
  5. Гиперболизируйте вещи, которые приносят вам радость. При апатии очень часто мы теряем интерес к вещам, которые раньше доставляли нам удовольствие. Для борьбы с этим симптомом важно увеличить время на эти радостные моменты, либо делать их с двойным энтузиазмом. Например, если вам доставляло радость катание на велосипеде по парку в течение часа, то при признаках апатии стоит увеличить велосипедную прогулку до 2-х часов, по пути порадовать себя любимым чаем на лавочке в парке, а маршрут расширить, побывав в местах, куда вы обычно не ездили. 

Апатия во время работы над проектом — привычное дело для людей 21 века. Самое важное, будьте внимательны к своим чувствам и эмоциям. Ни один проект не стоит вашего выгорания, проблем со здоровьем и отношений с близкими. Не ругайте себя, если не справляетесь с задачами — куда приоритетнее в такой период прийти в норму и с новыми силами браться за интересные и важные дела. 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх