Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Полное руководство по контент-маркетингу в 2018 году для новичков — Часть 1

27 июля 2018
Просмотров: 4 231

Ultimate Beginner’s Guide to Content Marketing in 2018

Автор: Шэрон Хёрли Холл

А вы эффективно используете контент-маркетинг, чтобы связаться с клиентами и расширить бизнес?

В наше время контент – это один из лучших способов повысить узнаваемость бренда целевой аудиторией. Кампании контент-маркетинга также могут принести вам всеобщее признание в онлайн-пространстве, веб-трафик, лидов и продажи.

Существует только одна проблема.

Без правильной контент-стратегии, приёмов и инструментов вы не получите всех этих выгод.

Итак, что делать, чтобы избежать потери времени при неправильном маркетинговом подходе?

Всё просто. Прочитайте это руководство.

Мы собрали самые свежие приёмы контент-маркетинга, которые помогут продвигать ваш бизнес при помощи контента.

С помощью этой информации вы сможете привлечь внимание аудитории и побудить её связаться с вами. В перспективе это означает больше лидов и продаж.

Предупреждаем: здесь МНОГО информации. Так что мы создали оглавление, чтобы вы сразу смогли перейти к той области контент-маркетинга, которую вы хотите изучить самой первой.

Оглавление

Что такое контент-маркетинг?

Статистика контент-маркетинга. Это действительно работает?

Как создать контент-стратегию

Давайте начнём с определения контент-маркетинга, чтобы всем было ясно, о чём пойдёт речь.

Что такое контент-маркетинг?

Контент-маркетинг означает продвижение вашего бизнеса при помощи контента. Это звучит обманчиво просто, но в этом определении много смысла.

Во-первых, есть часть, относящаяся к контенту. Это материалы вроде постов блога, статей, подкастов и видео. В целом это информация в письменной, аудио- или визуальной форме.

Итак, как насчёт маркетинговой части? Она не изменилась с момента, как маркетинг пришел на рынки. Главное – как рассказать вашей целевой аудитории о продуктах и услугах, чтобы люди захотели стать вашими клиентами. В контент-маркетинге вы делаете это с помощью контента.

Однако существует одно отличие от старых добрых методик. В отличие от других типов продаж и маркетинга, контент-маркетинг заставляет людей прийти к вам, а не вас – связаться с ними. Хотя есть и некая параллель. Поэтому контент-маркетинг – это часть вовлекающего маркетинга.

Контент-маркетологи создают, курируют, публикуют и распространяют качественный контент. Как вы увидите далее, качественный контент – это контент который релевантен, достоверен, оптимизирован для поиска, а также даёт аудитории то, что она хочет.

Контент помогает продавцам:

  • Привлечь определённую целевую аудиторию.
  • Проинформировать её о бизнесе.
  • Вовлечь и обучить её.
  • Сгенерировать лиды и обеспечить продажи.
  • Превратить аудиторию в клиентов, фанатов и приверженцев бренда.

Теперь давайте посмотрим на некоторую статистику контент-маркетинга, которая показывает, почему этот вид маркетинга так популярен.

Статистика контент-маркетинга. Это действительно работает?

Почему так много людей используют контент, когда пытаются собрать аудиторию? Самая главная причина – контент настигает людей там, где они пребывают – в онлайне.

По данным Statista, во всём мире в цифровом информационном пространстве находятся примерно 4 миллиарда людей. Это означает, что практически половина населения мира соединена гаджетами, а это довольно большой рынок.

statista digital population

Мировое цифровое население по состоянию на январь 2018 года (в млн.)

По горизонтали

Активные интернет-пользователи

Пользователи мобильного интернета

Активные пользователи соцсетей

Активные пользователи мобильных версий соцсетей

По вертикали

Количество пользователей, в миллионах

Но времена меняются. Более 75% людей из тех, кто в онлайне пользуются мобильными устройствами и соцсетями, что влияет на ваш маркетинг.

В США 26% взрослого населения почти всегда присутствует онлайн.

Лучший способ охватить людей, которые всегда онлайн, – задействовать контент, который появляется прямо в мобильных устройствах и социальных сетях, которыми люди пользуются. В конце концов, именно там они ищут информацию.

Вот поэтому контент – такой популярный маркетинговый инструмент. Последняя статистика Института контент-маркетинга (CMI) показывает, что 91% участников рынка В2В и 86% участников рынка В2С рассматривают контент-маркетинг как основную стратегию.

И она работает. Согласно данным CMI 72% участников рынка признают, что контент-маркетинг увеличивает вовлечённость и является отличным инструментом генерации лидов. А ведь никто не хочет упускать лидов, так ведь?

Готовы получить вашу долю? Давайте начнём с формулировки контент-стратегии. А если вы захотите узнать больше о статистике по контент-маркетингу, посмотрите большой обзор статистических данных.

Как создать контент-стратегию

Создавать контент без плана – это всё равно, что вести машину без GPS: вы можете добраться до пункта назначения в конце концов, но определённо несколько раз свернёте не туда по пути. Действительно, вы можете прийти к тому, что будете бесцельно слоняться удручённым, теряя время и деньги.

Статистика показывает, что контент-стратегия – это поле, где участники рынка испытывают трудности:

  • 63% бизнесов не имеют задокументированной контент-стратегии.
  • 64% продавцов нуждаются в помощи, чтобы создать лучшую контент-стратегию.
  • 60% продавцов считают сложным создавать контент постоянно.

zazzle content marketing stats

На рис.:

Самые большие трудности в контент-маркетинге, с которыми столкнулась ваша компания?

65% считают сложным выпуск вовлекающего контента.

62% не знают, как измерить ROI маркетинговых кампаний.

60% говорят, что не могут выпускать контент непрерывно.

===

Так что вот несколько советов о том, как создать безупречную контент-стратегию.

1. Определите вашу миссию, цели и KPI

Один из первых шагов – разработка миссии контент-маркетинга. Это краткое утверждение о том, кто ваша аудитория, как вы охватите её, и что она получит от вашего контента. Вот хороший пример миссии от CIO.com:

content strategy examples - cio mission

На рис.:

О нас

CIO привлекает пристальное внимание директоров по информационным технологиям и руководителей бизнесов тем, что проводит не имеющие себе равных экспертные анализы, а также профессиональными знаниями о бизнес-стратегиях, инновациям и лидерству. Читатели CIO получают идеи о развитии своей карьеры, а также карьеры своих сотрудников, включая сертификацию, методы найма и развития навыков, а также прочные базовые знания о трансформации бизнеса при помощи цифровых технологий.

===

Вот формула, по которой вы можете сформулировать собственную миссию в контент-маркетинге:

Мы даём [целевая аудитория] при помощи [тип контента], чтобы помочь людям [бизнес-цели]

Бизнес-цели – это важная часть процесса. Они определяют, что ваш бизнес получит при помощи контент-маркетинга. Типичные цели контент-маркетинга включают: увеличить продажи, получить больше лидов и нарастить трафик.

Узнайте больше о целях контент-маркетинга здесь.

Эта формула сработает и для маркетинга В2С, потому что у вашей целевой аудитории всегда есть цели. Например, торговая марка В2С, связанная с медициной, могла бы выпускать информационные статьи (это тип контента) для женщин старше 50 лет (целевая аудитория), чтобы помочь им пережить период менопаузы (цель).

И конечно же, вам нужно рассказать, как вы измерите результат. Это ваши показатели KPI (ключевые показатели эффективности). Они могут включать план продаж, число подписчиков, увеличенное количество посетителей и т.д.

2. Изучите вашу аудиторию

Самый важный шаг в любой контент-стратегии – это узнать, кому вы продаёте. Это поможет вам сориентировать контент должным образом. Это важно, потому что маркетинг работает лучше, когда он соответствует запросу. Если вы создаёте контент для всех и каждого, вы создаёте его ни для кого.

Отправной точкой послужит сбор демографических данных через веб-аналитику, аналитику в соцсетях и имейл-аналитику. Эти данные расскажут вам о возрасте, поле, образовании и доходе вашей целевой аудитории.

Вы можете также собрать отзывы от покупателей, чтобы понять их приоритеты, решить, где общаться с ними, и дополнить аватары покупателей.

Аватары покупателей сведут воедино два набора данных, чтобы вы знали, какой контент создавать, как он поможет вашей целевой аудитории, и что заставит её серьёзно отнестись к нему.

Узнайте больше о том, как изучить аудиторию для контент-маркетинга.

3. Спланируйте процессы

Очень важно планировать процесс создания контента. В частности, вы должны знать:

  • Кто ответственен за создание контента.
  • Кто ответственен за поддержку существующих и выход новых материалов.
  • Какие ресурсы вам необходимы, чтобы создавать контент.
  • Каков будет график выхода публикаций.
  • Кто будет утверждать финальную версию контента.
  • Каков процесс производства контента.

Узнайте больше о том, как распределить ресурсы для контент-маркетинга. И посмотрите ЧаВо в качестве руководства, как интегрировать контент в календарь выпуска публикаций.

4. Начните вести блог

Ваш блог – это центральный элемент любой контент-стратегии. Он будет ядром для всех ваших остальных маркетинговых усилий. В самом деле, это самый важный маркетинговый инструмент. Так что, если у вас ещё нет блога, заведите его.

Чтобы получить максимальную отдачу от блога, вам понадобятся идеи для постов. Некоторые идеи, которые хорошо работают, включают:

  • Руководства, как сделать.
  • Обучающие уроки.
  • Новости отрасли и ценные мысли.
  • Чек-листы.
  • Исследования случаев, которые дальше мы рассмотрим более пристально.
  • Интервью.
  • Советы экспертов.

Получите больше идей для постов блога из статьи 73 типа постов блога, для которых достоверно известно, что они работают.

Хотите углубиться в детали генерации идей для постов блога? Тогда имейте в виду посты, которые:

  • Полезны.
  • Обучающие.
  • Развлекающие.
  • Спорные.

Вы также можете публиковать обзоры, личные истории и посты о стиле жизни. Больше вдохновения вы почерпнёте и нашего огромного списка идей для постов блога.

5. Пересмотрите существующий контент

Если у вас уже есть контент, важно определить, способствует ли он достижению целей и ключевых показателей результативности. Поэтому есть смысл проводить аудит контента. Это трёхэтапный процесс:

    1. Выпишите, что у вас есть.
    2. Оцените, работает ли это.
    3. Найдите пробелы в контенте.

Хороший инструмент для того, чтобы выполнить ревизию контента, это сервис Screaming Frog (Кричащая лягушка). Это инструмент сео-оптимизации, но он также хорошо подходит для того, чтобы быстро собрать все URL с вашего сайта. Вы можете также легко найти дубликаты страниц и увидеть отсутствующие метаданные – заголовки и описания. Узнайте больше о том как использовать Кричащую лягушку в нашем руководстве по сео-оптимизации.

Ещё один полезный инструмент – это SEMRush. Он включает инструмент аудита контента, который оценивает объём контента, входящие ссылки и количество репостов в соцсетях.

Как только вы получите данные из этих двух сервисов, легко будет увидеть, что работает, что нужно улучшить, а что заменить. Вы также сможете быстро найти пробелы в контенте, в какой теме создание нового контента поможет достичь ваших целей.

Узнайте больше об аудите контента из нашего руководства по контент-стратегии.

6. Выполните анализ ключевых слов и создайте контент

Один из важнейших этапов создания контента – это анализ ключевых слов. Вы хотите, чтобы люди находили ваш контент онлайн и переходили на сайт. Ключевые слова – это словосочетания, по которым люди ищут контент. По ним же Гугл определяет, о чём рассказывает ваш контент.

Существуют 3 основных типа ключевых слов, которые стоит включить в контент.

  • Короткие ключи, которые определяют общую концепцию или группу предметов, как «носки».
  • Ключи средней длины, которые могут состоять из 2 или 3 слов, которые сужают область, например «женские носки».
  • Длинные ключевые фразы. Эти фразы длиннее, он более конкретные, как например «женские носки из хлопка для пешего туризма».

content marketing - long tail keywords

Вверху: Высокая стоимость и конкуренция

Внизу зелёным: Низкая стоимость и риск

Справа зелёным: Высокая вероятность конверсии

Внизу чёрным: Низкая вероятность конверсии

Надписи на кривой графика, сверху вниз:

Фразы из 1 слова: «кроссовки»

Фразы из 2-3 слов: «мужские кроссовки»

Более описательные фразы: «мужские беговые кроссовки Nike»

Ключевые слова в контенте также помогают Гуглу и людям сопоставить ваш контент с тем, что они ищут. Это называется цель поиска. Выделяют 4 типа цели:

  • Навигационная, когда люди ищут конкретный сайт.
  • Информационная, когда они пытаются найти ответ на вопрос.
  • Исследовательская, когда они пытаются сузить область выбора перед покупкой.
  • Транзакционная, когда люди готовы к покупке.

Анализ ключевых слов для контент-маркетинга включает:

  • Мозговой штурм в поиске хороших идей.
  • Проверку в Google Analytics и Google Search Console, чтобы увидеть, какие ключевые слова уже приводят людей на ваш сайт.
  • Использование инструментов анализа ключевых слов, чтобы подобрать правильные ключи и вставлять их в контент. Один из наших любимых инструментов – это SEMrush, который мы уже упоминали раньше. Больше инструментов поиска ключей вы найдёте здесь.

Как только вы найдёте требуемые ключи, вам нужно будет включить их в контент. Некоторые важные позиции, где нужно вставлять ключи – это:

  • Заголовок вашей страницы и вашего контента.
  • Сео-заголовок вашего контента или страницы, которые могут отличаться.
  • Мета-описание вашего контента.
  • По всей длине контента.
  • В ссылках на контент и обновлениях в социальных сетях.

Какой длины контент следует создавать?

Нужно знать, что контент – это один из самых главных факторов ранжирования, так что важно правильно всё сделать. И хотя Гугл не указывает длину контента в качестве факторов сео-ранжирования, анализ показывает, что более длинные статьи, копающие в глубину вопроса, чаще выходят в ТОП 10 поисковой выдачи.

content length is a mobile seo ranking factor

ТОП 10 результатов и средняя длина статьи

По вертикали: Средняя длина статьи

По горизонтали: Позиция

Также они получают больше ссылок и репостов, дополнительных социальных сигналов, чтобы подстегнуть ранжирование даже позднее.

Когда вы пишете длинные статьи, применяются те же правила. Оптимизируйте текст, разбрасывая ключевые фразы, где это уместно. Избегайте чёрных методов сео-оптимизации, набивая текст ключевиками.

7. Наметьте лид-магнит

Контент – это идеальный инструмент лидогенерации. Один из способов получить больше лидов при помощи контента – это создать лид-магнит. Идеальный лид-магнит:

  • Решает реальную проблему ваших клиентов.
  • Даёт решение, которое можно быстро и легко применить.
  • Ценный, но понятный.
  • Показывает вашу экспертность.

Некоторые из лучших лид-магнитов включают электронные книги, исследования случаев и вебинары. Мы рассмотрим их дальше в руководстве. Другие эффективные лид-магниты включают:

  • Чек-листы и списки ресурсов.
  • Отчёты.
  • Бесплатные пробные версии.
  • Тесты.
  • Мини-курсы.

Здесь вы найдёте больше идей для лид-магнитов.

Для наилучших результатов наметьте лид-магнит прямо сейчас. Вы легко это сможете сделать с темами OptinMonster.

whitelist-3

Узнайте больше о контент-маркетинге для лидогенерации здесь.

8. Продвигайте контент

Другой важный аспект контент-стратегии – это продвижение контента, который вы создаёте, чтобы достичь ваших маркетинговых целей. Существует несколько способов сделать это. Они включают:

  • Маркетинг в социальных сетях.
  • Имейл-маркетинг.
  • Получение ссылок.

Более детально каждый из этих способов мы рассмотрим в следующей статье.

Оригинал публикации:

https://optinmonster.com/content-marketing-guide/

Перевела Татьяна Пушкина

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх