Агентство
интернет-маркетинга

 

Как упростить и автоматизировать контекстную рекламу в Яндекс.Директ

08.03.2019

4 051

 автоматизация яндекс директ При ведении рекламных кампаний в Яндекс.Директ львиную долю времени съедают однотипные действия, которые приходится выполнять вручную. Ведь необходимо своевременно корректировать ставки, исправлять «Мало показов», искать и устранять ошибки в настройках кампаний, обрабатывать новые фразы. Помимо рутинных задач есть и довольно интересные — аналитика. Казалось бы, строй отчеты и делай выводы. Но отчетов десятки, и требуется огромный труд, чтобы свести их и определить, какие объявления и фразы имеют высокий показатель отказов, низкий CTR, у каких нет достижения целей или цена цели слишком высокая, какие площадки неэффективны. А как быть, если у вас много рекламных кампаний? Ведь банально нет времени, чтобы уделить должное внимание каждой. И все это в условиях высокой конкуренции и перегретого аукциона. В результате критически важные задачи откладываются в долгий ящик или не делаются вовсе. Это приводит к тому, что:
  • нет возможности расти, привлекать новых клиентов и запускать новые рекламные кампании;
  • не удается повысить эффективность рекламных кампаний, улучшить показатели и оптимизировать бюджет;
  • не получается держать ситуацию под контролем, следить за статистикой и вовремя исправлять ошибки;
  • проходит много времени от момента возникновения проблемы до ее решения
  • показатели ухудшаются, а расходы остаются прежними или вовсе растут.
Все эти проблемы решает автоматизация контекстной рекламы с помощью сервиса ConceptDirect. Какие задачи берет на себя сервис:
  1. Управляет ставками для поиска и РСЯ и оптимизирует конверсии;
  2. Ищет и исправляет ошибки в настройках рекламных кампаний, групп и объявлений;
  3. Мониторит отказы, CTR, CPA, площадки и битые ссылки;
  4. Уведомляет о неэффективных объявлениях и фразах или автоматически останавливает их;
  5. Обрабатывает новые фразы из поисковых запросов;
  6. Исправляет «Мало показов»;
  7. Массово редактирует кампании, группы и объявления;
  8. Анализирует конверсии и отказы;
  9. Анализирует объявления конкурентов;
  10. Делает подмену контента сайта;
  11. Тестирует объявления.
Сегодня мы детально рассмотрим первые 2 инструмента сервиса — биддер (автоматическое управление ставками) и мониторинг и исправление ошибок — а также проблемы, которые они решают.

1. Биддер (автоматическое управление ставками) для поиска и РСЯ

Жирным минусом ручного назначения ставок является то, что невозможно постоянно держать руку на пульсе и своевременно реагировать на изменения аукциона, который может меняться несколько раз, а то и десятков раз, в час. В результате ваши ставки либо слишком высокие, и вы получаете дорогие клики, либо низкие, и вы теряете позиции, показы, клики, и что самое важное — деньги. Как биддер решает эту проблему? Биддер автоматически устанавливает ставки каждые 5 минут таким образом, чтобы фактическая списываемая цена не превышала заданную вами максимальную списываемую цену клика, а трафик при этом был максимальным. Результат работы биддера вы можете посмотреть на примере одного из пользователей сервиса ConceptDirect. Статистика показывает изменение показателей за неделю работы биддера. Показатели сравниваются с предыдущей неделей без подключенного биддера. Из статистики мы видим существенный рост показов, кликов и конверсий при незначительном увеличении цены:
  • Количество показов увеличилось на 56%;
  • Количество кликов увеличилось на 39%;
  • Количество конверсий увеличилось на 43%;
  • Средняя цена клика увеличилась на 2,2 руб;
  • Средняя цена конверсии снизилась на 1,38 руб.
Работа биддера максимально прозрачна. Вы можете смотреть отчеты с результатами расчета ставок и списанных цен по каждой кампании и фразе. Также вам доступен отчет о количестве занимаемых позиций на поиске и об охвате фраз в РСЯ. Логичным продолжением биддера является оптимизатор конверсий. Он анализирует конверсии в достижение цели и их стоимость и корректирует ставки по фразам каждые 5 минут: повышает ставку, если фраза приносит конверсии; понижает ставку, если, по фразе нет достижений целей либо их стоимость слишком велика. Вывод: Благодаря биддеру вы без переплаты или при минимальных дополнительных расходах:
  • получаете максимальный охват;
  • увеличиваете позиции показов;
  • увеличиваете количество кликов.

2. Мониторинг ошибок в настройках рекламных кампаний, групп и объявлений

Вы уверены, что не допустили ошибок при настройке рекламных кампаний? А если настройкой занимались не вы, а ваши сотрудники или подрядчики? Искать вручную ошибки — все равно, что пролистывать том «Война и мир» в поисках надорванной страницы. Приходится перебирать каждую рекламную кампанию, каждую группу, каждое объявление. Например, для того, чтобы проверить, отображается ли везде второй заголовок, нужно посмотреть каждую группу объявлений внутри рекламной кампании и проверить вручную на визуализаторе наличие второго заголовка. Либо это можно сделать при сборе рекламной кампании в Excel шаблоне. Нужно посчитать, чтобы сумма первого и второго заголовка не превышала 54-56 символов. А если точнее, 517 пикселей. Но так как Excel не считает пиксели, то приходится ориентироваться на символы. Пробелы и знаки препинания тоже учитываются. Если рекламная кампания уже собрана, то подобный метод будет крайне затруднительным. А теперь представьте, если у вас несколько аккаунтов Яндекс.Директ. Объем работы увеличится в разы. Это занимает часы, а то и дни рабочего времени. Порой это непосильная задача, поэтому многие специалисты машут рукой и вспоминают правило: «если работает, то ничего не трогай». Но долго ли проработает такая рекламная кампания? Ошибки в настройках обязательно скажутся губительно на эффективности вашей рекламы. Например, если включены показы на поиске и РСЯ, то это приводит к некорректному назначению ставок, сливу бюджета и переплатам. В придачу вам будет сложно отследить аналитику и показатели. А ошибки в объявлениях приводят к низкому показателю качества, низкой кликабельности, переплате за клики и высокой стоимости заявки. Поэтому поиск ошибок — это первое, за что стоит взяться при оптимизации ваших рекламных кампаний. С помощью инструмента «Мониторинг ошибок» вы моментально узнаете обо всех ошибках и легко исправите их. Что вы сможете сделать с помощью сервиса:
  1. автоматически выявить сразу все ошибки в настройках кампаний, групп и объявлений;
  2. определить, в каких конкретно кампаниях, группах и объявлениях имеются ошибки;
  3. исправить ошибки сразу во всех кампаниях и объявлениях внутри сервиса;
  4. опубликовать изменения в Яндекс.Директ.
И все это без необходимости переходить в Директ Коммандер. Данное преимущество особо ощутимо, если у вас несколько аккаунтов Яндекс.Директ. Вам не придется переключаться между аккаунтами. Сервис проверяет вашу контекстную рекламу на наличие сразу 28 ошибок. Для рекламных агентств мониторинг ошибок полезен еще и тем, что проверяет ряд показателей эффективности, которые учитываются Яндексом при сертификации агентств. Благодаря этому можно гарантированно обеспечить себе сразу до 16 баллов, просто следуя рекомендациям ConceptDirect, при пороге входа в сертификацию в размере 36 баллов. Как исправить ошибки? Покажем на примере, когда не отображается второй заголовок из-за превышения допустимой длины в 517 пикселей. Сервис автоматически определяет объявления с ошибкой по всем аккаунтам и кампаниям и показывает их количество. Вы сразу можете перейти к их исправлению, кликнув по соответствующей ссылке рядом с ошибкой. Все объявления с ошибкой выводятся в одном окне. Вам не придется переключаться между аккаунтами и кампаниями. Вторые заголовки выделены красным цветом — это говорит о том, что они не помещаются в допустимую длину в 517 пикселей. Также горит красным и индикатор количества пикселей. Чтобы переписать заголовок, достаточно просто кликнуть на него. Править можно не только второй, но и первый заголовок. Принцип тот же — кликаете на первый заголовок и корректируете. После исправления заголовка до допустимых 517 пикселей второй заголовок выделяется синим цветом. Для того, чтобы опубликовать внесенные изменения, достаточно кликнуть кнопку «Применить», после чего сервис отправит их в Директ. Вывод: Вы моментально оцените, насколько велики проблемы в аккаунте, получите четкую картину действий для устранения недочетов и исправите ошибки сразу во всех кампаниях и объявлениях.

Заключение:

Более подробно о перечисленных инструментах мы расскажем на бесплатном вебинаре от ConceptDirect, который состоится 14 марта, в четверг, в 10:00 по московскому времени. На вебинаре вы узнаете:
  • Как быстро и легко исправить ошибки в настройках рекламных кампаний, групп и объявлений;
  • Как настроить автоматическое управление ставками.
Начать автоматизацию и проверить эффективность сервиса вы можете уже сейчас. Регистрируйтесь в ConceptDirect и получите бесплатный доступ на 14 дней. Получить бесплатный доступ на 14 дней Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме Остались вопросы? Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью?  Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.
Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

  1. Михаил

    Директ это, конечно, хорошо, но удобнее, когда параллельно и в Google Ads есть возможность ставки оптимизировать. А то необходимость следить сразу за несколькими сервисами лишает автоматизацию половины смысла. Такой функционал, чтобы все в одном интерфейсе, есть, например у EveryStraus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы